Дождь? А мы на лыжах катаемся. Посмотрели, какая обстановка в горнолыжных комплексах под Минском

11 декабря 2021 в 10:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка, logoisk.by, silichy.by

Дождь? А мы на лыжах катаемся. Посмотрели, какая обстановка в горнолыжных комплексах под Минском

Зима вступает в свои права неуверенно, «ломается». Так и хочется сказать ей: смелее, а то сугробы и двузначные морозы уже превращаются в дождь и гололедицу. Однако горнолыжным комплексам, что под Минском, ждать не приходится. Пушки давно научились генерировать снег за пятизначные суммы при минимальном минусе, что поспособствовало открытию лыжного сезона как в «Силичах» с их рекордным перепадом высот, так и в прямом конкуренте — «Логойске», принимающем гостей с начала календарной зимы. О том, какая обстановка сейчас в горнолыжных комплексах, как изменились цены, кухня и предпочтения любителей активного отдыха, читайте в нашем материале.

На открытие приехали могилевчане, затем «Силичи» оккупируют россияне

Вчера в «Силичах» дали официальный старт новому сезону. Всю неделю снег валил из атмосферы, но, как выяснилось к минувшей ночи, он был не слишком надежным. Пушки взяли все в свои руки, а ратраки трамбовали «белый искусственный» на полную катушку — и вот пять трасс готовы принимать гостей.

Мы едем в комплекс вечером в пятницу, когда уже ощущается нехватка фотонов, да еще и туман стелется. Поток машин, выезжающих из Минска, однороден на протяжении всего пути, хотя дачный сезон уже позади. Просто сноубордисты и лыжники едут кататься, спускаться, подниматься и финтить.

Парковка уже забита наполовину, сплошь белорусские номера. Это продлится недолго: к концу декабря тут будут обитать россияне, которые забронировали жилье на праздники еще с сентября. Каникулы, им можно.

В честь открытия никто красную ленточку не кромсает и в добрый путь не посылает — просто включили подъемники. Люди катаются до двух ночи.

— Кто хочет кататься, им все эти открытия по барабану, им главное — быстрее переодеться и опробовать склон. Полностью все трассы постараемся открыть к концу декабря, а в середине января — сноу-парк. Пока функционируют первая, третья, шестая и учебная трассы плюс фан-парк с элементами «Труба» и «Тройная волна», — рассказывают сотрудники комплекса.

Тем, кто, как и я, не особо «шарит» в этих цифрах и названиях трасс, следует изучить схему комплекса.

Рассмотрев карту, понимаешь, что кататься на склоне вовсе необязательно, есть уйма других занятий: бани, спортзалы, рестораны, коттеджный городок, троллейная трасса (увы, не работает). Прибавилось фуд-кортов, появились кофейный пятачок и спа-центр — прямо полноценный курорт, не иначе.

Кстати, сменился и плей-лист — больше никакого «мяса» из громкоговорителей вы не услышите, играет инди-рок.

Дискомфорта от цен лыжники не чувствуют, хотя и предупреждают, что на ночной сеанс народа будет больше: так дешевле. Очередей в кассы и за обмундированием нет, а подборщики скучают. Проблему обладателей среднестатистического размера стопы собираются решить пополнением запасов арендного снаряжения.

Если есть своя доска, а наставник вам ни к чему, оплачиваем время и пропуск на канатку, активничаем, да так, чтобы отдохнулось. Залоговая стоимость ски-пасса — 10 рублей. Вернуть эти деньги можно в автоматах, расположенных в пункте проката.

Ночные катания с десяти вечера до двух ночи обойдутся в 30 рублей, но помните: давка. Час катания в будни стоит 18 рублей, два — 22, три — 25. В выходные и праздничные дни цены повышаются примерно на 50%. В среднем с прошлого года они подросли на рубль-два.

У подножья склона стоит троица парней, которые рванули сюда из Минска после работы.

— Цены поднялись? Не ощутимо. Брали на три часа, до ночных, чтобы толкучки не было. То, что погода поменялась, конечно, плохо сказывается на езде, снег липнет к доске. Но лучше так, чем вообще без катаний, — говорят парни.

Возле фуд-трака девушка попивает глинтвейн, согревается.

— Сегодня в Буковеле тоже открытие, — подчеркивает еще один гость у фургона с едой. — Совпало так совпало.

Изменения обещают и в меню ресторана «Силичи», где в среднем можно пообедать за 25 рублей. Цены сопоставимы с Минском. Работает заведение в будни до 20:00, с пятницы по воскресенье — до 23:30. Порцию драников и тарелку борща приготовили за семь минут — возможно, этому способствовала немноголюдность: во всем зале было только четыре человека.

Некоторые из гостей комплекса приехали с другого края страны. Например, из Могилева примчал на открытие 59-летний Валерий Александрович вместе с другом и братом, которых он подсадил на лыжи.

— Побывали везде: Сочи, Италия, Буковель. Но наш родной Буковель — это «Силичи», мы здесь с первого сезона. Я из Могилева, у нас там есть маленькая горочка — 350 метров, где я встал на лыжи. Вот, брата научил кататься, друга поставил. Так это? — обращается он и к брату, и к другу. Кивают.

— Сравнение? Как вам сказать… Уже сама возможность покататься — хорошо, тем более тут трасса 800 метров. Поверьте, по инфраструктуре что в Сочи, что здесь — те же пушки, те же ратраки, только у нас все компактно, — добавляет Валерий Александрович.

Туман не смог в одиночку сорвать старт сезона, хотя наверху склона ему помогал ветер. Спустя час они призвали дождь, и кататься стало можно уже без досок да палок — стоя на плитке или ступеньках.

Предварительный старт в «Логойске». Пока мало людей, наслаждайтесь

В Логойск пробираемся к девяти. Сам комплекс работает до двух ночи, и желающих выбраться на покатушки под лунным светом все больше и больше. Даже мокрые осадки их не смущают. Сегодня функционирует четыре спуска: третья, четвертая, пятая и учебная трассы. Для тех, кто не особо разбирается во всей этой маркировке, приводим карту.

По словам сотрудников, на выходных парковка будет забита автомобилями, хотя и в пятницу она не выглядит как удачная площадка для дрифта. Из рупоров доносятся голоса звезд российской эстрады сомнительного качества, а гости откровенничают: диджей не попал в их сердечко.

Визуально кажется, что в Логойске людей побольше, но, скорее всего, виноваты туман и изгиб трассы курорта по соседству.

Рестораны уже перешли на новый график и работают до двух ночи. Досконально изучать кухню мы не стали: желудок был занят драниками. Посетителей в заведении по пальцам не сосчитать, но в основном люди отогреваются с детьми или «согреваются» с друзьями. Цены по кубышке ударят, но не смертельно, обед потянет практически каждый.

— Люди подъедут ближе к десяти вечера. Даже в такую погоду поедут, потому что 25 рублей платишь — и катаешься четыре часа, то есть на час больше выходит, экономят. Здесь душевно, аниматоры детей развлекают по выходным. В среднем покататься три часа будет стоить рублей 70 плюс дорога, — рассказывает Дмитрий. — Ты, если катаешься, в любом случае замерзаешь и идешь греться в кафе. Я еще термос с собой беру. Туалет достойный, там в прошлом году сделали ремонт. В середине декабря русские приедут, большие очереди на подъемник будут! Домики уже все забронированы на месяц.

— Чего мы в «Логойск» поехали? Скорее всего, чтобы просто дома не сидеть. Какой тут дождь — вещи и так промокнут. В мороз классно кататься, когда склон не разбит в такую кашу, но на вершине холодно, — делится мнением еще один Дмитрий.

— Что-то в этом есть: начало сезона, людей мало. Надо насладиться этим моментом, — считает Ася.

Даже на так называемый предварительный старт люди едут сюда из столицы и на продолговатых досках рассекают со склона. Все только-только начинается, и продлится это лыжное веселье до апреля, когда эти же экстремалы соберутся на «Калифорняке» — костюмированном заезде с прыжками в воду, отмечающем закрытие сезона.


Но вернемся в Минск. Если прогноз погоды сбудется, то дворовые хоккейные коробки и ледовые катки мы увидим не раньше января, так как для их существования температура воздуха должна держаться на уровне пяти градусов ниже нуля в течение пяти дней.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка, logoisk.by, silichy.by