Подписан указ о помиловании. В списке — 13 человек

 
15 сентября 2021 в 22:47
Автор: Оксана Красовская

Сегодня вечером в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель комиссии по помилованию Ольга Чуприс рассказала о том, кто же из белорусов был помилован накануне. Конкретные имена и фамилии людей не раскрываются, но критерии отбора и «социальный» портрет названы.

Напомним, что речь о необходимости помиловать некоторых из заключенных зашла 9 августа, тогда же Лукашенко были переданы соответствующие списки. И вот указ, приуроченный ко Дню народного единства, подписан. Из ста «рекомендованных» человек кандидатуры только тринадцати были одобрены. Однако надо иметь в виду, что не все из них вернутся на свободу: некоторым наказание просто заменили на более мягкое. Как же проходил этот отбор?

По словам Ольги Чуприс, из 100 человек, чьи фамилии попали в список, около четверти еще не имели приговоров (соответственно, рассмотреть их прошение не могли); 17 являются злостными нарушителями режима отбывания наказания (то есть, по мнению комиссии, не стали на путь исправления); более десятка совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков или оружия, либо коррупционное преступление. Еще шестеро оказались ранее судимы или совершили преступление во время отбывания наказания. Были и те, кто и вовсе отказался писать прошение о помиловании.

Комиссией рассматривался значительно более узкий круг лиц, чем те, о ком шла речь на «Большом разговоре». Все государственные органы отработали досконально каждое лицо, которое было озвучено. Это было особое поручение президента, безусловно, мы работали очень активно. В итоге решением главы государства помилованы были 13 человек.

Большинство из тех, кто был помилован, относились к категории людей, совершивших преступление посредством интернета. Эти лица, которые были включены в указ, искреннее раскаивались в содеянном, говорили о том, что действительно слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений. Были и те, кто совершил хулиганство или активно участвовал в массовых беспорядках. Таких было несколько человек, — уточнила Чуприс.

Руководитель комиссии подчеркнула, что при принятии решения учитывалось множество факторов. В том числе наличие детей:

— У 9 из 13 лиц были несовершеннолетние дети. Мы учитывали, что гражданам нужно вернуться в семьи и заниматься воспитанием детей, интегрироваться в общество законопослушным поведением.

Кроме того, отмечается, что все помилованные возместили причиненный ущерб, а также имели поручительство одного или более лиц.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев