В ноябре музыкальные стриминги рвались от новых альбомов, будто музыканты всего мира хотели успеть разобраться с релизами до декабря и рождественских чартов. Судите сами, в этот обзор не вошел альбом Дэйва Гаана, не хватило места Elbow и еще паре-тройке лонгплеев, которые в любой другой месяц считались бы за счастье. Зато в этом обзоре есть Адель, Роберт Плант, Стинг, Idles и еще шесть примечательных альбомов. Включайте, слушайте и наслаждайтесь вместе с нами.
В своем четвертом полноформатном альбоме Адель страдает настолько профессионально, что, кажется, дальше уже некуда. Серьезно, эмоции, которые транслирует певица, понятны: развод, материнство, репутация — все это было до нее много раз и, скорее всего, будет еще не однажды. Но у Адель получается исполнить все это таким образом, чтобы никто в трезвом состоянии не осмелился пойти в караоке — выплеснуть там все эмоции и боль.
Британская певица не только идеальная ролевая модель, но и блестящая исполнительница, которая делает настолько сложные и еле уловимые вещи, что повторить их практически невозможно. И плевать, что над альбомом работала целая куча продюсеров из Швеции, США и Великобритании, что рекламная кампания то ли альбома, то ли нюансов личной жизни Адель по трафику наверняка опередила в цифрах любые стриминги. Главное — нужные люди подобрали для блестящей певицы подходящий саунд, лаконичный и матовый, и благодаря этому практически каждая песня в альбоме раскрывается как-то по-особенному. Сперва кажется, будто ты только что прослушал сборник из разряда Best Ballads, а потом понимаешь: весь этот сборник спел один очень талантливый человек. И это очень круто.
Впервые два выдающихся современных певца Бруно Марс и Брендон Андерсон встретились в 2017 году во время европейской части тура Марса в поддержку альбома 24К Magic. Музыканты быстро сдружились и спустя совсем короткое время уже выступали в прессе с заявлениями, будто работают над совместным проектом, в котором Бруно Марс будет отвечать за гитары и пианино, а Андресон Пак займется ритм-секцией. На реализацию этого проекта, получившего название Silk Sonic, ушло четыре года. Это, конечно, связано с перфекционизмом обоих музыкантов и их востребованностью.
Дебютный альбом звездного дуэта вышел в ноябре. Его сопродюсером значится авторитетный мужчина D’Mile, а среди приглашенных звезд — фанковый гуру Бутси Коллинз и самый востребованный бас-гитарист современности Thundercat. То есть от An evening with silk sonic хотя бы по вывеске можно было ожидать очень мощного материала, и, в принципе, так оно и получилось. Это крепкий альбом двух больших профессионалов, которые с одинаковым успехом выдают респекты классическому каталогу Motown, рубят энергичный фанк и цитируют Коллинза в его же присутствии. Наверное, эта запись может показаться слишком ровной и выхолощенной, будто засахарившейся в своем намерении понравиться всем, но по-другому она и не могла звучать: артисты такого калибра не умеют делать иначе.
Бристольские панки Idles выпускают новый материал так стремительно, будто взаправду боятся потерять позиции в эпоху цифровой интоксикации именами, названиями, мемами и песнями-однодневками. При этом каждый новый альбом британцев значительно отличается от предыдущего. Панк-речовки и песни-гимны сменяются яростными боевиками и околополитическими лозунгами, веселье вдруг превращается в беспросветный мрак, а саунд пляшет от пост-пост до пост-пост-пост, что бы это ни значило для вас.
Crawler — это самая мрачная работа Idles, в которой гораздо более ощутимо влияние постпанка: монотонная ритм-секция, раскатистые гитары и даже временами замогильный и почти безэмоциональный вокал обычно экспрессивного валлийца Джо Талбота. В этом плане Crawler стремится куда-то в сторону другой модной британской группы Fountaines D.C., хотя и куда более изобретателен в плане подхода к аранжировкам.
В Британии новый альбом Idles приняли прохладнее, чем Ultra Mono, выскочивший в какой-то момент на первое место в чартах. С другой стороны, его обильнее хвалит критика, и это вполне объяснимо: Crawler — более цельная, изобретательная и просто красивая работа, если такой эпитет вообще применим к музыке Idles.
Коллаборация Converge и Челси Вулф уже по вывеске тянет на главный дуэт года. Бескомпромиссная, но при этом очень изобретательная хардкор-метал-группа и разносторонняя готичная артистка должны были сконструировать что-то очень мощное. Достаточно вспомнить последние работы обоих проектов. Converge четыре года назад выпустили крутейший The dusk in us, который с одинаковым энтузиазмом расхваливали и Pitchfork, и Rolling Stone. Челси Вулф в 2019 году представила шестой полноформатник Birth of violence — мрачную фолк-запись, где нашлось место и отличным поп-номерам вроде Deranged for Rock & Roll.
Ожидания от коллаборации оправдались. Музыканты отлично дополняют друг друга: там, где нежному уху слишком громко, слух ласкает своим отрешенным вокалом Вулф, там, где устаешь от дроуна и хочешь выкрутить ручку громкости, вступает Джейкоб Бэннон — и тогда уже мало не покажется. В Bloodmoon: I найден, кажется, идеальный для экстремальных жанров баланс между монументальностью и хаотичным рубиловом, ортодоксальностью и эклектикой, маскулинностью и утонченностью. Крутая работа двух крутых творческих единиц, которая вполне может расширить аудиторию каждой из них.
Если в 90-е Дэймон Албарн и проиграл братьям Галлахерам битву, то на дистанции оказался куда более разносторонним и плодовитым музыкантом. Даже если не касаться главного поп-проекта Албарна Gorillaz, в совокупности мы можем наскрести материал на две-три биографии приличных музыкантов — от The Good, the Bad & the Queen до Africa Express. Дэймон Албарн будто живет в режиме постоянного поиска и эксперимента и поэтому каждый раз записывает интересный и нетривиальный материал. Забавно, но при этом The nearer the fountain, more pure the stream flow — всего второй сольный альбом экс-лидера Blur, хотя в его создании принимал участие целый оркестр: в списке значится 18 человек, включая старого товарища и соавтора Албарна Саймона Тонга. Он был сессионщиком Blur и Gorillaz, частью The Good, the Bad & the Queen, то есть постоянно находился рядом и был важным участником творческого процесса, а в данном случае записан соавтором практически всех композиций в альбоме.
The nearer the fountain, more pure the stream flow рожден под впечатлением от поэмы английского поэта Джона Клера. Это тихая интимная запись, которую нужно слушать очень внимательно. Чтобы уловить оттенки и настроение, почувствовать все, что хотели передать музыканты. Можно сказать, у Албарна вышел самый осенний альбом сезона — меланхоличный и утонченный, красочный и удивительно цельный, учитывая международный состав участников. Включайте и наслаждайтесь.
Шведская группа с непереводимым названием Makthaverskan могла бы остаться среди множества безымянных коллективов из страны с бешеным музыкальным экспортом, но однажды на ребят обратили внимание западные музыкальные издания. Они отмечали умение шведов разбавлять довольно приторные мелодии гитарным шквалом, а еще хвалили за любовь к постпанку 80-х (хотя этим уж точно никого не удивишь). Дошло до того, что у Makthaverskan теперь даже есть страничка в русской «Википедии», — считайте, что вы будете слушать альбом известной шведской группы.
Если собирать вокруг музыкантов облако тегов, то первыми на ум приходят Cocteau Twins и расфокусированный, туманный японский дрим-поп — правда, для полноценной аналогии с восточной музыкой у Makthaverskan довольно резвый и четкий вокал Майи Мильнер. Но в целом вы теперь имеете представление о том, что вас ожидает. Обаятельная гитарная музыка с понятными и достойными ориентирами, действительно красивые мелодии, классный саунд — насколько модный, настолько же и самобытный. В общем, För Allting — это прекрасный повод познакомиться с не такой уж обширной дискографией шведского коллектива. Она заслуживает внимания.
До 2007 года имя Алисон Краусс было известно в Восточной Европе разве что большим знатокам традиционной американской музыки, зато про Роберта Планта знал каждый. Именно в этом году Плант и Краусс создали совместный альбом Raising Sand, получивший в итоге «Грэмми». Продюсировал его маститый T-Bone Burnett, большой мастер во всем, что касается блюза, кантри и смежных стилей. С тех пор прошло много времени: Элисон Краусс была введена в Международный зал Славы блюграсса, Плант записал несколько крутых сольных альбомов — и в итоге спустя 13 лет вся эта компания решила повторить успех Raising Sand и уселась записывать второй совместный альбом Raise the roof.
Если честно, сейчас Raising Sand кажется слишком приторным и прямолинейным. Наверное, в том числе эти качества принесли ему такой широкий успех. Его продолжение более камерное и изобретательное: T-Bone Burnett нарулил здесь отличный звук, в котором каждый инструмент играет свою важную роль, аккомпанирует и солирует одновременно, но в то же время не мешает раскрываться голосам Планта и Краусс. Певцы при этом гораздо меньше выступают дуэтом — у каждого своя роль и партия, и благодаря этому в записи куда меньше той самой приторности. Вряд ли Плант и Краусс смогут снова получить хотя бы номинацию, хотя на самом деле эта работа заслуживает значительно больших комплиментов. Сочная, интеллигентная и бесконечно красивая запись!
Клер Кронин — писательница, ученый и музыкант. У американки есть ученые степени, а изучает она преимущественно американскую поэзию XX века и современность, ужасы, оккультизм, смерть и спектральность в визуальных средствах массовой информации. В 2019 году она записала прекрасный Big Dread Moon, про который мы рассказывали неоднократно: это медленный, мрачный и эмоциональный фолк, спетый под гитару и украшенный атмосферными и потусторонними звуками и эффектами.
Новый альбом Кронин проиллюстрирован настолько же странной обложкой и по настроению едва уловимо отличается от предшественника. Разве что акустической гитары стало гораздо меньше — теперь уже вся эта угрюмая готическая песнь заслужила полноценное инструментальное сопровождение (в четырех песнях засветился даже клавишник Deerhoof Джон Дитрих, он же занимался мастерингом альбома). Bloodless Клер записывала дома с мужем Эзрой, который при этом выступил перкуссионистом, гитаристом и сыграл на альте. Итог получился примечательным: песни Кронин все такие же монотонно-безжизненные, но при этом потусторонне-притягательные. Ты просто погружаешься в этот мир, и он обволакивает тебя до конца хронометража Bloodless. Новая работа Кронин если не лучше Big Dread Moon, то, по крайней мере, ничуть не уступает своему предшественнику.
Главный энтузиаст в мире джаза продолжает открывать широкой публике удивительный мир, с которым раньше сталкивались разве что большие знатоки. Чтобы придумать свой новый проект Deciphering The Message, Макайя Макрэйвен получил доступ к архивам культового джаз-лейбла Blue Note и заимел возможность использовать семплы из обширной фонотеки по своему усмотрению. Но этот альбом не просто микс из стареньких записей, а большое постмодернистское путешествие: для его создания Макрэйвен пригласил талантливых современных музыкантов и проложил прочный мост между традицией и будущим джаза — по сути, это переосмысление джазового коллектива как такового, игра со смыслами что по форме, что по содержанию. Это отражается даже в названиях композиций, которые как бы играют с первоисточником в свою веселую игру.
При этом запись (как и другие альбомы Макрейвена) лишена высоколобого снобства. Она как бы предлагает слушателю самостоятельно найти первоисточник и сравнить его с современной версией — то есть не только получить какое-то эстетическое переживание, а еще и заняться самообразованием. В этом, пожалуй, и заключается главная ценность работ Макайи Макрэйвена. Но даже если вам сильно лень копаться, искать и вникать — просто послушайте альбом от начала до конца: удовольствия будет не меньше, просто все закончится гораздо быстрее.
Последний полноценный сольный альбом Стинга выходил пять лет назад — это была первая рок-запись музыканта с 2003 года. Потом возникла коллаборация с ямайским музыкантом Шэгги, спорный сборник My songs — и в итоге британец созрел для оригинального полноформатника The Bridge, записанного, увы, под гнетом не самых приятных обстоятельств. В описании альбома указано, что он появился «в год глобальной пандемии, личных потерь, разлук, неурядиц, самоизоляции и чрезвычайных социальных и политических потрясений».
Лаконичный The Bridge хронометражем меньше 40 минут, хотя Стинг успевает не только спеть несколько отличных песен, но и высказать респект самому себе в композиции For her love, удивительным образом напоминающей Shape of my heart. Конечно, можно было бы пройти мимо этой записи и тегнуть ее как «еще-один-альбом-стинга», но она какая-то слишком обаятельная и свежая. Будто музыкант избавился от невидимого груза и просто записал на классе песни, от которых сам как следует кайфанул.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by