Стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира

 
15 015
08 октября 2021 в 12:17
Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images

Несмотря на то что фамилии нобелевских кандидатов держатся в строжайшем секрете, букмекерские конторы все равно составляют свои рейтинги. Фаворитами в борьбе за Нобелевскую премию мира в этом году называли Грету Тунберг, Алексея Навального, журналистскую инициативу «Репортеры без границ», Светлану Тихановскую, Рамочную конвенцию ООН об изменениях климата, но награду в итоге, для многих неожиданно, получили журналисты — россиянин Дмитрий Муратов и филиппинка Мария Реса.

Как сообщил оргкомитет, Муратову, возглавляющему «Новую газету», и Ресе присудили «нобелевку» за их усилия по защите выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира.

Муратов возглавляет независимое российское издание с 1995 года, а Реса в среде журналистов известна как один из борцов с фейковыми новостями. В 2018-м журнал Time включил ее в список журналистов, победивших в номинации «Человек года».

За последнюю пятилетку лауреатами премии мира становились не только политики, гражданские активисты, но и проекты. Буквально в паре строчек расскажем о них.

2016. Экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос — за прекращение в стране гражданской войны, длившейся порядка 50 лет. За это время в стране погибло 220 тысяч колумбийцев, а 6 миллионам жителей пришлось переехать за рубеж.

2017. Организация «Международная кампания за запрещение ядерного оружия» — за стремления по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от использования ядерного оружия и за попытки запретить такое вооружение с помощью соглашений. В Нобелевском комитете ICAN назвали ведущей общественной организацией, добивающейся ядерного разоружения.

2018. Гинеколог из Конго Дени Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад — за попытки прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в вооруженных конфликтах. Муквеге основал на родине госпиталь, в котором оказывают помощь женщинам, пострадавшим от групповых изнасилований во время межэтнической войны.

Что касается Мурад, она вместе с родственниками попала в сексуальное рабство к представителям Исламского государства и перепродавалась несколько раз. Через какое-то время после удачного побега оказалась в Германии и сумела донести до общественности об ужасном положении езидских женщин, проживающих на подконтрольной ИГИЛ территории.

2019. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али — разрешил военный пограничный конфликт с Эритреей, в результате которого погибло порядка 100 тысяч человек.

2020. Всемирная продовольственная программа — за борьбу с голодом, вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за ведущую роль в попытках предотвратить использование голода как орудия войны и конфликтов.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images
Без комментариев