25 декабря 2021 в 11:50
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Пух-перо или искусственный утеплитель? Выбираем правильный греющий пуховик

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Черная пятница на Onlíner! Закупайтесь на главной распродаже года

Если мыслить логически, то слово пуховик образовалось от слова пух. Верно? Скорее всего. Но сейчас пуховиком называют все зимние дутые куртки, и не важно, что там у них внутри. Современный модный мир завоеван пуховиками с искусственным наполнителем, а все потому что много лет назад производители озаботились удешевлением производства и защитой пернатых. Говорят, что ненатуральный утеплитель ничем не уступает натуральному и сможет согреть при температуре до минус 25 градусов. Так ли это? Разбираемся, чтобы не мерзнуть. 

Модный и немодный

Выбор пуховика — это один из самых сложных процессов в стилистических, модных и гардеробных делах.

В тик-токе даже есть забава: найти хорошую зимнюю куртку и поделиться этим с посылом: «У меня получилось, поздравьте меня!»

А все потому что из огромного ассортимента пуховиков действительно сложно выбрать тот, что соответствует необходимым критериям: теплый и удобный, долговечный и качественный, модный и красивый, приемлемый по цене. Как правило, какими-то критериями приходится жертвовать.

Для начала давайте разберемся с модными тенденциями. Архаизмом сегодня считается чересчур облегающий пуховик, будто куцый, без свободного пространства между телом и тканью. Актуальный вариант — пухлый, большой, свободно сидящий, слегка великоватый, комфортный и не сковывающий движений. Старомодно будет смотреться куртка с кучей лишних деталей: шнурками, заклепками повсюду, нелепыми логотипами, нашивками, рюшами, нефункциональными элементами.

Правильный пуховик — минималистичный. Форма в данном случае играет второстепенную роль.

Выбор формы и кроя зависит в целом от стиля человека. Привыкли носить женственные наряды? Выбирайте пуховики с ремнем на талии. Любители кэжуал и спорта оценят оверсайз-варианты прямого силуэта.

Материал снаружи

Самые распространенные, они же самые универсальные материалы для пуховика — полиэстер или нейлон. Это такие гладкие, приятные тактильно и непродуваемые ткани, из которых шьется подавляющее большинство курток. Мир моды пока не придумал ничего удобнее.

Но так как человечеству присуще стремиться к разнообразию, то на рынке есть и другие варианты: пуханы шьются также и из искусственной и натуральной кожи, из велюра, из джинсы и так далее.

Что выбрать? Совет модного эксперта: в шмоточных дилеммах всегда ориентируйтесь на лидеров индустрии. Бренд Canada Goose — признанный лидер, специализирующийся на куртках с повышенной теплоустойчивостью. Изделия бренда используются для экспедиций в самые холодные места планеты, а это что-то да значит. Внешний материал курток бренда — это всегда запатентованный материал из полиэстера (иногда с хлопком) со специальной пропиткой. Внутри — пух и перо в пропорции 80% на 20%. На капюшоне — мех песца или койота. Примерно такие же материалы используют другие лидеры — Moncler и The North Face.

Поэтому если очень хочется, то, конечно, можно выбрать экокожу, но вряд ли она будет такой же удобной, как старая добрая технологичная ткань из полиэстера. К тому же кожа не пропускает воздух, и, вероятно, такую куртку придется постоянно расстегивать, чтобы не потеть.

Натуральный утеплитель 

Приступаем к самому интересному и главному — к видам наполнителей пуховиков. Именно они отвечают за создание и сохранение тепла. Именно они несут ответственность за то, будет ли человеку хорошо и уютно в пуховике, когда на улице леденеют деревья, дороги, а заодно и руки, лицо, волосы. Есть два вида наполнителей: натуральный и искусственный.

Когда-то искусственных наполнителей не было вообще и пуховики набивались исключительно натуральными «компонентами»: пухом, пером или шерстью.

Проведя несколько часов в различных магазинах, можно сделать вывод: сочетание пуха и пера — самый популярный натуральный утеплитель.

Их соотношение бывает разным, но чаще всего встречаются такие: 80% пуха и 20% пера либо соответственно 90% на 10%. Как правило, качественная шмотка имеет подушечку с примером того, что внутри.

Чем выше процент пуха, тем теплее изделие и, конечно, дороже. Пуханы с таким составом, как правило, легкие, объемные, уютные и очень теплые — если, конечно, производитель не пожалел и набил «внутрянку» как следует. На свойства куртки влияет и качество пуха. Есть такой лайфхак: сомните, например, рукав и отпустите — качественный пух позволит ткани быстро вернуться в прежнюю форму.

Пуховик, как правило, простеган. Размер простеганных секций тоже имеет значение. Если секции имеют размер более 20 см, то пух внутри, вполне вероятно, будет скатываться и «мигрировать», создавая пустоты.

А еще пуховые куртки довольно сложны в уходе. Стоит их разочек неправильно постирать — и можно с ними попрощаться. Необходимо внимательно читать инструкцию.

Ну и конечно, состав пух-перо — это всегда дорого. Если речь идет о премиальных производителях, то это прямо неприлично дорого. А если взять люкс, то дешевле будет слетать отдохнуть в Египет, чем купить пуховик.

Что касается шерсти в качестве утеплителя, то это достаточно редкий вариант, который придется искать долго и упорно. Вероятно, потому что куртки с шерстью очень тяжелые, что неудобно для носки в повседневной жизни.

В минских магазинах нашлась одна куртка с шерстином — смесью натуральной шерсти и полиамида. По словам консультанта, это утеплитель нового поколения, который гораздо теплее искусственного, но при этом не особо дорогой. Шерстин не скатывается и держит форму.

Искусственный утеплитель

Когда создавался искусственный утеплитель для верхней одежды, в первую очередь преследовалась цель удешевить производство. Сейчас же в процесс создания теплых вещей вмешался вопрос этики. Современные бренды зачастую сообщают о том, что их добыча пуха от уточек, гусей и лебедей является этичной, но в любом случае вряд ли птички очень этому рады. Изготовить искусственный пух гораздо легче и дешевле, именно поэтому он пользуется огромным спросом.

Существует огромное количество искусственных наполнителей. Экспериментальным путем доказано, что разбираться во всех категориях лень даже производителям, и поэтому в составе пишут простое и понятное определение: 100%-й полиэстер.

Самая дешевая версия искусственного наполнителя — синтепон. Куртки с ним действительно могут стоить копейки, но при этом плохо греют и мало служат.

Холлофайбер — материал чуть дороже синтепона. Он более современный и теплый. Этот наполнитель часто встречается в куртках, массово заказанных у какого-нибудь китайского производителя и продаваемых через «инсту» и на крытых рынках. Плюс холлофайбера в том, что он не электризуется, не впитывает влагу и запахи, способен греть. Но он все равно не является идеальным.

Есть еще такое понятие, как тинсулейт. Это достаточно редкий утеплитель, и даже в «Гугле» с трудом находятся сайты, на которых можно купить куртки с тинсулейтом. В обычных магазинах найти его практически нереально, так как все захвачено обычным синтепоном. Прикол тинсулейта в том, что он изначально разрабатывался для космических нужд, а значит максимально греет даже в лютый мороз. При этом внешне он очень нежный и напоминает натуральный пух.

Самый любимый материал для зимних курток авторства белорусских дизайнеров — это изософт.

Складывается впечатление, что какой-то поставщик изософта подружился со всеми локальными дизайнерами и вагонами отгружает им товар. Потому как практически каждая куртка madе in Belarus утеплена именно этим составом. Что же это такое?

Изософт появился в 2003 году в Бельгии и производится там по сей день. Его технология производства запатентована, а качество подтверждается многочисленными сертификатами. Он представляет собой воздушную нектарную материю, которая создается с помощью сильного скручивания волокон. Пространство между получившимися шариками заполняется воздухом, поэтому изософт получается очень легким, но при этом теплым. Некоторые разновидности изософта могут защищать даже при минус 40 градусах. Кстати, в закупке он достаточно дорог, поэтому и куртки местных дизайнеров не дешевые.

Какой можно сделать вывод? Покупка зимней экипировки — ответственное дело. Сперва нужно разобраться с разновидностями греющего состава, а уже потом нести деньги продавцу, ведь от холодного пуховика мало толку. И в этом процессе есть один минус: порой сделать вывод о свойствах пухана можно, только проведя много времени на морозе.

Читайте также:


искусственная сосна, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый, шишки
искусственная ель, литая, 0.9 м, цвет зеленый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро