Из минской гимназии пришли сообщения об отравлении учеников. Что говорят директор и родители?

 
UPD
29 505
03 сентября 2021 в 16:15
Автор: Артем Беговский

В диспетчерскую центра гигиены и эпидемиологии поступило два экстренных извещения — жалобы на острый гастроэнтерит (представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок. В большинстве случаев оно связано с инфекцией, но может развиваться вследствие воздействия лекарств и токсинов. Пути передачи — пищевой, водный, от человека к человеку). Случаи зафиксированы у учащихся 6-го и 9-го классов столичной гимназии №3. По предварительной версии Минздрава, фактором передачи инфекции стали продукты, употребляемые в домашних условиях.

— Пока информации о госпитализации учеников из гимназии №3 нет. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы выехали в учреждение образования для детальной оценки ситуации. Более подробная информация появится на сайте позже, — рассказала пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

Директор гимназии №3 Наталья Потеенко комментирует ситуацию так:

— Ситуация контролируемая, все под контролем, не так страшно, как это преподносится. Все службы тут, КШП (комбинат школьного питания) города, комитет по образованию города, все сейчас здесь. Берутся пробы на экспертизу. Пока известно о двоих пострадавших.

Дополнено

В то же время некоторые родители считают, что пострадавших может быть больше, например, с нами связалась Татьяна, ее сын Максим учится в 7-м классе, сегодня он не пошел на уроки из-за ухудшения самочувствия.

 — Вчера после учебы он пришел, сказал, что неважно себя чувствует, к вечеру начала подниматься температура, ночью его стало тошнить. Наутро температура — 39, рвота продолжалась. Ребенку становилось все хуже, и я вызвала скорую, его забрали в больницу в приемное отделение, с ним сейчас находится сестра. Мой ребенок не едок, завтракал кукурузными хлопьями, в школе его кормили рисовой кашей с котлетой и компотом. После учебы он не ел ничего абсолютно, — рассказывает Татьяна.

Схожую историю рассказала Анастасия, ее сын Марьян учится в 5-м классе.

— Вчера мы поехали на тренировку по акробатике к 6 вечера, как только он пришел — ему стало плохо, там его вырвало. Я его забрала, возле дома его еще несколько раз вырвало вечером, ночью и утром. Сейчас поднялась температура — в районе 37,6. Врача не вызывала, учителя предупредила, что он не сможет прийти на уроки. Марьян сейчас дома, сказал, что его смутил вкус котлеты, — рассказывает Анастасия.

На 15:38 о ситуации в гимназии директор рассказывает так:

— Специалисты следят, работают и будут работать до конца дня, наблюдать детей и за ситуацией, пробы взяты. Число больных не увеличилось, два человека.

— У вас в 5-м классе учится мальчик, Марьян, его мама нам рассказала, что его тоже рвет, вам что-нибудь известно про его случай и является ли он учеником вашей гимназии?

— Я три недели всего работаю...

Знакомы с ситуацией? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.

Автор: Артем Беговский
Без комментариев