Долго смотреть телевизор — вредно для зрения? Спросили у врача

 
18 465
24 декабря 2021 в 10:15
Автор: Дмитрий Корсак

Каждый знает, что много смотреть телевизор — вредно. Ну или, по крайней мере, слышал с детства «экспертное» мнение на этот счет от родственников, знакомых или маминой подруги, которая «работает в поликлинике и уж точно знает». Этот распространенный миф испортил белорусским детям немало перспективных вечеров у телевизора и укоренился в голове сомнением: справедливо ли нас лишали удовольствия?

В рубрике «А вы точно доктор?» мы продолжаем выполнять важную миссию — в поиске истины обращаемся к специалистам, в чьей квалификации уж точно сомневаться не приходится, и задаем им вопросы, ответы на которые, казалось, знали всю жизнь. Сегодня мы поговорили с опытным врачом-офтальмологом высшей квалификационной категории Дмитрием Сузиным и попросили пролить свет науки на спор, который возникает между родителями и детьми уже несколько поколений. Вопрос вы видели в заголовке, звучит он так: долго смотреть телевизор — вредно для зрения?


Надо сразу отметить, что сегодня нет научных доказательств того, что просмотр телевизора может быть связан с ухудшением зрения. Да, действительно, глаза могут устать, если вы при плохом освещении долгое время сидите у телеэкрана, но это не означает, что таким образом приобретается близорукость.

Стоит вспомнить, что легенда о вреде долгого просмотра телевизора появилась во времена, когда в обиходе были только телевизоры с электронно-лучевой трубкой. Особенность их работы заключалась в постоянном мерцании экрана, которое всегда перегружало глаза, хоть и не было сильно заметно для человека. Также у ЭЛТ-экранов существовало электромагнитное поле, поэтому врачи не рекомендовали долгое время находиться ближе чем в полутора метрах от телевизора.

В современных телевизорах установлены плазменные или жидкокристаллические экраны, которые не представляют опасности для здоровья (и зрения —  в частности) человека.

Еще один древний миф гласит, что вредно смотреть телевизор лежа. С одной стороны — это правда, но не потому, что такое положение вредно для зрения, а потому, что длительная вынужденная статичная поза вредна для здоровья в принципе. У человека могут возникнуть проблемы, например, с позвоночником (особенно с шейным отделом) или сосудистые заболевания.

Что же может вызывать реальные опасения за ваше зрение?

Если сидеть близко у телевизора, все-таки глаза устанут быстрее. В повседневной жизни человек постоянно двигается, фокусируя зрение на близких и далеких объектах, в результате чего стадии напряжения и расслабления глазных мышц чередуются. О чем это говорит? Что постоянный взгляд в экран, особенно вблизи, по сути, является неестественным состоянием и может привести к тому, что в какой-то момент мышцы временно перестанут полноценно выполнять свои функции. Поэтому разумно соблюдать рекомендованную производителем дистанцию до телеэкрана.

Еще одна неочевидная проблема заключается в том, что, смотря телевизор, мы моргаем значительно реже. А это значит, что роговица глаза не увлажняется в достаточной степени слезой и начинает пересыхать. В результате некоторые телезрители могут жаловаться на сухость и даже резь в глазах. Рецепт избавления от этого неприятного состояния прост — не забывайте почаще моргать (как бы странно ни звучал этот совет — это действительно так!).

Ну и наконец, третий фактор, который мы мельком уже озвучивали выше, — просмотр телевизора в темноте. Проблема в том, что в таких условиях глаза испытывают большую нагрузку, чем при нормальном освещении. Это опять же приводит к усталости глазных мышц, которую можно минимизировать, изменив освещение в комнате.

Вердикт

Нельзя говорить о каком-то конкретном, научно доказанном вреде для зрения от долгого просмотра телевизора. Но при этом стоит помнить, что любое рутинное занятие, доведенное до физиологического предела, может стать опасным для здоровья, причем не только для зрения. Постарайтесь периодически отвлекаться от просмотра телевизора, «разминая» глаза, не забывайте моргать, следите за нормальным освещением в комнате, соблюдайте достаточную дистанцию, и вашим глазам ничего не будет угрожать. А еще помните, что прогулка на свежем воздухе всегда будет полезнее, чем «телемарафон» на несколько часов.


аппарат Дарсонваль, питание от сети, цвет белый
зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: камера VSLAM, контактный бампер, датчики перепада высоты
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 24 ч

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак