Ютубер с трикотажной фабрики. Собрала с песней почти 240 тысяч просмотров и съездила на шоу к Малахову

12 ноября 2021 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский; из личного архива героини

Ютубер с трикотажной фабрики. Собрала с песней почти 240 тысяч просмотров и съездила на шоу к Малахову

Жительница Жодино Алена Шестак петь любит с детства. Со временем она превратила музыку в свое главное увлечение. Вместе с коллегами участвовала в самодеятельности, выступала на корпоративах и семейных торжествах, жила в общежитии, нянчила внуков и даже не задумывалась, что ее творчество может быть кому-то интересно за пределами небольшого города. Но в прошлом году Алена стала активно публиковать свои видео в TikTok, YouTube, и со временем они начали собирать десятки тысяч лайков и просмотров. В итоге ею заинтересовались в Москве, пригласив на съемки программы Андрея Малахова. Мы съездили к Алене в Жодино, поговорили о музыке, репертуаре и узнали, собирается ли она монетизировать свой контент.

«Она наша супердевочка!»

Как мне рассказали накануне встречи, про Алену, которая «работает и поет», на предприятии «Світанак» и раньше слышали многие, ее нередко можно было увидеть на фабричных огоньках, но после поездки к Малахову о ней знают все.

— Давно знаю Алену по выступлениям, хотя в моем непосредственном подчинении она работает только год, — рассказывает начальник отдела технического контроля Елена Ждан, с которой мы встретились в швейном цеху №2. — Когда человек чем-то увлечен и искренне этим занимается, это способствует его развитию, поднятию настроения. Она иногда и на работе поет. И нет такого, что пришел, отработал, ушел домой и занимаешься исключительно бытовыми вопросами. Когда есть такое творческое развитие, человек раскрывается внутренне. Это все про Алену. Ее песни в нашем городе люди любят, ее приглашают на свои торжества. Она несет праздник.

— Алена — наша супердевочка! Прекрасно поет. Мне даже кажется, что она для этого создана, — откровенничает Елена Бурая, работающая швеей в одном цеху с Шестак, и достает из кармана халата смартфон. — Вот недавно ей «класс» в «Одноклассниках» поставила под песней «Деревня». Очень добрая, хорошая и простая женщина. Такая же милая, как будто Аленушка с шоколадки.

Рабочий стол Алены, на котором аккуратно по стопкам разложены фуфайки, находится метрах в десяти от коллеги. Последние пять лет она работает контролером по качеству и ежедневно перед тем, как отправить продукцию цеха на склад, проверяет ее всю на брак. За смену через ее руки проходит около тысячи трикотажных изделий: майки, пижамы, сорочки, детские костюмы… Мы застали ее во время обеда, и она спокойно уделила нам полчаса свободного времени.

— На фабрике работаю уже 13 лет, но сама не местная — из Узды, — немного волнуясь, рассказывает Алена. — Захотелось лучшей жизни, дать дочке образование. Воспитывала ее одна и вместе с ней когда-то переехала в Минск. В столице продавала на рынке продукты, бакалею… Было непросто. В какой-то момент поняла, что квартиру по таким ценам не построю, и мы переехали к моей крестной в Жодино. Сначала у нее жили. Но, устроившись на фабрику, я получила место в общежитии, потом вышла замуж, позже отучилась в Минском государственном технологическом колледже. Сейчас живу в общежитии вместе с супругом Сережей, а дочка уже выросла и переехала в Молодечно. У меня двое внуков.

Собеседница вспоминает, что музыку полюбила с детства. На ее увлечение лирической и душевной песней повлияли родители, слушавшие Анну Герман и Валентину Толкунову. Она никогда не занималась в музыкальной школе, но петь при возможности старалась всегда и везде.

— Помню, когда ездили с классом картошку собирать, всегда в автобусе что-то запевала, — смеется женщина. — Собирать картошку я не любила, но с песней она легко копалась. А когда устроилась швеей на фабрику в Жодино, просто подпевала во время работы — под радио. Узнав, что здесь есть свой народный ансамбль, решила попроситься туда. Меня приняли, начала петь в коллективе. Ну а со временем поняла, что немного недотягиваю, мне чего-то не хватает и хочется еще больше реализоваться в пении. Так начала ходить к лучшему педагогу по вокалу в городе Нелли Амбарцумян. Благодаря ей стала выступать на юбилеях, корпоративах, на каких-то других мероприятиях.

Алена всегда адекватно оценивала свои способности, на эстраду никогда не стремилась, но петь перед публикой ей нравилось. Однако из-за пандемии количество выступлений в городе уменьшилось, и стало совсем тоскливо.

— А мне хотелось просто петь и делиться этим с людьми, — объясняет наша героиня. — Ведь песня — это наша жизнь, наша душа. С песней на душе лучше становится. Тогда дочка начала советовать загружать свои видео в интернет. Я сомневалась, но она сказала: «Мама, не волнуйся. У тебя точно будет своя публика, свой слушатель!» А чуть позже подружка по работе посоветовала зарегистрироваться в TikTok. Поначалу я там просто шевелила губами, а потом друзья сказали: «Ты же сама красиво поешь! Выкладывай свое».

«Записать песню в TikTok не всегда удается с первого раза»

В итоге наша героиня купила штатив и просто начала снимать сама себя. Она записывала видео либо в лесу возле дачи, либо в комнате в общежитии, подбирая фон с помощью фотообоев и задника. Монтажом роликов Алена тоже занимается сама. Как она объясняет, шумоизоляция в общежитии так себе, соседи прекрасно слышат ее концерты (видео записывает едва ли не каждый день), но еще ни разу на нее не жаловались и по батареям не стучали. Единственное, муж иногда просит поменять репертуар на более современный, но Алена пока не сдается.

На запись и монтаж одного ролика уходит примерно час. Первая версия Алену иногда не устраивает, и она все переписывает по новой. Кроме того, видео в TikTok старается как-то дополнительно оснащать спецэффектами и убирать лишние звуки.

— Это не такое уж и простое дело. На него уходит много времени, и песню не всегда удается записать с первой попытки. Где-то ведь и слова забудешь. Много времени уходит и на редактуру, и на другие детали. А в это время картошка варится, а я еще и забуду… Муж потом нервничает. Ну и зрение от телефона напрягается. Если читаю книги и газеты, то предпочитаю в бумажном варианте. Но TikTok с этими песнями меня затянул.

Алена исполняет душевные композиции, которые раньше так часто пели за столом. Это была традиция, которая постепенно исчезает. Подобные треки вряд ли можно назвать трендами, они не привлекут молодежь, однако простые, но искренние видео Шестак начали неплохо просматривать, и люди сами стали просить исполнить ту или иную песню. Лучший ролик в TikTok с оригинальным исполнением насобирал 141 тыс. просмотров, а в YouTube — 239 тыс. Вот та самая композиция.

Если это видео наша героиня записала полностью самостоятельно, то ролик на композицию «Мама, живи» сняла ее дочь Ольга. По словам Алены, она пробует себя в качестве видеографа и параллельно помогает маме в интернете. Что касается записи голоса, с этим ей поспособствовал автор-исполнитель из Минска Дмитрий Данилин.

Вскоре у Шестак появились и свои поклонники. Собеседница рассказывает, что под видео нередко появлялись сообщения вроде «Аленушка, соловушка ты наша!» или «Звонкая!» и просьбы продолжать записывать ролики. Преимущественно пишут люди старшего возраста из Беларуси и России, любящие народные песни. Как признается Алена, подобные отзывы помогли ей раскрыться, придали уверенности, и она поняла, что ее творчество оказалось востребованным.

— Благодаря слушателям у меня как будто расправились крылья. А с одной девушкой, которая поет в TikTok в прямом эфире, я познакомилась и уже несколько месяцев переписываюсь, — признается Шестак. — Ирина Чадова, кстати, тоже выступала на телевидении. Он работает на круизном лайнере и, как и я, исполняет народные песни. Но она профессионал, училась музыке, а я ведь самоучка из народа.

«Когда слышу слово „звезда“, мне как ножом по сердцу»

Дело дошло до того, что Аленой заинтересовались создатели программы о песне «Привет, Андрей!» с канала «Россия 1», и в октябре ее пригласили поучаствовать в одной из передач. Перед этим в Жодино приезжала съемочная группа, которая провела с блогером почти день дома и на фабрике. Для нее это поездка стала настоящим событием, так как прежде в Москве Шестак не была.

— Как позже рассказали мне организаторы, они искали для программы людей, которые исполняют душевные и атмосферные песни вроде тех, что пели наши родители, — вспоминает Алена. — Так и вышли на меня. Сначала, правда, написали во «ВКонтакте», но я долго туда не заходила, и организаторы вышли на меня через моего племянника. Он сразу подумал, что это какой-то розыгрыш, но потом его убедили. Все произошло очень быстро. Хотя я боялась: мол, куда мне?! Если петь я еще могу, то точно не красноречива. Однако дочка все же уговорила. Коллега пошила платье, и через неделю после нашего разговора я на поезде поехала в Москву.

Все затраты взяла на себя принимающая сторона. На Белорусском вокзале встретил водитель, поселили Алену недалеко от ВДНХ и Останкинской телебашни — в гостинице «Космос».

— Жила я на 18-м этаже в номере с окном от пола до потолка. Мне даже жалко спать было, так хотелось все вокруг посмотреть. Я впервые была в этом городе и наслаждалась тем, что видела вокруг. Все эти здания вызывали у меня восторг. В день съемок проснулась в пять утра — распевалась, наносила макияж. Когда в павильоне завели в гримерку, сказали, что делать ничего не надо, я готова. Честно говоря, очень волновалась, как вести себя со звездными участниками программы и Андреем Малаховым. А он в общении оказался обычным и простым человеком, как мы с вами. Да и все остальные были добрыми, внимательными, не отказали в фото. Сейчас рассказываю — и как будто назад возвращаюсь. Программа, скорее всего, выйдет в конце ноября, но о точной дате мне должны сообщить дополнительно.

Несмотря на всю эту историю с Малаховым и просмотры на различных платформах, Шестак не собирается основательно продвигать себя в соцсетях и популярной себя не считает. Она говорит, что ей просто нравится петь, и с песней она внутренне любит себя еще больше.

— Это просто идет изнутри. Пою я — поет моя душа, — объясняет Алена. — Никакой звездой я себя не чувствую. Меня это слово иногда раздражает. Как будто ножом по сердцу, когда прочитаю. То ли подкалывают, то ли непонятно что имеют в виду, когда пишут мне такое. Я же даже раньше не знала, что мое видео на песню «Деревня» собрало в YouTube больше 200 тыс. просмотров. Услышала об этом только тогда, когда меня позвали на программу «Привет, Андрей!». Сначала подумала, что что-то придумали себе, и лишь потом сама убедилась, что это правда. А в TikTok, если честно, даже не понимала, что значат эти цифры с буквой «К» на видео. Думала, что у меня мало просмотров, а оказалось, что очень много.

Зарабатывать в TikTok на своем контенте Алена тоже не планирует.

— Нет, это не мое, — отсекает Шестак. — Даже не собираюсь, так как ничего в этом не понимаю. Мне лучше просто петь для простого человека, для народа, выступать, отдавать частичку себя. Это приносит удовольствие. И мне хочется делать подобное безвозмездно, без каких-то денег.

— На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы начинающего тиктокера стали смотреть? — спрашиваю у Алены.

— Не стоит акцентировать внимание только на TikTok. Я ведь и в других местах публикую свои видео. Делаю все, чтобы людям от песни было хорошо и тепло. Многие, посмотрев ролики, говорят, что на моей страничке в социальных сетях им очень уютно. Кто-то даже сказал: «Большое спасибо. Послушала вашу песню, маму вспомнила, поплакала. Нет ее давно…» Успокаивала, говорила, что и у меня такая же ситуация, но что поделать, если так случается. Нужно, чтобы все шло от души, а не ради этого…

— Хайпа?

— Да. Поэтому мне хочется петь для обычных людей, а не для каких-то деловых. Они этого не поймут. А простой человек ведь и сам на тебя как бы с душой смотрит, и ты ему отвечаешь взаимностью.

ручная/машинная стирка, применение: универсальное, экосредство, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: для белья из тонких тканей/для шерсти/для шёлка, экосредство, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: для белого белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский; из личного архива героини
Без комментариев