«Я вешу 200 килограмм». Большой монолог большого человека

05 декабря 2021 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат

«Я вешу 200 килограмм». Большой монолог большого человека

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Нашего героя зовут Торнике, он грузин, с пяти лет проживающий в Беларуси. В школе имя не поняли и до 11-го класса называли его Вторник. Крупным он был всегда, сколько себя помнит, широкой костью не оправдывается — есть более аргументированные доводы. Узнает свою массу на грузовых весах, так как электронные сразу сдаются и выдают ошибку. Однажды циферблат зафиксировал вес 225 килограмм, половина всего этого — жир. Свой 31 год на следующей неделе он встретит с индексом массы тела в районе 60, охватом талии 1,8 метра и объемом бицепса больше, чем у Шварценеггера на пике спортивной карьеры. Лишний вес вогнал Торнике в комплексы, но он «перестроил мозги», женился, развелся, завел новые отношения, снимался в сериалах и сотрудничал с популярными белорусскими блогерами. Влад Бумага даже прозвал его «самым сильным человеком в мире». Впрочем, обо всем этом вы сейчас сами узнаете, прочитав монолог толстяка.

Когда одноклассники бежали в ларек за сигаретами, я покупал шоколадки

При рождении я весил 3,5 кило, даже брат был тяжелее. Но из-за предрасположенности к ожирению, проблем со щитовидкой и плохого обмена веществ начал стремительно толстеть. Во втором классе весы показали 50 килограмм, в пятом — 100, после школы — 150, сейчас я остановился на отметке 200. Пока сверстники покупали сигареты в ларьках, я затаривался шоколадками да конфетами. Помню, на День святого Валентина попросил у родителей деньги на открытки, но вместо них купил в буфете коробку вафель — 24 штуки. Поздравил сам себя.

Меня приучили к тому, что в гостях или дома все, чем кормят или угощают, нужно съедать, иначе обидишь хозяина. Такие уроки гостеприимства больше всех любила преподавать бабушка. Вот только накладывали мне такие же порции, как и взрослым, — чтобы наесться, хватило бы и половины. Соответственно, желудок растянулся, и в 13 лет мама стала таскать меня по врачам, стремилась понять причину ожирения. Сейчас осознаю, что ребенку нужно давать право выбора: хочет он съесть одну ложку — пусть ест одну ложку.

В школе дети не знали имя Торнике и после линейки сказали родителям, что в классе появился Вторник — мое прозвище до конца учебы. Оценки получал средние, серьезные проблемы были только с химией. Что касается физкультуры, мне было лениво ею заниматься, я получил спецмедгруппу. Но если начинался футбол, то я снимал туфли и бегал босиком, правда, надолго меня не хватало — приходилось идти на ворота. Широкий же.

Вообще, детство было активным: хорошая погода на улице — и я уже во дворе играю в квадрат или догонялки, даже под машины залезал. Единственное, не пытался подняться туда, где нет лестницы. Отец заставлял нас с братом двигаться, давал гантели и учил делать упражнения. Целый год я занимался борьбой, месяц — фехтованием и ходил в бассейн.

Любил электронику, но стал пекарем

Меня всегда увлекала электроника, любил копаться в компьютерах, магнитофонах и паять провода. Документы подавал на заочку — хватит с меня и школы, тем более появились потребности: купить одежду, сигареты и вкусняшки. Не будет же здоровый лоб просить на все это деньги у родителей. Через месяц после ЦТ я уже работал грузчиком и за полгода скинул 25 килограмм, поднимая мешки с мукой весом полцентнера. Поступил в радиотехнический колледж, но высшая математика, электротехника и физика во втором семестре сказали мне «пока».

Из-за того что я крупный и люблю поесть, родные склонили меня пойти отучиться на повара. Тетя сказала, что во время учебы там на лабораторных готовят, а заодно и дегустируют свои блюда. Ну и девочек много. По весу так и определили будущую профессию — я поступаю в торговый колледж. Изначально в группе было всего два парня, но уже со второго учебного года из мужчин остался только я, из-за чего преподаватели шли на уступки. Жил обычной студенческой жизнью, с друзьями тусил — все как у всех. В 20 лет, катаясь на санках, неудачно приземлился, как итог — компрессионный перелом позвоночника с последующим восстановлением в течение четырех месяцев. И так как лежал я дома, с нашими традициями прибавил еще 10 кило. Спустя две недели после выздоровления на сельской дискотеке поскользнулся и сломал ногу — еще плюс 5 кило.

Отучившись в торговом колледже на пекаря, я не сразу нашел работу по специальности. Начинал с кухонь в магазинах, где мне не понравилось: все-таки это конвейер. Последнее место работы — пекарня при монастыре, где из 10 рабочих не сидел только я и еще один человек. Помню, директор, никогда не видевший меня раньше, на собрании с коллективом сказал: «Я знаю, кем работает этот парень!» На такое не обижаюсь — это глупо. Больше стереотипных подколов по поводу веса не помню.

В некоторых заведениях есть проблема с устройством иностранцев, оформлением заниматься никто не хочет, поэтому иду туда, куда берут. Сейчас развожу хлеб по магазинам — работа сложная, так как двадцатикилограммовые поддоны нужно самому загрузить, разгрузить и донести. Поэтому, конечно, хотелось бы вернуться в общепит, стоять в тепле и выпекать булки.

Одна из причин, по которой я не спешил получать белорусское гражданство, — армия. Все эти походы по военкоматам, врачам мне были бы гарантированы. В Грузии, куда я возвращался в 15 лет, начали проверять меня на медкомиссиях. Щитовидка, ожирение, плоскостопие — не годен.

Ем не так уж и много, особенно грибов и рыбы

Ем два-три раза в день, нет такого, что сажусь и беру целый поднос еды. У меня порции небольшие. Любимое блюдо — хачапури. Не нравятся грибы и все рыбное. Лучшая для меня вкусняшка — халва в шоколаде, главное — чтобы глазурь была потолще, стараюсь прощупывать. С зубами проблем нет.

Если выбирать между фастфудом и домашней пищей, то предпочту фастфуд: просто с ним кухню убирать не надо. Но, разумеется, готовлю и сам, особенно хачапури по-аджарски люблю делать, такие прям мощные: два яйца разбить, сыра целую гору добавить. В Минске таких не купишь. Вообще, грузинская кухня в Беларуси — пародия на оригинал, лучше самому делать.

Продуктов покупаю сразу на неделю. Трачу столько же, сколько и средний белорус, точные суммы никогда не подсчитывал.

Диваны переворачиваются от моего веса. Подпираю книгами

Когда весил меньше, 190, одежду легко находил, но потолстел на 10 кило — и появились реальные сложности. Рабочую форму мне сшили на заказ: таких размеров нет в магазинах. Куртки, майки ищу в секондах, плюс у меня дядька большой — что на него не налезет, отдает мне. В шкафу есть майка 8XL (не самая большая), размер обуви — 47. Выбора обуви тоже особо нет: обычно это пять пар разных линеек с квадратными носами. О красных мокасинах остается только мечтать.

В дверные проемы захожу боком, уже привык. Колоссальные неудобства испытываю в общественном транспорте, там я занимаю полтора сиденья, подсаживаются ко мне редко. Посещение кинотеатров — тот еще квест. Помню, сидел на кресле, ерзал, а оно из пазов вышло и провалилось. Теперь, если хожу в кино, то только на диван.

Самое сложное с таким весом — это найти подходящую мебель, так как раскладные диваны просто переворачиваются от моей массы. Как выход — можно подпирать книгами, а раньше я стелил лист сантиметровой фанеры, чтобы не проваливаться, да и для спины после перелома было полезно.

Ванна? Я с детства не понял этого прикола: лежать в ней столько времени ради чего? Возможно, если бы их делали больше, я бы тоже мог так расслабиться после работы. Но сейчас реальность такова, что, если я буду в ванне, стакан воды сверху не вместится.

Лестница — мой главный враг

Комплексовал из-за веса, немножко грустил, но у меня всегда было зернышко надежды, что я похудею и влезу в старую одежду. Когда планка перевалила за 225 кило — появилась одышка при вставании с дивана. Я даже сделал себе специальную трость, чтобы ей выключать свет не поднимаясь. Было такое, что заходил в лифт, а он не ехал — мне приходилось подниматься по лестнице на 5-й этаж. С перерывами, но я это делал. Вот вижу я лестницу и сразу в стресс впадаю: она мой главный враг.

Сейчас худею по специальной программе: мне привозят завтрак, обед из первого и второго, ужин и перекусы. В сумме 1800 ккал в сутки. Но, так как в выходные доставки нет и рацион выбираю я сам, могу перебрать по калориям. Еще есть понятие читмил — это когда ты можешь есть все что угодно. И вот спустя пять недель диеты я отмечал 20 ушедших кило. Началось все с пачки пельменей, продолжилось алкоголем с Cola Zero (естественно, я же худею), пиццей да бургерами. За день набрал 3 килограмма.

Пару лет назад я скинул 50 кило за полгода, но далось мне все это непросто. И кто бы сомневался — оказалось, что такой резкий сброс веса вреден. Я стал чувствовать свое сердцебиение в спине, испугался и обратился к врачам. Они сказали, что отклонений нет, просто сердце качает объемы крови на старый вес, а чтобы такого не было, нужно увеличивать временную дистанцию похудения. В моем случае до года.

Снижение веса с 200 до 150 хорошо ощущается организмом: становишься выносливее, даже с рампы могу спрыгнуть, но аккуратно, так как любое неправильное движение — и случится несчастье. Жаль, но этот результат не удалось закрепить из-за «нервяка» с разводом, который заедался и запивался алкоголем, плюс я поменял работу и съездил на две недели в Грузию, а там, сами понимаете, надо уважать хозяев.

Девушек беру харизмой

На внимание девочек мне было плевать, но я замечал, что им интересны худые парни. Задевало пару лет. После школы мое мировоззрение поменялось, и, не обращая внимания на лишний вес, я научился притягивать людей. Девушек беру харизмой. Нужно просто полюбить себя таким, какой ты есть. Да, для некоторых это сложно, сейчас же моднее ходить ко всяким психоаналитикам, рассказывать первому встречному про панические атаки и какие-то детские травмы. Но мне в то время пришлось разбираться в себе самому. Были всплески гнева, например под «белочкой» останавливал трамваи. Буквально. Стоял на путях и целенаправленно ждал его. Уверенность в себе появилась, когда начал работать грузчиком — тогда я понял, что сильный и могу постоять за себя.

В сексе есть проблемы с позами, чего до заплывания жиром никогда не было. Либидо не упало, просто физически тяжело заниматься любовью: суставы и колени болят. В общем, количество секса уменьшалось с набором веса.

О YouTube-канале для души и сотрудничестве с топ-блогерами Беларуси

Никакого спроса на толстяков сейчас нет, просто я фактурный человек и подхожу на определенные роли. Снимался в сериале «Качели», где мне досталась роль второго плана, и в фильме «Мне нужен только он/она», в одном эпизоде. YouTube в моей жизни начался в 2013-м как хобби. Я смотрел блогеров — там шоу белорусских идиотов, предложил им стать их толстяком, ведь в оригинале был такой персонаж. Так все закрутилось-завертелось, меня заметили другие блогеры — А4 и приятный Ильдар. Кстати, после съемок с А4 на меня стали оглядываться дети, бывало, люди узнают в магазинах или на заправках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ник (@nik_nagibatel)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ник (@nik_nagibatel)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ник (@nik_nagibatel)

Все эти дурачества на камеру очень затратные, нужно заморочиться со сценарием, инвентарем, помещением, а выхлоп от просмотров в денежном выражении нулевой. Сменил наполняемость, стал делать контент про кулинарию — и половина аудитории отвалилась. Отсутствие свободного времени привело к тому, что видео перестали выходить.

Что будет дальше?

Сейчас ставлю перед собой цель — вернуться в общепит, повысить квалификацию до технолога. Детей пока не планирую, сам еще не встал на ноги. Через полгода заметно похудею, в Грузию на постоянку пока не собираюсь. Сложно начать новую жизнь в 30 лет. Коронавируса не боюсь, хоть и в группе риска, — он не берет грузин!


от 5 лет, огнестрельное, боеприпасы - резинки канцелярские, 20 шт в магазине, дальность выстрела 10 м
огнестрельное/фантастическое (футуристическое), боеприпасы - мягкие пули
огнестрельное/фантастическое (футуристическое), боеприпасы - резинки канцелярские
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Побат