В Египте все больше россиян. Что будет с путевками для белорусов?

14 сентября 2021 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, Reuters

В Египте все больше россиян. Что будет с путевками для белорусов?

Раньше на египетских курортах было не протолкнуться. Теперь все по-другому: никаких битв за свободный шезлонг и возле шведского стола. Болью номер один египетского туризма предсказуемо стал коронавирус. А до этого в 2015 году случился большой исход российских туристов, и только сейчас они возвращаются. Турбизнес считает: это может изменить и отдых белорусов.

Тот резкий разворот в египетском туризме случился шесть лет назад. Цепочка событий выглядела так: 31 октября 2015 года над Синаем падает российский самолет, погибают 224 человека, РФ приостанавливает все полеты в Египет. Позже выяснится, что на борту оказалось взрывное устройство, которое было заложено в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Сообщение между Москвой и Каиром удастся наладить только в 2018 году.

Белорусская сторона не делала резких движений, люди в целом от путевок в Египет не отказались. МИД только рекомендовал «по возможности воздержаться от поездок». Тем временем турфирмы продолжали продавать Египет, люди — покупать, «Белавиа» — летать.

Спустя практически шесть лет, в апреле 2021-го, президенты России и Египта решили все отыграть назад и сняли эмбарго на полеты. Но по факту первые туристы смогли полететь в Египет спустя четыре месяца — в августе. Однако даже в середине сентября авиасообщение не восстановилось в полном объеме.

«Ситуация может отразиться на горящих путевках»

К отдыху в Египте можно относиться по-разному, но факт остается фактом: у белорусских туристов это самая популярная страна. Официальная цифра-рекорд — почти 260 тыс. белорусов на египетских курортах в 2019 году. Ковидный 2020-й срезал цифры больше чем наполовину — 115 тыс. человек.

До мая этого года события развивались более-менее предсказуемо: были круглогодичные чартеры в Египет, запустили полеты в Турцию, готовили Черногорию, Албанию, Болгарию. После инцидента с самолетом Ryanair все изменилось. Чартерная программа сократилась до двух направлений, и кажется, что цены выросли, не дожидаясь возвращения российских туристов в Египет.

Почему складывается такое впечатление? Объясняет продукт-менеджер по Египту компании «Аэробелсервис» Светлана Колотовская.

— Это связано с тем, что полтора года назад, когда возобновились полеты после ковидных запретов, для привлечения туристов и оптимизации ситуации на курортах были предложены цены пониже. Затем постепенно, когда поток туристов начал стабилизироваться, египетские отели стали подводить стоимость проживания к стандартным, привычным для них нормам. Поэтому могло показаться, что стало дороже.

Из-за того, что приходится облетать Украину, к путевке теперь нужно добавлять стоимость топливного сбора: для Египта это $45, для Турции — €40.

То есть путевка в Египет для семьи из четырех человек одномоментно подорожала на $180.

— На введение топливного сбора реагировали по-разному: кто-то отменял путешествия, кто-то в итоге выбирал более бюджетные отели, чтобы уложиться в ту сумму, на которую они изначально рассчитывали. Но, наверное, все-таки это не массовые истории. Люди понимали ситуацию и были готовы к доплатам и топливному сбору.

Возвращение российских туристов в Египет может повлиять на предложение горящих туров, считает эксперт. И вот почему: нельзя исключать ситуацию, когда рейсов в Египет будет достаточно, а мест в гостиницах — нет. Некоторые отели в постковидный период открылись не полностью или еще закрыты.

Чтобы запуститься, им нужны время и определенные инвестиции. Открыть отель для проживания за пару дней? Так не бывает. Требуется время, чтобы гостиницы перестроились и начали работать на больший объем туристов, объясняет Светлана Колотовская.

— Сначала будет дефицит мест проживания. Потому что заявлена достаточно обширная российская полетная программа, и она будет наращиваться к осенне-зимнему сезону, полетят еще чартеры из регионов. Соответственно, поток туристов будет достаточно большой.

Естественно, отели будут наполняться хорошо, и будет проблема с нахождением свободных номеров.

Наши туристы любят горящие туры, но может возникнуть ситуация, когда, например, билеты на рейсы будут гореть, а отели — нет. Поэтому будут сложности именно с размещением.

Так что в нынешних условиях надо будет планировать свою поездку заранее. Особенно если человек хочет попасть именно в какой-то конкретный отель, то его лучше бронировать заблаговременно, не ждать горящих туров.

Возможно, через полгода, к началу следующего весеннего сезона это все откорректируется. Но пока эти моменты надо учитывать.

В туркомпаниях уже сейчас видят рост цен по некоторым отельным сетям, которые всегда любили россияне. Растущий спрос подогревает и цены.

— На данный момент многие отели «в стопах» (все номера проданы. — Прим. Onlíner) на ближайшие даты заезда. Очень много отелей «в стопах» даже на осенний каникулярный период.

Но Египет все равно будет в топе предпочтений белорусов: все-таки из Минска не так много направлений, куда можно улететь прямым рейсом к теплому морю и отдыхать по системе «все включено».

«Цены пойдут вниз, когда запустят чартеры». Пока дорогие отели можно сравнить с Мальдивами

Руководитель туристической компании «Бельмаре» (Москва) Диана Фердман рассказала Onlíner, что пока полетная программа из России на египетские курорты не возобновилась полностью, поэтому российских туристов там пока не так много.

Диана Фердман

— До событий 2015 года Египет был вторым направлением по продажам как в нашем турагентстве, так и в целом в России. Бюджетное направление с идеальным соотношением цены и качества и уникальным морем, конечно, привлекало большое количество российских туристов. Было жаль, что Египет на шесть лет оказался закрыт. Да, были надежды на то, что цены будут как до 2015 года. Но мы, как профессионалы, понимали, что так не получится.

Фердман называет сегодняшние цены на египетские туры достаточно высокими: полететь на неделю на отдых можно примерно за $1500 на двоих.

— Отели высокой ценовой категории мы можем сравнить по стоимости на семью даже с туром на Мальдивы. Поэтому на сегодня огромного потока туристов в Египет не получилось. Более того, авиасообщение восстановлено не полностью, разрешены только рейсы регулярных авиаперевозчиков: это «Аэрофлот», S7, «Россия». Даже «Египетские авиалинии» очень сильно ограничили в количестве отправляемых рейсов.

По неофициальной информации, в ближайшее время туроператоры ожидают разрешения на выполнение чартерных перевозок. Но не факт, что это произойдет до конца текущего года. И вот пока этого не произошло, скорее всего, цены будут сохраняться на достаточно высоком уровне.

Мне кажется, сейчас туроператоры прощупывают почву и ставят цены, достаточно выгодные для себя. Но если будут продолжать летать полупустые самолеты, коррекцию цен мы можем увидеть даже в текущем режиме с регулярными авиаперевозками, а не с чартерными.

Выходит, пока россияне не рванули в Египет из-за высоких цен. Но когда отдых для них подешевеет, они поедут туда массово.

— Я обожаю Египет, это одно из любимых направлений. Такого уникального подводного мира за эти деньги мы не встретим больше нигде, — считает Диана Фердман. — Если ценник снизится, огромное количество людей, конечно же, поедут. Но сейчас нет большого спроса, потому что на курортах альтернативной Турции, которая всегда конкурировала с Египтом, прекрасная погода.

Думаю, что с ноября, когда в Турции будет невозможно купаться, запрос на Египет вырастет. Посмотрим, что будет с ценами, мне самой интересно. Пока мы всем туристическим сообществом ждем снижения стоимости путевок в Египет.

О том, что снизить цены для россиян пока мешает отсутствие чартеров, говорит и министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани.

«Стоимость турпродукта составляет сейчас $700—800 на неделю, в том числе „все включено“ и с перелетом. Такая цена сейчас, потому что у нас регулярные прилеты, однако после возобновления чартерного авиасообщения, которое мы ждем, безусловно, количество рейсов увеличится и, соответственно, цены снизятся. Когда количество туристов увеличится, стоимость размещения в гостиницах снизится, — отмечает Халед аль-Анани, слова которого приводит ТАСС. — Я хотел бы успокоить наших туристов, что стоимость турпродукта на египетское направление очень доступна, никакого увеличения не будет».

Россияне перестанут летать через Минск?

Пока действовал запрет на прямые рейсы между Россией и Египтом, некоторые россияне летали в Хургаду и Шарм-эль-Шейх через Минск. Диана Фердман тоже так делала.

— Я летала во время ограничений один раз через Стамбул, один раз через Минск и скажу, что это выходило достаточно дорого за счет стоимости перелетов. И конечно, летать со стыковкой не очень удобно. Поэтому такие полеты россиян в Египет не носили массовый характер, а были точечными.

Когда я была в ноябре 2020 года в Хургаде, а в декабре в Шарм-эль-Шейхе, российский турист воспринимался как чудо чудесное, все бежали чуть ли не обниматься и целоваться, говорили, что очень ждут Россию. Сейчас, после возобновления авиаперевозок мы видим, что, может, они и ждали, но не были готовы, потому что сейчас есть большое количество нареканий по отелям. Надеюсь, они смогут разобраться с потоком туристов.

На тот момент, когда я там была, загрузка в некоторых отелях составляла 20—25%. Сейчас многие отели «в стопе», у большинства загрузка 80%, и, конечно, это связано с открытием и российского рынка. Однако многие отели до сих пор остаются закрытыми, так как существующих рейсов недостаточно и поток туристов несравним с доковидным уровнем и тем, что было до 2015 года.

Люди боятся летать не только в Египет, но и в другие страны. А вкупе с тем, что Египет был закрыт с 2015 года, люди побаиваются, что уровень сервиса там упал.

Эксперт считает, что египетский рынок будет держать ценник для России, Беларуси и Украины примерно на одном уровне. Но фоне открытия российского рынка не будет большого смысла делать скидки другим регионам.

— И только с увеличением перелетов в Россию будет больше конкуренции. Тогда клиентов будут привлекать ценой. А значит, цены пойдут вниз, в том числе и для Беларуси.

Эпоха, когда россияне летали через Минск, похоже, заканчивается.

— Это и раньше было дорого, а теперь с учетом прямого перелета в Шарм и Хургаду — бессмысленно, — считает Фердман.

Смотрим стоимость путевок в одни и те же отели в конце сентября с вылетом из Минска и из Москвы: туры из Беларуси на двоих дешевле примерно на $200. Но если учесть стоимость дороги от Москвы до Минска, то экономия выглядит весьма сомнительной. Конечно, можно сократить расходы и добраться в Минск на «Ласточке», но это скорее вариант для тех, кто не ищет в жизни легких путей.

Резюмируем: с возвращением россиян в Египет путевки для белорусов могут подорожать, а места в хороших отелях будут быстро раскупать. Впрочем, чем больше отелей будут открываться после ковидной паузы, тем больше они вынуждены будут конкурировать за туристов и предлагать им хорошие условия и цены.

У открытия Египта для россиян может быть еще одно неожиданное последствие: часть россиян переориентируются с Турции на Египет. Соответственно, турецкое направление может стать чуть дешевле (плюс в конце осени еще могут быть скидки, свойственные концу сезона).

Пока же зафиксируем цены, а через некоторое время проверим, изменятся ли они для белорусов.


Важно: для въезда в Египет нужно сдать ПЦР-тест (не ранее чем за 72 часа до вылета рейса).

Это требование не относится к детям младше 6 лет, а также к пассажирам с сертификатом о вакцинации против COVID-19, подтверждающим, что они были полностью вакцинированы не менее чем за 14 дней до вылета.

Принимаются в том числе вакцины Vero Cell от Sinopharm и «Спутник V», которыми прививают в Беларуси. Сертификат о вакцинации против COVID-19 обязательно должен иметь QR-код. Если его не будет, вас отправят сдавать ПЦР-тест в аэропорту.

Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onlíner

ручная/машинная стирка, применение: универсальное, экосредство, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: для белья из тонких тканей/для шерсти/для шёлка, экосредство, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: для белого белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, Reuters
Без комментариев