Английская актриса призналась, что ее предки жили в Беларуси. Рассказываем о других звездах, чьи корни ведут в нашу страну

26 549
08 октября 2021 в 10:34
Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images, Filmmagic, Reuters, Shutterstock

Английская актриса призналась, что ее предки жили в Беларуси. Рассказываем о других звездах, чьи корни ведут в нашу страну

Английская актриса Мириам Маргулис, сыгравшая преподавателя травологии Помону Стебль в «Гарри Поттере», недавно заявила, что ее родственники когда-то проживали на территории современной Беларуси. И Маргулис далеко не первая звезда кинематографа, признавшаяся в родственных связях с нашей страной, а кто-то даже посетил места, связанные с семейной историей. Предки каких селебрити когда-то проживали в Минске, Несвиже, Чаусах и Могилеве, расскажем подробнее в нашем материале.

Скарлетт Йоханссон

О своем белорусском бэкграунде звезда кинолент Вуди Аллена рассказала сама. Во время московской презентации фильма «Мстители», в котором Скарлетт сыграла супергероиню Наташу Романофф, она заявила, что ее семья родом из Минска и было бы неплохо как-нибудь посетить белорусскую столицу.

Несколько лет назад в рамках телепрограммы «В поисках корней» актрисе сообщили, что один из ее прадедов по материнской линии жил в Варшаве, откуда перебрался в Америку. Судьбой родни Йоханссон заинтересовался белорусский историк Виталий Быль и провел целое исследование. Согласно его версии, белорусские предки Скарлетт проживали в Несвиже. Они работали сапожниками, и в межвоенное время один из них  Ицхак Ходош  вместе с супругой уехал в США. Пара обосновалась в Бруклине, поменяв имена на Ханну и Изидора, а дальше начался настоящий приключенческий сериал.

В середине прошлого века их дочь Дороти c ребенком, увлекшись социализмом, переезжает в Данию. В Европе ее дочка Мелани встречает своего будущего мужа  архитектора из Копенгагена Карстена Йоханссона, и через какое-то время возвращается с ним в Нью-Йорк, где у интернациональной пары в 1984-м и родилась будущая актриса. Скарлетт не скрывает своих еврейских корней, а во время записи «В поисках своих корней» не смогла сдержать слез, узнав, что часть ее родни погибла в Польше во время холокоста.

Кирк и Майкл Дугласы

Предки легендарного семейного подряда жили в Чаусах Могилевской области. Отец Кирка Хершель Даниелович продавал лошадей, был при деньгах, но в начале прошлого века вместе с супругой Бриной отправился за лучшей жизнью в США. Супруги обосновались в Нью-Йорке и взяли себе фамилию брата Хершеля Демски, перебравшегося за океан чуть раньше. У пары в 1916 году родился сын. Долгое время он рос как Иззи Демски, но перед службой в ВМС поменял имя и фамилию, став Кирком Дугласом.

В своей автобиографии Кирк рассказывал, что семья жила бедно, отец выпивал, и ему в юном возрасте приходилось подрабатывать разносчиком газет, чтобы иметь хоть какие-то деньги. С самого детства он мечтал стать актером и своего в итоге достиг. Одним из первых фильмов, принесших Дугласу настоящую известность, стала драма «Жажда жизни», в которой актер исполнил роль Винсента Ван Гога. Игра Кирка так впечатлила художника Марка Шагала, что он предложил ему сыграть себя в автобиографическом кинофильме. Дуглас отказался, но при этом стал обладателем четырех работ Шагала, которые разместил в своей спальне.

Семейную актерскую традицию продолжил сын Кирка Майкл, ставший обладателем двух премий «Оскар». Весь мир знает его по роли детектива Ника Каррэна в триллере «Основной инстинкт», однако статуэтки он получил за фильмы «Пролетая над гнездом кукушки» (в качестве продюсера) и «Уолл-стрит».

Гвинет Пэлтроу

А родственники этой оскороносной актрисы когда-то жили в Минске и Новогрудке. Ее прапрадедушка Симха был священнослужителем и происходил из древней раввинской династии. Предки Гвинет носили фамилию Палтрович, сменив ее на англизированное Пэлтроу лишь после переселения в Америку.

Родители Гвинет — мать была актрисой, а отец работал продюсером — уважали и помнили семейные традиции и, как говорила сама актриса, отмечали как христианские, так и еврейские праздники.

Харрисон Форд

Родственники главной звезды серии приключенческих фильмов «Индиана Джонс», как оказывается, тоже жили в Беларуси. В 1906 году его бабушка Анна Лифшиц перебралась из Минска в Бруклин, а через год по такому же маршруту проследовал другой минчанин Гарри Нидельман, устроившийся работать в Нью-Йорке водителем трамвая. Неизвестно, были ли Анна и Гарри знакомы в Минске, но в 1917-м они в США сыграли свадьбу, и в том же году на свет появилась мать актера, Дора.

Интересно, что в начале нулевых Харрисон Форд приезжал в Беларусь. С собой он привез старую фотокарточку, на которой его бабушка Анна запечатлена на улице Захарьевской на фоне кондитерской. Харрисон хотел найти то здание в современном городе, но, увы, не вышло. Дореволюционное строение до наших дней не сохранилась.

Мириам Маргулис

О родословной актрисы, снявшейся в «Гарри Поттере», известно не так много. По словам Маргулис, ее дедушка родился в наших краях и во второй половине позапрошлого века уехал в Лит  небольшой городок, позже ставший частью шотландского Эдинбурга. Поначалу он работал коробейником, но со временем поднялся и приобрел в Глазго маленький ювелирный магазин на площади святого Еноха. Сама же Мириам родилась в семье врача в английском Оксфорде, а свою кинокарьеру, благодаря отличительному голосу, начинала с озвучки порно, японских мультфильмов и съемок в сериалах.

Лиза Кудроу

Лиза, ставшая знаменитой благодаря роли Фиби в сериале «Друзья», приезжала в Беларусь с целой съемочной группой. Целью поездки стал телефильм. Ее бабушка по материнской линии, Груня Фарберман, до эмиграции жила в местечке Илья, что под Вилейкой, а дедушка — в Могилеве, и Лиза решила пилотный выпуск телепроекта «Как думаешь, кто ты такой?» об истории и генеалогии, который сама же придумала, посвятить своим предкам.

Во время поездки актриса посетила Вилейку, Молодечно, Илью, Минск и узнала горькую правду о своих предках. В Илье во время Второй мировой войны вместе с другими родственниками фашисты убили ее прабабушку Меру Мордухович. В 2012-м в США по достоинству оценили проект Кудроу, наградив его премией «Эмми».

Стивен Сигал

Происхождение одного из самых востребованных актеров американских боевиков конца прошлого века до сих пор окутано тайной и местами напоминает легенду. По словам самого Сигала, его дедушка родился в первой половине прошлого века в России и был то ли бурятом, то ли калмыком, то ли монголом. Но все знакомые и друзья деда давно умерли, и установить его национальность, как объяснял Стивен, не представляется возможным.

Однако один из интернет-юзеров несколько лет назад на онлайн-базе эмигрантов нашел достаточно интересный документ. Согласно ему, дедушка Стивена — Натан Зигельман — родился в Бобруйске, работал машинистом, но круто изменил свою жизнь, уехав вместе с супругой на ПМЖ в США. Со временем фамилия видоизменилась, и наследники Натана стали именовать себя Сигалами.

Актер о белорусских предках заговорил лишь после встречи с Александром Лукашенко в 2016-м. Поездка для американца получилась весьма насыщенной. Сигал попробовал на вкус белорусскую морковку, получил в подарок кортик и якобы даже обзавелся жилплощадью с видом на Национальную библиотеку. Три года назад несколько бобруйчан посетили в России мастер-класс по боевым искусствам, в котором участвовал и Сигал. В общении с ними актер признался, что его предки действительно из Бобруйска и попали в Америку транзитом через Санкт-Петербург.

Вайнона Райдер

Если вы любите американское кино 1990-х, то наверняка видели на экранах эту чернявую актрису. К примеру, в «Эдварде Руки-ножницы» Тима Бертона или в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы. С Беларусью ее связывают родственники по отцовской линии. Дедушка актрисы Сол Томчин родился в Минске. Позже оказался в США, сменил фамилию на Хоровиц и познакомился с Этель Франкель, с которой и связал последующую жизнь.

Какое-то время Райдер не распространялась о своих еврейских корнях, но в интервью The Daily Mirror призналась, что ее главный детский страх был связан с семейной историей. Родственники отца были убиты фашистами во время холокоста, и девочка боялась, что кто-то однажды постучит в дверь и утащит ее семью на смерть, как это случилось когда-то с папиными родственниками.

Что любопытно, Вайнона даже обвинила в антисемитизме актера Мела Гибсона. В нескольких интервью Райдер вспоминала, как Гибсон во время одной из вечеринок отпустил в ее сторону шутку на еврейскую тематику. Впоследствии Гибсон извинился перед актрисой, но его и прежде обвиняли в подобных высказываниях.


текстиль, универсальный размер, черный
резина, для Volkswagen Polo V, 2009-2015/Volkswagen Polo V Рестайлинг, 2014-2020/Volkswagen Polo VI Хэтчбек, 2017-н.в., черный, с бортиками/с перемычкой/накладка под пятку
полиуретан, для Volkswagen Polo V, 2009-2015/Volkswagen Polo V Рестайлинг, 2014-2020, черный, с бортиками

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images, Filmmagic, Reuters, Shutterstock
Без комментариев