Спецпроект

Два клуба в группе и прорывы БАТЭ. Вспоминаем самые успешные для белфутбола сезоны в еврокубках

14 119
14 сентября 2021 в 13:00
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: football.by, pressball.by, fcbate.by, Reuters, ru.uefa.com, Getty Images, belta.by, AFP, sportsmole.co.uk, championat.com, espnfc.com
Спецпроект

Два клуба в группе и прорывы БАТЭ. Вспоминаем самые успешные для белфутбола сезоны в еврокубках

На неделе стартуют групповые раунды футбольных еврокубков. В Лиге чемпионов впервые на этой стадии сыграет клуб из Молдовы — «Шериф». А в Лиге конференций поборются коллективы из Армении, Эстонии и даже Гибралтара. В нынешнем сезоне белорусский футбол и близко не претендовал на то, чтобы попасть в еврокубковую осень. Наши клубы провалились как никогда бесславно. А ведь, кажется, совсем недавно Беларусь на групповом этапе еврокубков представляли два клуба, а БАТЭ побеждал «Арсенал» в плей-офф Лиги Европы. В очередном выпуске совместного спортивного спецпроекта Onlíner и Parimatch ностальгируем по удачным еврокубковым сезонам белорусского футбола.

Сезон 2010/2011: рулили «Днепр», «Динамо» и БАТЭ

В 2008 году БАТЭ, пройдя три квалификационных раунда, добрался до группового этапа Лиги Чемпионов. Белорусский клуб впервые оказался в «группе», что считалось для нашего футбола невероятным достижением. О том, как борисовчане оказались в компании мадридского «Реала», «Ювентуса» и «Зенита», журналисты писали много и часто. Ведь именно в 2008-м белорусский футбол вышел на совершенно новый уровень. Тогда клуб Анатолия Капского сделал и еще один маленький шажок к мечте — разжился первыми очками группового раунда ЛЧ. Ничьи с «Ювентусом» в Минске и Турине подарили белорусским болельщикам невиданные эмоции.

В сезоне 2010/2011 БАТЭ не смог пробиться в групповой этап ЛЧ, но три белорусских клуба дошли до квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы. В том году Беларусь в еврокубках по традиции представляли четыре команды. БАТЭ на правах чемпиона страны начинал борьбу в Лиге чемпионов, минское «Динамо», жодинское «Торпедо» и могилевский «Днепр» играли в Лиге Европы.

Во втором квалификационном раунде ЛЧ БАТЭ уверенно разобрался с исландским «Хабнарфьордюром» со счетом 6:1 по сумме двух матчей, но дальше на пути у «желто-синих» встал крепкий «Копенгаген». В Борисове команды скатали нули, но игра в столице Дании оказалась более зрелищной. Сначала «Копенгаген» забил два мяча, которые в конце второго тайма БАТЭ отыграл за четыре минуты. Во второй половине встречи датчане организовали третий гол, который стал победным. Так БАТЭ «опустился» в менее статусную Лигу Европы, зато — сразу в раунд плей-офф.

На этой стадии ЛЕ оказались еще два наших клуба — «Динамо» и «Днепр». «Динамо» во втором раунде без проблем разобралось с «Калевом» из Эстонии: 10:1 суммарно в двух матчах. А дальше случился волевой проход «Маккаби» из Хайфы, когда «бело-синие» забили решающий мяч на последней минуте.

«Днепр» пробирался к звездам раунда плей-офф через тернии трех стадий квалификации. Сначала могилевский клуб унизил албанский «Лачи». После гостевой ничьей «Днепр» победил дома со счетом 7:1. Хет-трик оформил нападающий Владимир Юрченко. Затем могилевчане прошли норвежский «Стабек»: помогло правило выездного гола. А в третьем раунде белорусская команда дважды победила чешский «Баник». За право выступить в группе Лиги Европы БАТЭ предстояло побороться с португальским «Маритиму», «Динамо» — с «Брюгге», а сенсационному «Днепру» — с «Вильярреалом» из Испании.

Испанцы быстро дали понять «Днепру», что их еврокубковая сказка закончилась. 5:0 — счет в пользу «желтой субмарины» после первой игры. В ответной встрече могилевчане вышли вперед благодаря голу все того же Юрченко, но потом пропустили, а в конце матча упустили и ничью. И все равно то выступление бронзового призера чемпионата Беларуси и три пройденных раунда — крутой результат.

В гостевом матче с «Брюгге» «Динамо» повело уже на шестой минуте — мяч забил Станислав Драгун. Но в последней двадцатиминутке встречи бельгийцы ответили двумя голами и все перевернули в свою пользу, а в ответной игре «бело-синие» горели к концу первого тайма со счетом 0:3, смогли отыграть два мяча, но на этом и остановились.

В одном шаге от группы не остановился только БАТЭ. Борисовчане оказались сильнее «Маритиму» и прошли в следующий раунд, где по два раза сыграли с киевским «Динамо», нидерландским «АЗ» и молдавским «Шерифом». За два тура до финиша группового раунда «желто-синие» обеспечили первый для белорусского футбола выход в плей-офф еврокубков.

В 1/16 финала Лиги Европы БАТЭ оба матча с «Пари Сен-Жермен» сыграл вничью и покинул розыгрыш только из-за правила гостевого гола. Тот сезон определенно выдался для нашего футбола и классным, и успешным.

Сезон 2014/2015: два белорусских клуба в группе еврокубков

Для нашего футбола лето 2014 года стало особенным. Тогда впервые два белорусских клуба завоевали право сыграть в групповых раундах еврокубков. В Лиге чемпионов выступил БАТЭ, а в Лиге Европы — «Динамо».

В том сезоне Беларусь в Европе представляли еще «Неман» и «Шахтер». Клуб из Гродно по сумме двух матчей проиграл «Хабнарфьордуру» и завершил борьбу. А вот солигорская команда в кои-то веки задержалась в еврокубках и выступила достойно. Тем летом «горняки» стартовали со второго раунда квалификации и уверенно разделались с ирландским «Дерри Сити». Победили в обоих матчах — 1:0 и 5:1. Затем на пути у «Шахтера» встал «Зюлте Варегем» из Бельгии. К удивлению многих, сначала «горняки» победили соперников на их поле (5:2), а затем сыграли вничью дома (2:2). От клуба из Солигорска мало кто ожидал такой прыти, однако вечно неудачливый «Шахтер» вышел в раунд плей-офф и готовился встретиться с грозным ПСВ. Дома «красно-белые» победили нашу команду с минимальным счетом. В ответной встрече «Шахтер» боролся и искал шансы, но уступил. «Горняки» пропустили первый мяч лишь на 89-й минуте. Такое выступление команды можно было считать достойным.

В квалификации классно показало себя и «Динамо». «Бело-синие» начали с победы над финским «МюПа-47», а затем достаточно неожиданно дважды одолели крепкий «ЧФР Клуж» из Румынии. В плей-офф минчане продемонстрировали осмысленный футбол и оба раза переиграли «Насьонал» из Португалии.

БАТЭ на пути к группе Лиги чемпионов заставил своих поклонников серьезно понервничать. Сначала борисовчане прошли «Скендербеу» только за счет гола в гостях, а затем было тяжелое спасение с «Дебреценом», когда Сергей Кривец забил нужный для прохода мяч уже в компенсированное время. В противостоянии со «Слованом» было чуть менее напряженно, но все окончательно решилось лишь в последнюю десятиминутку ответной игры.

В группе Лиги чемпионов БАТЭ попал в квартет к «Порту», донецкому «Шахтеру» и «Атлетику» из Бильбао. «Динамо» жребий определил в соперники «Фиорентину», «ПАОК» и скромный «Генгам» из Франции.

До старта матча в группе белорусские специалисты всерьез рассуждали о том, что и БАТЭ, и «Динамо» могут пободаться за выход из группы. На деле все оказалось гораздо прозаичнее. «Желто-синие» начали игры в группе с гостевой оплеухи от «Порту» — 0:6. Во втором матче, который проходил на «Борисов-Арене», БАТЭ напомнил о том, каким клубом является, и победил «Атлетик» со счетом 2:1. По голу оформили Денис Поляков и Александр Карницкий. В оставшихся четырех встречах коллектив Александра Ермаковича не смог забить ни одного мяча. Борисовчан два раза подряд унизил «Шахтер» — 0:7 в Борисове и 0:5 в Украине, а позже добили «Порту» и «Атлетик». Итог выступления БАТЭ в группе кошмарный: одна победа, пять поражений, три набранных очка и разница мячей — 2—24.

«Динамо» в Лиге Европы тоже не блистало. Перед последним туром в активе у минчан было лишь одно очко — за безголевую ничью с «Генгамом». Но в заключительном матче группы «бело-синие» неожиданно обыграли «Фиорентину». Правда, тот матч уже ничего не решал: флорентийцы досрочно заняли первое место в квартете.

Несмотря на провальное выступление в групповых раундах, сезон 2014/2015 белорусский футбол может заносить в актив. Во-первых, попадание наших клубов в группы ЛЧ и ЛЕ одновременно — это уже невиданный успех. А во-вторых, «Шахтер» наконец выступил так, что за него не было стыдно, и прошел два раунда. Кто знает о страданиях солигорской команды в еврокубках — понимает, о чем идет речь.

Сезон 2015/2016: снова два клуба в группе и борьба БАТЭ до последней секунды

Будет абсолютно справедливо, если сезон 2015/2016 мы также назовем одним из самых успешных для наших команд в еврокубках. Шесть лет назад Беларусь во второй раз была представлена двумя командами в групповых раундах ЕК. По традиции борьбу в Европе начинали четыре белорусских клуба. «Торпедо-БелАЗ» остановился там же, где и начинал, — в первом раунде Лиги Европы. Жодинцы в гостях у албанского «Кукеси» пропустили два мяча, а не забили ни разу. В ответном матче «автозаводцы» наиграли на безголевую ничью.

«Шахтер» европоход начал резво — с двух побед над «Гленавоном» из Северной Ирландии. Но дальше следующего раунда дело не пошло. «Вольфсберг» из Австрии не позволил «горнякам» ни разу поразить свои ворота, зато сам за 180 минут игрового времени отличился трижды.

Благо «Динамо», нацеленное на повторение прошлогоднего достижения, снова проявило себя как опытный еврокубковый боец. Сначала от минчан получил болгарский «Черно море», а в следующем раунде пострадал куда более серьезный «Цюрих». «Динамо» минимально победило в гостевом матче, но в ответной игре швейцарцы забили нужный мяч и вернулись в борьбу уже на четвертой минуте. Команды доигрались до дополнительного времени, но удача была на стороне Минска. Фатос Бечирай принес победу «бело-синим» на 118-й минуте, когда все уже мысленно готовились к серии пенальти.

До пробития одиннадцатиметровых дело дошло в раунде плей-офф, когда «Динамо» боролось с «Ред Булл Зальцбургом». Этот соперник был посерьезнее других. Дома «Динамо» победило — 2:0. Такой результат позволял рассчитывать на положительный исход всего противостояния. Но к концу основного времени ответного матча на табло горели те же цифры, только в пользу австрийского клуба. К счастью, в тот вечер «Динамо» очень повезло, и не один раз. А еще у минчан был голкипер Александр Гутор, который не уставал спасать ворота. И в серии пенальти наш вратарь потащил три (!) удара с «точки».

БАТЭ оказался в группе ЛЧ, пройдя ирландский «Дандолк», венгерский «Видеотон» и сербский «Партизан». В этой компании самым грозным соперником виделся клуб из Белграда, но БАТЭ уверенно противостоял «черно-белым», пусть в итоге и прошел их только за счет гола на выезде.

В группе ЛЧ «желто-синие» соперничали с «Барселоной», «Байером» и «Ромой». Команда Александра Ермаковича прилично смотрелась на фоне более статусных соперников и претендовала на выход в плей-офф ЛЧ до последних минут шестого матча. Приятным бонусом к тому выступлению стала домашняя виктория над римским клубом. Помните, как БАТЭ на «Борисов-Арене» вел по ходу матча с «Ромой» со счетом 3:0?

В своем лигоевропейском квартете «Динамо», как и год назад, играло роль аутсайдера. «Рапид», «Вильярреал» и пльзеньскую «Викторию» такой расклад устраивал. Правда, и на этот раз «бело-синие» без победы выступление не закончили. В пятом туре динамовцы минимально обыграли «Викторию»: Ненад Адамович забил победный мяч на 90+3-й минуте.

С тех пор «Динамо» в группах еврокубков мы не видели. И двум белорусским клубам в рамках одного сезона пока не удавалось пройти так далеко. Правда, в 2021-м дела в нашем футболе стали настолько плохи, что о групповых раундах можно только мечтать и вспоминать, какие результаты мы показывали раньше.


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавайте в совместном проекте Onlíner и Parimatch «Спорт» и попробуйте первую бесплатную ставку в 30 рублей. Играйте и побеждайте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: football.by, pressball.by, fcbate.by, Reuters, ru.uefa.com, Getty Images, belta.by, AFP, sportsmole.co.uk, championat.com, espnfc.com
Без комментариев