«Крупнейший удар по наркобизнесу в XXI веке». В Колумбии схватили самого разыскиваемого наркобарона

 
24 октября 2021 в 16:10
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Reuters

В Колумбии схватили крупнейшего наркоторговца в стране. В задержании Дайдо Антонио Осуга, более известного как Отониэль, участвовала армия, авиация и полиция, пишет BBC.

Правительство страны предложило за его голову вознаграждение в размере $800 000, а власти США — $5 000 000.

Отониэль был схвачен в своем сельском убежище на северо-западе Колумбии, недалеко от границы с Панамой. Для отслеживания его передвижений по стране власти привлекли более 50 экспертов по разведке сигналов с помощью спутниковых снимков. Всего в операции участвовали 500 военных и полицейских при поддержке 22 вертолетов. Один из них погиб.

«Это самый большой удар по незаконному обороту наркотиков в нашей стране в этом веке, — сказал президент Колумбии Иван Дуке. — Это можно сравнить только с падением Пабло Эскобара в 1990-х».

Что это за группировка?

Отониэль стал главой клана Персидского залива, ранее известного как клан Усуга, после того, как его предыдущий лидер — его брат — почти 10 лет назад был убит на новогодней вечеринке во время рейда полиции.

Силы безопасности Колумбии назвали эту банду самой могущественной преступной организацией в стране, в то время как власти США описывают ее как «хорошо вооруженную и крайне жестокую».

Группировка, действующая во многих провинциях и имеющая обширные международные связи, занимается контрабандой наркотиков и людей, незаконной добычей золота и вымогательством. Банда контролирует многие маршруты, используемые для контрабанды наркотиков из Колумбии в США и даже в Россию.

Считается, что в ней около 1800 вооруженных членов, которые в основном набраны из крайне правых военизированных формирований.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Reuters
Без комментариев