МВД рассказало, где и за что задержали журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко

 
UPD
04 октября 2021 в 18:28
Источник: Николай Александров

Российская газета «Комсомольская правда» сообщила о задержании белорусского журналиста Геннадия Можейко в субботу 2 октября. По информации издания, Можейко попал в ИВС на улице Окрестина в Минске. Только к вечеру понедельника информацию о задержании подтвердили в МВД Беларуси.

«В связи с многочисленными запросами журналистов сообщаем, что указанный гражданин был задержан 1 октября белорусскими правоохранительными органами на территории нашего государства в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь», — сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство внутренних дел также поясняет, что журналист предпринял попытку вылететь из России в третью страну, но на основании «ранее принятого решения о нежелательности пребывания на территории России» правоохранительные органы ему отказали в этом.

«Можейко в установленном порядке убыл с территории России и прибыл в Республику Беларусь, где впоследствии и был задержан», — рассказали в ведомстве.

Напомним, главред «КП» Владимир Сунгоркин рассказал РИА «Новости», что Геннадия Можейко задержали в Москве и вывезли в Минск. По его словам, журналисту наняли двух адвокатов.

Вечером 28 сентября на сайте «Комсомольской правды» был размещен материал Геннадия Можейко о перестрелке на улице Якубовского, в котором про мужчину, застрелившего сотрудника КГБ, рассказывала его бывшая одноклассница. Сайт перестал открываться на следующее утро. Мининформ объяснил происходящее так: «На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством. В соответствии со статьей 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации, способной причинить вред национальным интересам».

На новость о задержании Геннадия Можейко в субботу отреагировал Союз журналистов России.

«По нашим данным, подтвердилось, что он задержан и находится сейчас в Минске. Он до сих пор сам не выходит на связь ни с родными, ни с коллегами по изданию, — рассказал ТАСС секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. — Мы настаиваем на том, и сейчас будем связываться с коллегами и в Беларуси, и с рядом других коллег, чтобы полная информация о том, где находится наш журналист, была обнародована. Чтобы было обнародовано, что именно ему инкриминируется. И естественно, если это связано с его профессиональной деятельностью, чтобы он был немедленно освобожден».

В тот же день комментарий появился и в телеграм-канале Белорусского союза журналистов:

«Белорусский союз журналистов внимательно следит за ходом процессуальных действий по делу корреспондента kp.by Геннадия Можейко. О ходе расследования проинформированы члены Белорусского комитета защиты журналистов. В комитет входят пресс-офицеры правоохранительных органов, от которых мы намерены получить дополнительную информацию».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Николай Александров
Без комментариев