Открываем посылку за 40 рублей с обещанным подарком а-ля айфон

09 сентября 2021 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков

Открываем посылку за 40 рублей с обещанным подарком а-ля айфон

День сменяет ночь, а осень приходит вместо лета — ничто не в силах остановить пинских предпринимателей. Они продолжают звонить белорусам и поздравлять их с подарками, обещая золотые горы. Горы оказываются не золотыми, а золотого цвета. Поддаемся и платим 40,25 рубля за посылку с «айфоном» («или аналогичным по стоимости подарком»).

В роли счастливчика выступил Сергей. Ему позвонили и предложили участвовать в акции. Участие — это согласие на получение подарка.

— Вам положен подарок — оригинальный сотовый телефон, айфон. Или другой подарок. Все подарки отправляются на усмотрение и выбор нашего магазина. Если вам будет предложен другой подарок, он будет именно на сумму стоимости айфона. При получении на почте вы оплачиваете только услуги по доставке и упаковке ценной посылки в размере 40,25 рубля, — сообщили ему по телефону.

— Где я выиграл? — уточнил Сергей.

— А кто вам про выигрыш сказал? — немного срывается девушка-оператор. — Это акция нашего магазина. У нас розыгрыши и выигрыши никакие не раздаются.

— Мне вчера звонили и сказали, что выиграл…

— Нет, сказали, что акция и что вам положен подарок. Данная акция направлена на повышение потребительского спроса и расширение клиентской базы. Чтобы вы от нас получили данные подарки и в дальнейшем советовали своим друзьям и близким, знакомым. А те, в свою очередь, стали клиентами нашего магазина.

— И как ваш магазин называется?

— Магазин товаров для дома. Дело в том, что ранее мы были телемагазином. Отсюда ваши контакты: вы либо приобретали у нас товар, либо оставляли свои данные на интернет-порталах, где размещалась наша реклама.

— Когда пришлете?

— Посылка в течение недели поступит на вашу почту. Или в течение месяца, если вам удобнее.

— В течение недели нормально будет.

— Посылка придет из города Пинска. Ожидайте!

Ожидание

Процесс длился недолго. Уже через несколько дней «Белпочта» доставила «радость».

Реальность

Коробка — размером с планшет. Если бы нам обещали в подарок его, то было бы похоже на правду. До тех пор, пока не возьмете в руки. Вес от «Белпочты» — 387 граммов. Достаточно, чтобы влез один айфон. Можно было бы и два положить, но тогда веса не хватит.

Открываем коробку — видим уже знакомые листы компактно сложенной упаковочной бумаги. На одном из них — прямоугольная печать. На ней — мантра: «Согласно почтовым правилам, для того чтобы товарное вложение в посылке не перемещалось, в посылку вкладывается почтовая бумага для фиксации и сохранения целостности содержимого в посылке».

Было бы что сохранять в целостности…

Разворачивание ничего не дало. Если ИП Гловко положила парфюмерию и священные красные нити, то ИП Пекун положил только обещания.

Около 10 сложенных листов переведенной зря бумаги сберегли еще две бумажки.

Одна — на плотной цветной бумаге — называется «Подарочный сертификат» (на 300 рублей). Вторая — обычный белый лист A4 — тоже называется «Подарочный сертификат» (на 420 рублей). Из контактных данных (хотя отправитель упрямо называет себя магазином) — только номера телефонов, по которым принимаются звонки (оператор всегда перезванивает сам).

На видео я говорю о том, что мне подарили возможность покупать на 420 рублей, на самом деле зря. 420 плюс 300 — итого я могу набрать безделушек на 720 рублей. Но не все так просто.

Во-первых, я могу заказать разные товары из списка, который не сильно уточняется: «погружной блендер», «часы качественной реплики» или «сотовые телефоны». Но за каждую пересылку/упаковку надо заплатить от 30 до 40 рублей (без нескольких копеек). Отсюда во-вторых: с вероятностью, близкой к 100%, реальная стоимость этих товаров уверенно низкая.

Вот такой бизнес.

Розыск в Пинске

Теперь вопрос ко всем, кто в теме. Как известно, Пинск много лет назад стал оазисом таких прикольных бизнесов, построенных исключительно на дарении дорого упакованных подарков. Индивидуальные предприниматели там клонируются один за другим, открывая для себя вид деятельности под номером 47910 («Розничная торговля путем заказа товаров по почте и через сеть интернет»).

Если у вас есть информация о том, кто первым открыл эту бездонную нишу, или если вы раньше работали в кол-центре у таких предпринимателей либо просто знаете, что происходит, поделитесь. Onlíner всегда поддерживал хорошие идеи — надо поддержать и сейчас. Напишите в Telegram или на почту va@onliner.by.

Или пришлите информацию в посылке!

Как и обещали, мы с интересом откликнемся на приглашение пинских индивидуальных предпринимателей (из «бывшего телемагазина»), чтобы познакомиться с опытом их работы и конкурентной борьбы с недоброжелателями.

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков
Без комментариев