02 октября 2021 в 8:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Главное событие планеты — все страны приехали в Дубай на Экспо, чтобы поразить мир. Вот что показала Беларусь

Когда самолет «Белавиа» робко подкрадывается к золотому Дубаю, облетая шпиль Бурдж-Халифы, мы примерно представляем, что будет дальше. В городе безжалостных хайвеев, удушающей жары и странных небоскребов ты должен испытать чувство робости, ощутить себя муравьишкой, песчинкой из пустыни Руб-эль-Хали, стареньким Ford Focus на трассе «Формулы-1». Ты должен — и будешь — удивляться. Абсолютно логично, что главная в мире выставка достижений, где страны стремятся поразить друг друга, на этот раз проходит именно здесь. Репортажем с Экспо Onliner вместе с Samsung Galaxy Z Fold3 открывает цикл публикаций о жизни одной из богатейших стран мира — Объединенных Арабских Эмиратов. Обещаем, будет интересно.

Что это вообще такое — Экспо?

Терье живет в ОАЭ восемь лет. Она прилетела сюда из холодной Эстонии, когда ей было 20. Работает в туризме. Полюбила страну, но хочет вернуться назад, поближе к родителям.

Евген — из Хорватии, трудится в маркетинге отеля Hilton в Рас-эль-Хайме. Он носовым платком вытирает пот со лба и говорит о своих планах на вечер: сначала в бар на пинту чешского пива, потом, возможно, в Дубай.

Акиф — местный. Он капитан экскурсионной лодочки, что ходит от пристани к жемчужной ферме в Персидском заливе. Акиф смеется: было бы круто увидеть дождь, которого не было уже долгие месяцы.

Фирод — из Бангладеш. В глубине «Пустой четверти», суровой пустыни на границе с Саудовской Аравией, он строит дорогу к самой высокой дюне мира — Мориб. И у него нет времени на мечты.

Эти четверо категорически не похожи друг на друга, но каким-то загадочным для меня образом формируют единую страну — ОАЭ, в которой экспатов больше, чем коренных, и это никак не мешает государству функционировать. Почему я рассказываю про это здесь? Потому что глубинная суть Экспо, которое на этот раз тоже про будущее, и заключается в том, чтобы объединять страны и континенты. В эпоху ковида и тотальной изоляции в этом во истину заключается главнейшая для цивилизации цель.

Если без лирики, то Экспо — регулярный чемпионат мира среди стран в области идеологических и технологических достижений. Государства-участники (в меру наличия финансов) возводят в стране-хозяйке павильоны и принимают в них посетителей, параллельно подписывают бизнес-контракты, включаются в глобальные проекты и продают мерч. Проводятся выставки раз в пять лет. Последняя была в Милане в 2015-м. Из-за пандемии нынешнюю Экспо, как и Олимпиаду, и Евро до того, перенесли на год. И вот в начале 2021-го Дубай уверенно заявил: прилетайте, смотрите, уж мы вас точно удивим.

Слоган этого Экспо — «Объединяя умы, создаем будущее». Звучит как строчка из доклада ООН, но идеология всегда стремится к затейливой красоте — что в наших краях, что там, где люди ходят на головах. Идеология всемирной выставки прекрасна, как все принцессы Персии: «В XXI век мир должен шагать вместе».

(Параллельно в Абу-Даби, столице страны, даже не пообедаешь без регистрации в приложении Al Hosn, где крайне сложно зарегистрироваться иностранцу, но это ведь скучная практика, не будем о ней сейчас.)

Вокруг выставки: верблюд на радиоуправлении и омлет за $1

Есть мнение, что Дубай — бесстыже дорогой город. Это и так, и не так, но факт в том, что здесь даже во времена проведения столь глобального мероприятия вполне реально найти номер в приличном отеле за $50 в сутки, да еще с индийской кафешкой рядом, где подают омлет с наперсток, но зато за $1. Правда, готовьтесь, что даже в этот наперсток добавят карри.

Реальное в Дубае плотно чередуется с нереальным. Экспо стартовало в четверг с шикарной церемонии открытия стоимостью в десятки миллионов долларов, а может, и больше. Выступали шейхи, пели местные звезды. Потом я переключил канал и залип на час, наблюдая верблюжьи бега. Клянусь вам, каждый из тех, кто приезжает в ОАЭ, просто обязан хоть одним глазком взглянуть на это шоу. Выглядит сюрреалистично: верблюды со спецгаджетами в виде роботов-жокеев на горбу бегут по треку, ими управляют ребята с пультами, что едут рядом на пятилитровых Nissan Patrol. Это самая популярная машина в эмирате Дубай. И знаете почему? Такая есть у наследника престола — а он здесь мегаинфлюенсер.

Чтобы народ активнее шел на выставку, власти подарили местным госслужащим допвыходные. Экспо продвигали на самом высоком уровне. Шейхи вообще планируют сделать его лучшим в истории.

В том числе самым безопасным. Пожалуй, это самый главный челлендж в разгар новой пандемической волны.

… Автобус на Экспо едет из аэропорта через восьмиполосную магистраль почти час. Пятница, в Эмиратах выходной, на фоне ада четверга на дороге можно дышать легко. На градуснике 34 — это нормально. Правда, вот уже 35, но все равно к полудню не будет больше 42. В начале октября в ОАЭ похолодало. И это хорошая новость. Впрочем, здесь вполне официально не бывает плохих новостей.

Слева небоскребы, и справа, и везде. А вот главный символ нефтяного изобилия — высочайший небоскреб планеты, Бурдж-Халифа. И музей будущего рядом — фантастическое здание, в котором окна образуют стихотворение правителя Дубая с его видением города мечты.

Разумеется, вглядываясь в эту причудливую вязь, я думаю о своем. Какими будем в этом будущем мы?..

Веселые австралийцы и красивая Польша

На выставке несколько ключевых зон-символов. Заходим в павильон «Мобильность» и вскоре понимаем, почему организаторы настоятельно рекомендуют приезжать сюда на несколько дней. И не только потому, что территория огромная, но и оттого, что концепция на этот раз изменилась. Это уже не только конкурс-смотр архитектуры — многие страны устраивают масшабнейшие технологичные шоу, арт-перформансы, которые позволяют вызвать у обывателя максимум эмоций. Черт побери, это действительно выглядит круто!

Хозяева преуспели больше всех. В павильоне «Мобильность» вам расскажут историю ОАЭ от времен седых мудрецов до эпохи AR/VR. Тут и спектакль, и яркий визуал, и космос, и города-2050.

«Добро пожаловать в будущее», — говорит веселый парень в белом дишдаше, рисуя цветы на виртуальном полотне.

И мне хочется ему верить. Но вот внизу продают сувениры. «Только кеш», — извиняется продавец. Терминалы не ищут сеть. Будущее — сложная штука, как ни крути.

Длинный красный коридор в павильоне Австралии приводит в планетарий. В 3D-режиме здесь показывают шикарное шоу о стране, природе, космосе. И здесь посыл глобален: «Мы все под одним небом, давайте дружить».

(Но можно не ловить месседжи и просто делать миллиарды фото для Instagram.)

Кстати, австралийцы — замечательные ребята. Они не просто грузят теорией гуманизма. Рядом с павильоном поставили несколько ярких фуд-траков и продают алкоголь, разрешая его тут же распивать, то есть тем самым объединяться под небом Дубая еще активнее. В Эмиратах пиво и коктейли в доступе — редкое дело.

Национальный павильон ОАЭ сносит крышу: внутри настоящая пустыня. Идешь среди песков и получаешь визуальное удовольствие. А на выходе белоснежные коридоры — символ чистоты этого прекрасного будущего, которое всех нас, без сомнений, ждет.

В центре российского павильона — мегамозг. Это странно и стильно. Шоу здесь — рассказ об особенностях мозговой деятельности. Любопытно, но на любителя.

У французов без огня: интерактивная выставка, круассаны в буфете — чинно и благородно.

В павильоне Польши — максимальная концентрация красивых девушек на квадратный метр. Видимо, из Варшавы привезли специальный самолет. Все почему-то ходят без масок.

Сам павильон деревянный. В центре экспозиции — стол как символ и основа социального опыта. Вообще, поляки утверждают, что дом — это и есть основа для творчества и прогресса. И с этим сложно спорить.

Белорусский павильон

Белорусский павильон — зеленого цвета, находится в зоне «Возможности». Задолго слышим песни, рядом пляски, вокруг толпа китайцев — всем нравится, публика рукоплещет.

Внутри несколько зон. Пару стендов о технологической гордости страны: Synesis, VironIT и… «Струнные технологии Юницкого». Желтый турбогенератор стоит на видном месте.

Следующий зал — с огромным зеленым деревом и технологическими «дарами» внизу. Пользуется спросом у посетителей.

На выходе можно купить сувениры. Имеются часы «Луч» по $600. Но есть и дешевле. В целом во всех странах цены — ох.

Главная тема белорусского павильона — «Лес технологий будущего».


Основной движ на Экспо начинается после шести, когда заходит солнце. В огнях и иллюминации это уже другой мир, близкий к волшебству.

Здесь можно гулять днями. Масштабы и размах поражают. Пожалуй, это действительно лучшее подобное шоу в истории. Интересно заглянуть в павильончик Ганы, потом перепрыгнуть в Украину, потом в Болгарию, затем к улыбчивым тайцам и веселым англичанам. Тут бьют в барабаны кенийцы, там очередь в йеменский ресторан, и это так необычно в век пандемии — снова ощущать себя в пестрой толпе.

А не в изоляции и одиночестве.

Фейк это все или нет, мираж ли, придумка, но в пресс-центре мы с коллегой из Африки пришли к однозначному выводу: в 2021-м круче самых распрекрасных технологий удивляет… простое общение лицом к лицу. Не знаю, что там будет в будущем со странами, континентами и струнами, но лично мне хотелось бы больше никогда не испытать на свой шкуре этот глобальный дисконнект версии-2020. Сделав круг, возвращаюсь к австралийцам, чтобы поднять за это бокал.


Подробный репортаж о павильонах Экспо читайте на Onlíner в ближайшее время. А еще мы покажем богатство и изнанку Дубая, заглянем в незнакомый пока для белорусов эмират Рас-эль-Хайма, куда скоро полетит «Белавиа», постараемся рассмотреть, как живет настоящая пустыня. Конечно, будет много историй о том, как живется в ОАЭ приехавшим сюда на заработки белорусам. Не переключайтесь!

Несколько фактов об Экспо

  • Выставка будет работать до 31 марта 2022 года.
  • Самый дешевый билет на один день стоит примерно $26. Анлим на месяц — $54. Покупать лучше на официальном сайте.
  • От аэропорта (терминал 3) и других точек в городе ходит бесплатный шаттл. Даже билет не спрашивают.
  • Попасть на выставку можно, предъявив документ о вакцинации или актуальный ПЦР-тест со сроком годности в 72 часа. «Спутник V» подходит. Тем, у кого нет вакцины, нужно за 72 часа сдать ПЦР. Проще сделать экспресс-тест прямо на входе. Денег не берут. За 30 минут получите результат. Есть и возможность заехать на специальный drive-through — ПЦР делают прямо в машине. Но результаты нашему фотографу прислали только через шесть часов.
  • В Эмиратах особо нежное отношение к прессе. И фото-/видеотехнике. Если у вас нет аккредитации медиа, вам не разрешат пронести даже компактную камеру. Но телефон — пожалуйста.
  • Готовьтесь к очередям в павильоны «больших стран» и главные павильоны от организаторов. Но именно там гарантированы самые сильные впечатления.
  • Воду здесь продают примерно по €1 и выше за 0,5 литра. Есть бесплатные питьевые фонтаны. А вода точно будет нужна.

Samsung Galaxy Z Fold3— первый складной смартфон с поддержкой электронного пера S Pen. В сложенном виде это 6,2-дюймовый смартфон, который удобно держать одной рукой. В раскрытом виде вы получаете планшет, открывающий новые возможности и сценарии использования. Благодаря режиму Flex Galaxy Z Fold3 раскрывает свой потенциал на полную мощность. Этот симметричный и сбалансированный дизайн создан для того, чтобы вы получали максимум удовольствия от его использования. Samsung Galaxy Z Fold3 — кинотеатр, зона гейминга, рабочее пространство. Все, что вам нужно, — в вашем кармане.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Бескоровайный. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев