25 декабря 2021 в 11:50
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Пух-перо или искусственный утеплитель? Выбираем правильный греющий пуховик

Если мыслить логически, то слово пуховик образовалось от слова пух. Верно? Скорее всего. Но сейчас пуховиком называют все зимние дутые куртки, и не важно, что там у них внутри. Современный модный мир завоеван пуховиками с искусственным наполнителем, а все потому что много лет назад производители озаботились удешевлением производства и защитой пернатых. Говорят, что ненатуральный утеплитель ничем не уступает натуральному и сможет согреть при температуре до минус 25 градусов. Так ли это? Разбираемся, чтобы не мерзнуть. 

Модный и немодный

Выбор пуховика — это один из самых сложных процессов в стилистических, модных и гардеробных делах.

В тик-токе даже есть забава: найти хорошую зимнюю куртку и поделиться этим с посылом: «У меня получилось, поздравьте меня!»

А все потому что из огромного ассортимента пуховиков действительно сложно выбрать тот, что соответствует необходимым критериям: теплый и удобный, долговечный и качественный, модный и красивый, приемлемый по цене. Как правило, какими-то критериями приходится жертвовать.

Для начала давайте разберемся с модными тенденциями. Архаизмом сегодня считается чересчур облегающий пуховик, будто куцый, без свободного пространства между телом и тканью. Актуальный вариант — пухлый, большой, свободно сидящий, слегка великоватый, комфортный и не сковывающий движений. Старомодно будет смотреться куртка с кучей лишних деталей: шнурками, заклепками повсюду, нелепыми логотипами, нашивками, рюшами, нефункциональными элементами.

Правильный пуховик — минималистичный. Форма в данном случае играет второстепенную роль.

Выбор формы и кроя зависит в целом от стиля человека. Привыкли носить женственные наряды? Выбирайте пуховики с ремнем на талии. Любители кэжуал и спорта оценят оверсайз-варианты прямого силуэта.

Материал снаружи

Самые распространенные, они же самые универсальные материалы для пуховика — полиэстер или нейлон. Это такие гладкие, приятные тактильно и непродуваемые ткани, из которых шьется подавляющее большинство курток. Мир моды пока не придумал ничего удобнее.

Но так как человечеству присуще стремиться к разнообразию, то на рынке есть и другие варианты: пуханы шьются также и из искусственной и натуральной кожи, из велюра, из джинсы и так далее.

Что выбрать? Совет модного эксперта: в шмоточных дилеммах всегда ориентируйтесь на лидеров индустрии. Бренд Canada Goose — признанный лидер, специализирующийся на куртках с повышенной теплоустойчивостью. Изделия бренда используются для экспедиций в самые холодные места планеты, а это что-то да значит. Внешний материал курток бренда — это всегда запатентованный материал из полиэстера (иногда с хлопком) со специальной пропиткой. Внутри — пух и перо в пропорции 80% на 20%. На капюшоне — мех песца или койота. Примерно такие же материалы используют другие лидеры — Moncler и The North Face.

Поэтому если очень хочется, то, конечно, можно выбрать экокожу, но вряд ли она будет такой же удобной, как старая добрая технологичная ткань из полиэстера. К тому же кожа не пропускает воздух, и, вероятно, такую куртку придется постоянно расстегивать, чтобы не потеть.

Натуральный утеплитель 

Приступаем к самому интересному и главному — к видам наполнителей пуховиков. Именно они отвечают за создание и сохранение тепла. Именно они несут ответственность за то, будет ли человеку хорошо и уютно в пуховике, когда на улице леденеют деревья, дороги, а заодно и руки, лицо, волосы. Есть два вида наполнителей: натуральный и искусственный.

Когда-то искусственных наполнителей не было вообще и пуховики набивались исключительно натуральными «компонентами»: пухом, пером или шерстью.

Проведя несколько часов в различных магазинах, можно сделать вывод: сочетание пуха и пера — самый популярный натуральный утеплитель.

Их соотношение бывает разным, но чаще всего встречаются такие: 80% пуха и 20% пера либо соответственно 90% на 10%. Как правило, качественная шмотка имеет подушечку с примером того, что внутри.

Чем выше процент пуха, тем теплее изделие и, конечно, дороже. Пуханы с таким составом, как правило, легкие, объемные, уютные и очень теплые — если, конечно, производитель не пожалел и набил «внутрянку» как следует. На свойства куртки влияет и качество пуха. Есть такой лайфхак: сомните, например, рукав и отпустите — качественный пух позволит ткани быстро вернуться в прежнюю форму.

Пуховик, как правило, простеган. Размер простеганных секций тоже имеет значение. Если секции имеют размер более 20 см, то пух внутри, вполне вероятно, будет скатываться и «мигрировать», создавая пустоты.

А еще пуховые куртки довольно сложны в уходе. Стоит их разочек неправильно постирать — и можно с ними попрощаться. Необходимо внимательно читать инструкцию.

Ну и конечно, состав пух-перо — это всегда дорого. Если речь идет о премиальных производителях, то это прямо неприлично дорого. А если взять люкс, то дешевле будет слетать отдохнуть в Египет, чем купить пуховик.

Что касается шерсти в качестве утеплителя, то это достаточно редкий вариант, который придется искать долго и упорно. Вероятно, потому что куртки с шерстью очень тяжелые, что неудобно для носки в повседневной жизни.

В минских магазинах нашлась одна куртка с шерстином — смесью натуральной шерсти и полиамида. По словам консультанта, это утеплитель нового поколения, который гораздо теплее искусственного, но при этом не особо дорогой. Шерстин не скатывается и держит форму.

Искусственный утеплитель

Когда создавался искусственный утеплитель для верхней одежды, в первую очередь преследовалась цель удешевить производство. Сейчас же в процесс создания теплых вещей вмешался вопрос этики. Современные бренды зачастую сообщают о том, что их добыча пуха от уточек, гусей и лебедей является этичной, но в любом случае вряд ли птички очень этому рады. Изготовить искусственный пух гораздо легче и дешевле, именно поэтому он пользуется огромным спросом.

Существует огромное количество искусственных наполнителей. Экспериментальным путем доказано, что разбираться во всех категориях лень даже производителям, и поэтому в составе пишут простое и понятное определение: 100%-й полиэстер.

Самая дешевая версия искусственного наполнителя — синтепон. Куртки с ним действительно могут стоить копейки, но при этом плохо греют и мало служат.

Холлофайбер — материал чуть дороже синтепона. Он более современный и теплый. Этот наполнитель часто встречается в куртках, массово заказанных у какого-нибудь китайского производителя и продаваемых через «инсту» и на крытых рынках. Плюс холлофайбера в том, что он не электризуется, не впитывает влагу и запахи, способен греть. Но он все равно не является идеальным.

Есть еще такое понятие, как тинсулейт. Это достаточно редкий утеплитель, и даже в «Гугле» с трудом находятся сайты, на которых можно купить куртки с тинсулейтом. В обычных магазинах найти его практически нереально, так как все захвачено обычным синтепоном. Прикол тинсулейта в том, что он изначально разрабатывался для космических нужд, а значит максимально греет даже в лютый мороз. При этом внешне он очень нежный и напоминает натуральный пух.

Самый любимый материал для зимних курток авторства белорусских дизайнеров — это изософт.

Складывается впечатление, что какой-то поставщик изософта подружился со всеми локальными дизайнерами и вагонами отгружает им товар. Потому как практически каждая куртка madе in Belarus утеплена именно этим составом. Что же это такое?

Изософт появился в 2003 году в Бельгии и производится там по сей день. Его технология производства запатентована, а качество подтверждается многочисленными сертификатами. Он представляет собой воздушную нектарную материю, которая создается с помощью сильного скручивания волокон. Пространство между получившимися шариками заполняется воздухом, поэтому изософт получается очень легким, но при этом теплым. Некоторые разновидности изософта могут защищать даже при минус 40 градусах. Кстати, в закупке он достаточно дорог, поэтому и куртки местных дизайнеров не дешевые.

Какой можно сделать вывод? Покупка зимней экипировки — ответственное дело. Сперва нужно разобраться с разновидностями греющего состава, а уже потом нести деньги продавцу, ведь от холодного пуховика мало толку. И в этом процессе есть один минус: порой сделать вывод о свойствах пухана можно, только проведя много времени на морозе.

Читайте также:


искусственная сосна, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый, шишки
искусственная ель, литая, 0.9 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.4 м, подсветка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова