Кто нас прокормит? В 2050 году на планете пенсионеров станет больше, чем подростков и молодежи вместе взятых

10 964
09 декабря 2021 в 19:38
Автор: Андрей Гомыляев

Кто нас прокормит? В 2050 году на планете пенсионеров станет больше, чем подростков и молодежи вместе взятых

Автор: Андрей Гомыляев

На земном шаре становится все теснее, а повышение уровня медицины обеспечивает условия, при которых все больше людей имеют статус «пенсионер». Вот два основных посыла, которые обычно разбирают, когда описывают демографическую обстановку на планете. С социальной точки зрения, если говорить очень простым языком, из этого следует, что с каждым годом за счет трудоспособного населения требуется поддерживать все больше пенсионеров. Давайте сегодня посмотрим, где и с какими темпами популяция Homo sapiens прирастает, а где нет и к чему это может привести.

Несмотря на то что население Земли с каждым годом увеличивается более чем на 90 млн человек, далеко не все страны могут похвастаться запредельной рождаемостью. Наиболее активно человечество размножается в регионах, которые можно назвать неблагополучными, а вот демографические ямы часто появляются в странах с развитой экономикой.

Где убыло?

Недавние исследования Национального статистического управления благополучной Южной Кореи показали, что население республики, которое в 2021 году достигло пика в 51,84 млн человек, начнет сокращаться и к 2070 году составит 37,66 млн (что соответствует уровню 1979 года). И это при благоприятном сценарии — в худшем же случае население страны к 2070 году сократится до 31,53 млн человек (уровень 1969 года). Исследования показывают, что многие молодые люди откладывают свадьбу и рождение детей из-за экономических трудностей. Количество вступающих в брак еще больше сократилось из-за пандемии. Общий коэффициент рождаемости в стране достиг рекордно низкого уровня — 0,84. Считается, что численность населения остается стабильной, когда этот показатель держится на уровне 2,1.

Снижение рождаемости наблюдается в странах Евросоюза, причем уже давно — с середины 1960-х годов. Среднегодовое число родившихся в ЕС сократилось в 1,5 раза — с 6,8 млн человек в 1964 году до 4,4 млн в 1995—2004 годах, когда оно оставалось относительно стабильным. В 2018 и 2019 годах в ЕС родилось по 4,2 млн человек, а в 2020-м — чуть больше 4 млн. Таким образом, рождаемость в Европейском союзе остается крайне низкой — от 1,51 до 1,57, что на четверть ниже, чем необходимо для сохранения стабильной численности населения.

Тревожная ситуация складывается и на территории постсоветского пространства. В России уровень рождаемости ниже уровня смертности с 1992 года. Суммарный коэффициент рождаемости в 1999—2020 годах изменился с 1,157 до 1,505. При этом демографический прогноз ООН, составленный в 2019 году, предполагает, что общий коэффициент рождаемости в России с 2020 до 2100 год будет в диапазоне 1,82—1,84.

В Украине демографическая ситуация также печальная. Население в стране стабильно убывает с 1994 года (51,7 млн) до 2021-го (41,2 млн) — за это время численность украинцев, живущих в стране, сократилась более чем на 20%. Согласно данным демографического прогноза ООН, общий коэффициент рождаемости в Украине с 2020 до 2100 год будет в диапазоне от 1,44 до 1,70.

Не минул этот неприятный процесс и Беларусь. Население нашей страны ежегодно убывает с 1994 года (тогда нас было 10, 24 млн) и на начало этого года, по информации Белстата, составило 9,35 млн человек. Примечательно, что за это время существенно изменилась доля городского населения — с 67,6% в 1994 году до 77,9% в 2021-м.

Где прибывает?

Вместе с тем в докладе ООН о демографических изменениях на планете, отмечается, что половина глобального прироста населения в период до 2050 года будет приходиться лишь на девять стран, среди которых Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, Индонезия, Египет и США. При этом за четверть века численность населения стран Африки к югу от Сахары, скорее всего, удвоится.

Важно понимать, что далеко не все люди, родившиеся, например в Африке, останутся там жить. В том же докладе ООН отмечается, что население планеты не стремится оставаться жить на одном и том же месте. Хотя на протяжении последних двух десятилетий доля международных мигрантов неизменно составляет примерно 3% от общей численности населения, с 2000 года она увеличилась более чем вдвое.

Часто причиной эмиграции становятся затяжные конфликты в стране, изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды. Последний фактор, по мнению экспертов Организации Объединенных Наций, в скором будущем может значительно увеличить число желающих переселиться. При этом подавляющее большинство беженцев и мигрантов приходится на страны глобального Юга.

Интересно, что рост молодежи и людей трудоспособного возраста в общем составе населения в некоторых государствах все же отмечается, и это предсказуемо происходит в южной части Африки, большинстве стран Азии и Латинской Америки, а также Карибского бассейна.

Но, несмотря на это, на сегодня в мире пожилые люди (в возрасте 65 лет и старше) являются самой быстрорастущей группой. В 2018 году впервые за документированную историю человечества число пожилых людей превысило число детей в возрасте до 5 лет, а к 2050 году их станет больше, чем подростков и молодежи (от 15 до 24 лет) вместе взятых.

Если же говорить о странах Евросоюза, в число самых плодовитых (но все же недостаточно для поддержания нынешнего уровня населения) входит Франция с коэффициентом рождаемости 1,8. При этом 13% детей во Франции приходится на семьи, где оба родителя иммигранты, еще 15% — на семьи, где один из родителей иммигрант. Также относительно высокими (по европейским масштабам) показателями могут похвастаться Чехия (1,71), Ирландия и Швеция (1,7). Для сравнения: в Беларуси этот показатель намного скромнее: Белстат сообщает, что на 2019 год общий коэффициент рождаемости в стране составил 1,382.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро