20 993
15 сентября 2021 в 11:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрации: Валерия Седлюковская
Спецпроект

Откручивать ли крышки с бутылок и куда выбрасывать тетрапак? Инструкция по сортировке мусора

Каждый белорус выбрасывает примерно 400 кило мусора в год, или чуть больше килограмма — ежедневно. Выброшенная пластиковая бутылка может пережить вас примерно на половину тысячелетия, а унесенный ветром пакет отравит рыбу в пруду и грибы в лесу. Если не перерабатывать хотя бы часть мусора, в один не очень прекрасный момент наши потомки окажутся жителями полигона по захоронению отходов. Или не окажутся — если каждый из нас проявит немного сознательности и терпения. Вместе с компанией Kärcher и экологом Натальей Блыщик даем инструкцию о том, как правильно сортировать мусор, чтобы все старания были не зря. 

Пластик

Чтобы пластик попал в переработку, его нужно подготовить и выбросить в отдельный желтый контейнер во дворе. В бутылках не должно быть содержимого (мыть необязательно), также для компактности можно их утрамбовать. Снимать крышки, акцизы и этикетки необязательно — это уже научились делать на перерабатывающих заводах. А вот любые грязные пластиковые пакеты нужно вымыть и снять с них клейкие ценники из магазина.

Одна проблема пока с тонкими пакетами (фасовочные, для мусора, «майки»). Хотя им вполне возможно дать вторую жизнь, но желающих купить их для дальнейшей переработки в Беларуси пока немного. Увы, эти пакеты часто отправляются на полигон с остальным неперерабатываемым мусором.

В Беларуси попадают для переработки пластиковые изделия под номерами 1 (PET, PETE), 2, 4 (HDPE, LDPE, PE) и 5 (PP), но их не так легко найти на самой упаковке. Лучше ориентироваться на вид изделия.

Стекло

Со стеклом все проще: у нас перерабатывают любую стеклянную тару вне зависимости от цвета и объема. Перед погружением в контейнер зеленого цвета вылейте содержимое (мыть необязательно). Битое стекло тоже пойдет на переработку. Не бойтесь промахнуться между тремя контейнерами для раздельного сбора мусора: их все забирает одна машина, а сортируют отходы по видам уже на заводе. Во-первых, так экономичнее: машина за один раз собирает все, во-вторых, другого выбора нет: многие люди все равно выбрасывают в контейнеры для раздельного сбора весь мусор, который затем приходится заново сортировать.

Бумага

Чтобы бумага попала в переработку, она не должна быть испачкана жиром и содержать посторонних материалов — скрепок, пластиковых закладок и вставок, скотча, этикеток, металлических пружин, уголков. Бумага должна полностью состоять из древесины — без ламинации и другого «пластикового» вмешательства.

Опасные изделия

Есть материалы, которые нельзя выбрасывать ни в контейнеры на улице, ни в мусорное ведро дома. Они содержат в себе ядовитые примеси, которые будут отравлять окружающую среду еще долгие годы. Их стоит выбрасывать в отдельные контейнеры в магазинах или сдавать в организации, которые занимаются их сбором и утилизацией (адреса можно найти здесь).


Уборка дома без использования химии возможна с аппаратами «Керхер». Пароочистители, паропылесосы, вертикальные электрошвабры позволяют достигнуть чистоты только при помощи пара и воды. Широкий ассортимент техники доступен в «Керхер центрах» и точках продаж официальных партнеров.

С 1.09.2021 по 30.09.2021 можно приобрести пароочистители со скидкой 20%. Больше информации на karchershop.by.

Спецпроект подготовлен при поддержке ИООО «Керхер», УНП 191 767 802.
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Максим Тарналицкий. Иллюстрации: Валерия Седлюковская
Без комментариев