13 713
16 ноября 2021 в 10:30
Автор: Андрей Рудь

Растят голубей и освобождают магазинных раков. Белорусы неудержимо спасают мир — часть 2

Как известно, если срочно надо кого-то спасти — вызывайте белорусов. Продолжают волнообразно поступать истории про существ, которые выжили благодаря нашим читателям. Они неудержимы, а способы спасения порой озадачивают. В этом выпуске — очередная партия душераздирающих рассказов. Не последняя.

Устроили щукам выпускной. И ракам

Если хочется спасать, все способы хороши. Минчанин Леонид с дочкой просто выкупили в супермаркете всех оставшихся щук и отнесли в Чижовское водохранилище. «Жалко стало рыбок, они еще маленькие», — объяснил Леонид. Раки отправились туда же. Лебедь на очереди.

Будем изо всех сил верить, что искусственно выращенные существа выживут в реальном мире.

Рыжий Антон

У Валерии был интересный мотив спасать. Скучала по сестре, потому и решила завести кого-то «тоже рыжего». Вот ее рассказ.

«В 2014 году началась война в Украине, и ко мне из Донецкой области переехала троюродная сестра Алина. Стали жить втроем: я, Алина и черный кот Кузя. Но прошло время, и Алине пришлось уехать в Украину. Мы с Кузей очень тосковали по ней. Поэтому я решила, что срочно нужно что-то рыжее, цвета волос сестры.

От заводчиков сразу отказалась, хотела кота именно уличного, потеряшку, из приюта — не за деньги. Не потому, что жадная, а потому, что стремилась помочь какой-нибудь несчастной душе.

Через два месяца поисков увидела объявление: женщина отдает миленького рыжего котенка. Созвонились с ней, взяла на руки, и больше мы с ним не расставались.

У кота этого тяжелая судьба. Хозяин уехал за границу, бросил малыша знакомой, а у той — собака, которая не давала жизни коту. И вот он весь покусанный, облезлый, зашуганный. Даже имени не было — просто „кот“.

Рыжего назвали Антоном, стали жить большой семьей...

...Кузи не стало. И чтобы теперь не скучал уже Антон, я завела кошечку Еву. Мой некогда озорной, шустрый Антон стал ей старшим братом. Это так трогательно — наблюдать за ними!»

Клювик

Мария увидела своего «голубчика» во дворе: стоял на проезжей части и ни на что не реагировал.

«Позвонила мужу, спросила, не будет ли он против, если принесу птенца домой. Муж согласился. Назвали Клювиком. Он не умел есть, летать, хромал, были проблемы с глазиком. Мы свозили его в клинику, но там сказали, что, скорее всего, он не выживет. Тогда обратились на форум людей, которые любят птиц. Там очень помогли, рассказали, что делать, как лечить.

Птенец прожил с нами около шести месяцев. А когда потеплело, мы стали открывать окно на балконе. Клювик сначала просто смотрел с интересом, а потом улетел. Это был радостный и грустный день».

«Дети измывались как могли...»

Екатерина рассказывает: «Этого ребенка выкинули на улицу из-за того, что заболел микроспорией. 14 дней малышка пыталась выживать. Истощение, инфекция, блохи, глисты, перебитые задние лапки. Дети измывались как могли: закидывали яблоками, тыкали палками, когда она пряталась под машинами. Были видны лысые дорожки от паразитов. И еще — дикий страх при виде человека... В общем, вылечили, сделали прививки и обрели настоящего друга».

Дачные 300 грамм

У Романа совсем свежая история. «8 октября, вечер пятницы, с друзьями договорились поехать на дачу. На часах 21:30, один градус мороза, иней на траве. Открываем дверь машины, и первое, что слышим, — плач котенка. От холода и голода он мяукал так сильно, что пройти мимо было просто невозможно. Взяли в руки — он совсем маленький, меньше 300 грамм. Занесли в дом, начали отогревать. Съездили в магазин за кормом. Котенок, поев и отогревшись, моментально уснул...»

Надеемся, Роман знает, что дальше делать с этими тремястами граммами.

Грызуны тоже люди

Оказывается, существуют приюты не только для котов и собак. Елена пишет: «У нас приют для помощи грызунам всех видов. К сожалению, на улице оказываются надоевшие питомцы. И если у котов с собаками есть шанс, что их заметят, то грызуны не так бросаются в глаза из-за размера и скрытности. У нас крысы, свинки, хомяки, дегу, кролики».

«Подборыши» Заяц и Ласка

Читательница, подписавшаяся как АБ, рассказывает: «У подъезда мне буквально вывалились из-под машины два котенка. Щуплые, замученные, испуганные. Под лестницей нашлась их „норка“. Принесла туда еды, воды и какой-то пододеяльник „для комфорта“. Так и кормила три дня. А потом увидела, как они, прижавшись друг к другу и шатаясь от болезней, сидят на кирпиче, поняла, что надо действовать.

Лечение в клинике, уколы каждые 4 часа (они даже не сопротивлялись — пискнут и дальше жмутся), поездки к врачу ночью... И вот эти два комочка начали оживать!

Первым делом уничтожили шторы, вторым — коллекцию орхидей. Но были при этом очень обаятельны, поэтому прощены (ах, какие были орхидеи). В детстве спали всегда в обнимку, обязательно друг друга облизывали перед сном. Так и повзрослели.

Ласка — пугливая, идет только в хозяйские руки. Грозу пересиживает в шкафу. Заяц — ручной до невероятности: почесать пузо, пообниматься, забодать, заурчать и „носи меня, человечишка“.

Если не можете взять кота, просто носите с собой немного сухого или влажного корма. Увидите горемыку — покормите. Вы не спасете ему жизнь, но сделаете один день чуточку лучше».

Радовались всем чатом

Минчанин Сергей только обживается с новым персонажем: «29 октября крошечного котенка кто-то бросил у подъезда дома №9а на проспекте Правды. Крошка была истощена и напугана, но при этом умудрилась спеть песенку, когда моя жена взяла ее на руки. Сердце не позволило положить котенка обратно. В домовом чате тоже волновались: куда исчез котенок? И мы написали, что забрали. Соседи поддержали, даже принесли много принадлежностей для содержания.

Мы уже свозили ее к ветеринару. Наша Рыся счастливая живет с нами и не вспоминает ужасные дни на улице».

Наглость и счастье

Кристине пришлось смириться с доминированием наглого рыжего красавца: «С Барсом мы встретились в ноябре 2013-го. Он сидел на автобусной остановке с задумчивым видом и периодически издавал громкий и навязчивый „мяв“. К тому моменту у нас уже проживала одна кошачья морда, и брать вторую не планировали. Однако у кота на этот счет имелось свое мнение. Практически одним вдохом всосав в себя полпачки кошачьего корма, он устремился вслед за удаляющейся кормилицей. На мои робкие возражения про то, что не могу его взять, кот не отреагировал. Бодро вломился в подъезд, а затем, чуть не снеся меня, и в квартиру.

Влетев в дальнюю комнату, кошак разместился на кресле, будто всегда тут обитал. Был выставлен в подъезд. Через час практически заживо съеденная совестью, я взяла кота в охапку и отправилась к ветеринару. Перед клиникой кот вроде как передумал жить с нами и сиганул под припаркованную машину. Этот порыв не оценили (я через полгорода ехала с ним), из-под машины кот был извлечен. Девушка-ветеринар сообщила, что кот этого года выпуска, здоров, явно домашний, некастрированный, потому, мол, ждем вас через месяцок. Глаза кота в тот момент были полны скорби...

В начале совместного проживания стали подозревать у него в родственниках Копперфильда. Заперев кота в туалете для точной наводки к лотку, через пять минут обнаруживали его разгуливающим по квартире. Дверь в туалет при этом оставалась закрытой. Разгадка оказалась неожиданной. В очередной раз закрыв кота, наблюдала его вылет ласточкой из вентиляционного отверстия ванной...

Прошло восемь лет, но меня не покидает ощущение, что эти семь кило рыжего счастья искренне полагают, будто это меня пустили в дом. Ровно в пять кот начинает изображать умирающего с голода. Если же пытаешься игнорировать, прыгает на подушку, которой накрывают голову, чтобы не слышать его завывания, и топчется. Ладно, с этим я смирилась. Но когда, подходя к кровати, обнаруживаешь, что все билеты распроданы и свободных мест нет, — смириться с этим пока не получается».

«Порой хочется пустить на рукавички»

Сергея не отпугнул страшноватый вид существа. «Летом по рабочим делам прибыл в Чечерск. Там и увидел это создание в весьма неприглядном виде. Вокруг котенка летала стая мух. Как оказалось впоследствии, у него было недержание, все стекало по задним лапкам, отчего создавалось впечатление, что там вообще нет шерсти. Тогда, несмотря на свое состояние, кошечка скрылась в подвале. На следующий день я вновь приехал в Чечерск. И снова увидел этот комочек шерсти.

Хлою мы лечили долго и продолжаем долечивать. Были небольшие сложности в социализации с нашей первой кошкой Дафной, но и это преодолели. Хлоя оказалась очень характерным и ласковым питомцем, который добавил радости и уюта в дом. Хотя их, Даф и Хлою, порой хочется пустить на рукавички, когда по ночам они устраивают гонки.

Не проходите мимо, это самое простое, что можно сделать. Будьте сложнее!»

Грязный комок с глазами

Ольга не побоялась взять довесок к уже имеющемуся коту: «Октябрьским днем сын услышал на улице писк, увидел чумазого котенка. Позвонил в слезах мне: мол, ночь он не переживет. У нас уже был британец, но решила: котом меньше, котом больше... На этом грязном комочке глаз не было видно из-за гноя. Отмыли, кое-как накормили, свозили к ветеринару, долго лечили от инфекции. Спасибо врачам — спасли нашего товарища».

От голода ела руку

Александру понадобилось немало терпения: «В 2018-м на одном из предприятий, где я был по работе, попросили вывезти котенка и выпустить где-то в деревне, так как животных на территории отстреливают. Но кошечка была так ослаблена, что не смогла выйти из коробки. Решил взять домой.

У животного была крайняя степень истощения и обезвоживания. Когда поднес еду на ладони, прокусила от голода руку. Живот был лысый, вся вымазана в какой-то химии, на теле язвы, гноились глаза, шерсть выпадала клоками. Ходить не могла из-за судорог. В квартире стоял трупный запах.

Чудом откормили. Лишай не отступал. С судорогами боролись, подкладывая бутылку с теплой водой, одетую в носок. Все время нам настойчиво рекомендовали усыпить зверя.

Сейчас Рысе 3,5 года, она член семьи. У меня и раньше были коты, но никто из них не любил хозяев так, как этот спасеныш. Ей среди прочих диагнозов был в свое время поставлен рахит и дистрофия. Возможно, поэтому она у нас малютка — весит всего 2,5 кг, да и шерсть на задних лапах толком не отросла. Но она для нас лучшая из зверей!»

Лечились вместе

К кому-то кто-то вышел из лесу: «В августе выгуливали собаку, когда из леса на ощупь вышел котенок со слипшимися глазами. Отмыли, накормили, дали имя Рой. Казалось, пока он бродил в лесу, подцепил все болезни. Постоянно чихал и спал. Долго катались к ветеринару. Потом кот заразил нас лишаем, и лечиться стали все вместе.

А спустя 3 месяца после выхода из леса котенок стал вполне доволен и энергичен. Будем считать, что он уже достаточно спасен и получится вылечить его полностью!»

Собака в шоке

Ольге достался Маркиз: «Два года назад, гуляя с собакой (кстати, охотничья, не любит котов), подобрали троих котят, которых кто-то выкинул. Пес был в шоке, но не трогал. Двоим вскоре нашли хозяев, а нам остался самый тихий котенок. Усы поломанные, но потом превратился в красавца. Теперь чувствует себя немного собакой: бежит с нею в лес, когда выгуливаем, и гоняет котов соседских».


Продолжение следует.

Читайте также:

домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
домик, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, коричневый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый
когтеточка, для кошек, напольное размещение, дерево/картон, бежевый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев