«Примерно в 23:50 в кафе забежали омоновцы, поступил сигнал о минировании». Читатели вспоминают странные новогодние праздники

28 485
01 января 2022 в 0:05
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner, из личного архива героев

«Примерно в 23:50 в кафе забежали омоновцы, поступил сигнал о минировании». Читатели вспоминают странные новогодние праздники

Если вы устали от предновогодней суеты с завершением дел, подведением итогов и покупкой подарков, спешим вас утешить: ваши праздники, несмотря на все хлопоты, довольно беззаботны и прекрасны. Публикуем три истории читателей, у которых в разные годы именно в Новый год случалось всякое — от грустного до страшного. Например, один минчанин спасал женщину от навязчивого наркомана, другие герои публикации попали в «заминированное» кафе, а одна девушка из-за поиска тапочек не успела застать настоящего Деда Мороза.

Спасал женщину, а в итоге получил по ребрам от прохожей и провел два часа в милиции

Семь лет назад вечером 1 января минчанин Евгений спас женщину от странного мужчины: тот приставал к ней с непристойным предложением и хватал за одежду. В итоге Евгений пару часов провел в милиции, давая пояснения по драке с незнакомым человеком.

— Это было 1 января 2015 года на пересечении улицы Алибегова и проспекта Газеты «Звязда» в Минске, — начинает минчанин. — Мы с двумя подругами возвращались домой на машине, и у нас случилась поломка прямо на перекрестке: полетела коробка передач. Кое-как докатились до остановки и начали думать, что делать. Было около полуночи, транспорт ходил плохо. Вдруг я увидел, что какой-то парень лет 25 пристает к девушке (внешне она выглядела очень молодо — потом оказалось, что ей было около 40). Он хватал ее за одежду, дергал, как будто тащил куда-то, а девушка упиралась и пыталась дать отпор.

Он подумал, что в отношениях бывают разные ситуации, но решил подойти поближе: вдруг девушке нужна помощь? Но изначально мужчина вмешиваться не планировал.

— Когда она меня заметила, то подбежала и сказала, что этот парень к ней пристает и ей нужна помощь. Я посмотрел в его сторону, но он убежал в направлении жилых домов. Я спросил у девушки, что случилось. Оказалось, она работала в «Гиппо» на Горецкого и после смены возвращалась домой на троллейбусе, где к ней стал приставать этот парень. Сначала он пытался просто познакомиться, сделал пару комплиментов, а потом обратился с очень непристойным предложением. Девушка вышла на остановке, где стояла наша машина, но он пошел за ней и начал вести себя более агрессивно, — вспоминает Евгений.

Дальше герой нашей публикации вмешался. Он сказал новой знакомой, что его машина сломана и он пытается решить проблему, так что будет рядом, если что-то случится.

— Через несколько минут тот парень вернулся, бежал прямо к ней. Я сказал друзьям, чтобы вызывали милицию, и вышел из машины. Девушка его тоже заметила и побежала в мою сторону. Далее была короткая словесная перепалка: чтобы я не лез не в свое дело и все в таком духе. Еще заметил, что мужчина сжимает в кулаке какой-то предмет, похожий на зажигалку.

Началась потасовка. Евгений сбил мужчину с ног и пытался скрутить ему руки. Вокруг стали собираться прохожие: кто-то просил успокоиться, перестать драться, но никто не вмешивался.

— Пока я находился сверху и держал ему руки, одна из прохожих, женщина лет 45, начала кричать мне, чтобы я отпустил парня, и с ходу ударила мне ногой по ребрам. Еще помню, что она выгуливала немецкую овчарку, и собака была очень близко ко мне, постоянно гавкала — я опасался, чтобы не укусила. Но собака оказалась умнее хозяйки, — улыбается мужчина. — В тот момент парень чуть не освободился, но мне начала помогать одна из моих подруг: она умудрилась вытащить из штанов парня ремень, которым мы успешно связали ему руки. К слову, она тогда работала медсестрой и периодически сталкивалась с таким контингентом. Но как умудрилась снять ремень, ответить не смогла!

После этого нападавший успокоился, перестал вырываться. Тогда люди решили его поднять и посадить на скамейку на остановке. Позже к Евгению подошла та женщина с овчаркой и извинилась: мол, перепутала, с кем не бывает.

— Патруль приехал быстро. После устного опроса забрали парня, девушку и попросили меня проехать с ними. Помню, тогда еще мимо проезжала компания ребят, но они вернулись, когда увидели нашу потасовку. Они предложили отбуксировать нашу машину домой, чтобы не оставлять ее на остановке, — отмечает он. — В милиции опросили девушку, меня, и потом сотрудник милиции с девушкой на несколько минут вышли в другую комнату. Еще помню, что у пристававшего парня в карманах, помимо зажигалки и всякой мелочи, оказалась вилка. Я не слышал от него запаха алкоголя, но неадекватное поведение, внешний вид навели на мысль, что он все-таки что-то употреблял в тот вечер.

Потом милиционер с девушкой вернулись. Она спросила у парня, будет ли он снова так себя вести, а еще отметила, что годится ему в матери: у нее сын такого же возраста. В итоге минчанка решила не писать заявление, и все разошлись.

— Сотрудник милиции пожал мне руку, поблагодарил за проявленную гражданскую позицию. Девушка еще раз поблагодарила меня и предложила подвезти домой: как раз подъехал ее сын на машине, — заключает Евгений.

За 10 минут до боя курантов в кафе ворвался ОМОН: поступило сообщение о минировании

Руслан и Елена в 2004 году встречали Новый год в кафе «Моя дорогая». За десять минут до курантов в заведение ворвалась милиция: кто-то сообщил, что кафе заминировано. Всех посетителей вывели в мороз на улицу, но хозяева кафе не растерялись: они вынесли из подсобки стол и угощения с шампанским, и герои нашей публикации встретили тот праздник в кругу незнакомых людей.

— С Леной мы познакомились в кафе «Моя дорогая» летом 2002 года. Новый, 2004 год мы решили встретить именно в этом кафе. Заранее заказали столик и внесли депозит, — начинает Руслан. — Атмосфера была ламповая, это не было громкой тусовкой: в кафе в основном собрались семейные пары и небольшие компании. Примерно в 23:50 в кафе забежали омоновцы, нас всех попросили покинуть помещение: поступил сигнал о минировании кафе.

Все посетители были вынуждены покинуть помещение и вышли на улицу. Благо вход в кафе находится в арке, что позволило спрятаться от морозного ветра.

— Мороз был небольшой, но были ветер и сильная влажность, руки и лицо замерзли очень быстро, — вспоминает Руслан. — Нас не запускали внутрь, ждали группу по разминированию. Но когда до Нового года остались считаные минуты, хозяева вынесли из подсобки стол, шампанское и бокалы. Ровно в полночь мы отпраздновали самый странный Новый год в своей жизни.

После этого случая пара даже подружилась с администратором этого кафе и некоторое время общались и виделись вместе.

— Буквально через месяц после этого события я сделал Лене предложение, и мы вместе до сих пор. Кафе, кстати, существует и сейчас — иногда мы в него заходим, — подытоживает Руслан.

Пока искала тапочки под кроватью, Дед Мороз ушел через окно

Последняя история — о детских надеждах и травмах. Это был примерно 2006—2008 год. Наступил праздник. Нашей героине Анне (имя изменено) было около 8—10 лет, она верила в Деда Мороза и с трепетом ждала его. Был один нюанс: в семье Анны ее и брата родители постоянно ругали из-за домашних тапочек: если не обул, делали замечания.

— Вечер 31 декабря… Сижу у себя в комнате, и вдруг в гостиной начинается жесткая движуха: залетает ко мне мать и орет: «Там Дед Мороз, быстрее иди!» Я слетаю со стула, ищу проклятые тапки, а они под кроватью! Знаю же, что могу получить, если не надену, пытаюсь достать. В это время мама орет, чтобы не искала, быстрее бежала без них, а то сейчас Дед Мороз уйдет. А тапки далеко, никак не дотянуться. Я вся на нервах: из-за дурацких тапок Дед Мороза не увижу! Короче, кое-как я их достала, побежала, как помню, спотыкаясь о ровный пол, но, естественно, не успела: Дед Мороз уже ушел через окошко. Это был грустный Новый год, — рассказывает Анна.

После этого девушка чувствовала сильное разочарование, что из-за боязни получить от родителей она не увидела такого великого человека.

— Не каждый год он по гостям ходит! Но это было скорее разочарование в родителях, что из-за них так произошло. Позже с мамой мы эту историю не обсуждали. Помню только, что много кому потом рассказывала в школе, что к нам Дел Мороз приходил, но я его не застала. Да и в целом не вспоминала эту ситуацию много лет, — говорит она.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onlíner, из личного архива героев