5 белорусских инстаграм-аккаунтов, которые заинтересуют даже ленивого

 
26 271
13 декабря 2021 в 18:33
Автор: Дарья Спевак

Мы продолжаем рассказывать вам об инстаграм-страницах, где увлекательно и небанально пишут о белорусской культуре, путешествиях и других интересностях. Собрали свежую пятерку аккаунтов, которые наполнят вас любовью к Беларуси, ее истории и современности.

Важно: в первую очередь мы обращаем внимание на непопулярные, зато сделанные с душой и максимальной отдачей аккаунты.

Низовая этнография и практики деревенского быта

Первая публикация в блоге šukańnie была сделана всего лишь два месяца назад, но создатели отмечают, что проект зародился летом 2021 года, когда они решили поехать в свою первую экспедицию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от šukańnie (@shukannie_)

О чем здесь почитать? Как правильно работать с генеалогическими записями и искать свои корни, как в разных регионах Беларуси пекут хлеб, как развивались сельские клубы в нашей стране и многое другое. Посты дублируются на английский язык, так что вы можете знакомить своих иностранных друзей с историей и культурой Беларуси.

Топовые фотографии пейзажей и дикой природы Беларуси

Аккаунт фотографа alex_ugalek — это рай для визуалов и любителей природы. Фотограф путешествует по разным уголкам Беларуси (в том числе по лесам и болотам) и дарит подписчикам возможность подсмотреть жизнь диких животных и увидеть красоту нашей природы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • NATURE PHOTOGRAPHY • (@alex_ugalek)

Бортничество

«Слава Пчолам! Гонар бортнікам!» — так авторы описывают этот аккаунт о развитии лесного бортничества на Полесье. На этой странице будет интересно не только специалистам, но и людям из других сфер: можно обогатиться лексикой белорусского языка и почитать интересные исторические факты. Например:

«Пчала — Богава істота, сляза Бога. Яна прыроўненая да чалавека. I сёння бортнікі кажуць, што пчала памерла, як чалавек, — а не здохла, як сабака. Усіх памерлых пчол хаваюць у зямлю, як чалавека. А бортнік і сёння да яе ставіцца з павагай, даглядае і ахоўвае яе ў сваёй хаце (лес і дрэва)», — рассказывают авторы аккаунта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бортніцтва | Tree-beekeeping (@bortnictva)

Путешествия

Здесь вы можете отправиться на разнообразные онлайн-экскурсии по Беларуси: от старообрядческих церквей и заброшенных здравниц до необычных водонапорных башен и гидроэлектростанций. А также почерпнуть идеи для будущих реальных путешествий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mihejushka (@mihejushka)

«Любите ли вы Беларусь так, как люблю ее я? О Беларуси, по Беларуси, в Беларуси... и не только...» — так описывает содержание аккаунта его автор и шутливо добавляет, что в нем постоянно борются две установки: «движение — жизнь» и «поспать».

Красочные фото и интересные факты прилагаются.

Археология

Аккаунт создан этим летом, и на него подписаны 116 пользователей. Они уже знают интересные факты о том, что оставили после себя в Беларуси древние эстонцы, куда отправиться в летние экспедиции и почему в нашей стране все очень сложно с сохранением историко-культурного наследия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Archaeology (@archaeology_1818_belarusian)


рождественский венок, цвет зеленый, диаметр 61 см
елочная игрушка (набор 3 шт), шар, цвет красный, диаметр 10 см
елочная игрушка (набор 4 шт), шар, цвет голубой, диаметр 7 см
Нет в наличии
светильник, камин, цвет черный, длина 16 см, диаметр 18 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак