Горы, пещеры и водопады. Что посмотреть в Грузии зимой

30 527
17 декабря 2021 в 8:00
Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич

Горы, пещеры и водопады. Что посмотреть в Грузии зимой

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Кажется, что в этом году чуть ли не каждый белорус может поставить галочку возле пункта о посещении Грузии. Эта страна приняла массу наших туристов в разгар сезона и, похоже, не собирается на этом останавливаться. Журналисты Onlíner побывали в Сакартвело и выяснили, что можно посмотреть там в зимнее время. Все оказалось очень неплохо.

Конечно, это будет отдых не для любителей поваляться на пляже и погреть косточки в теплом море: оно сейчас в Грузии только для созерцания, а не для купания. Зимой туристов в этой стране ожидает настоящий зимний отдых, но возможны и контрасты: в один день можно побывать в суровой зиме с горами снега, а также в ранней осени с мандариновыми деревьями.

Один из самых популярных зимних курортов Грузии находится в Гудаури (дорога занимает примерно три часа от Тбилиси в сторону России — столько же, сколько и авиапуть из Минска в грузинскую столицу). Но об этом курорте не знает только ленивый, да и цены на билеты в Тбилиси к новогодним праздникам уже подпрыгнули до облаков. Поэтому мы отправились в Кутаиси (с этого лета «Белавиа» запустила туда прямые рейсы из Минска): цены на самолет еще не такие, как его стоимость, да и посмотреть в городе и окрестностях явно есть что. Поехали!

Кутаиси: мандариновые деревья, уютные кафе и новогодние огни

Кутаиси — третий по величине город Грузии, бывшая столица этой страны. Утолить свой голод здесь могут ценители красивой старой архитектуры, сравнимой с европейской, а также любители шопинга: для туристов здесь работает немало брендовых и массмаркетовых магазинов. И конечно, голодным в прямом смысле слова здесь (как и во всей Грузии) не останется никто.

Местные называют Кутаиси отцом Грузии (а Тбилиси — матерью), потому что этот древний город когда-то был ее столицей. Впервые в летописях он упоминается аж в VI—III веках до нашей эры! В XV веке область Имерети отделилась от Грузии в самостоятельное царство, и столицей этого царства стал именно Кутаиси. Исторический центр здесь реально исторический — даже не знающий всех подробностей человек ощутит древность города. К тому же он очень уютный и цивилизованный. Кафе, рестораны, магазины — все, что доктор прописал для туриста.

В основном это город для еды и прогулок. На сам Кутаиси шустрые иностранцы могут уделить день — этого достаточно: погулять по старым улочкам и пестрым недавно построенным мостам, погладить котов и собак (которых в Грузии традиционно можно встретить на каждом шагу) и вкусно поесть (ресторанов и кафе здесь навалом). Вблизи Кутаиси можно посмотреть средневековый Гелатский монастырь.

Для тех, кто любит не только вкусно поесть, но и посмотреть, как это все готовится, работает агродом «Корена». Старый колоритный интерьер с настоящей печью, традиционные блюда, которые готовятся прямо у вас на глазах, и интересные рассказы от местных. А потом, конечно, сытный обед: Хачапури, оджахури, мчади… Ай, все равно запомните не названия, а вкус. Вот как это выглядит.

В любом случае голодным тут не останешься, даже если потратил почти все сбережения на билеты. Еда повсюду дешевая, и в Грузии не надо бояться слова «ресторан»: ценники в этих заведениях приближены к средним чекам из минских кафе. А если будет совсем туго, на деревьях на каждом шагу растут хурма, гранаты и мандарины (но мы вас ни к чему не призываем!).

Местиа: город со множеством старинных башен, старинным центром и микроаэропортом

Из Кутаиси для зимнего отдыха надо отправляться в именитую Сванетию. Одним из самых крутых и старых горных городов неподалеку от старой столицы будет Местиа. Ну как неподалеку — примерно в четырех часах езды. Грузия территориально небольшая, но горная местность дает о себе знать не только чарующими видами, но и долгими путями.

Городок относится к Верхней Сванетии. Его окружают живописные скалистые горы с заснеженными верхушками. Немного тумана с утра придает романтики — возникает ощущение, что ты наедине с этой величественной природой, а вокруг мир вообще застыл и ничего не происходит.

Но ближе к реальности. Этот регион — страна непокорных сванов: горцы столетиями успешно отвоевывали свою независимость и до сих пор придерживаются древних обычаев и традиций. Одни грузины сочиняют и рассказывают анекдоты о медлительности сванов, а другие с упоением смотрят исторические сериалы о них и вздрагивают от страха: у сванов раньше практиковалась жесткая кровная месть.

Вообще, Сванетия отличается своей девственной природой и величественными ледниками (выше 5 километров). Поселения в этом регионе не похожи на остальные: в них главным элементом являются старинные каменные башни. Они строились для защиты еще с VII века, а количество нам выяснить не удалось: Местиа просто усыпана этими древними укреплениями.

Несмотря на такие особенности, этот городок не пещерный, цивилизация здесь есть: магазины, кафе, рестораны, банки, отели — все, что нужно местным и туристам. В зимнее время все вокруг тепло горит желтыми огоньками и окунает в какую-то старую сказку. А еще в Местии есть несколько источников с минеральной водой. Один находится прямо в центре, три других — на берегу реки Малахури.

Один из интересных туристических пунктов в Местии — небольшой аэропорт имени царицы Тамары. Это аэродром местного значения на высоте 1400 метров над уровнем моря. Его построили в 2010 году. Одна взлетно-посадочная полоса, зимой аэродром принимает одномоторные самолеты и небольшие пассажирские лайнеры на 18 человек. Летом микроаэропорт может вместить до 50 человек.

Кстати, по дороге из Кутаиси в Местию (или на обратном пути) можно заехать в Зугдиди. Погода в этом городке даже в декабре будто в раннюю осень, местная кухня и сервис впечатляют (хотя в целом Грузия не славится высоким уровнем обслуживания), если заехать на обед в какой-нибудь гостевой дом, повезет услышать грузинские песни о несчастной любви старика и молодой девушки, наесться до отвала и выпить домашнего вина, сколько позволит совесть.

За мастер-классами и интересностями также можно заглянуть в мегрельскую этнодеревню в Сисатуре.

Ушгули: башня любви, заснеженные горы и гуляющие коровы

Главная туристическая башня — «Башня любви» — находится не в самой Местии, а в окрестностях, по дороге в заснеженный высокогорный Ушгули. Это укрепление стоит на берегу реки. Оно, конечно же, овеяно романтическими легендами.

Путь из Местии в Ушгули контрастен: в декабре нам удалось выехать из осени в зиму, затем обратно в осень, а потом в суровую зиму.

Ушгули — это самая высокогорная и постоянно обитаемая община в Европе. Находится она на высоте 2200 метров на крайнем востоке Сванетии, в 33 километрах от Местии. Добраться сюда можно только на джипах, которые активно предлагают жители Местии. Дорога, мягко говоря, не айс. Зимой ее еще и сильно заметает, но местные уверяют: постоянно работают трактористы, которые все расчищают.

«Это как бы самый дальний медвежий угол Грузии, забраться в который само по себе почетно и круто», — поясняет наш гид Марика.

Ушгули — это место какой-то доброй, старой деревенской сказки. Вокруг снег, каменные и деревянные поселения, коровы, собаки, лошади — всякая живность бродит просто повсюду, не особо реагируя на людей.

Из этого маленького поселка видна верхушка самой высокой горы Грузии — Шхары (5193 метра). Виды сказочны в любую погоду, но если повезет с солнцем, то можно умереть на месте от передозировки красотой.

Главный туристический объект в Ушгули — верхний Чажашский замок, который стоит на горе. Путь к нему, кстати, идет через поселения местных жителей. Не удивляйтесь, если почувствуете свойственный сараям запах и увидите мужчину с лопатой, выглядывающего из хлева. По дороге к замку и старой церкви можно заглянуть в тамошний этнографический музей Ушгули — он находится в частном доме XVI века.

Сопровождение местными гидами — ласковыми и любвеобильными собаками — гарантировано. Кстати, сами грузины нередко берут в поездки много собачьего корма, чтобы угостить изголодавших.

Окрестности: лыжи, каньоны и водопады

Для любителей активного отдыха. В 7 километрах от Местии находится новый горнолыжный курорт Хацвали. Там дают напрокат снаряжение и работает высокогорная кафешка. Из центра Местии до Хацвали проложена современная бетонная дорога, что часто является важным пунктом в путешествиях по Грузии. Зимой здесь можно кататься на лыжах, а летом — подниматься на канатке на вершину хребта.

На обратном пути из Местии в Кутаиси можно за пару минут глянуть огромную 271-метровую арочную плотину на реке Ингури. Туристический комплекс здесь пока только строится, но вид интересный. Летом тут уже начали водить экскурсии внутрь и организовывать прогулки на катерах. Если повезет (не как нам), вода будет лазурного цвета.

Также недалеко от Кутаиси находятся два каньона — Окаце и Мартвили. Первый — суперглубокий, когда ходишь по железным навесам и смотришь вниз, в голове от страха возникают нецензурные слова. Также вблизи него находятся несколько водопадов. Второй каньон — около местечка Мартвили. Если повезет с погодой, можно сплавиться внутрь на несколько минут (виды невероятные!). Но и просто посмотреть тоже стоит.

Последний пункт нашего маршрута — природный памятник «Пещера Прометея». Он находится в имеретинском регионе в 40 километрах от Кутаиси.

— Пещера впервые была открыта 1984 году членами спелеологической экспедиции, которые пробрались туда через 90-сантиметровый подкоп и в тот же день обнаружили семь великолепных пещерных залов, — рассказывает наш гид и добавляет, что вход в пещеру представляет собой место с глубоким провалом площадью от 200 кв. м, глубина которого — 40 метров.

На заметку. Цены и правила въезда

1. Билет из Минска в Кутаиси можно купить от 244 рублей в одну сторону. Такие ценники актуальны еще в декабре и в январе — правда, уже после новогодних каникул. Естественно, багаж не учитывается. Вернуться будет немного дороже: от 280 рублей в декабре и от 264 в январе — опять же не в разгар праздников.

2. Что нужно для въезда в Грузию? За несколько дней до вылета зарегистрироваться на сайте (так как на третий день пребывания здесь нужно сдавать повторный ПЦР-тест, местные власти должны быть в курсе вашей личности и где вас в случае чего искать). Те, кто не вакцинировался, не ранее чем за 72 часа до въезда должны сдать ПЦР-тест. Вакцины принимают практически все, кроме «Спутник Лайт». Для заселения в отели, походов в рестораны и прочие развлекательные места нужно зарегистрироваться в приложении Georgia e-Health и получить QR-код. Это приложение иногда лагает в отношении иностранцев, поэтому на всякий случай носите с собой «живую» справку о ПЦР. Со всеми правилами въезда можно ознакомиться здесь.

3. Масочный режим введен по всей Грузии, он распространяется не только на моллы и рестораны. Да, на улице тоже обязательно быть в маске, иначе можно получить штраф.

4. Для тех, кто брезгует роумингом и хочет купить местную SIM-карту, лучше делать это не в аэропорту, а в офисах операторов в городах. Идеальный вариант — безлимитный интернет от оператора Magticom на семь дней за 5 грузинских лари (чуть больше 4 белорусских рублей). В аэропортах тарифы обычно обходятся в разы дороже.

5. Наличные брать с собой обязательно, если собираетесь за пределы крупных городов: с оплатой картами в небольших городках и деревнях могут возникнуть проблемы.

6. Языковой барьер, которого, впрочем, здесь практически нет. Люди в возрасте почти всегда владеют русским, молодые — английским. А грузины, которые задействованы в туристической сфере, обычно понимают русский вне зависимости от возраста.

7. Будьте бдительны! Практически на каждом застолье вас будут пытаться напоить вином или чачей (местная самогонка), так что подготовьтесь ощущать в ногах грузинское гостеприимство порой среди бела дня.

8. Что привезти с собой из поездки? Конечно же, местную сладость чурчхелу (делается из виноградного сока), вино (даже бутылка за 12 лари может быть вполне себе хорошей) или чачу и домашний соус ткемали (кисловатый, но не очень чуждый белорусам вкус).

зеркало с подсветкой, настольное, увеличение: отсутствует, регулировка угла наклона
материал ручки - металл, материал тряпки - микрофибра, вращается на 360°, 0.73 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: Влад Борисевич