Хайфа против Гомеля. Сравниваем людей, котов, цены, образ жизни

20 декабря 2021 в 8:00
Автор: Андрей Рудь

Хайфа против Гомеля. Сравниваем людей, котов, цены, образ жизни

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Гомельчане Сергей и Катерина со взрослой дочерью репатриировались в Хайфу три года назад. Уже освоились, работают, отдыхают, получают удовольствие. Они нормальные живые люди, чему-то удивлялись после Беларуси, чем-то восхищались, чем-то были недовольны (но понимают, что не все же могут организовать жизнь так складно и безупречно, как в Гомеле). С помощью этих соотечественников мы сейчас постараемся беспристрастно сравнить разные стороны жизни в Хайфе (280 тыс. жителей) и Гомеле (около 500 тыс.). И немного в Тель-Авиве. Дальше чистые ощущения наших, почти без лирики.

Запах

Как ни странно, при всей куче впечатлений во время переезда первое, что удивило в Израиле, — это запах. Сразу показалось, что воздух пахнет иначе. В последующие месяцы выяснилось: не показалось. Здесь очень любят ароматизаторы в быту: в чистящих средствах, салфетках, шампунях, стиральных порошках — да во всем, куда можно их засунуть. Активно пользуются духами, дезодорантами. Первые дни в Хайфе это удивляло: проходит кто-то мимо — и сразу такая волна. Иногда прямо химия!

Мы-то в Беларуси привыкли, что шампунь, мыло, влажные салфетки и прочее надо выбирать без аромата, никаких резких запахов, резких движений. А в Хайфе вот считают иначе.

Это не плохо и не хорошо, но есть такая особенность.

Цены

Цены удивили сразу: очень высокие. Притом что мы заранее читали и старались быть психологически готовыми к такому. Потому что если начнешь переводить ценники на рубли, то просто охренеешь и так и останешься.

Сначала мы покупали очень мало, потому что денег просто не было. Когда начали работать, все наладилось. Сейчас у нас доход 12 тыс. шекелей на двоих. Это немного ниже среднего. Но этих денег достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать.


Ниже мы предметно сравним некоторые цены.

Искривление пространства

Здесь сбивается ориентация в пространстве. Сначала думали, это просто у нас такая странность, но нет: многие переехавшие сказали, что у них похожая проблема.

Ты идешь по улице и в конце концов возвращаешься к исходной точке, а не приходишь туда, куда надо. Ну куда это годится? Пока кто-нибудь не подскажет: вот тут надо свернуть в проулок, двигаться в противоположном, казалось бы, направлении — и тогда придешь, куда тебе надо. Да к морю еще попробуй дойди, которое вон, кажется, рядом! При этом мы в Беларуси нормально ориентируемся в пространстве, в лесу не блудим…

Самое простое объяснение — странная планировка. Хотя она все равно все не объясняет. В Гомеле улицы в основном параллельны или перпендикулярны друг другу, все логично и просто. Здесь — нелогичные загогулины. Например, один подъезд нашего дома находится на одной улице, второй — на другой, там вообще не такой адрес. И такое повсюду.

Климат

Понятно, что климат другой. 30 ноября мы еще купались… Вы тоже? Ну да, Гомель похож на Хайфу, не поспоришь.

Сейчас у нас наступила зима: днем градусов 20—24, дожди. Самое холодное время будет в феврале: ночью может быть мороз градусов 11. Плюс, плюс…

Вообще, местный климат в общей сложности нам больше понравился, чем гомельский. Даже жару здесь переносишь легче, в том числе потому, что везде кондиционеры — в помещениях, общественном транспорте.

Но вообще-то, в самую жару (это с полудня до четырех часов) на улице стараются не находиться. Воду, головной убор всегда надо иметь при себе.

Зато в зимние месяцы — что-то вроде хорошей белорусской весны.

Природа сразу вся

Ну вы знаете: фишка Израиля — в разнообразии. В том числе это касается природы: на маленькой площади собраны разные природные зоны с разным климатом. Условно говоря, на Голланах — горные лыжи (ладно, пару недель в году), в Эйлате — жара и Красное море. С одной стороны горы — лето, с другой — весна. То лес, то скалы, то пустыня. Есть леса — прямо как белорусские.

В Беларуси ты можешь долго ехать, и вокруг будут одни леса. В Израиле пейзаж постоянно меняется. Это не плюсы и не минусы, это особенности.

Гомель-то тоже, считай, курортный город, мы привыкли: вышел из дома — и можно купаться, ловить рыбу, жарить шашлыки. Выяснилось, что в Израиле это все тоже очень популярно. В лесах, на берегах рек предусмотрены стоянки, есть столики, туалеты, питьевая вода. Мусорные мешки постоянно меняют и выдадут тебе, чтобы не сорил.

На днях должны пойти грибы

Оказалось, что тут тоже есть леса и в них собирают настоящие грибы! Но еще рано, вот сейчас ждем начала сезона. Уже где-то в «инсте» мелькали первые.

На самом деле такого грибного разнообразия, как в Гомельской области, тут нет: ни белых, ни подосиновиков, ни лисичек, ни бледных поганок… Мы собирали только маслята. Говорят, еще бывают рыжики, но мы сами не видели. Маслята здесь не такие, как у нас… у вас. Они раза в три крупнее, немного другой формы. И их полно — мы носили ведрами, задолбались чистить.

Пресноводную рыбу тут ловят в Иордане, других речках, озерах. Да, просто удочкой. Есть и платные водоемы.

Еще, говорят, где-то ловят раков. Ну да, прямо обычные «советские» раки… Только очень маленькие.

Черепахи по канавам ползают, но это так, чисто полюбоваться. Толку с них никакого.

Люди

С первых часов в Израиле нам все старались помочь, в том числе совсем посторонние люди. При отсутствии языка это было очень важно.

Они не стесняются улыбаться, очень открыты, добродушны. И мы убедились, что тут нет какого-то подвоха, поисков выгоды. Если, к примеру, забыл маску или еще какая-то проблема и ты обратишься в любую лавку, тебе просто дадут эту маску, поговорят с тобой, помогут просто так. У них нет в голове, что ты взамен должен что-то купить. Это и к евреям, и к арабам относится, и ко всем остальным. Так тут принято.

На рынке, даже если попробовал и не купил, все окей. Вообще, всюду заставляют пробовать: фрукты, сыр — что угодно. Был случай, когда мы только приехали из Беларуси и первый раз пошли в магазин. Все дорого, не ориентируемся вообще, в шоковом состоянии… Выбираем колбасу, и нам предлагают попробовать. Ну давайте. И продавщица отрезает нам такой шматок — на пару хороших бутербродов бы хватило! А мы в панике, не понимаем, что с ним делать, чего она от нас хочет…

Доброжелательность проявляется во всем. Когда Израиль обстреливали и у нас были эти постоянные воздушные тревоги, было особенно заметно. Прибегаешь к убежищу, даже особо не страшно, просто вытер пот со лба — а к тебе уже подходят несколько человек, спрашивают, все ли норм, воду дают. И это не специально обученные люди, а простые гражданские. В таких ситуациях они действуют очень сплоченно.

Еда

Единственный продукт, с которым у нас возникли сложности, — черный хлеб. Тут его почему-то толком не умеют печь. Есть и «Бородинский», и «Украинский», но они какие-то не такие.

Мы таки нашли так называемый «Нарочанский» местного производства. Вроде нормальный. Вот эта килограммовая буханка — 15 шекелей (12 рублей).

Все остальное как минимум не хуже, чем в Гомеле. И молочку, и горчицу, и сало, и сладости, и что угодно можно найти. Часто встречаются белорусские и российские продукты. Но тут они, конечно, в разы дороже, чем в Гомеле.

Молоко — в литровых пакетах, никаких 900 миллилитров тут не существует. Кстати, местная сметана очень хорошая. В Беларуси такую уже не выпускают. Она именно такая, как была при СССР, 30-процентная. Для крема взбивается.

Одежда

Вот конкретное отличие! В Гомеле все слишком модные. Ну или хотя бы аккуратно одеты. Женщины ухаживают за собой: ногти, макияж, прически — все вот это.

Здесь к внешнему виду относятся спустя рукава. Как проснулся, так и пошел на улицу. Часто можно видеть одетых, мягко говоря, небрежно, непричесанных, с «бигудей» в голове. Сигарета, стакан кофе этот, коляска, ребенок рядом…

По этому же принципу, когда дети идут в школу, легко отличить недавних репатриантов от местных. Народ очень красивый, но совсем легко люди относятся к внешнему виду. Им пофиг.

Мусор

Здесь как-то не сложилось с мусором… К этому мы так и не привыкли. Ты, как белорус, таскаешь несчастную бумажку в кулачке, ищешь мусорку — а там этим не запариваются. Много таких, которые просто бросают все под ноги или рядом с урной: окурки, бутылки, еду, посуду…

Со стола в уличном кафе убирают интересно: просто сгребают все на землю и уезжают. И это потом разносится ветром по всему Израилю.

Очень активно используется одноразовая посуда, в том числе пластиковая. На улице и даже в автобусе многие будут со стаканом кофе, так тут принято. Потом могут поставить этот стакан на тротуар, куда угодно.

Судя по всему, так делают в том числе и «советские» люди из тех, которые переехали давно. По личным ощущениям, недавние репатрианты ведут себя иначе.

Страна для котов

В Израиле рай для котов. Их здесь куча. Они сидят на заборах, на деревьях охотятся на хамелеонов, лезут гладиться, просто загорают. Все между собой дружат — не важно, какой масти и породы. Израильтяне их любят, кормят, повсюду стоят емкости для воды.

У нас в Гомеле было два кота, при переезде мы все волновались, как быть с ними. Оказалось, все нормально, можно перевозить, все продумано. В общем, они тоже репатриировались, живут с нами.

Уличных стараются стерилизовать, но они далеко не все здесь стерилизованные. Растут как трава.

Зато диких собак тут практически не бывает.

Отопления не предусмотрено

У нас съемная трехкомнатная квартира в четырехэтажной панельке. Центральное отопление в нашем доме не предусмотрено, как и во многих других. Бывают дома с отоплением, но это не типично.

На случай зимы у нас висит электрообогреватель, но его мы включаем редко, в основном для котов. А так просто одеваемся потеплее. Вот сидим сейчас: кофта, пижамные штаны с начесом… Можно, конечно, кондиционер на обогрев включить, но мы это делаем крайне редко: не видим смысла.

Есть еще минус по сравнению с Гомелем. Там вы можете в любой момент открыть кран, и пойдет горячая вода. У нас это так не работает. На крыше стоят солнечные коллекторы. Если пасмурно, как сегодня, то вода холодная. (А летом, наоборот, из «холодного» крана горячая может течь.) Но есть еще ТЭН — можно заблаговременно нагреть воду, чтобы через час принять ванну.

Вообще-то, нас это не особо напрягает, потому что пасмурных дней мало. Даже если температура низкая, но есть солнце, вода все равно будет нагреваться.

«Коммуналка»

Напомним, Сергей и Катерина с двумя котами живут вдвоем в съемной трехкомнатной квартире. (Взрослая дочь — отдельно в Тель-Авиве. У нее тоже есть некоторые наблюдения.) Говорят, сняли довольно удачно, у других получается несколько дороже, но порядок цифр в общем похожий. Покупать собственную не планируют: жилье в Израиле космически дорогое.

Считаем расходы на жилье и «коммуналку» в соотношении с доходом. На двоих он составляет примерно 13 тыс. шекелей (10 560 рублей).

Итак, аренда квартиры обходится в 2300 шекелей в месяц.

Плюс:

  • Свет — 140.
  • Вода — 50.
  • Газ — 50.
  • Уборка подъезда и территории — 60.

Итого квартира тянет 2600 шекелей (2112 рублей).

Джигиты — имеются

Мы купили машину полгода назад. Кстати, брали новую, без всяких там кредитов: зарплата, притом что она у нас не очень большая, позволяет нормально накопить. Но была скидка для репатриантов — 30%.

Ощущения пока такие: тут важно соблюдать правило ДДД. Даже если ты едешь по правилам, всегда лучше убедиться, что дорога свободна. Джигитов хватает. Повороты не особо показывают. И к машинам относятся лишь бы как. Если мы перед лежачим хоть сбрасываем скорость, то они не обращают внимания, хоть машина трещит по швам.

Но если не пропустишь пешехода — капец. Стараются пропускать, даже не на переходе: все будут стоять, терпеливо ждать.

Здесь практикуют такую штуку для водителей: когда долго едешь, чтобы не клонило в сон от однообразного ландшафта, стараются по-разному оформлять обочины. Кроме того, что ландшафт сам по себе очень разнообразный, создают еще какие-то объекты, кусты сажают, камней навалят, дерево посадят.

Общественный транспорт

Система оплаты проезда в автобусе здесь другая: платишь за время. Полтора часа абсолютного времени — 5 шекелей (4 рубля). Причем если до истечения этих 90 минут ты успел сесть в автобус и приложить билет к считывателю, то оплата засчитывается.

Транспорт ходит четко, внутри кондиционеры, и практически всегда есть сидячие места. Обычно водитель не трогается, пока видит, что кто-то не сел. Это связано, возможно, с их манерой езды: те еще резкие гонщики.

Если садится инвалид с коляской или мать с ребенком, водитель выйдет, опустит такой пандус, загрузит. А когда надо выходить, выйдет, выгрузит.

Вообще, в Гомеле мы, считай, никогда и не видели инвалида в автобусе или троллейбусе… А тут они перемещаются очень активно, ни в чем себе не отказывают, все посещают.

«Тельчик»

Татьяна — дочь Сергея с Катериной. Живет и работает в Тель-Авиве (называет его «Тельчиком», конечно же). Ее наблюдения полезны для полноты картины. Даем прямую речь:

— Жилье супердорогое. Снимаем втроем огромную квартиру, потому что так дешевле и веселее. С каждого выходит где-то 2000 шекелей с «коммуналкой» и налогами.

По сравнению с Гомелем напрягает то, что зимой дома не теплее, чем на улице. Поэтому сижу сейчас в двух штанах, шерстяной кофте и носках, которые маман связала. И все равно мороз. Нужно воду горячую греть, бойлер жрет кучу денег…

Еще из того, чего нет в Гомеле, — тараканы летом. Не эти, советские, а здоровые летающие — им без разницы, что у тебя суперчисто. Они умирать к нам приходят. Утром обязательно находишь одного кверху лапками.

Зато мебель и технику частично можно на улице найти. Диваны, матрасы, столы, духовки — все подряд выносят.

Люди сильно отличаются от наших, вайб на улицах другой. Помню, первое время это было для меня как-то шумно, резко и агрессивно. Теперь не замечаю этого. Очень смешанный народ, все по-разному живут, и при этом вроде относительно мирно.

Тут вообще в порядке вещей общаться с рандомными людьми на улице. Улыбаться просто так, и это не выглядит подозрительно. Можно говорить всякие приятности случайным встречным. Можно прийти чинить велик, выпить с ними пива и остаться потусить, потому что клевая музыка. Нормально приходить в кофейню и первым делом бежать обнимать бариста. В общем, тут больше такого открытого, человеческого. Мне это очень нравится и подходит.

Еще тут детям внушают, что они самые крутые, и все разрешают (но при этом не дают воспитания). Может, это плюс, но непривычно встречаться с абсолютной самоуверенностью тех, кто так вырос, так как она бывает ни на чем не основана. Для меня это странно, нас учили себя любить за что-то и любили тоже за что-то.

Из минусов — многие работают хреново и очень медленные, везде опаздывают. На чиле такие, когда не надо. Это бесит, сложно привыкнуть.


Что почем

Примерные цены приведены в рублях.

Продукт Цена в Израиле Цена в Беларуси
Молоко (1 л) 4,9 2,3
Яйца (30 шт.) 20,3 7,9
Спагетти Barilla (0,5 кг) 6,4 3,2
Сливочное масло (180 г) 4,7 3,7
Батон (0,5 кг) 11,4 1,6
Сахар (1 кг) 3,25 1,7
Бананы (1 кг) 5,6 3,5
Мандарины (1 кг) 3,3 4,2
Картошка (1 кг) 2,4 1,6
Мука (1 кг) 2,7 1,3
Шоколад «Коммунарка» (200 г) 11 4,8
Сгущенное молоко, обезжиренное, с кофе (Рогачев, 380 г) 11,9 3,8
Крабовые палочки «Санта Бремор» (200 г) 5,7 3,5

Читайте также:

Выбор покупателей
набор отвертка с битами, 25 предметов
Выбор покупателей
зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
Выбор покупателей
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь