Чудеса случаются. Удивительные истории с хорошим концом, которые произошли в этом году

26 085
31 декабря 2021 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Чудеса случаются. Удивительные истории с хорошим концом, которые произошли в этом году

Провожая старый год и встречая новый, очень хочется верить, что в будущем все поменяется в лучшую сторону. Разбитое — склеится, больное — исцелится, вгонявшее в отчаяние — подарит надежду. Кто-то скажет, что подобное может происходить только в сказке, но мы не согласимся. Чудеса — совершенно рукотворное дело, и случаются они часто — благодаря неравнодушным людям, которые готовы оказывать поддержку, приходить на помощь каждый день, а не только по праздникам.

Сегодня мы хотим вспомнить грустные истории, которые все же закончились хеппи-эндом после публикации статьи и благодаря помощи наших читателей. Каждая из них — наша с вами маленькая победа.

Руслан, Стас и Карина живут в новой квартире

Это первая история, которую вы сделали лучшей. Напомним, в Марьиной Горке живут братья Руслан и Стас и их 3-летняя сестричка Карина. У всех разные отцы, а мама одна. Но она долго боролась с болезнью и в июне умерла. Чтобы сестру оставили братьям, им нужно было оперативно помочь с ремонтом квартиры. И случилось чудо.

Наше знакомство состоялось благодаря… собаке Даше. Именно через нее в квартиру к ребятам попала соседка, обратившаяся в Onlíner: ребята вроде нормальные, нужно подтолкнуть.

Около 4 тыс. человек взяли и подтолкнули — кто словом, кто рублем, кто плотным участием в ремонте. В конце августа Пуховичский райисполком решил оставить Карину под опекой братьев.

— Дела? Все нормально, — рассказывает Руслан в конце года. — Карина ходит в садик. Я поменял работу, теперь на служебном транспорте езжу в Руденск, на завод БНБК. Зарплата хорошая, удобнее, быстрее добираться. Стас работает на игрушках здесь, в Марьиной Горке. Учитывали, чтобы график работы позволял забирать Карину из садика, если у меня не получается.

Пару месяцев назад семья вернулась в отремонтированную квартиру.

И немного dolce vita от Карины.

А теперь к грусти, без которой не обходится настоящая жизнь. 40 дней назад умер дедушка, у дяди не получается разорвать отношения с алкоголем. Собака Даша тоже больше не живет в квартире. Руслан объяснил, что дело не в ремонте.

— Собака в деревне, живет у отца Стаса. Мы работаем, нет времени даже погулять с ней нормально. Зачем ей дома сидеть?

Помогли Светлане, которая растила двойню в доме без света на зарплату в 100 рублей

История вторая. Прошлое нашей героини, Светланы, иначе как темным не назовешь: кражи, несколько тюремных сроков. Первые двое детей живут в интернате. Шесть лет назад она освободилась из тюрьмы еще с двумя детьми, рожденными на зоне. При таком багаже в будущее смотреть страшно.

Но она решила переписать, казалось бы, предопределенный сценарий.

Долгое время Светлана жила в деревенской хате, которая по документам никому не принадлежала, отдавала государству 70% за содержание детей в детдоме, а на остальные 30% старалась растить двойняшек. Получалось около 100 рублей. Женщина прилагала все усилия, чтобы вытянуть, но как быть дальше, она не знала.

На помощь пришли читатели Onlíner. После публикации статьи сразу посыпались десятки предложений помощи. В ответ на многочисленные просьбы мы опубликовали телефон Светланы. Но добрые люди не стали ждать второй половины дня и начали сбрасывать деньги прямо на указанный номер. Когда на счету абонента скопилась сумма, равная месячной зарплате женщины, она в шоке позвонила в редакцию.

— Я не успевала отвечать на звонки, — рассказывала она. — Мне постоянно приходили деньги на телефон и на карточку. Кто-то сбрасывал 50 рублей, кто-то — 100, а один верующий человек скинул 5000 рублей! Погасила свою задолженность по алиментам на старшего сына — 1956 рублей. Кто-то приезжал с продуктами, кто-то отправлял посылки. Десять человек объединились в группу, узнали, что нам нужно, и собираются отправить машину вещей.

Дальше — больше. Неравнодушные люди собрали $4000 и купили Светлане дом со всеми удобствами, помогли деньгами, привезли подарки. Социальные же службы признали в женщине редкого человека, который, несмотря на темное прошлое и тяжелую жизненную ситуацию, не устает бороться за будущее своих детей.

Центр помощи диким животным получил свою землю

История номер три. В этом году единственный в Беларуси центр помощи диким животным столкнулся с проблемой. По словам основательницы проекта Ирины Трояновской, владелец хозяйства в деревне Пионино, где она арендовала землю для «Сирин», намекнул, что не собирается продлевать договор, который должен был закончиться в декабре. Поэтому девушке пришлось экстренно собирать деньги на покупку собственной земли.

— Я не знаю, с чем это связано. Может, с парой конфликтов, которые возникали у нас на бытовой почве, может, с тем, что ему нужна эта территория для своих нужд. Сложно сказать, поменяется ли что-то, но пока мы готовимся к тому, что должны съехать в начале января. Куда — неизвестно. Поэтому мы и хотим закрыть сбор до начала августа, чтобы побороться за один участок, который у нас на примете. Иначе придется потихоньку пристраивать животных и закрываться: искать еще какие-то варианты аренды нет сил, — рассказывала Ирина Onlíner еще в июле.

До нужной суммы центру недоставало около 50 тыс. рублей. Благодаря нашим неравнодушным читателям, которые задонатили «Сирин» 40 тыс. рублей, сбор в скором времени был завершен.

— Мы нашли новую территорию, целых 5 гектаров, в Минском районе. Там и луг есть, и болотистое место, и кусочек леса, а вокруг речка — что еще надо? Планировали переехать уже в октябре, но процесс подготовки документов затянулся. Пока ждем. Если вдруг не получится, деньги вернутся всем неравнодушным. Они лежат нетронутые на отдельном счете. Но мы все-таки надеемся на лучшее.

Сейчас в «Сирин» находятся около 60 животных и птиц. Недавно подвезли около 10 лебедей, так и не улетевших зимовать на юг, добавилось несколько волков, для которых хотелось бы построить два больших вольера. Весной сотрудники центра планируют выпустить на волю сов, которых они разводят, чтобы увеличить популяцию в дикой природе. О закрытии центра, к счастью, речь уже не идет.

Помогли отцу-одиночке пережить тяжелый период жизни

Мы дошли до четвертой истории. Семь лет назад Виталий очнулся в минской реанимации, привязанный ремнями к больничной койке. Он не помнил, как оказался здесь и что случилось. Позже младший брат рассказал, что Виталий в пьяном угаре выпрыгнул из окна четвертого этажа. Выжил чудом. Бросил пить. Жизнь вроде стала налаживаться. Но, как оказалось, это было лишь начало испытаний.

Не бросила пить жена Виталия. Когда у нее случался очередной запой, соседи звонили мужчине, и тот срывался с работы к детям. Начальство не стало терпеть такие частые отлучки и попросило уволиться по-хорошему.

Все шло к разводу, но Виталий сделать этот шаг и остаться один с двумя детьми не решался. Брат, видя происходящее, сказал неприятную правду: «Если ты не решишь эту проблему, то сорвешься сам, и вы будете вдвоем пить, а детей заберут в приют». Понимание неизбежного пришло. Жена ушла 17 августа 2018 года. Виталий через суд забрал детей и оформил декретный отпуск. Артему тогда только-только исполнился год и один месяц. Ане было чуть больше 2 лет.

Мужчина продал свою квартиру, купил дом в Борисове. Здесь началась их новая жизнь. И она была очень непростой. Декретное пособие — 617 рублей в месяц. Из них 150 рублей уходит на «коммуналку», так как дом частный. Еще в 150 рублей обходится детский сад. Для семьи остается совсем немного.

— Брат все удивлялся, что я не сорвался, — признавался Виталий, когда мы встретились. — Меня держит страх потерять детей, больше ничего. Когда на них смотришь, думаешь: ну как, как можно отказаться от них, как пойти бухать? Тем более я знаю, какой я. Если только первую рюмку выпью — все.

Во время нашего разговора мужчина признался, что мечтает о нормальной, человеческой семье. Но в то, что чудо может случиться, он верил слабо. Ну кому нужен мужчина с двумя детьми, да еще 40-летний… Какой итог мог быть у этой истории?

Статья об отце-одиночке вышла на Onlíner в начале 2021 года. Сразу после этого он почувствовал, что мир не без добрых людей.

— Было много звонков от читателей, привозили продукты, школьные принадлежности, одежду, — вспоминает Виталий. — Но самое главное, спустя несколько месяцев после публикации я нашел женщину, с которой готов связать свою дальнейшую жизнь. Это замечательный человек! Мы планируем в следующем году расписаться.

Многодетную семью из Минска восстановили в очереди на квартиру

А вот вам пятая история. В октябре Onlíner рассказал историю многодетной семьи Дикун из Минска. Летом у них случилась трагедия: внезапно умер отец. Утрата усугубилась проблемой с жильем: семья стояла в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и уже почти начала строить квартиру в Лошице. Через пару дней после смерти мужа вдове сообщили: семью будут снимать с очереди для многодетных.

— Муж умер — мы перестали быть нуждающимися? — удивлялась Анна Дикун.

Формальная причина: Анна не была зарегистрирована в Минске (муж и трое детей — да, в квартире родителей мужа). Женщина быстро прописалась у свекрови, но это не помогло: чиновники из районной администрации со ссылкой на Министерство жилищно-коммунального хозяйства все равно твердили, что прав на ту самую очередь у нее больше нет.

Городские чиновники ответили Onlíner в комментарии, что многодетная мама права. Мол, в Жилищном кодексе есть такое основание для сохранения очереди, оформленной на умершего: совместное проживание. А вот о том, что нужна исключительно регистрация, речи не идет.

После публикации дело стало двигаться быстрее. Да и Анна Дикун не опускала руки и стучалась куда только можно. И вот, из министерств стали приходить ответы, что местные власти могут самостоятельно принять решение по этому вопросу. В конце ноября очередь переоформили на многодетную маму, как и договор на строительство квартиры в УКС. И это победа.

Пенсионер, который судился с таможней, слетал в Турцию и по дороге домой встретил того инспектора

История номер шесть. Александр Рачковский летом заступил за линию зеленого коридора в Национальном аэропорту и лишился $61 тыс. Позже оказалось, что временно: городской суд в конце ноября отменил решение районного о конфискации незадекларированных денег. Не прошло и месяца, как ситуация вернулась в запланированное русло: Александр уже купил квартиру в Турции.

— Как проходила процедура возврата денег?

— Я позвонил на таможню — они просили подождать официального письма из суда. Примерно через 10 дней после решения документы пришли, и я поехал за деньгами. Их достали в том же опечатанном сейф-пакете, в котором упаковывали при мне. Все было спокойно — чего им волноваться? Я пересчитал одну стопку, а потом решил уходить. Когда выходил, пожелал каждому большой зарплаты.

Супруги Рачковские решительно вернулись к вопросу покупки квартиры в Турции для сдачи в аренду.

— Имел я в виду перелеты с наличными… Мы с женой на этот раз полетели пустыми. Перед этим открыл здесь счет, потом там — перевел через SWIFT деньги, необходимые для покупки. Это мне обошлось примерно в 170 белорусских рублей — совсем нестрашная ставка. Знал бы раньше, что так можно было…

Когда возвращались, при таможенном контроле встретился с девушкой, которая меня осматривала в июле и стала косвенной виновницей истории. Все-таки мы обрадовались друг другу. Думаю, она тоже переживала. Хотя в целом таможня людей встречает, конечно, не очень дружелюбно. Сразу подбегают и спрашивают: «Деньги есть?» Я кивнул на уже знакомую инспектора и говорю с улыбкой: «Она про меня все знает».

Квартиру будем сдавать в аренду через управляющую компанию. Рассчитываю, что она будет приносить от €300 до €700 в зависимости от месяца.

Фото носит иллюстративный характер

Наверняка не последнюю роль в благополучном финале сыграла огласка истории. Уже потом мы получили сразу несколько похожих рассказов — все они заканчивались конфискацией на уровне районных судов.

Мы не хотели бы, чтобы перечень таких вот замечательных историй иссяк. Если вы знаете о человеке или семье, которые оказались в беде и которым требуется помощь, обязательно напишите нам на почту dk@onliner.by. Верим (и небезосновательно!), что в следующем году подобных публикаций будет еще больше. Потому что у нас есть вы — неравнодушные, открытые, готовые прийти на помощь. Чудеса случаются. Счастливого вам Нового года!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак