Белоруска стала чемпионкой мира по шашкам среди девушек до 26 лет. Что о ней известно?

 
10 364
03 сентября 2021 в 13:23
Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка

Белоруски стали победительницами и призерами Молодежного чемпионата мира по шашкам и Командного чемпионата мира среди женщин. Студентка 3-го курса факультета международных отношений Яна Якубович выиграла две программы Молодежного чемпионата мира по шашкам и стала чемпионкой мира среди девушек до 26 лет, сообщает Министерство образования.

Второе место в быстрых шашках заняла студентка 5-го курса биологического факультета БГУ Спирина Александра. Она также заняла второе место в классической программе до 26 лет. Команда Беларуси, в составе которой была Яна Якубович и Александра Спирина, завоевали золото в основной классической программе и стали чемпионками мира.

С Яной мы общались в июне. В 13 лет она стала вице-чемпионкой мира по международным шашкам среди девушек до 16 лет. Спустя четыре года добралась до титула чемпионки среди женщин и звания международного гроссмейстера. Сейчас вместе с удержанием статуса самой крутой леди в шашечном мире Яна учится на факультете международных отношений БГУ.

«Мальчиков учат играть на победу, девочек — на ничью». 19-летняя чемпионка мира по шашкам о лидерстве, нетусовочной молодости и стереотипах

Яна рассказывала о своем детстве просто: родилась в обычной минской семье, папа — инженер, мама — экономист. Через десять лет родители решили заняться бизнесом, сейчас держат свой интернет-магазин. Сама Яна учится на ФМО БГУ и выглядит обыкновенной студенткой. Говорила, что ей нравится тема финансов и аналитики, а благодаря шашкам девушка развила логическое мышление и анализ на много ходов вперед.

«Чтобы хорошо играть, нужно уметь просчитывать варианты. Я вижу позицию — и могу сказать, что будет через 20 или 25 ходов. Для этого я каждый день должна садиться, ставить перед собой шашки и считать разные варианты, — объясняла тогда Яна. — Финансы мне интересны как раз с точки зрения аналитики».


Свое место для учебы дома. Детские парты, столы, стулья для школьников в Каталоге

парта (1 стул в комплекте), 66.4×47.4 см, материал: МДФ, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона
компьютерное кресло, материал стула: пластик + ткань
парта (1 стул в комплекте), 80×55 см, материал: ЛДСП, материал стула: металл + пластик, регулировка высоты, регулировка наклона

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев