35 875
08 сентября 2021 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: архив героя публикации

Путь Сантьяго. Белорус решил пройти по Испании 824 километра пешком

Автор: Артем Беговский. Фото: архив героя публикации

Камино-де-Сантьяго, или путь Святого Иакова, — один из самых популярных маршрутов для религиозного паломничества в Европе. Многие верят, что в испанском городе Сантьяго-де-Компостела покоятся мощи библейского апостола Иакова. Считается, что самый важный участок начинается на юге Франции и идет через Пиренеи, перевал Ронсеваль или Сомпор. А главный путь по территории Испании, от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы, называется Дорогой французских королей. Никита Данько — белорус, который решился на это путешествие. Ему предстоит пройти 824 километра на своих двоих. Половину он уже прошел. Мы поговорили с ним о кровавых мозолях, ночевке под дождем и бесплатном жилье. 

Никите 30 лет. Для него эксперименты над собой — это как для нас почистить зубы, обязательная часть жизни. Крайний из таких экспериментов — набор лишнего веса и возврат к аполлоновским формам. Путь к пути Сантьяго у него начался с подготовки в Крыму, где он две недели ходил по горам с тяжелой сумкой, ночевал в 30-градусную жару без кондиционера, минимально прикидывая, что ждет его в Испании. Затем были аэропорт, вокзал, городок Ирун на севере Испании, который 22 августа и стал отправной точкой его маршрута.

— В очередной раз услышав про путь Сантьяго, про который были упоминания у Пауло Коэльо, подумал: почему бы и нет? Как раз нужно было проветриться от работы, да и будет хороший пример для ребят. Выбрал подходящий маршрут: их всего где-то 12, есть короткие по 200 километров, есть подлиннее. Сперва мне приглянулся самый длинный — около 900 километров, но он проходил по центру Испании, а мне хотелось идти вдоль побережья. Эта дорога чуть короче — около 800 километров.

Я встал на этот путь не как паломник. Мне было интересно, как после стольких шагов поменяются мое тело, внутреннее состояние. Хотелось уйти от городской суеты.

Это как длинная медитация, похожа на випассану. Я понимал, что по-другому буду смотреть на вещи, по-другому оценивать людей, с которыми общаюсь, возможно, поменяю приоритеты в жизни. И забегая наперед, отмечу: изменения действительно происходят, но, чтобы их описать, нужно время, а пока я еще нахожусь в состоянии эмоционального трипа.

Родственники сперва пропустили все мимо ушей, никто не вдавался в подробности: путь и путь. Про 800 километров никто и не расслышал, а уже ближе к отъезду начали беспокоиться и отговаривать, накидывать всяких возражений: коронавирус, работа, деньги, язык, чужая страна, вакцина. Но меня было уже не переубедить. Сперва поехал в Крым, где две недели адаптировался, ходил по горам, жил у родственников в полуразрушенном бараке, так как понимал, что неизвестно, где предстоит ночевать в Испании. Из Крыма вылетел в Варшаву — там классическая морока с ПЦР-тестом, карантином и приложением. А оттуда — в Малагу. Дальше на автобусе добрался до Ируна, где мне должны были выдать паспорт паломника. Приехал поздно ночью.

По идее, в городе должен был быть муниципальный хостел, но он оказался закрыт из-за ковида. Запаниковал тогда, думаю: блин, наверное, вообще весь путь закрыт, а я, дурак, приехал. Долго не мог найти себе место для ночлежки: все либо закрыто, либо дорого — от €100. А платить такие деньги я не хотел, потому что путешествие достаточно аскетичное, это не должно быть отдыхом, да и разбрасываться на старте не хотелось. Нашел картонку, уже собирался ложиться спать возле какой-то стройки — благо ночи там теплые, все же Испания. Но поднялась шумиха: то ли убили кого-то, то ли еще что-то. Много полицейских ездило, были крики.

Я запаниковал, даже спросил у полицейских: «Может, я у вас в участке переночую?» Но они посоветовали идти на вокзал, который открывался в пять утра.

Так я и сделал. Спал на железной лавке около железной дороги, а в девять утра пошел за паспортом в церковь.

«Каждый день в тебе плачет твой внутренний нытик, но ты побеждаешь его и становишься сильнее»

Если вашим похождениям по Испании нужно подтверждение, то необходимо получить паспорт паломника — это документ, который является удостоверением личности паломника и позволяет размещаться на ночлег в альберге, а также необходим для получения сертификата паломника «Компостела». Напоминает буклет, куда каждый день нужно ставить два штампа: в пункте отправления и по прибытии в пункт дневного назначения. Наш герой получил его в церкви и отмечался в альберге (это приюты, где ночуют паломники). Кормят там простой едой: хлеб, масло, джем, картофель, рыба. Примерная цена ночевки — €15—20, с едой — около €30.

— Мой маршрут был разбит на 34 этапа, то есть каждый день от ночлежки до ночлежки мне нужно было проходить примерно 25—30 километров. Но в первый день на энтузиазме я прошел чуть больше 40 километров и попал в альберге донативо, то есть за пожертвования, где оставил €10.

Вкусно покормили натуральными продуктами, хлебом, орехами, медом. Сам домик напоминает казарму: стоит куча кроватей, но только антураж не военный, а все сделано из дерева. Много путников, люди рассказывали, что проходили по 1500 километров. Хотя английский я знаю не очень, с португальцами и испанцами мы друг друга понимали. Это еще больше зарядило меня энтузиазмом. Первая неделя была очень яркая — за счет природы. Я никогда не видел, чтобы в одном месте были и лес, и зелень, и пляжи, и такой рваный рельеф. Там сумасшедшие подъемы, и я сразу понял, почему Испания на 5-м месте по продолжительности жизни.

Проблемы начались на первой неделе с альберге. Ты приходишь, а мест нет или закрыто из-за ковида, что вынуждало делать двойные марш-броски. Шел без остановок, поначалу музыку и книжки не слушал — такой прям в дзене. На седьмой день появилась идея купить себе палатку, потому что понимал, что мог отклониться от маршрута или не найти себе ночлежку. Купил ее за €24 и периодически ночую в ней. Она весит всего 2 килограмма, повесил на рюкзак без дополнительного снаряжения. Мозоли натерлись сразу, так как у меня была новая пара кроссовок. В первый день ты ощущаешь их как что-то горячее. На пятке стали появляться пузыри, и, если ты посидишь, идти становится больно, но после 15 минут ходьбы боль пропадает либо притупляется. Но как только присядешь отдохнуть, она возвращается. Я не отношусь к этому серьезно.

Ничего страшного не произойдет, перетерпеть боль иногда полезно.

Круто превозмогать себя. Здесь ты работаешь над своей ленью. Город делает тебя слишком суетным, слишком дробным, ты отвлекаешься на разные вещи, а в пути ты работаешь над этим, твоя воля крепнет. Каждый день в тебе плачет твой внутренний нытик, но ты побеждаешь его и становишься сильнее.

«Одна поездка на такси была, но это не в счет»

— Я не сделал еще ни одного полного выходного дня. Попытался отдохнуть один раз, когда покупал палатку и пришлось отклониться от маршрута. Шел по шоссе, там было восемь полос, и моя, пешеходная, постоянно сужалась, было очень страшно. Мне сигналили: мол, придурок, куда идешь под колеса, — тогда я реально молился.

Подъехали копы и сопровождали меня, защищая от потока, я уже думал, что заберут в участок. Но когда они узнали, что я иду по пути Сантьяго, пожелали удачи.

Тут это на уровне культуры. Один раз я взял такси до пляжа, чтобы заночевать там в палатке. Стоимость поездки с $10, как показывало приложение, поднялась до $42, но, когда таксист узнал, что я паломник, сказал, что поездка бесплатная. Ночевал я на пляже. Казалось бы, заночевать на пляже — круто? Но место оказалось слишком тусовым, как Зыба, и постоянно кто-то кричал, а в голову начали лезть страшные мысли. Раньше я работал охранником и представлял, что могут сделать молодые и горячие: мало ли камень кинут или в палатку полезут. Но вера в адекватный мир помогла успокоиться и заснуть. Вчера вообще ночевал возле церкви: не успел дойти до альберге, и мне разрешили расположиться рядом. Была ночевка с дождем, но палатка выдержала, не намокла.

Погода тут практически всегда солнечная, градусник показывает 19—25 градусов, но ощущается как 30. Присутствует ветерок, и кажется, что тебя всегда обдувает. Дорога преимущественно идет вдоль трассы, поэтому нужно быть бдительным. Но иногда сворачиваешь на лесные или деревенские тропинки. Угнетает, конечно, когда идешь по бетонке, зато на природе оживаешь. Замечаешь много каких-то магических вещей: например, хочешь попить, проходишь пару километров, а там бутылка стоит — как я понял, их путники оставляют друг другу. Или думаешь, что хочешь персиков, а на пути встречается персиковое дерево.

Стирка, поилка, копилка

— Вещи можно стирать в раковине, если есть мыло, или в машинке, но уже за €2—3. Проблема в том, что за ночь одежда не успевает высохнуть, поэтому тут выручает синтетика, а иногда приходится развешивать вещи — носки, шорты, майку — на рюкзак и ходить, как черепаха, пугая людей в магазинах. Каждый день беру в дорогу 1,5 литра воды. Бывало так, что не хватало, а магазины есть не во всех населенных пунктах. Но очень круто, что почти в каждом месте стоят колонки с водой. Да, вода отдает металлом, но пить ее можно.

По себе чувствую, что похудел, но не могу сказать на сколько, так как нет весов.

Затраты не считаю: у меня хороший заработок, и я не думаю о деньгах. Но стараюсь много не тратить — максимум €30 в день, чтобы не выходить за рамки паломничества. То есть могу выпить бокал вина, но в ресторанах каждый день не сижу. Еду на день покупаю в магазине, выходит около €10—15.

Сперва хотел быть наедине с собой, без музыки и книг. Сам путь настолько захватывает, что я был в созидании, делился эмоциями с близкими, записывал какие-то свои определения, термины. Затем забросил это дело, начал слушать книжки. Постоянно на связи с мамой, стало больше общения с родственниками. Бабушка тоже связывалась — она человек тревожный, молится за меня каждый день.

Многие начинают этот путь, но проходят какую-то часть его и прекращают: кто-то ногу подвернет или устанет. Буквально считаные люди доходят до конца.

Люди тут чаще здороваются, чем в Беларуси. Также тут по-другому смотрят на пандемию: если ты не надел маску в магазине или кафе, то замечание делают даже посетители. Они как роботы, но это круто, наверное. Пейзажи не приедаются, каждый вид — как уникальная картина художника, не устаешь смотреть. Зато устаешь от дорог. Еще одна головная боль — заряжать технику, без альберге мне не обойтись, но и там бывают проблемы с розетками. Мне осталось пройти 370 километров, или 17 дней. Путь Сантьяго я дойду обязательно.


А для тех, кто тоже надумает отправиться по схожему маршруту, Никита делится своим списком вещей, которые пригодятся в пути. Вес рюкзака с вещами — около 10—12 килограммов.

Что нужно взять — сумка Никиты:

  • Кроссовки.
  • Синтетические майки — 3 шт.
  • Щетка, паста.
  • Носки — 3 пары.
  • Шорты — 2 пары.
  • Беговые штаны.
  • Теплые байковые штаны — вместо подушки или чтобы почувствовать себя как дома.
  • Мастерка.
  • Ноутбук, зарядка.
  • Переносной жесткий диск.
  • Герметичный файл с документами.
  • Камера.
  • Телефон.
  • Кепка.

Докупил:

  • Палатка.
  • Коврик.
  • Спальник.

Выбросил или отдал:

  • Трусы — все, что были (говорит, что жарко, хватает и шортов).
  • Хлопковые майки — 4 шт.
  • Кроссовки.
  • Косметичка с мелочами.

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

Onlíner рекомендует
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
Снят с продажи
Onlíner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
Onlíner рекомендует
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by