Ловим белорусского тарантула и проверяем на себе, как он кусается

20 ноября 2021 в 8:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

Ловим белорусского тарантула и проверяем на себе, как он кусается

Как известно, середина ноября — сезон охоты (с рогатиной) на белорусских тарантулов. Мы давно собирались поближе познакомиться с этими пушистиками. Наконец бессмертная хранительница Полесья Оля Харитонович позвонила: выследила, приезжайте. План, как обычно, не имел слабых мест: найти тарантула за 15 дней до зимы и заставить его кусаться… Мы продолжаем цикл про наших родных тварей. Попробуем на своей шкуре выяснить, больно ли кусается южнорусский тарантул. И каков вообще падеж после этих укусов.

Свирепый зверюга

Южнорусский тарантул в Беларуси все еще считается диковиной. Хотя более-менее активно сообщения об этих пауках в наших краях стали появляться еще в начале века. Люди пугались целыми деревнями, самые отчаянные смельчаки, вооружившись, сообща выходили на схватку с опасным существом, сельсоветы «проводили мероприятия»…

Действительно, против фактов не попрешь: яд этого паука плавит асфальт, а ударом хвоста тарантул сбивает с ног бегущего оленя. И выглядит плохо.

Считаем важным отдельно упомянуть об отношении наших людей к паукам вообще. Их не любят, обижают, жалуются в Onlíner.

Из последнего. В бот приходит тревожное сообщение: у нас на потолке паук 12 сантиметров в размахе крыльев, помогите, мы уже вызвали МЧС. События разворачиваются в минской квартире. Следом приходит видео: мужчина с пылесосом встает на табуретку, на потолке действительно монстр. Сантиметра 3, если с лапами. Разглядеть сложно, но, похоже, это домовый паук — такие всю жизнь водятся в помещениях, ловят мух. Чуть менее опасен, чем котенок.

Видно, как человек смело тянется трясущейся трубой пылесоса к зверюге. В самый драматический момент камера сдвигается, слышен истошный женский (?) визг, запись обрывается. Больше эти люди на связь не выходили. Спасатели, кстати, тоже.

Вернемся к тарантулу. Говорят, у нас он наиболее распространен на юге, предпочитает селиться вдоль Сожа, Днепра, Припяти. Арахнологи сообщают, что этот паук роет норки, которые можно опознать по выстланному паутиной входу размером с советские 3 копейки (роет не только он, но его норки крупнее). Охотится на насекомых, пауков, может убить мелкого грызуна (если тот его не съест) или лягушку.

Окей. Только в нашем случае не было никаких 3 копеек. Полесские тарантулы оказались немного брутальнее.

Лови пауков, развивай моторику

Наши собственные знания в этой сфере исчерпываются правилом: не сметь называть паука насекомым. Он рептилия. Но к охоте мы готовились, тренировались, занимались на турнике. Нашли бывалого ловца. Теперь-то она на госслужбе, носит приличные наряды. А в детстве постоянно имела дело с пауками.

— Я выросла в Крыму, там этого добра навалом. В восьмидесятые ловля тарантулов была у нас обычной детской забавой. Взрослые, конечно, не разрешали, но в детстве они занимались тем же самым. Мы ловили в основном на летних каникулах, когда травы почти нет. Например, на школьном стадионе норки хорошо были видны. Никакой особой цели у нас не было — наловили, отпустили… Нет, пострадавших не было. И вообще, сороконожек мы боялись больше.

Чтобы добыть тарантула, можно залить его норку водой или воспользоваться лопатой. Но это по́шло. Советские дети тоньше. У них могло не быть нормальной одежды, но партия строго следила за тем, чтобы было вдоволь пластилина. Он и применялся для ловли паука. Все максимально просто: шарик вешается на нитку и опускается в норку, паук впивается — его выдергивают на поверхность.

Как отмечено выше, никакой цели у этого процесса нет — просто спорт и развитие мелкой моторики.

Мы запаслись пластилином не хуже советских пионеров. Умело изготовили из него морковку и другие предполагаемые предметы рациона тарантула. Бог его знает, что он ест у нас. Кроме морковки.

О роли КПСС

Оля водит нас по каким-то сомнительным местам. Пытается ворочать жернова брошенной мельницы, ищет под ними кого-то.

Вокруг — репей да развалины развитого социализма.

Было бы странно, если бы в таких декорациях не завелись тарантулы.

Заброшенная весовая давно не взвешивала грузовики, везущие зерно во всесоюзную житницу. Трава отвоевывает по сантиметру у некогда процветавшего хозяйства.

Куда-то пришли.

— Вот сюда мы ночью приехали сов наблюдать, они в пустых зданиях живут. А он и сидит на этом асфальте — видно, погулять вышел. В светлое-то время они не выползают особо, дома сидят.

Вообще-то, на зиму местному тарантулу полагается впадать в спячку из-за холода и отсутствия корма. Не есть он может долго. Но теперь система такая: если паук нашел теплое помещение, уже нет необходимости в анабиозе.

Кроме того, не забываем: мы находимся в Гомельской области, тут отдельный климат. Возможно, ноябрь считается нормальным месяцем для местных тарантулов. Бог им судья.

Но норок так и не видно. Где искать обещанных пауков?

— В начале 2000-х они у нас селились в основном по берегам, где нет высокой травы, удобный песочек. Потом, возможно, принялись продвигаться выше. Знакомые биологи рассказывали, что на съемной квартире обнаружили тарантула. Так и жили вместе, не ссорились. Теперь у нас пауки встречаются в хатах, на фермах. Ничего сверхъестественного и страшного в этом нет, — объясняет хранительница и ведет нас в каморку.

Внутри — печка, которую в последний раз топил еще Горбачев. В полу есть щель. Рядом с ней разбросаны крылья бабочек — павлиньего глаза и крапивниц.

Над щелью — колокольчик и табличка «Посторонним В!». Ладно, не было колокольчика.

Оля утверждает, что это и есть домик тарантула, а не мышиный. Нет смысла рыть нору, если люди все уже построили.

Будем кусаться или глазки строить?

Федя, конечно, клюнул на нашу морковку.

Любой бы клюнул.

Почему-то сразу было очевидно, что этого парня зовут Федором. Об этом говорили как минимум густые усы, как у крепкого хозяйственника. Кепки не хватает.

Паук выглядел довольно скромно. Честно говоря, мы надеялись на добычу покрупнее. И посвирепее. Некоторое время Федос вел себя скованно и заторможенно. Может, озяб… В съежившемся виде он получился совсем неказистым и очень компактным.

Но, взятый в теплую руку, ожил, расцвел, расправил лапки. Так вроде и ничего, представительный мужчина получился. Отогревшись на ладони, паук отправился исследовать рукав, постарался залезть под куртку.

Но где хваленая агрессия? У нас же конкретная задача: опробовать на себе укус.

Специалисты (которых, подозреваю, никогда не кусал тарантул) говорят, что боль примерно такая же, как от укуса пчелы (или слабее). Из последствий — волдырь.

Федос тем временем совсем освоился. В ответ на наши попытки только икал, таращился своими восемью глазками, доверчиво цеплялся ножками за палец и сучил педипальпами. Ядовитые хелицеры так и оставались спрятанными где-то в ухоженных усах. Он никак не мог взять в толк, чего от него хотят эти двуногие. Если съесть их нельзя, какой смысл тратить яд?

Понимаю ваше разочарование, простите. Мы честно старались. Бесили Федора, говорили неприятным голосом. Тыкали в лицо пальцем. И морковкой. Называли скверными словами, как посоветовали некоторые редакционные эксперты. В такой ситуации даже я бы укусил своими хелицерами.

Тарантул оставался непреклонен. Даже неловко перед ним за наше хамское поведение.


Итак, теоретически южнорусский тарантул кусается, но на практике добиться этого непросто. Не пробуйте, пожалейте нервы паука.

Напомним, в Беларуси водится еще всего один кусающийся паук — красивая аргиопа Брюнниха. Тоже теоретически: укуса нам добиться не удалось.

Были также неподтвержденные сообщения про желтосумного колющего паука, который раньше в Беларуси не водился. Считается, что он тоже способен прокусить кожу человека и впрыснуть яд. Однако это тоже только теория.

Читайте также:

Черная пятница в Каталоге

городской, унисекс; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина
Без комментариев