Лук и чеснок лечат нас от простуды. Это миф?

 
14 767
16 декабря 2021 в 10:47
Автор: Дмитрий Корсак

Простудившись, вы, вероятно, не раз слышали от народных целителей (а они наверняка есть в каждой семье): съешь луковицу — и все пройдет. Возможно, вам предлагали дышать чесноком, закапывать его соком нос и проводить другие сеансы «ароматерапии», которые устойчиво считаются максимально эффективным средством от простуды. Помогло? Наверняка рано или поздно вы выздоровели, но действительно ли исцелились именно благодаря овощам?

Мы продолжаем рубрику «А вы точно доктор?», в которой попробуем покуситься на святое — народную мудрость, сталкивая ее с современной наукой. Для того чтобы искать истину, мы обращаемся к специалистам, в чьей квалификации уж точно сомневаться не приходится. Сегодня разберемся, действительно ли лук и чеснок могут вылечить от простуды. В этом нам поможет врач высшей категории со стажем практической работы более 35 лет, доктор медицинских наук Элеонора Кузьминична Капитонова.


— У современного человека, для того чтобы противостоять инфекциям, есть медицинские препараты и врачи. Растения тоже болеют, страдают от инфекций, вирусов и грибков, но справляться с болезнями им приходится самостоятельно. Вот они и делают это, каждое — по-своему. Так, очень многие растения выделяют биологически активные вещества, способные либо убивать чужеродные микроорганизмы, либо препятствовать их размножению. Вещества эти называются фитонцидами.

Есть текучие фитонциды — те, которые находятся внутри клетки, и летучие — их наличие мы, как правило, ощущаем по запаху. Например, разотрите лист эвкалипта — сразу появится запах. То же самое с чесноком и луком: достаточно их разрезать — и вы почувствуете соответствующий «аромат».

Издавна человек заметил, что эти вещества способны противодействовать инфекции. Впоследствии это доказала наука, было получено множество лекарственных препаратов на их основе, например широко известный «Димексид», или настойка эвкалипта, или бальзам «звездочка» и др. Но до настоящего времени лук, чеснок, хрен широко используют в народной медицине. Более того, есть любители, которые и сегодня считают, что эти народные методы очень эффективны, особенно для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Конечно, если разобраться, то это широко распространенный миф. Съеденные лук и чеснок попадают в желудок и используются организмом не как лекарство, а как еда. В луке и чесноке действительно много полезных веществ, но у всего, что касается летучих фитонцидов, эффект очень кратковременный (минуты): он исчезает после термической или химической обработки или после приема внутрь.

Есть еще один распространенный в быту «волшебный рецепт»: чеснок режут, складывают в марлевый мешочек, вешают ребенку такой «кулон» на шею или кладут в изголовье постели. Надо понимать, что действует эта защита несколько минут, примерно столько же, сколько у вас текут слезы, после того как вы разрезали луковицу. То есть защита скорее психологическая, для спокойствия родителей. С таким же успехом можно поставить возле кровати любой амулет, отпугивая духов болезни.

Еще один кочующий из века в век способ борьбы с вирусными заболеваниями — закапывание лукового (и даже чесночного!) сока в нос. Это совершенная дикость, которая может больше навредить, чем принести пользу. Такой сок очень едкий и может вызвать ожог слизистой оболочки. По большому счету возникающий «положительный эффект» сводится к тому, что раздражитель вызывает обильное выделение слизи, когда организм пытается избавиться от последствий раздражения, и этот искусственно вызванный насморк вымывает все, что есть у вас в носу, в том числе и микроорганизмы.

Не забываем и о тяжелых аллергических реакциях, которые могут наступить вследствие таких манипуляций.

Понимаю ситуацию: вы в лесу, в партизанах или на необитаемом острове — тогда приходится лечиться подручными средствами, надеясь хоть на какую-то их эффективность. Но зачем это делать в современном мире, когда адекватные препараты с доказанным действием находятся в ближайшей аптеке?

Я не говорю, что лук и чеснок неполезны. Просто реальная их польза заключается не в «запахе», который дают фитонциды, а в веществах, присутствующих в этих пищевых продуктах: селене, цинке, боре, сере, хроме и многих других. И когда говорят, что лук и чеснок — хорошие средства для профилактики простудных заболеваний, имеется в виду, что их употребление относится к оздоровительному питанию, направленному на укрепление защитных сил организма.

Если же вам очень хочется окунуться в целебную ванну из фитонцидов — отправляйтесь в сосновый лес, вся ваша прогулка там по воздействию будет даже эффективнее, чем постоянное вдыхание испарений лука. Подсчитано, что на одном гектаре соснового леса (особенно если это молодая сосна) в атмосферу выделяется примерно 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки. А если это можжевеловый лес — до 30 килограммов в сутки.

Вердикт

Лук и чеснок — не панацея от сезонных инфекций, хотя это исключительно полезные продукты, незаменимый элемент сбалансированного здорового питания, которое призвано повысить защитные силы организма. Не надо натираться луком, носить чесночные талисманы и закапывать их сок в нос. Это не только малоэффективно, но и иногда опасно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев