Не стало старейшего сельского фельдшера страны. Сергей Шкляревский лечил людей до 93 лет

 
38 907
03 ноября 2021 в 10:45
Автор: Тарас Щирый

Историю про пожилого врача, который 70 лет заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в деревне под Слуцком, знала, наверное, вся страна. Несколько месяцев назад мы ездили к Сергею Ивановичу Шкляревскому в Покрашево и записали его удивительный рассказ о работе, как раньше боролся с холерой, тифом, а теперь  вынужден соперничать с коронавирусом. И это в 93 года! Увы, в среду пришла новость о том, что Сергея Ивановича не стало. Информацию о его смерти нам подтвердили в Слуцкой центральной районной больнице.

Шкляревский родился в в 1928 году в деревне Серяги Слуцкого района. После войны окончил фельдшерско-акушерскую школу и получил распределение в Покрашево. Вести прием начал в том же помещении ФАПа, в котором работал до последнего времени.

— Почему я не уехал из деревни? Я увлекся своей работой, мне нравилось, что она приносит результаты, что люди мне благодарны, — рассказывал Сергей Иванович. — Я не мог их оставить. Жаль, что по состоянию здоровья и возрасту приходится оканчивать свою службу. Вижу, что уже силы покидают. По всей вероятности, уже зимой я уйду на отдых. Очень не хочется. Я считаю, что без работы это уже не жизнь. Это — доживание. Скорее всего, вместе с моим уходом закроется и этот фельдшерско-акушерский пункт.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый
Без комментариев