«Лучше жениться в 35 лет, чем развестись в 20». Белорус о жизни без серьезных отношений

18 сентября 2021 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Shutterstock, архив Onlíner. Фото носят иллюстративный характер

«Лучше жениться в 35 лет, чем развестись в 20». Белорус о жизни без серьезных отношений

Если из чьих-то бывших можно собрать легион, то у Егора все не так: в графе «Бывшие» можно поставить прочерк. Серьезные отношения — тоже мимо. При этом он живет обычной жизнью, друзья, работа, увлечения — все при нем. А вот девушки нет. Мы поговорили с Егором о неловких вопросах, знакомствах на улице, имидже «хорошего парня» и почему он удалил Tinder.


«Девушки воспринимают отсутствие отношений более болезненно»

Рос в обычной семье, был единственным ребенком, но, думаю, эгоистом от этого не стал. Родители женились, когда им было больше 30, так что у них паники по поводу отсутствия у меня девушки нет. С близкими друзьями можем обсудить это, они могут подуться из-за этого. Но не скажу, что это такая болезненная тема.

По моим наблюдениям, девушки воспринимают отсутствие отношений более болезненно. У меня есть знакомые, у которых по 4—5 лет не было отношений. И девушки воспринимают это так, будто они некрасивые, неправильные. Хотя это не так! Просто у них нет отношений.

Первая «романтика», как у всех, была в школе. Были две девушки, но ни к чему серьезному это не привело. Третья история была уже эмоционально более сложной. Начиналось обычно: увидел девушку «ВКонтакте», написал «Привет». Стали общаться, вроде все совпало, так переписывались два месяца. Был 2010 год, я поступил в универ в Минске, решили встретиться. Это сейчас я понимаю, что мог вести себя раскрепощеннее в тот момент, а тогда был, наверное, зажатым. Вижу на встрече: интерес у нее пропал, что-то пошло не так.

Но потом все равно общались и постоянно виделись, пока она в какой-то момент не сказала резко: «Все, не звони мне, я люблю другого». Вроде она потом встречалась с каким-то парнем, ей было 18 лет, ему 28, у него бизнес, все дела. Потом рассталась с ним, забеременела и вышла замуж за того, кто был на 11 или 12 лет старше нее, родила детей.

Мы продолжали с ней общаться, ее родители топили за меня. В какой-то момент мы с ней переспали.

Это, наверное, был самый нехороший поступок в моей жизни.

На тот момент она готовилась к разводу, но еще была замужем. Это был мой первый и единственный сексуальный опыт. Сейчас мы не общаемся. Я испытывал к ней чувства, но понимал, что это болезненная для меня история. Был готов помочь девушке навести порядок в жизни, но у нее не было такого стремления.

«Страха знакомиться нет»

Кто-то из гиперактивных знакомых говорит: нет отношений, потому что ты никуда не ходишь знакомиться. Я больше приверженец того, что это дело случая, не надо 99% времени думать, как познакомиться или переспать с кем-то.

Да, иногда подкалывают отсутствием отношений. Это делают люди, у которых было по 20—30 партнеров. Но в итоге мы с ними на одном уровне: отношений нет ни у меня, ни у них.

Затворничество — это неправильно. Надо общаться, знакомиться. У меня нет страха делать это в любом месте. Просто это не должно выглядеть странно для девушки. Можно же представить себя на ее месте. Вот она едет в метро, подходит чувак, пытается познакомиться, вокруг какие-то люди — в итоге не знаешь, кто больше ожидает твоего ответа: парень или случайные люди, которые за этим наблюдают. Поэтому лучше дождаться, когда вы уже выйдете из вагона.

Хотя если ты сверлил ее глазами в метро, а потом через полгорода внезапно подходишь на автобусной остановке, то девушка может подумать: «А ты вообще здоровый?»

Обычно девушки нормально реагируют на попытки знакомства, хотя и смущаются в какой-то степени. Им приятно, особенно когда они видят, что нормальный парень подошел. Часто выясняется, что девушка замужем — ну тогда не будешь же молча уходить, скажешь комплимент и пожелаешь хорошего дня. Никто на это негативно не реагировал — может, изначально выбираю тех, кто не пошлет. Можно попросить ссылку в Instagram, но бывает так, что подписался — и на этом все, дальше дело не идет. Ждешь, что вдруг на тебя подпишется, но нет.

Знакомства на работе — у меня такого не было, хотя я не осуждаю. Но тут есть момент: если ты попытаешься как-то сблизиться и выяснится, что у нее есть парень, вам двоим будет неловко потом работать вместе, появятся стеснение, жалость и все такое. Так что лучше общаться и ненавязчиво в процессе общения узнать, есть ли у девушки кто-то.

Установил Tinder. Потом два раза удалял.

Много фотографирую, память на телефоне была заполнена. Так, какое приложение удалить не жалко? Вот, Tinder.

Наверное, у меня там была куцая анкета, только два фото. Но и девушек я там особо не встретил. Как-то листал, из сотни девушек только две свайпнул. Я не могу сказать, что там девушки некрасивые (нельзя так говорить), но не зацепили. С некоторым виделись, но было только дружеское общение.

Кто-то говорит, что в Tinder сразу секс предлагают. Не знаю, у меня такого не было. Сказать честно, я был бы в смятении. Стараюсь избегать таких историй без продолжения. Не то чтобы мне это не нравится (сам процесс секса, конечно, крутой, вопросов нет), но, когда ты любишь человека, это происходит совершенно по-другому, хотя это и звучит как избитый штамп. И дело не в сексуальной конституции или темпераменте — скорее в принципиальной позиции: я не рассматриваю секс вне отношений. До свадьбы — пожалуйста, но в отношениях.

Если бы я был девушкой, наверное, стал самой недающей девушкой на свете — это я уже с иронией так об этом говорю.

Для меня секс — это физическое направление любви. У меня сначала будет какое-то душевное влечение, а только потом физическое.

Да, мне говорили: «Может, ты слишком романтизируешь?» В принципе, да, по ходу могу что угодно романтизировать. (Смеется.) Но можно романтизировать что-то глупо, тупо и слащаво. Вот это действительно будет отвратительно.

Есть мнение, что девушки не могут изменять, это ужасно, а парням как бы можно. Для меня это ненормально в любом случае, если ты в отношениях. Измена — девиация, отклонение. То, что это ненормально, — однозначно. Я всеми руками за постоянство — это не скучно, это нормально. Это уверенность в том, что будет завтра.

Я действительно не понимаю, зачем изменять, если у тебя есть человек, в котором, в принципе, все устраивает.

Может, я просто не многозадачный? Можно же как-то разнообразить отношения и без измен.

«Не всегда бывает легко общаться, когда тебя считают „хорошим парнем“»

Кто виноват, что нет отношений? Наверное, это самый главный вопрос. Не сказать, что я по этому поводу переживаю, но как посмотришь: выбирают худых, выбирают толстых, выбирают умных и не очень, выбирают бедных, выбирают богатых — но почему-то не тебя. Так получается сейчас, что не ты выбираешь, а тебя. Парень в самом начале обращает внимание на девушку, но потом уже выбор за ней.

Если бы я был девушкой, то однозначно согласился бы на отношения с самим собой нынешним, так как знаю, что я надежный и верный человек, от которого неизвестности и д***ма ожидать точно не стоит.

Наиболее важными качествами девушки после того, как отношения уже начались, я считаю верность и честность. Не стоит воспринимать ее в роли кухонного комбайна или прачки: это избитый, ограниченный и весьма мерзкий штамп. Не приготовила — ничего страшного. Приготовила — мне будет безумно приятно. Но если же семь дней в неделю возникают бытовые проблемы, то есть повод задуматься и спокойно обсудить с ней свои пожелания, равно как и быть готовым выслушать и услышать ее.

Такая же ситуация справедлива и в отношении девушек: не стоит воспринимать парня как объект, который будет вас содержать. Иначе это не семья, а какой-то бизнес-план. Да, финансовые вопросы следует продумывать, но делать это надо уже в семье. Если очевидна инертность парня в этом вопросе, опять же важен диалог. Здравомыслящий, зрелый и готовый к отношениям парень будет постоянно прилагать усилия, чтобы не было проблем в финансовом плане и не только.

Бывает нелегко общаться, когда тебя считают «хорошим парнем». Иногда это раздражает: девушки почему-то начинают думать, что отсутствие каких-нибудь компрометирующих фактов в моей биографии — это скучно и пресно, и если не требуют, то подразумевают наличие чего-нибудь эдакого. Это прямо подогревает их интерес. Но ведь человек интересен совсем не этим.

«Никто никому ничего не должен» — безответственная и отталкивающая фраза, которая, как правило, звучит после совершения каких-то действий, разрушающих отношения. Любое более-менее тесное взаимодействие между людьми уже накладывает здравые обязательства. «Никто никому ничего не должен» — это звучит как кредит на то, чтобы делать какую-то дичь.

«Смысла жаловаться я не вижу»

Скажу так: быть без отношений — это нормально. Да, в этом есть какие-то минусы, есть свободное время, которое я бы мог провести по-другому.

Я человек социальный — мне приятно, даже важно переживать и разделять какие-либо эмоции с кем-то, но и наедине с собой мне хорошо.

Наверное, когда долгое время нет отношений, происходит какая-то стагнация. Наличие девушки могло бы быть двигателем. Так ты понимаешь, что вроде и зарплата устраивает, машина есть, приготовить и постирать ты и сам можешь, но, если бы появилась девушка, это мобилизовало бы любого здравомыслящего парня. Это был бы стимул добиться большего. У себя такой стагнации я не замечал, но лет через пять все может приключиться.

Универсального рецепта счастья нет, но мой путь такой. Лучше я женюсь в 35 лет или позже, чем разведусь в 20. Иногда задавал вопросы парням: «Зачем ты женился?»«Так надо, все женятся». Или мама, бабушка сказала, что нужно. Но ведь жить в браке с конкретным человеком тебе, а не им.

Счастлив ли я сейчас? Да, смысла жаловаться не вижу.

Согреваемся дома в холода. Топ обогревателей в Каталоге по заказам

конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 15 м2, влагозащищенный корпус
тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Shutterstock, архив Onlíner. Фото носят иллюстративный характер
Без комментариев