20 547
06 декабря 2021 в 10:10
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Раньше рубил скважины, а сейчас стал популярным тиктокером. История битбоксера из Бобруйска с миллионными просмотрами

Мы продолжаем наш совместный проект с новым смартфоном Huawei nova 8i, в котором рассказываем о необычных и оригинальных тиктокерах из Беларуси. На прошлой неделе мы публиковали историю яркого иллюстратора Лики Бортник, а на этот раз встретились с Максимом Высоцким из Бобруйска. Парень играет носом на различных инструментах, исполняет битбокс и публикует все это в TikTok. В какой-то момент Максим стал так популярен, что его начали узнавать в очередях в продуктовом магазине. Поговорили с тиктокером о любви к битбоксу, популярности в родном городе и поинтересовались, удается ли ему на творчестве зарабатывать.

«Ничего себе! У него во рту магнитофон какой-то!»

Футбол, улица, друзья, компьютер... Бобруйское детство Максима было наполнено такими же увлечениями, как и у многих пацанов по всей стране. Но все изменил случай, кардинально повлиявший на жизнь парня.

— Музыкой я увлекся в 12 лет. Сначала научился играть на гитаре, а потом появился битбокс, — рассказывает Максим. — Если коротко, то это музыка ртом, элемент культуры хип-хопа. Впервые услышал, когда отдыхал в детском лагере. Парень делал три основных звука, и я тогда подумал: «Ничего себе! У него во рту магнитофон какой-то!» Мне понравилось, он меня обучил трем звукам, и, вернувшись домой, я начал самостоятельно в YouTube просматривать уроки битбокса. Следующие шесть месяцев у меня, как говорят битбоксеры, точить звуки не получалось. Было сложно. Я, наверное, месяц разучивал звук удара языка о нижнее небо, а на другой вообще ушло полгода. Но меня очень увлекло, и я терпеливо постепенно всему обучался.

Это и другие фото в материале сделаны на смартфон Huawei nova 8i

Парень вспоминает, что репетировал ежедневно и поначалу подобное увлечение понимали и принимали далеко не все.

— Слышать все эти «П-т! П-т! П-т!» каждый день из-за стены родителям было не очень, не понимали такого хобби, но со временем начали поддерживать меня и делают это до сих пор, — говорит тиктокер. — После девяти классов я поступил в автотранспортный колледж и по пути на учебу неосознанно, прокручивая в голове мелодии, делал битбокс.

Друзьям это не особо нравилось. И, в принципе, их можно понять, когда ежедневно слышишь одно и то же.

«Где были колонки и микрофон, был и я»

В итоге Высоцкий так прокачал себя по части битбокса, что начал выступать на различных городских площадках. Первый выход на сцену случился в родном колледже и выглядел немного по-киношному. Во время Дня первокурсника в актовом зале собралось множество студентов. В том числе ребята со старших курсов. В какой-то момент на сцену вышел парень и начал битбоксить, заводя публику. А потом, видимо, решил устроить батл и пригласил всех желающих выйти на сцену и повторить за ним.

— Зал сразу замолк, — рассказывает Максим.  Я до этого боялся выходить на сцену, но друзья меня уговорили. Поднимаюсь, руки и ноги колотятся, но начинаю за тем парнем все повторять. В итоге сделал все, что он попросил, а потом сам сделал битбокс, удивив весь зал. А ведь до того момента лишь немногие знали о моем увлечении. Ну а потом я прошел отбор и съездил на крупный молодежный фестиваль в Ростов-на-Дону, начал выкладывать ролики во «ВКонтакте», выступать в различных бобруйских клубах, на вечеринках, на свадьбах, корпоративах, на взрослых и детских мероприятиях. Где были колонки и микрофон, был и я.

Про свою любовь к битбоксу Максим не забыл и во время службы в погранвойсках в Гомеле. Как вспоминает парень, он постоянно с оркестром участвовал в концертах, и о его прощальном битбоксе даже упомянули в районной газете «Лоеўскі край». После дембеля в 2018-м битбоксер устроился работать водителем в агрохозяйство в поселке Туголица, и на «Газели» возил доярок на поля и косцов — на болото. Зарплата была очень скромная, и парень решил попытаться монетизировать свое главное увлечение.

— Мне хотелось заниматься любимым делом и при этом зарабатывать, — объясняет Максим. — Решил, что буду выступать где пригласят и параллельно снимать видео для Instagram. Они, правда, поначалу не собирали много просмотров, а потом мне сказали, что появилась платформа TikTok и туда тоже стоит закидывать видео, поскольку эта тема набирает популярность. Первое мое видео [в 2018-м] с битбоксом собрало 50 тысяч просмотров, второе  в десять раз больше. Было прикольно. Людям нравилось, они ставили лайки. Я продолжил публиковать там обычные ролики, но они не заходили: просмотры не увеличивались, подписчиков было 20 тысяч.

В итоге вместе со своей девушкой Татьяной Максим полностью изменил концепцию. Смысл прост. На видео девушка обращается к парню с определенной просьбой, и Максим в стилистике битбокса исполняет какую-то известную композицию. Параллельно он начал использовать различные музыкальные инструменты, и так в арсенале Высоцкого к флейте добавились варган, губная гармошка и американский народный инструмент казу, на котором Высоцкий научился играть носом. В прошлом году аудитория начала резко расти, и за 2020-й Максим собрал в TikTok миллион подписчиков. В текущем она еще выросла на 700 тысяч. Основу составляют подписчики из Беларуси, России, Украины и Казахстана. Самый популярный ролик битбоксер записал в октябре, исполнив мелодию из сериала «Игра в кальмара».

— Сделать это видео предложила моя девушка, — признается Максим. — Она вообще разбирается во всем этом и для меня как менеджер. Как только все начали постить что-то про этот сериал, я сразу и записал видео, хотя поначалу не понимал, как нужно играть. Оно стало самым просматриваемым в моем аккаунте, собрав почти пять миллионов просмотров.

Забавные видео принесли Максиму не только лайки и просмотры, но и рекламные коллаборации. Так, к примеру, Высоцкому как-то предложили наиграть композицию Slava Marlow. Параллельно он продолжал выступать на корпоративах и свадьбах в различных городах, сделав по итогу свое увлечение работой.

«О, тиктокер! Сделай битбокс!»

С TikTok пришла и узнаваемость на улицах Бобруйска. Максим рассказывает, как школьники узнали его прямо в очереди в магазине.

 Меня даже в маске узнали. Ребята подошли и говорят: «О, тиктокер! Сделай битбокс!» — «Так я же в очереди стою». — «Мы на улице подождем». Ну а как им отказать? Вышел и сделал смеется Максим.  А однажды вышел из дома мусор вынести и слышу, как кто-то кричит на весь двор: «Тик-то-ке-е-р!» Подбегают малыши и сразу: «А можно сфоткаться?» — «Так я с мусором». — «Видно не будет».

После того как уволился из хозяйства, где работал водителем, начал скважины рубить. Ездили по разным районам. Так даже в какой-то деревне с просьбой сделать фото ко мне подошел парень. 

Прямо сейчас битбокс для Высоцкого  это не только увлечение, но и работа. Он не хочет останавливаться на достигнутом и собирается дальше продвигать себя в интернете.

— Денег, которые зарабатываю битбоксом, мне хватает. Думаю, эта сумма сопоставима со среднестатистической зарплатой по Бобруйску, и на TikTok имею столько, сколько зарабатывал прежде. Хочу продвигаться дальше. Я открыт к любым предложениям. От выступлений отказываться не буду. А сейчас еще больше хочу развиваться с битбоксом в интернете и после Нового года собираюсь стримить — в YouTube и TikTok — и начать этим тоже зарабатывать.


Новый смартфон Huawei nova 8i — фан и шик для поколения Z! Наслаждайтесь безграничным экраном, камерой с искусственным интеллектом и супербыстрой зарядкой, которая за 17 минут зарядит телефон на 60%. Этого достаточно для целого дня использования.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Пиар Вижн», УНП 192981597.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский