28 апреля 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«Abibas и Nice уже не встретишь, но 95% в стране — подделка». Какие кроссовки выбрать белорусу на лето, чтобы быть самым модным

Беларусь — страна юных сникерхедов, в данном отношении даже почти детей. Культура находится в плюс-минус зачаточном состоянии, потому как до 2012-го о ней никто особо не задумывался. Однако все (ладно, много кто) бомбардируют Instagram «лайками» и хотят быть похожими на модных людей с ордой подписчиков. В итоге возникает потребность в качественных кроссовках. Onliner.by разбирается, как белорусу стать ближе к Канье Уэсту, не затаскать свою обувь до изнеможения и остаться в тренде, сохранив индивидуальность.

Краткое содержание серии, чтобы было понятно, чего мы тут все собрались и про что будем читать:

  • Праздничные кроссовки в честь 10 фунтов
  • Объяснение, почему Made in China — это нормально
  • Конкуренция Nike и Adidas
  • Мюнхенская олимпиада и легендарные гандбольные кроссовки
  • Рассказ о том, как приблизиться к Канье Уэсту за 190 рублей
  • Обувь, из-за которой пищат все девушки
  • История про Венецию и Первую мировую войну

Приходим в столичный магазин Bunt, где нас встречает Влад Антоненко — редкий отечественный сникерхед.

— Если говорить о спорте, то лидеры здесь традиционные: Nike, Adidas, Puma, Reebok, New Balance. Но нас интересует лайфстайл-мода. Это обувь, которую можно носить в городе каждый день — и под джинсы, и под какую-то классическую одежду, и под все на свете.

Белорусскую сникер-культуру продвигают молодые ребята, которые ищут что-то эксклюзивное за не самые большие деньги. В их распоряжении есть безумно замороченные на кроссовках ресурсы вроде kicksonfire.com, sneakernews.com, сообщества во «ВКонтакте» и много чего еще.

— В принципе, ситуация такая, что в Беларуси человека за 30 в плане кроссовок можно назвать олдскульным. Сникерхеды — по большей части студенты. А другой важной частью целевой аудитории являются «айтишники». Но это касается конкретно оригиналов и это, хочется верить, только пока. Потому что кроссовки носят более-менее все.

Начинаем обозревать.

New Balance 577

Официальный ретейл: $170
Белорусская цена: от 295 рублей
Производитель: Англия

Лимитированное издание, посвященное британской купюре в 10 фунтов. В цвет банкноты выкрашена мягкая замша, из которой сшиты кроссовки. Так вышло, что основной рыжий смотрится на обуви крайне выгодно.

— Вот что важно знать про New Balance: есть New Balance из США (родина компании), из Англии и из Азии. Все, что сделано в США или Англии, — сразу же премиум.

Эти 577-е — продукт ручного производства, изготовленный на фабрике в английском городе Флимби. Упоминания о британском происхождении пары есть на обеих сторонах язычка.

— В среднем премиум-кроссовки New Balance дороже обычных на $50. К слову, есть еще модель бирюзового цвета — в честь 5-фунтовой купюры. Очень быстро распродали.

Долгое время в Беларуси не знали или мало знали о New Balance. Но оказалось, что бренд всегда был популярным. Его продукция давно считается классической лайфстайл-обувью.

— Кроссовки New Balance носил Стив Джобс. New Balance 990, 991, 992, 993 — вот его четыре модели. Они реально дорогие, стоят в районе $200—250. Джобс, может, и носил одно и то же изо дня в день, но в плане качества загонялся конкретно. 990-е, допустим, — это одна из самых удобных моделей в истории кроссовок. Правда, в Беларуси продавцы нацелены на молодежь. Так что очень дорогие модели в страну мало кто возит.

Если вы не самый искушенный человек, Влад советует начинать носить New Balance с наиболее простых моделей. Например, 574-е, в подделках которых ходит бо́льшая часть белорусских подростков.

— Если человек сразу возьмет Англию, то, скорее всего, даже не поймет, за что отдал эти $50. Вот, кстати, другой вариант расцветки 577-х.

Adidas Rod Laver

Официальный ретейл: $110
Белорусская цена: от 230 рублей
Производитель: Вьетнам

Классика жанра — немецкий Adidas. Чтобы было понятно, Род Лэйвер — австралийский теннисист, который 11 раз выигрывал турниры Большого шлема в одиночном разряде. В 1970-м Adidas подписал спортсмена на сотрудничество.

— Один из самых классических силуэтов Adidas. Теннис теннисом, но обувь считается знаковой для танцоров. Эта модель помогла развитию брейк-данса. В нашем распоряжении релиз 2017 года. В нем немного преобразилась стелька. Видишь, декорирована под пробку. Именно декорирована, так что не подарок из Африки.

Верх выполнен из синтетического волокна с добавлением хлопка. Есть элементы замши. Внутри использована премиальная кожа.

— Сделано во Вьетнаме. Та же история, что с Китаем. И это большая проблема. Вот смысл смотреть на страну — производителя обуви, если это оригинал?

В качестве женского варианта (по крайней мере по цвету) можно рассматривать оригинальные релизы классических Adidas Stan Smith.

В прошлом году Adidas сильно уступил Nike по выручке: повлияла Олимпиада. Но в пространстве повседневной носки уровень конкуренции компаний значительно серьезнее.

— Этому, в частности, способствовал перевыпуск модели Adidas NMD. Нам как-то приехало шесть пар (по $160), которые ушли за 15 минут. Конечно, сильный хайп поднялся за счет Канье Уэста и его Yeezy Boost. Честно, в Минске знаю только двух человек, которые ходят в оригинальных Yeezy. Первый заплатил $600 за Yeezy Boost Triple Black. А второй отдал за бежевые Yeezy Boost 750 «баксов» (в ретейле они стоят $300). Правда, человеку повезло: у него размер 11 UK. С такой ногой можно найти себе много чего хорошего без особой переплаты. А если у вас какой-нибудь 8,5, то беда.

Фото: KicksOnFire.com

Когда желание носить Yeezy Boost есть, а денег нет, можно купить копию от самой компании Adidas. Вот Adidas Tubular Shadow Shoes Grey. 190 рублей — и вы уже чуть ближе к Канье Уэсту.

Puma Suede Classic

Официальный ретейл: $90
Белорусская цена: от 185 рублей
Производитель: Индонезия

Процентов 80 моделей, которые выпускаются сейчас, унисексовые. Puma Suede — возможно, лидер в данном отношении. Замшевая модель 1968 года, которая отлично продается до сих пор.

— Безусловная легенда. Танцоры ее очень любят. А вообще, в последние годы Puma серьезно прибавила за счет смены дизайнеров и приглашения знаменитостей.

Если вам хочется чего-то менее классического, можно обратить внимание на Puma UEG — модель, созданную совместно с польским дизайнером Михалом Лойевским.

— Очень крутая коллаборация. Наши соседи в большом порядке касаемо сникер-культуры. Одна проблема — в плане бизнеса поступают не совсем красиво. Любая новая коллекция у поляков сразу же попадает на скидку. Очень странная политика, которую никто не понимает и на которую обижаются вот просто все.

Puma Suede — модель, которой вряд ли светит забвение. Если боитесь ошибиться, берите ее. То же касается Reebok Classic — еще одних вечно популярных кроссовок.

Adidas EQT Support ADV Black Turbo Red

Официальный ретейл: $120
Белорусская цена: от 275 рублей
Производитель: Китай

Дизайнерская коллекция от Adidas для любителей футуристического дизайна и черного цвета. Черный цвет, кстати, отличная штука: помогает упростить подбор одежды.

— Давай поговорим про то, как разобраться в подделке. У меня глаз наметан. Обмануться могу в исключительных случаях. Знаю материалы, вижу, как и что должно выглядеть. Но есть элементарные способы определения фейка. Вот минская молодежь носит Adidas x Raf Simons. Чтобы было понятно, на релизе эта обувь стоит $350. Вопрос: иногородний студент может позволить себе подобные траты? Никто не повезет эти кроссовки в Минск. Во-первых, бешеная цена. Во-вторых, лимитированная коллекция, что только добавляет цене безумия.

Чаще всего в подделке используются искусственные материалы. Силуэт может не совпадать с заявленным, форма носа — быть кривой.

— Подделка, безусловно, улучшилась, найти Nice и Abibas уже сложно. Встречаются фейки, для определения которых опытным сникерхедам надо стоять чуть ли не с лупой. Правда, это по большей части касается топовых кроссовок.

Если тягу к футуризму не удовлетворяет Adidas EQT Support ADV Black Turbo Red, присмотритесь к Adidas Originals Tubular Doom PK ($160 в ретейле).

— В последнее время стало выходить много обуви с носком. Если нормально подобрать размер, ощущения очень комфортные. Такой кроссовок реально проще натягивать. Плюс подошва очень сильная. Похожа на те, которые использовал для своих кроссовок Йоши Ямамото. Это японский дизайнер, который продолжает активно сотрудничать с компанией.

Diadora N9000

Официальный ретейл: $165
Белорусская цена: от 270 рублей
Производитель: Италия

Сама модель красива, как история бренда. В 1917 году в Венеции началось изготовление обуви для итальянской армии. Пригодился накопленный за время Первой мировой войны опыт. Контора делала сапоги и горные ботинки. В итоге после Второй мировой появилась марка Diadora. Штаб-квартира компании до сих пор находится в Венеции.

— У Diadora достаточно прочные позиции в спорте, а вот в лайфстайле на старте 2000-х были проблемы. Правда, ребята собрались и теперь очень в порядке. Чтобы купить новые модели, люди дежурят по три-четыре дня. Ничего удивительного: у итальянцев теплый регион, они носят кроссовки круглый год и вообще разбираются в моде.

Модель N9000 сделана в Италии. Другие премиум-позиции вроде S8000 и V7000 (классические беговые кроссовки девяностых годов) также произведены на фабрике в Каэрано-ди-Сан-Марко.

— У нас есть N9000 азиатского производства. На кадре различия, может, и не видно, но если начать их трогать, то все становится очевидно. Не подумай, что я как-то ругаю Китай. К сожалению, в Беларуси Made in China продолжает считаться шилом: «Можешь не показывать и ничего не рассказывать дальше, это стабильно подделка». Хотя это, конечно, не так. Давно известно, что бренды переносят производство в Азию для удешевления конечной продукции.

И тут различие между «премиумом» и «фабрикой» составляет примерно $50. Белорусские продавцы (не всегда, конечно) стараются выставлять цену ретейла.

— Нужно развивать культуру в стране. Если загнать ценники под потолок, ничего из этой идеи не выйдет, конечно. Вообще, ретейл всегда и везде одинаковый. Рост цены обеспечивают своим интересом коллекционеры. В среднем же белорус готов потратить на кроссовки от $100 до $120. Если речь идет о хорошо раскрученной модели, то с учетом скидки потратит $140.

Adidas München Collegiate Burgundy

Официальный ретейл: $90
Белорусская цена: от 195 рублей
Производитель: Вьетнам

Не очень следственный, но эксперимент. Ставим рядом несколько моделей, в которых используется классический силуэт Adidas, и пытаемся отличить одну от другой. Разница, конечно, есть — она проявляется в деталях. Но в общем и целом модели Spezial, Gazelle, Hamburg и München фантастически похожи.

— Обманывает ли нас Adidas? Чистый маркетинг, который не отменяет классического статуса данной обуви. Вообще же, все белорусы в возрасте 30+ говорят, что это лидские кеды с высоким ценником. Бог кроссовок им судья.

Релиз Adidas München состоялся в 1972 году. Как раз тогда проводилась Мюнхенская олимпиада. Обувь крепкая, изначально предназначалась для гандбола.

— У молодежи сейчас очень популярен стиль кэжуал. Это идет из Англии. Классические силуэты Adidas рвут всех. Тренд объясняется просто: классика всегда будет модной. Любой новый релиз стремится постареть, чтобы быстрее стать классикой.

Reebok InstaPump Fury Overbranded Blue

Официальный ретейл: $165
Белорусская цена: от 285 рублей
Производитель: Китай

InstaPump — по сути, кнопка, которая расположена на языке кроссовка. Она накачивает воздух, в результате чего обувь хорошо обхватывает подъем. Ощущения несколько космические, но крайне приятные.

— Просто пушка. У молодежи сумасшедший спрос на Reebok InstaPump Fury. Это реально мировой тренд. Причем хайп среди девушек значительно более серьезный.

Вот для примера модель для госпожи. Называется Reebok InstaPump Fury Halloween.

— Модель необычная. Возможно, любителям классики будет трудно пересилить себя и влезть в такие кроссовки. Тут не самая традиционная подошва: это разделенное на две части литье. Изначально технология делалась для спорта, но потом незаметно мигрировала в повседневную носку — и началось какое-то сумасшествие.

Reebok InstaPump Fury считается дизайнерской моделью. Существует много релизов и различных цветовых решений. Сникерхеды отмечают, что сама по себе технология и история разработки мало кого волнуют. Ребятам важен внешний вид. Девушки морочатся по цветам и их сочетаемости с одеждой.

— Если говорить о каких-то более глубинных вещах, то серьезные коллекционеры не очень жалуют Reebok. Правда, не думаю, что компанию это хоть сколько-нибудь парит.

У InstaPump достаточно открытый верх. Белорусской зимой в любом ее выражении данную модель не поносишь.

— Этот вариант считается демисезонным. Хотя вот что важно: у кроссовок в плане носки не существует весенних или осенних коллекций. Это просто определение времени выхода той или иной серии. То есть произвели весной — значит, весенняя.

Вместо вывода

  • В Минске 95% кроссовок — это подделки. Может, больше. По стране картина примерно та же. Нормальный процесс. Студент хочет быть модным, а денег нет.
  • Белорусы любят натуральные материалы.
  • Конкуренция Nike и Adidas — вещь во многом надуманная. Компании играют на разных полях. Та же Nike больше смотрит в сторону спорта и применяет новые синтетические материалы. Технологии очень крутые. Но белорусскому человеку сложно объяснить, зачем ему тратить 300 рублей на синтетику.
  • Nike и Adidas останутся лидерами рынка еще на многие годы.
  • В Беларуси нет привычного восприятия классики. Наш человек любит подловить хайп и «ездить» на одной модели очень-очень долго. В результате через год к ней начинается отвращение. К примеру, в Европе Adidas Stan Smith будут продаваться всегда. У нас интерес конкретно спал. В 2014—2015 годах так же затаскали модель Adidas Superstar.
  • Ныне самая популярная модель Nike — Air Max 95 — наверняка ждет та же судьба, что и Air Max 90: затаскают до изнеможения.
  • Обувь должна отдыхать. Кроссовок в идеале должно быть две-три пары: кожа — на дождь или снег, замша — на усиливающийся плюс, возможно, что-то очень легкое — на жаркое лето.

Самые популярные кроссовки в Беларуси

1. Adidas München, Spezial, Hamburg

2. Nike Air Max 95

Фото: KicksOnFire.com

3. New Balance 574, 577, 990

Модели, которые белорусы затаскали до почти что смерти

1. Nike Air Force 1

Фото: KicksOnFire.com

2. Adidas Superstar

3. Adidas Stan Smith

4. Nike Air Max 90

Благодарим магазин Bunt за помощь в создании материала.

Ветка «Кроссовки. Обсуждаем все!» на форуме Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев