Хранители времени: Библия прабабушки, которая защищает от бед всю семью

 
16 389
10 декабря 2021 в 16:00
Автор: Дмитрий Корсак

Мы продолжаем публиковать истории наших читателей об уникальных семейных реликвиях, связывающих поколения. Предмет, о котором поведаем сегодня, прошел через столетие и, по преданию, оберегает всю семью от несчастий. Но главная его ценность — память о родственниках, корнях, истории, что позволяет чувствовать землю под ногами. О своем семейном раритете рассказывает Александра из Минска.


Несколько лет назад бабушка передала мне книгу, бережно хранимую в нашей семье уже много десятилетий. Это старая Библия. Принадлежала она моей прабабушке Анне, и здесь же, в книге, вместо закладки была вложена ее фотография — уже немолодой, в простом, без изысков платье. На страницах остались карандашные и даже чернильные отметки, сделанные рукой прабабушки.

Ветхий и Новый Завет в кожаном переплете выглядит потрепанным, прошивка почти развалилась, но кое-где можно заметить растительный узор тиснения. На титульнике не отыщешь год издания, вместо этого на последнем листке можно увидеть две страницы благословений для всех членов царской семьи: начиная от Николая II и заканчивая великими князьями. Здесь же указана понятная лишь специалистам дата издания по летоисчислению от сотворения мира. Библия написана на церковнославянском языке (если судить по большому количеству лишних букв алфавита), но интуитивно она понятна. По крайней мере, моей бабушке и ее сестрам все же удавалось ее читать.

По семейной легенде, эта книга является «хранительницей»: бережет бабушкин дом и всю родню. Благодаря ей семья пережила ужасы начала и середины ХХ века: дом до сих пор цел и невредим, в него живыми вернулись те, кто должен был вернуться. Старинная книга хранит в себе благословение бабушки Анны.

И такая легенда возникла неспроста. Моя прабабушка была женщиной образованной, преподавала немецкий язык в женской гимназии. Возможно, именно знание языка помогло, когда она осталась одна с детьми на руках, сохранить жизнь в период немецкой оккупации? По воспоминаниям бабушки, в доме устроили штаб, а они с матерью ютились в крошечном погребе. Эта Библия была единственной ценной вещью, оставшейся из прошлой мирной жизни, а потому бережно хранимая.

Хорошим образованием можно объяснить и возвращение ее мужа. Прадедушка был специалистом по железным дорогам — ценная профессия по тем временам, тыловая.

Чем бы ни объяснялась удачливость нашей семьи — благословением или образованием, старая книга стала ценным семейным артефактом. К сожалению, мне как нынешней ее хранительнице так и не удалось найти реставратора, да и ценность такой Библии весьма относительна. Однако, глядя на нее, я вспоминаю о доме моей бабушки: теплую печь, пышные блины с клубничным вареньем, подушки, вышитые гладью, и дворняжку Тобика на плетеном ковре. Я помню, как бабушка по вечерам читала эту старую книгу и губы ее шевелились, когда она пыталась разобрать сложный старинный текст. И как я, подражая ей, тоже садилась за книги.


Если и у вас в доме есть такой вот уникальный раритет, вы знаете историю человека, связанного с ним, и можете написать, почему именно эта вещь для вас так дорога, присылайте свои письма на почту dk@onliner.by. Самые интересные рассказы мы будем периодически публиковать.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак