03 ноября 2021 в 13:20
Источник: Наталья Беницевич. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Кардиолог о том, как обследовать сердце здоровым людям, сколько чашек кофе пить и чем опасен холестерин

В Беларуси чаще всего умирают от болезней системы кровообращения: среди них и ишемическая болезнь сердца, и инсульт. Еще одно грозное заболевание — атеросклероз, на возникновение которого в том числе влияет уровень холестерина. И даже у человека с нормальной массой тела и при правильном питании он может быть повышен. 

Медики уверены, что важно беречь сердце с раннего детства, и именно родители должны привить ребенку правильные и здоровые привычки по жизни. А если человек уже столкнулся как минимум с гипертонией, то не стоит заниматься самолечением: важно вовремя обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и регулярно контролировать уровень своего давления дома.

Мы продолжаем наш спецпроект с Microlife о болезнях сердца. О том, что у мужчин проблемы с сердцем наблюдаются чаще, чем у женщин, влиянии на организм кофе, причинах высокого пульса и атеросклероза рассказала кардиолог Центра исследований сердца Татьяна Нечаева.

«Минимум раз в год надо делать кардиограмму»

— Почему белорусы чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Такая статистика во всем мире, и на эти цифры влияет то, что растет продолжительность жизни, а люди страдают от ишемической болезни сердца в более старшем возрасте. При этом жизнь сама по себе стала более динамичной, психоэмоциональные нагрузки стали выше, многие люди курят, ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются.

— Какие обследования сердца надо делать и как часто их делать человеку, который считает себя здоровым?

— Если человек абсолютно здоров и у него нет никаких жалоб на работу сердца, то минимум раз в год надо делать кардиограмму. Если человек никогда не делал УЗИ сердца, то ему рекомендуется пройти это обследование. Если все в пределах нормы, то в следующий раз УЗИ можно сделать через пять лет. Раз в год делать не надо, потому что за год патологические изменения не образуются. Но если на УЗИ выявили какое-то нарушение, тогда рекомендуется консультация кардиолога, лечение и в зависимости от заболевания делать УЗИ раз в год или в два года.

Можно еще раз в год сдавать биохимический анализ крови с обязательным определением липидного спектра. В этом анализе мы обращаем внимание на  уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и высокой плотности, простыми словами, это плохой и хороший холестерин. Также нужно смотреть на ферменты печени — АСТ и АЛТ, уровень глюкозы в крови, потому что сахарный диабет усиливает риски по всем другим заболеваниям, почечные показатели — мочевину и креатинин. Еще мы обращаем внимание на калий и натрий, потому что это ионы, которые непосредственно влияют на работу сердца.

Имеет значение и общий анализ крови. В нем обращаем внимание на уровень гемоглобина и показатель воспалительного процесса — СОЭ. Если у пациента есть боли в сердце и повышена СОЭ, мы можем подозревать какой-то воспалительный процесс.

на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений

— Что вы видите по кардиограмме?

— По кардиограмме может быть выявлено нарушение ритма сердца, ишемия. Об этих изменениях человек может даже не подозревать.

— Беречь сердце смолоду — это c какого возраста?

— Четкого критерия, с какого возраста, нет. Я считаю, что начинать надо с детства.

Родители должны прививать ребенку здоровый образ жизни, формировать правильные пищевые привычки, отказ от фастфуда, чипсов, сладких напитков.

Если он привык с детства, то потом и в молодости, и в зрелости будет так же питаться. Дети сейчас сидят в гаджетах, а нужно сформировать у них привычку заниматься спортом.

Молодежь и студенты уже сами ответственны за свое здоровье, и они должны больше двигаться, не курить, радоваться жизни, стараться не переживать по пустякам. Это и называется беречь сердце. Они привыкнут к такому образу жизни и будут так же жить и в пожилом возрасте.

«Мужчины больше подвержены болезням сердца»

— Какие заболевания сердечно-сосудистой системы вы чаще всего встречаете в своей практике?

— Среди пациентов, которые обращаются ко мне, у большинства — артериальная гипертензия. И это логично, потому что по статистике ею страдает каждый третий человек в общей популяции. Также часто приходят пациенты по поводу атеросклероза и связанной с атеросклерозом коронарных артерий ишемической болезнью сердца.

— Вы сказали, что большинство пациентов обращаются за помощью при повышенном давлении, а почему так?

— Так во всем мире. Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца — распространенные заболевания. И сегодня гипертония часто встречается и у молодежи, более того, это болезнь, которая может возникать без причин.

— Как без причин? Часто говорят, что повышенное давление возникает из-за неправильного образа жизни.

— У этой болезни есть факторы риска, они могут быть модифицируемые и немодифицируемые. Немодифицируемые — это те, на которые мы влиять не можем. Например, это наследственность, возраст, ведь у пожилых людей гипертония и ишемическая болезнь сердца чаще, чем у молодых. Это и пол — мужчины больше подвержены болезням сердца. У женщин в организме до климакса вырабатываются половые гормоны — эстрогены, и они защищают сосуды от атеросклероза. А у мужчин эстрогенов мало, поэтому у них риск сердечно-сосудистых заболеваний есть уже с 30—40-летнего возраста. Женщины в таком возрасте еще защищены, и выработка эстрогенов у них уменьшается во время менопаузы, а это примерно в 50 лет.

— Вы еще говорили про модифицируемые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

— Это факторы, которые относятся к образу жизни, и это то, на что мы можем влиять и снижать риск возникновения болезней системы кровообращения. Надо исключить из своей жизни курение и употребление алкоголя. У нас сейчас очень многие этим грешат. Также нужно больше двигаться, заниматься физкультурой, ходить в фитнес-центр, выбирать аэробные физические нагрузки.

А сейчас многие ведут малоподвижный образ жизни, те же работники офисов: утром сели за руль автомобиля, приехали на работу, вечером — обратно за руль, поставили машину около дома, и все. Эта вся двигательная активность!

Важно изменить характер питания и пищевые привычки, сокращать потребление соли, животных жиров, сахара, углеводов и тем самым снижать массу тела. Избыточная масса тела тоже способствует возникновению болезней сердца. Сейчас у многих часто случаются психоэмоциональные перегрузки — надо стараться меньше нервничать, ведь из-за этого повышается давление и возрастает риск сердечных болезней.

«Даже у человека с нормальной массой тела при правильном питании холестерин может быть повышен»

— Понятно, что при гипертонии к вам приходят пациенты с повышенным давлением, а с какими симптомами обращаются при атеросклерозе?

— Атеросклероз может протекать абсолютно без симптомов. Например, пациент в качестве профилактики приходит на консультацию, сдает анализ крови на липидный спектр, в который входит показатель уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности, и, если мы видим повышение этого показателя, можем думать о вероятности развития атеросклероза. На УЗИ сердца врач может зафиксировать уплотнение сосудов — и это тоже косвенно говорит про атеросклероз. Также нам помогает диагностировать это заболевание УЗИ артерий нижних конечностей и брахиоцефальных артерий.

Как правило, на начальном этапе у пациента с атеросклерозом нет жалоб на состояние здоровья, но если заболевание прогрессирует, возникает ишемия в том или ином органе. Если мы говорим про сердце, пациент уже будет ощущать боли. То есть можно сказать, что симптом при атеросклерозе артерий — это боль.

— Спрошу по-житейски: атеросклероз возникает из-за высокого холестерина или нет?

— Атеросклероз может начаться даже при нормальном уровне холестерина. Просто происходит уплотнение сосудов, чему способствует малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание. А если уже повышен холестерин, то на внутренней стенке сосуда появляются липидные пятна, а затем в этом месте начинает расти атеросклеротическая бляшка.

— Холестерин повышается только из-за неправильного питания?

— Нет. За счет питания он повышается примерно на 15%, а остальные 85% — это наследственность, генетические факторы, то, как у конкретного человека в организме происходит обмен веществ. Поэтому и надо сдавать биохимический анализ крови, чтобы посмотреть, не повышен ли холестерин. Ведь даже у человека с нормальной массой тела при правильном питании он может быть повышен.

Однако то, что наследственность в этом вопросе влияет на 85%, не значит, что не надо соблюдать диету. Соблюдать диету при высоком холестерине нужно в обязательном порядке. Необходимо ограничить в рационе жиры животного происхождения, сливочное масло, желтки яиц (в неделю можно употреблять два-три яйца), легкоусвояемые углеводы (а это пирожные, булочки, конфеты, все сладости), жирное мясо, жирные молочные продукты. Да и в целом нужно снижать общий калораж питания.

— Насколько пациенты ответственно относятся к лечению сердечно-сосудистых заболеваний?

— Сложность лечения этих заболеваний в том, что они лечатся пожизненно. Пациенту нельзя самостоятельно отменять препараты. Это не симптоматическое лечение, а мы привыкли так: месяц-два максимум пролечился — и все.

Самый главный вопрос на приеме у кардиолога: «Что, я должен теперь всю жизнь принимать лекарства?» Грамотные кардиологи отвечают: конечно, да. А люди не любят лечиться, особенно молодежь.

Разве активный молодой человек, у которого есть бизнес, который ездит на машине, будет каждый день глотать таблетку? Он что — старичок? Вот такие вопросы кардиологам задают, а лечиться надо. Болезни системы кровообращения подразумевают каждодневный прием лекарств. Активные молодые люди не привержены лечению, им надо объяснять, что только так можно спастись от инсульта и инфаркта и только постоянный прием препаратов позволяет снизить давление.

«Гипертоникам можно пить одну-две чашки кофе в день»

— Что происходит с сердцем во время ОРВИ?

— Если это легкое течение ОРВИ и у человека нет температуры, а только насморк, покашливание, то сердце может не вовлекаться в воспалительный процесс. Если ОРВИ протекает тяжелее, уже есть повышенная температура, при этом человек не соблюдает постельный режим, то тогда вирус может повлиять на мышцу сердца, может увеличиться пульс и нарушиться сердечный ритм. Как правило, когда человек выздоравливает, это проходит.

Но бывает, когда воспалительный процесс в сердечной мышце запускается сбоями в иммунной системе, и в результате в организме образуются антитела, которые работают против собственных клеток. Это уже миокардит — иммунное воспаление мышцы сердца. Человек может его почувствовать не во время ОРВИ, а через несколько недель после него: появляется одышка, утомляемость, снижается переносимость нагрузок, возникают боли в сердце. Миокардит надо вовремя распознать и лечить в больнице, дома его не вылечишь, потому что пациенту предстоит серьезное лечение под наблюдением врача. Если обнаружить миокардит не вовремя, то может развиться сердечная недостаточность.

на плечо (22-42 см), индикатор аритмии, память измерений

— Что делать, если у человека высокий пульс?

— В норме пульс — 60—80 ударов в минуту. Учащенный пульс называется тахикардией и приводит к ускоренной изнашиваемости сердца. Частый пульс вызывает неприятные ощущения — во-первых, все чувствуют свой пульс, во-вторых, он провоцирует повышенную утомляемость. Бывает, что учащенный пульс никак не связан с заболеваниями сердца, это может возникнуть даже из-за пристрастия к кофе, крепкому чаю, энергетическим напиткам, курению. У тревожных людей пульс тоже может быть повышен. Частый пульс провоцирует прием некоторых препаратов, например кортикостероидов.

Если вы устранили эти факторы и пульс не восстановился, то нужно искать заболевание, из-за которого он повышается. Например, это могут быть заболевания щитовидной железы, анемия, инфекционные заболевания. Если все проверили и ничего из этого нет, а пульс все равно высокий, тогда это заболевание сердца и нужно смотреть, есть ли какие-то нарушения ритма. Уже в каждом конкретном случае определяется тактика лечения, назначаются препараты, делающие пульс более редким, и эти лекарства тоже надо принимать пожизненно.

— Сколько чашек кофе можно пить в день?

— Если человек здоровый, у него нет заболеваний сердца, то три-четыре чашки в день. Если речь про пациентов с заболеваниями сердца, артериальной гипертензией, тахикардией, то одну-две чашки крепкого черного кофе в день. Желательно, конечно, кофе разбавлять, например, молоком, чтобы влияние кофеина было меньше.

— Какие физические нагрузки хорошо влияют на сердце, а какие нет?

— Хорошо влияют аэробные или динамические физические нагрузки. Например, ходьба пешком по пять километров в день, плавание в бассейне по 45 минут два-три раза в неделю, езда на велосипеде по два-три раза в неделю, катание на лыжах и коньках в виде оздоровительных сеансов, танцы. Плохо на сердце влияют силовые нагрузки — это подъем штанги, тяжелая атлетика, борьба, бокс, длительный бег на марафонские дистанции, даже езда на велосипеде влияет плохо, если речь идет о профессиональных тренировках. При таких тренировках может сформироваться гипертрофия мышцы сердца, и потом это может привести к нарушениям в его работе.


Microlife («Микролайф») — швейцарский разработчик и производитель медицинской техники для домашнего здравоохранения с собственным исследовательским центром. Компания Microlife разработала и запатентовала уникальные технологии, которые помогают контролировать состояние своего здоровья и вовремя сообщать о потенциальных проблемах.

Спецпроект подготовлен при поддержке Общества с ограниченной ответственностью «Актив Лайф Технолоджи», УНП 192643302.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Наталья Беницевич. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев