02 октября 2021 в 9:56
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Актуальные, культовые и классические. Выбираем кроссовки на осень и не только

Кроссовок много не бывает. Практически у каждого человека найдется как минимум одна пара и как максимум более пяти. И речь не о сникерхедах, возводящих эту обувь в культ и знающих историю создания той или иной модели наизусть, а о самых обычных покупателях. Потому что кроссы — это универсальная обувь и на лето, и на зиму. Среди них есть экземпляры, которые приходят в моду и уходят из нее, а есть те, что будут актуальны всегда. Onlíner изучил разные варианты.

Вечная классика 

Adidas Superstar

Цена: 379 рублей

В большом и многим непонятном кроссовочном мире жизнь никогда не останавливается: одни дизайнеры придумывают что-то принципиально новое, другие — переосмысливают старое. Знатоки обычно выбирают второй пункт, потому как невероятно круто владеть кроссовками с длинной историей успеха, силуэт которых узнаваем и несет в себе какой-то сакральный смысл.

Вот, допустим, Adidas Superstar. Это обувь из разряда «стыдно не знать». Если хочется приобрести что-то вечное, не зависящее от трендов, то это лучший вариант. Первоначально их создали для игроков в баскетбол. Интересно, что спустя короткое время после выпуска этих кроссовок их начали носить большинство игроков NBA. Зная, каким влиянием на своих фанатов обладают известные спортсмены, легко предположить, что вскоре популярность кроссов взлетела до небес.

Adidas Superstar уже давно перешли из разряда баскетбольных в разряд casual. Их успели переиздать в огромном количестве вариаций и цветов.

— Это вечная классика, — говорит представитель магазина Sneaker Bar в Galleria Minsk, показывая черно-белые «адики» со специальным налетом старины. — Ракушка на мысе создана для защиты пальцев спортсменов. Данная модель сделана намеренно «состаренной», чтобы подчеркнуть ее винтажность. Adidas Superstar дорабатывают и переиздают из года в год, добавляя новые расцветки и переосмысливая старые. Именно поэтому эта модель будет актуальна всегда.

Кстати, «грязные» кроссовки — тренд последних лет. И это касается не только обуви спортивных производителей типа Nike или Adidas, которые, как ни крути, довольно доступны для широкого покупателя, но и обуви люксовых марок типа Gucci. Такой деконструктивизм значительно упрощает носку вещи — не надо постоянно париться о том, кристально ли чиста белая кроссовка.

Puma Cali Sport Mix 

Цена: 295 рублей

От мужской классики переходим к женской. Девочкам наверняка понравятся кеды в пастельных тонах, похожие на розовое облачко. Они также не являются чем-то новым в мире кроссовок. Это переиздание винтажной модели, отсылающей нас в 80-е, которые сейчас очень популярны. Если пастельная гамма вам кажется слишком наивной, то можно выбрать такую же модель в других цветах. Вариаций очень много, и они обновляются каждый год, но силуэт и стилистика с узнаваемыми плавными линиями остаются неизменными.

— Это очередное переиздание классической винтажной модели кед, — объясняет специалист. — Данная расцветка — одна из самых востребованных, но у нас есть практически все возможные цвета. Модель выполнена из натуральных материалов. Подошва прорезиненная, внутри — пена.

Консультант советует следить за обувью как положено:

— Натуральную кожу не составит труда почистить. Существуют специальные пропитки, средства, которые отталкивают грязь и воду. Мы всегда советуем их использовать, потому что они продлевают жизнь кроссовок. Достаточно обрабатывать их пару раз в месяц.

Суперактуальные сейчас 

Adidas Originals Niteball мужские 

Цена: 409 рублей

У кроссовочных маньяков наверняка в гардеробе есть много классических винтажных переизданий. Но человеку свойственно хотеть чего-то новенького, поэтому давайте перейдем к новинкам.

Adidas Originals Niteball — одна из последних моделей компании, появившаяся в 2020 году. Несмотря на то, что они также вдохновлены историей, по сути они полностью соответствуют современным трендам: массивность, колор-блок, сложносочиненность.

Если копнуть глубже, то дело было так. В 90-х годах баскетбол был популярен как никогда. Зная это, компания Adidas запустила собственные уличные соревнования Streetball Challenge, в которых смешался и спорт, и хип-хоп, и граффити-культура. Тогда появились и новые кроссовки для уличного баскетбола. Их недавно переиздали в виде Adidas Niteball.

— В них присутствует винтажная подошва, но верх — массивный и современный, — говорит представитель магазина. — В изготовлении подошвы используется технология Lightstrike, придающая обуви легкость и амортизацию. Благодаря этой технологии нога в кроссовке не будет уставать в течение дня. Модель подходит для людей с плоскостопием, так как в ней хорошо фиксируется пятка и держится форма за счет боковых вставок. Из-за цельного носка кроссовки даже необязательно зашнуровывать.

Adidas Originals Niteball женские 

Цена: 409 рублей

— Женская модель точно такая же, как мужская. Единственный момент — в женской линейке представлены более женственные, яркие цвета. Фиолетовый и оранжевый выглядят винтажно и напоминают о 90-х. Липучка — это дизайнерское решение. Ее можно либо носить, либо отклеить — кому как больше нравится. 

В целом оверсайз-кроссы — это знаковый силуэт нашего времени. Но если еще пару лет назад в тренде была обувь на грани красоты и уродства, то сегодня все смягчается. Обувь становится более аккуратной и не деформирующей параметры фигуры. Adidas Niteball — это компромисс между прошлым и настоящим.

Модель, кстати, очень напоминает творения под брендом Yeezy. Если вы давно хотели Yeezy 700, но денег на них не хватает, Adidas Niteball могут стать хорошей альтернативой.

Подходят для осени

Nike Air Force 1 GTX

Цена: 599 рублей

Эта модель создана на основе Nike Air Force 1, впервые появившихся в 1982 году. Спрос на них был такой бешеный, что компания решила перевыпускать их постоянно.

Есть три вариации этой пары: низкая, средняя, высокая. Мы примеряем высокий вариант, потому что ищем обувь, в которой будет тепло осенью и зимой. А щиколотки, как и положено, должны быть надежно защищены от мороза.

— Кроссовки идеально подходят для осенней погоды по нескольким причинам: подошва у них высокая, прорезиненная, силуэт высокий, закрывающий щиколотки. В них будет тепло в слякоть, дождь, снег. Использована премиальная мягкая кожа. Ухаживать за белыми кроссовками даже зимой не составит труда: главное — периодически обрабатывать их пропиткой и вовремя чистить специальными средствами.

Кстати, существует более 2000 расцветок «эйр форсов», и компания не намерена прекращать эксперименты. Так как Nike и Adidas входят в число самых подделываемых брендов, надо быть осторожнее при выборе продавца.

Nike Air Jordan 1 MID

Цена: 399 рублей

Истории создания легендарных кроссовок всегда связаны либо с какими-то спортивными событиями, либо со спортсменами. Air Jordan от Nike — это именной бренд, разработанный специально для баскетболиста Майкла Джордана. Коллаб случился в 1984 году, тогда же и появились первые «джорданы». В те годы Джордан показывал крутые результаты в спорте и, играя в новых кроссовках, делал им рекламу. Кроме того, они были яркие, красно-черно-белые и привлекали внимание зрителей.

Под брендом выпускались и выпускаются не только кроссовки, но и одежда. Вы наверняка знаете эти вещи по известному логотипу в виде прыгающего человечка с мячом, который воспринимается как знак качества. Ведь первоначально ориентиром при создании вещей линейки было именно высокое качество, которое будет помогать баскетболистам в игре.

— Можно сказать, что с первых «джорданов» началась вся история сникер-культуры. Это легендарная модель. Nike Air Jordan — сейчас одни из самых модных и востребованных кроссовок от Nike. Версия чуть завышенная, в черном цвете. Несмотря на то, что обувь достаточно закрытая, на мысе есть перфорация, позволяющая стопе дышать. Материалы также премиальные. 

Вряд ли будет умным решением носить эти кроссовки зимой, но холодной осенью и весной в них должно быть комфортно.

Редкие и перспективные

Nike Vapormax Evo

Цена: 699 рублей

«Почему так дорого?» — спросите вы. Потому что это достаточно редкая модель, которая в будущем вполне может стать коллекционной. Весь прикол в задумке: Vapormax Evo — это симбиоз культовых моделей Air Max 90-х годов. От одних кроссов взята боковая, кожаная деталь, от других — неопреновый язычок, от третьих — супинатор для поддержки стопы. В коробке есть специальная книжка, в которой подробно рассказано о всех составляющих. Получился «Франкенштейн», сочетающий в себе все лучшее.

— Грубо говоря, эти кроссовки собраны по кусочкам из всех легендарных моделей Nike Air Max. Это эволюция Air Max в одной кроссовке. Модель вышла в 2021 году и является довольно редкой.

Подошва VaporMax содержит вставку Air, а это значит, что ходить в этих кроссах — одно удовольствие.

— Ощущение, будто ноги на пружинках или ты прыгаешь на батуте, — убеждает специалист.

Reebok Classic Leather Cardi Woman 

Цена: 309 рублей

В качестве редкой модели для девушек выбираем результат коллаба Reebok с Кади Би.

— Модель сделана на базе классических Reebok Classic. К классическому силуэту добавилась массивная ребристая подошва. Ценность коллабораций в том, что они не повторяются. Купив эти кроссовки, вы можете быть уверены: их выпуск не будет повторятся в дальнейшем. Есть вероятность, что в будущем их можно будет хорошо перепродать. 

Яркие и поднимающие настроение

Puma MAPF1 RS-Connect

Цена: 319 рублей

Электрически синий — цвет сезона. Эти «пумы» настолько яркие, что возникает вопрос: как их носить? А носить их можно в качестве акцентного элемента образа либо в сочетании с такими же насыщенными синими аксессуарами и принтами.

— Это дань брендам, участвующим в «Формуле-1»: от Mercedes до Petronas. Конкретно эта модель посвящена Mercedes, другие — Ferrari, Porsche и так далее. Она сейчас очень востребована и выпускается во всевозможных цветах.

Модель создана на основе линейки RS Connect. Изначально это были беговые кроссовки, но сейчас их доработали для повседневной носки.

Puma Future Rider Aka Boku

Цена: 379 рублей 

Такие кроссы реально способны моментально поднять настроение. Посмотрите на эти гармонично подобранные позитивные цвета и мультяшные рисунки. Модель появилась благодаря коллабу Puma и французского художника Боку. Он соединил кошку Puma и персонажей собственных работ.

— Модель Future Rider выполнена в классическом силуэте. Ее особенность — в мягкой пене по всей подошве и хорошей амортизации. Суть технологии в присосках на платформе: они работают как маленькие пружинки, и нога пружинит при ходьбе. 

Как ухаживать за кроссовками, чтобы носить их вечно?

Советы от магазина Sneaker Bar.

  • Обрабатывайте  поверхность кроссовки влагоотталкивающей пропиткой. Советуем производителя Sole Fresh.
  • Пользуйтесь ложкой, рожком для обуви. Рожок спасет от проседания задника и порванной подкладки в пятке.
  • Не храните обувь грязной. Рекомендуем сразу стирать влажной губкой (тряпочкой) основную грязь и пыль с кроссовки. Так материалы верха сохранятся в лучшем состоянии.
  • Для каждого материала подбирайте соответствующий уход. Для мытья кожаных кроссовок используйте мягкую тряпочку, а для замшевых и нубуковых — щетку средней жесткости.
  • Не стирайте кроссовки в машинке! Большинство кроссовок портятся от подобной встряски, а срок их службы стремительно сокращается.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
Без комментариев