На дне здоровья. Как мне провели диагностику по акупунктурным точкам и «прописали» БАДов на 200 рублей

32 370
25 ноября 2021 в 13:00
Автор: Артем Беговский. Фото: автора; aрхив Onliner; cкриншоты из youtube.com

На дне здоровья. Как мне провели диагностику по акупунктурным точкам и «прописали» БАДов на 200 рублей

Три недели назад в редакцию написал читатель Андрей, которого смутило объявление с интригующим заголовком, появившееся в подъезде: «А вы тоже в шоке от того, что сейчас происходит со здоровьем?» После прочтения окажется, что это замануха на некий «день здоровья», где всем пришедшим обещают провести диагностику (именно ее) организма псевдонаучным методом. Как это выглядит на деле: вашу ладонь бьют током, а вы оцениваете ощущения по шкале боли от 1 до 10. Выслушав ваши ответы, авантюрист выдаст: «Позвоночник, в офисе работаете? Так, тут сердце откликнулось, тут почки, печень — это сейчас у всех... Как нет проблем? Будут, выстрелят через пару лет, позже». Еще один интересный пункт объявления — коронавирус, мол, там дадут ответ на вопрос, почему кто-то болеет месяцами, а кто-то и вовсе вирусов не видит. О том, какие опасности могут нести подобные бесплатные диагностики и при чем здесь сетевики, — читайте в материале.

Мужская ладонь с гинекологической точкой. Вы что, прикалываетесь?

Встреча состоялась в небольшом офисном помещении, находящемся на первом этаже жилого дома. Только услышав о продукции «Тяньши», я быстро смекнул, что никакой лекции тут не будет. Начнут впаривать дорогостоящие БАДы, чаи от мигрени и веса, массажеры да очки с защитой от синего спектра всем-всем, кто заявится. Стеклянный стеллаж со всем этим «добром», стойка с кучей буклетов, прайсом, специальными предложениями и Александра, мой персональный консультант (так как она привела), уже ждали меня.

В помещении стоит 12 стульев, а местные Остапы в деловых костюмах (для серьезности) и позолоте (для понтов) встречают первых гостей. На полу разместили миску с куриными бедрами и водой, чуть позже она начнет пузыриться, а ведущая скажет, что так их разработка очищает птицу от гормона роста да антибиотиков. Возле меня трется какой-то парниша, на вид ему лет 18, завербованный. Правда, он быстро теряет ко мне интерес и пересаживается к 51-летнему Ивану, который постоянно всех перебивает, рассказывает, как вылечил язву желудка спиртом и гордится своим здоровьем, в отличие от остальных.

На дне здоровья в маске был только я. Понимаете, какой уровень?

Поглазеть на куриный бульон пришла всего одна пенсионерка, большая часть — молодежь, были даже студентки с медицинского. Может, будущие медики пришли на этот стендап сугубо для развлечения? Жаль, но нет: многие из присутствующих — винтики компании. Простыми словами: приведи друга — получи процент и бонусные баллы, которые можно тратить на продукцию и повышать свой статус внутри компании. МЛМ во всей своей красе, о чем поговорим в самом конце.

Если уместить двухчасовой пересказ небылиц, привязанных к западной статистике 1930—1999 годов и никому не известным личностям, в пару строк, то получится примерно следующее: купите хоть какую-нибудь нашу добавку, да, они не лечат, но вы слышали про Васю Пупкина из третьего подъезда, который избавился от того-то, принимая наше то-то? Разве бывают такие совпадения?

На все эти совпадения посетители вместе с подсадными хлопают. Начинаются эксперименты: добровольцы мочат прокладки и чистят ложки ушными палочками. Уровень абсурда и бреда выходит за рамки, когда меня приглашают пройти ту самую диагностику по акупунктурным точкам. Но парень заверил, что это не диагностика, а тестирование и по моей оценке дискомфорта от разряда он даст свои рекомендации.

За 20 минут нарекомендовал на 200 рублей.

Если верить его рассказу, в свои 26 лет мое здоровье соответствует психологическому возрасту в 54: выявлены проблемы с позвоночником, всеми тремя отделами плюс копчик, сердцем, легкими, кожей, сосудами, ступнями и кистями, щитовидкой и даже простатой. Неплохой набор.

Но...

«Эта процедура — абсолютно полное шарлатанство»

Совместно с врачом, кандидатом медицинских наук и автором блога о доказательной медицине Андреем Беловешкиным рассмотрим некоторые утверждения «тяньшистов» о своих БАДах, принимая которые можно чуть ли не вечность пережить. Ведь лечебное действие продукции компании ничем, кроме слов сотрудников, не доказано, к тому же БАДы не являются лекарствами по определению.

Начнем с вышеописанного процесса, моей ладони и простаты.

— Акупунктура применяется, но этот метод такой же, как и гомеопатия, то есть абсолютно бессмысленная и не имеющая никаких доказательств история, — рассказывает врач.

— Я правильно понимаю, что по руке определить проблемы с сердцем, спиной или глазами абсолютно невозможно? попутно записываясь на обследование всего, уточняю.

— Невозможно. То, что вам делали, скорее всего — биорезонансная терапия, абсолютно полное шарлатанство. В науке действительно есть такое понятие, как электрическая активность кожи, ее, например, измеряют на полиграфе. Когда человек нервничает, проводимость кожи меняется, потому что он потеет. Биорезонансная терапия — имитация науки, они якобы снимают токи, которые несут информацию о чем-то. Все это полная чушь. А для исследования сердца есть внесенные в международные стандартные протоколы методы обследования — ЭКГ, УЗИ, МРТ.  

Далее будем приводить цитаты ведущей с мероприятия и давать на них комментарии от настоящего медика.

Ведущая: «Наш чай — это не просто чай, это настоящий фитосбор. В его состав входит гиностемма пятилистная, корень горца многоцветкового, листья лотоса и шесть видов элитного зеленого чая. <...> Даже используя один только чай, можно профилактировать сосудистые заболевания».

Стоит упаковка такого чая 47 рублей, по словам ведущей, один пакетик пьется на литр, затем уже другой «специалист» скажет разбавлять пакетик на 1,5 литра. В инструкции, которая написана почему-то на казахском, вообще все не так: два пакетика на 200—250 мл, к тому же есть еще куча противопоказаний, о которых гостям сказать забыли.

Врач: «Мы же обычные травы разбираем! Чтобы об этом говорить, нужно ссылаться на исследования, иначе это ложь. Для всех заболеваний каждый год пересматриваются подходы лечения, изучаются и вносятся новые, так что если этого чая для профилактики сосудистых заболеваний нет, то он не работает».

Ведущая: «Этот БАД [название специально не указываем] позволяет сорбировать и выводить жиры естественным образом из организма. Он еще является онкопротектором. Я не говорю, что мы лечим рак, нет, ни в коем случае, но он позволяет обволакивать опухоль и не позволяет распространяться ей дальше. Не так страшна сама опухоль, как метастазы, потому что они могут оказаться в любом органе, и тогда человека уже не спасти. По крайней мере, обезопасить себя в этом случае можно. <...> 35 рублей».

Врач: «Он не может лечить, его получают из грибов и всяких крабов. Некоторые добавки могут связывать часть холестерина и выводить, но попытки изучать его для лечения ожирения полностью провалились. Сдерживать опухоль и метастазы — бред».

Ведущая: «Вы же знаете, что тем, кто переболел коронавирусом, рекомендуют принимать цинк, так как его норма снижается. Есть исследования, что у тех людей, в чьем организме цинка было выше определенной нормы, — на 30—40% была меньше вероятность оказаться на ИВЛ и получить серьезные отклонения во время болезни. В нашем случае это БАД, который усваивается на 99%, то есть натуральная форма, и каждый может его восполнять. <...> Баночка стоит 35 рублей».

Врач: «При дефиците цинка в организме действительно пропадает вкус и запах. Пару исследований таких было, но рекомендовать БАД я бы не стал, так как есть цинк как официальный лекарственный препарат. Но это все сработает только у тех, у кого есть дефицит, добавки и витамины, если их пить больше нормы, эффекта не дадут. Если нужно вернуть нюх, то реально работает тренировка запахов — вдыхание различных ароматов».

Далее ведущая рассказывает об «умном кальции», который усваивается организмом почти на 100% и сам знает, что и где укреплять, будь то зубы, кости или волосы. Цена — 78 рублей, упаковки хватает на 10 дней.

Врач: «Следует исходить из того, что у витаминов и минералов действительно есть различные формы с разной биодоступностью. Но то, что касается активных форм, которые знают, куда встраиваться, — полная чушь.

Более того, избыточные добавки кальция далеко не всем показаны, и злоупотребление может приводить к формированию камней в почках и так далее. Поэтому просто так его в больших количествах пить не всегда безопасно».

А вот и состав гениальной разработки: изомальтоолигосахарид, сухое обезжиренное молоко, порошок костного кальция, какао-порошок, ванилин, витамины С, А, D3.

— Это набор обычных соединений, ничего особого здесь нет. Это еда, вот и все, он с лекарствами и рядом не лежал. Лекарство — это то, что подтвердило свою эффективность. Чтобы что-то назвать лекарством, нужно провести научное исследование, ввести его определенным людям, доказать, что у них что-то изменилось, — и только тогда мы можем называть это лекарством. Все остальное — пищевые добавки, — рассказывает Андрей Беловешкин.

Ведущая о женской гигиене: «Мало кто знает, что использование неправильных средств гигиены может приводить к бесплодию, у большинства девушек есть множество гинекологических заболеваний, вызываемых этими средствами. Помимо того, порядка 60% случаев заболеваний раком шейки матки связаны именно с этим».

Врач: «Думаю, что прокладки не влияют на бесплодие. Про 60% — неправильно. Сейчас есть эффективное средство от рака шейки матки, которое уменьшает риск его появления на 90%».

— Из курицы может выйти гормон роста и антибиотики в виде пены? 

— Гормон роста — дорогостоящий препарат, его никаким курам не колют, и ни он, ни антибиотики не могут выйти из организма, тем более в виде пены. Запомните, не бывает национальной медицины, будь то китайская или белорусская, есть мировая медицина, как и наука, ведь законы физики везде одинаковые, так и законы человеческого организма. Просто есть медицина и легенды.

Если человек от чего-то страдает, значит, сперва нужно поставить диагноз. Разобраться, нужно ли лечить, устранить причины, которые вызывают эту болезнь. Просто так самолечением заниматься не стоит.


И хотя реализация БАДов в зависимости от функционального класса может осуществляться либо через аптеки, либо в специально отведенных местах в магазинах, кальций и чай за 47 рублей мне обещали продать на месте, если решусь. Или посоветовали позвонить консультанту, а та уже лично доставит.

Сам себе продавец, сам себе покупатель. В чем схема-то?

«Тяньши», она же Tiens Group Co. Ltd, — китайская структура, производящая БАДы и косметику и продающая свою продукцию через сетевой маркетинг по принципу «приведи друга — получи процент». Дистрибьюторы компании говорят, что она действует с 1994 года по сей день. Но в КНР с 1998 по 2005 год прямые продажи были запрещены в связи с появлением множества криминальных «пирамидных» схем, действовавших под видом компаний прямых продаж, в деятельность которых оказались вовлечены многие миллионы участников, что вылилось в массовые беспорядки и социальную напряженность.

С 1 ноября 2005 года в связи с обязательствами Китая перед ВТО запрет был снят, однако на организацию прямых продаж были наложены жесткие ограничения. Лишь 14 из 200 компаний прямых продаж, действовавших в стране, смогли пройти лицензирование на осуществление такой деятельности. Tiens Group Co. Ltd в списке отсутствует.

Откуда столько людей и молодежи? Все просто, со слов самих сотрудников, дистрибьютор не спешит выходить на рынок, едва ли десяток аптек в стране наберется, где можно купить их «умный кальций». Да и рынка в привычном понимании этого слова тут нет. Продавцы продукции — ее же и покупатели. Вот на такую акцию внутри компании я наткнулся на стойке с буклетами: новому дистрибьютору (распространителю) предлагают закупить БАДов на 630 рублей, и тогда он получит дополнительную продукцию на 51PV, а его наставник — на 40PV. PV — это внутренняя единица компании, и в зависимости от места в иерархии продукцию на определенное количество PV нужно будет покупать ежемесячно. Если разделить стоимость товара в рублях на PV, то можно найти стоимость единицы компании, правда, для разных групп товаров она будет меняться с 2,5 до 4,2 рубля.

Абстрагируемся от «Тяньши» и разберем классическую схему сетевого маркетинга. Старт в богатую и беззаботную жизнь начинается с самой первой ступени иерархии, где, чтобы стать менеджером компании, нужно купить продукции на определенную сумму. Сам контракт и сопутствующая обучающая литература и каталоги зачастую не бесплатные. Деньги распространитель может зарабатывать, приводя в компанию новых менеджеров, за каждого ему выплачивают определенную сумму при условии, что приглашенный менеджер будет закупаться на минимальное количество PV. Чем выше товарооборот, тем быстрее человек поднимается в иерархии компании. Кстати, названия этих квалификаций звучат очень презентабельно, в «Тяньши», например, есть бронзовые, серебряные и золотые львы. Чем выше квалификация человека в этой лестнице, тем больший процент от товарооборота своей структуры он получает.

После столь радужной и многообещающей схемы наступают серые будни сетевика. Чтобы приглашать в компанию новых дистрибьюторов, менеджеру приходится надоедать всем своим знакомым звонками, проводить встречи и презентации, с которых люди будут просто уходить, расклеивать листовки с информацией об этих встречах и презентациях. При этом не забываем ежемесячно закупать продукцию. Получается, вербуя новых распространителей, топ-лидеры ищут не продавцов продукции, а покупателей, так как обязательные закупки уже вшиты в систему.

У сферы МЛМ крайне неоднозначная репутация, почти каждая продает человеку мечту о красивой жизни и пассивном доходе, прекрасно понимая, что относительно приличные деньги получает около 1% всех менеджеров. Для большинства обещания огромных заработков — просто повод завлечь человека в структуру и обязать покупать товар иногда сомнительного качества в разы дороже его рыночной стоимости.


Напоследок — клич! Если вы принимали БАДы «Тяньши» и откладывали запись в поликлинику, а потом одумались или работали распространителем либо ведущим и готовы поведать о том, как проходило ваше трудоустройство, сколько денег вы вложили и удалось ли что-либо на этом заработать, а также о том, как вас обучали рассказывать об «умном кальции» с полной уверенностью, — пишите на почту ab@onliner.by или в Telegram по нику @Hines.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: автора; aрхив Onliner; cкриншоты из youtube.com
Без комментариев