Спецпроект

Самые нелепые ошибки футбольных вратарей, которые повлияли на результат игры

27 944
18 ноября 2021 в 10:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AP
Спецпроект

Самые нелепые ошибки футбольных вратарей, которые повлияли на результат игры

В футболе часто случается, что после матчей обсуждают не классные атаки или голы, а ошибки. Особенно если они повлияли на итоговый результат и вышли совсем нелепыми. Через такие фейлы, кстати, проходят многие вратари. Некоторым из них одна оплошность может существенно подпортить всю карьеру. В рамках совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch рассказываем о вратарских ошибках, которые повлияли на исход матча.

Игорь Акинфеев на ЧМ-2014

Над российским кипером Игорем Акинфеевым часто шутили и смеялись, вспоминая его пропущенные голы и ошибки. Но самому Акинфееву было не до смеха, особенно в такие моменты, как на чемпионате мира в 2014 году. Более конкретно — в игре против сборной Южной Кореи. В матче россиян и корейцев фаворитами считались именно наши соседи. Пусть сборная России больше давила, но первыми забили именно корейцы. Ли Гын Хо хорошо ударил по мячу, а Игорь Акинфеев, который должен был спокойно его ловить, этого сделать не сумел. Россияне быстро смогли отыграться, но встреча закончилась ничьей. А ошибка вратаря, пропущенный гол и потерянные очки с первого тура ударили по перспективам России выйти из группы.

Роберт Грин на ЧМ-2010

На мундиале, который проходил в ЮАР, сборная Англии стартовала матчем против США. Началось все классно: уже на четвертой минуте Стивен Джеррард открыл счет. Но ближе к концу первого тайма американец Клинт Демпси решил пробить из-за пределов штрафной. Для вратарей такие удары кажутся простыми, но не в тот день и не для Роберта Грина, который защищал английскую «рамку». Голкипер уже почти зафиксировал мяч, но тот предательски вырвался из рук и закатился в ворота. В итоге англичане довольствовались только ничьей, а в дальнейшем еще и помучились в остальных матчах группы.

Мартин Дубравка на Евро-2020

А этот пример вратарской ошибки относительно свежий. Дело было на летнем чемпионате Европы во время матча между сборными Словакии и Испании. «Красной фурии» позарез нужна была победа, а словаков могла устроить и ничья. Испанцы полчаса тщетно пытались забить мяч, но на помощь пришел словацкий голкипер Мартин Дубравка. После удара мяч прилетел в перекладину и отскочил в поле. Вратарь хотел его перевести на угловой, по-волейбольному забил автогол. После гола словаки посыпались и пропустили еще четыре раза.

Патрик Боннер на ЧМ-1994

На мундиале 1994 года сборная Ирландии дошла до 1/8 финала, где встретилась с командой из Нидерландов. На турнире ворота ирландцев защищал кипер «Селтика» Патрик Боннер. Первый гол, который Боннер пропустил от оранжевых, был вполне себе нормальным, а вот второй — на совести вратаря. Голландец Вим Йонк ударил издалека. Как правило, таким ударам превратиться в гол помогает только удача либо нерасторопность голкипера. Однако Боннер ничего не смог поделать: мяч, отскочив от его рук, отправился в ворота. У ирландцев на исправление ситуации оставался еще целый тайм, но повлиять на ход игры им не удалось. Вратарская ошибка как будто подвела итоговую черту.

Дэвид Симен на ЧМ-2002

Сборная Англии на чемпионате мира в 2002 году добралась до 1/4 финала. Возможно, «три льва» прошли бы и дальше, но в четвертьфинале с бразильцами не сложилось. В том числе — и по вине вратаря Дэвида Симена. Англичане смогли открыть счет, но в конце первого тайма Ривалдо сравнял цифры на табло. А на 50-й минуте Роналдиньо, подавая штрафной, закрутил мяч в девятку, оформив классный гол. Но будь Дэвид Симен поросторопней и займи правильную позицию — англичане могли бы избежать пропущенного мяча. Гол Роналдиньо стал победным и отправил «трех львов» домой.

Рене Игита в плей-офф ЧМ-1990

Знаменитый колумбийский вратарь Рене Игита часто становился героем интересных сюжетов. На футбольном поле Рене предпочитал не довольствоваться лишь охраной своих ворот и не стеснялся бегать в атаку. Риск далеко не всегда оправдывался. В 1990 году на чемпионате мира сборная Колумбии вышла в плей-офф и в 1/8 финала встречалась с Камеруном. В дополнительное время Игита по привычке очень далеко вышел из ворот. Вратарь хотел обыграть камерунского нападающего Роже Милла, но потерял мяч — камерунец поразил пустые ворота и сделал счет 2:0. Позже колумбийцы смогли отыграть один мяч, но в четвертьфинал отправился Камерун. А если бы Игита не придумал ошибку сам себе, то все могло бы сложиться по-другому.

Оливер Кан в финале ЧМ-2002

На чемпионате мира в 2002 году до финала дошли команды из Германии и Бразилии. В первом тайме соперники не смогли отличиться голами. Во второй половине встречи бразильцы все-таки изменили цифры на табло, но не без помощи немецкого вратаря Оливера Кана. Кипер не смог справиться с ударом Ривалдо из-за пределов штрафной. Мяч отскочил от вратаря и удачно попал на ногу набегавшему Роналдо, который открыл счет. Еще спустя двенадцать минут бразильцы добили соперника вторым голом. Несмотря на ошибку в финале чемпионата мира, которая повлияла на итог, Оливера Кана признали лучшим вратарем турнира и лучшим игроком чемпионата.

Александр Филимонов в отборе на Евро-2000

Эта ошибка точно относится к категории легендарных и очень болезненно вспоминается российскими болельщиками. В отборе на чемпионат Европы сборная России принимала националку Украины. Россиянам, чтобы попасть на Евро, нужно было побеждать. На 76-й минуте наши восточные соседи повели в счете, но на 88-й случилась всероссийская боль. Андрей Шевченко подавал штрафной, а российский вратарь Александр Филимонов неудачно сыграл на выходе и забросил мяч в свои ворота. Игра закончилась ничьей, Россия осталась без чемпионата Европы.

После такого драматичного ляпа Филимонова долго травили и болельщики, и журналисты. Вратарю не один год напоминали о его досадной ошибке: смеялись, оскорбляли и в целом усердно поливали грязью.

Лорис Кариус в финале ЛЧ-2018

В 2018 году «Ливерпуль» спустя одиннадцать лет снова вышел в финал Лиги чемпионов. «Красные» играли против мадридского «Реала» и уступили со счетом 1:3. В том матче вратарь «Ливерпуля» совершил целых две нелепых ошибки, влияние которых на итоговый результат трудно переоценить. Первая оплошность Кариуса случилась во втором тайме. При счете 0:0 вратарь «Ливерпуля» вводил руками мяч в игру, но сделал это так неудачно, что нападающий «Реала» Карим Бензема подставил ногу, и мяч закатился в сетку. Вторая нелепость произошла на 83-й минуте. В тот момент мадридцы вели — 2:1, правда, «красные» еще могли бы отыграться. Гарет Бейл пробил с 37 метров, но Кариус среагировал на удар. Правда, кипер не смог ни поймать мяч, ни отбить его, а срезал в ворота. Шансов спастись у «Ливерпуля» уже не оставалось.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и пробуйте первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AP
Без комментариев