31 934
23 июня 2021 в 8:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка

«Мальчиков учат играть на победу, девочек — на ничью». 19-летняя чемпионка мира по шашкам о лидерстве, нетусовочной молодости и стереотипах

В 13 лет Яна Якубович стала вице-чемпионкой мира по международным шашкам среди девушек до 16 лет. Спустя четыре года и внушительный список наград добралась до титула чемпионки среди женщин и звания международного гроссмейстера. Сейчас вместе с удержанием статуса самой крутой леди в шашечном мире Яна учится на факультете международных отношений БГУ. В июне у нее сессия, и мы встречаемся в парке Горького после одного из экзаменов. «Как сдала?» — спрашиваем. «Ну, у меня автомат…» — скромно отвечает Яна. Это неудивительно: еще в 13 лет она решила, что будет лучшей, и к своим 19 вполне этого достигла. О том, каких жертв в юном возрасте требует лидерство, как переживать факапы и что значит быть девушкой в «мужском» спорте, мы поговорили с ней в этом материале.

«Для меня очень важно быть первой. Если же я не в лидерах, мне становится скучно». Об упорстве и первенстве

Яна рассказывает о своем детстве просто: родилась в обычной минской семье, папа — инженер, мама — экономист. Через десять лет родители решили заняться бизнесом, сейчас держат свой интернет-магазин. Сама Яна уже второй год учится на ФМО БГУ и выглядит обыкновенной студенткой. Говорит, ей нравится тема финансов и аналитики, а благодаря шашкам девушка развила логическое мышление и анализ на много ходов вперед.

— Чтобы хорошо играть, нужно уметь просчитывать варианты. Я вижу позицию — и могу сказать, что будет через 20 или 25 ходов. Для этого я каждый день должна садиться, ставить перед собой шашки и считать разные варианты, — объясняет Яна. — Финансы мне интересны как раз с точки зрения аналитики.

Впрочем, учеба, по словам девушки, — это вторичное увлечение. Первым остаются шашки. С ними Яна почти неразлучна с младшей школы, когда в класс к ученикам вошел тренер и предложил попробовать себя в спорте. В общем, так оно и понеслось.

— В детстве я очень любила играть в аркады и решать логические задачки. И потому вместе с другими детьми решила сходить на пробное занятие. Так вот, большинству быстро стало скучно, они ушли. Я же осталась. Поняла, что шашки — это мое, только через пять лет. Когда-то даже бросала их на год, потому что устала от всех внеклассных кружков и занятий. К тому же я решила, что для меня это несерьезно: тогда я занимала на чемпионате Беларуси среди детей только пятое место. Это меня очень расстраивало.

Для меня важно быть первой. Если же я не в лидерах, мне становится скучно. А затем мне снова позвонил тренер и предложил вернуться. Могу сказать, что год без шашек был самым бесполезным в моей жизни, поэтому я решила: если буду тренироваться, то обязательно стану лидером.

«Мальчиков учат играть на победу, девочек — на ничью». О разделении спорта по полу

Этому суждено было случиться. Яна вернулась к тренеру и стала заниматься по четыре часа в день. Говорит, именно тогда поняла: ее по-настоящему «вштырило».

— В шашках есть два понятия, которые ведут к успеху: талант и усердие. Талантливые дети сразу начинают играть и занимают призовые места, а те, у кого таких способностей нет, могут побеждать лишь благодаря занятиям. Я понимаю, что у меня нет таланта, — мне помогли только годы упорных тренировок. В самом начале пути я даже не понимала, куда нужно двигать шашки. Но осознавала, что я должна прилагать еще больше стараний, и тогда у меня все будет выходить лучше, — добавляет девушка.

Собственно, так оно и произошло. В 13 лет список наград Яны начал динамично пополняться. А в 17 случилось самое долгожданное: девушке присвоили звание международного гроссмейстера. В этом же возрасте она стала чемпионкой мира среди женщин. Кстати, Яна рассказала нам, как она относится к такому разделению в интеллектуальном спорте.

— В первую очередь это происходит из-за того, что нас по-разному тренируют. Мальчиков учат вызывать соперника на агрессивные ходы и играть на победу, девочек же — двигать шашечку к шашечке и строить колонки. Другими словами, нас тренируют играть на ничью. Поэтому наши уровни отличаются, — говорит Яна. — Я думаю, методику, которую выбирают для парней, вполне можно было бы применять и при подготовке девушек. Мой тренер много для меня сделал, но при другом подходе я могла бы играть еще сильнее.

Яна добавляет: именно поэтому одна из ее целей — стать тренером и готовить к турнирам мальчиков и девочек на одном уровне. Все это для того, чтобы добиться исключения разделения полов в интеллектуальном соперничестве.

— Сейчас на международных смешанных турнирах побеждают мужчины. И обычно именно этими показателями руководствуются, когда говорят, что они играют сильнее женщин. Я же думаю, что при отмене разделения по полу девушки показывали бы себя так же сильно, — считает чемпионка.

Интересно наблюдать, что, когда мальчик совершает какую-то ошибку, ему начинают объяснять подробности, показывают, где и что он сделал не так. А вот если ошибается девочка, реакция одна: «Ну, все же понятно».

Это немножко раздражает, но я понимаю, что мир несправедлив. И если я хочу, чтобы ко мне было другое отношение, я должна доказать, что мне стоит уделять больше внимания.

Яна вспоминает, что и в ее насыщенной карьере были моменты, когда к девушке относились предвзято. Один из них случился не так давно. Два года назад Яна выиграла чемпионат мира. А потом решила зайти в интернет.

— Мои партии очень тщательно разбирались. У меня была одна глупая ошибка, ее много где запостили с фразой «Как можно было такое допустить». Это был мой единственный проигрыш — все остальные партии я выиграла. И в то же время, когда ошибались мужчины, их почти не критиковали. Просто говорили: «Ну, такое бывает со всеми», — рассказывает Яна.

Интересно, что на старте в шашки приходит одинаковое количество парней и девушек. Но затем женщины выходят замуж, заводят детей — и забывают про увлечение. Статистика показывает, что в возрасте 27 лет их число среди игроков начинает сокращаться.

А во многих странах шашки среди женщин совсем не котируются. Приведу пример. В Нидерландах, где игра популярна, мужчины-шашисты получают большие деньги и находят спонсоров. А вот женщины не востребованы совсем. Но жить же им на что-то нужно. И когда тебе не платят за игру, ты вынужден переключаться на что-то другое.

По словам Яны, в Беларуси девушки в интеллектуальном спорте все же могут надеяться на «нормальные деньги». Есть стипендия Президентского спортивного клуба и национальная сборная команда, в которой состоит пять человек. Многие шашисты получают и именную президентскую стипендию. Яна считает, что на эти средства спортсмены «вполне могут жить».

— Есть другая проблема: шашкам в СМИ уделяют очень мало внимания. Я же хочу быть тем человеком, который что-то для этого делает. Сейчас родители стараются помочь своим детям развивать логику. Я надеюсь, если у меня получится открыть шашечную школу и объяснить, насколько классно игра развивает мышление ребенка, спрос на шашки пойдет вверх.

«Можно проработать время от 20 до 30, а затем наслаждаться жизнью». О стрессе, молодости и окружении

Кажется, в истории популяризации шахмат и шашек серьезная заслуга будет и у сериала «Ход королевы». Для тех, кто не смотрел, даем короткое описание без спойлеров: сюжет рассказывает историю девушки Бет Хармон, которая стремится стать величайшей шахматисткой мира, но при этом борется с эмоциональными проблемами. Героиня нашего текста говорит, что сериал прекрасно передает жизнь девушки в интеллектуальном спорте — по крайней мере Янину уж точно.

— Мне очень знакома пустота внутри после поражения. Я тоже проигрывала и переносила это очень тяжело. Сейчас я понимаю, что в таком случае могу лишь сделать выводы. На основе совершенных ошибок нужно ставить новую цель. Объяснить себе это сложно, но необходимо. У нас бывают длительные 10-дневные турниры. И когда ты проигрываешь в середине или начале пути, нужно уметь собраться и идти вперед. Я стараюсь все негативные эмоции перенаправить в агрессивную игру, — объясняет Яна. — Что это значит? Если ты играешь резко, то можешь сделать необычный ход и даже специально рискнуть, оказавшись в проигрышной позиции ради победы, — просто потому, что тебе интересно, как начнет развиваться ситуация. Кстати, пару месяцев назад один украинский гроссмейстер сказал мне, что я играю агрессивнее всех женщин-шашисток. А мне кажется, именно потому я и побеждаю.

По словам чемпионки, своими победами она обязана здоровому детству и окружению. Говорит, что без помощи взрослых всего этого могло и не быть. Даже при больших амбициях.

— Меня с самого детства поддерживали родители — и сейчас это первые люди, с которыми я делюсь своей победой. Все просто: если рядом стоит взрослый, который говорит, что все получится, ты подсознательно начинаешь в это верить. Родители почти никогда на меня не кричали — наоборот, садились рядом и проговаривали все ситуации. И мне это действительно очень помогло: когда я сталкиваюсь с жизненными трудностями, понимаю, что об этом мне уже рассказывали. Быстро прихожу в себя, справляюсь и иду дальше.

Что касается друзей, у меня их не очень много — всего пара. Но в последнее время и с ними мы немного отдалились. У нас разные интересы и взгляды на жизнь. Думаю, если вместо встречи с ребятами я буду строить собственные планы и изучать литературу, это гораздо быстрее приблизит меня к цели. А я делаю выбор именно в сторону развития.

Кстати, в «Ходе королевы» у главной героини были проблемы с ровесниками. Девушке с ними было скучно. В моей жизни такое тоже есть.

Мне интереснее посидеть дома и почитать книгу, чем сходить на тусовку. Я просто не понимаю, зачем так проводить время, и потому чувствую, что ровесники относятся ко мне как к «какой-то не такой». Но я знаю, что наш мир делится на две части. Есть 90% процентов людей, которые живут среднестатистической жизнью. И есть еще 10% — они уделяют больше времени своему развитию и совершенствованию жизни. Я хочу быть в числе последних.

— Нет страха, что при таком выборе ты в итоге можешь остаться в одиночестве?

— А здесь встает вопрос, кто именно для тебя важен и почему. Мы все растем в обществе, оно влияет на нас и формирует наши мысли. И вот иногда ты задумываешься, почему находишься рядом с определенными людьми и какие у вас цели. Понимаешь, что быть с ними ты не хочешь, да и дать что-то новое они тебе не могут. Думаю, в таком случае лучше быть одному, чем с кем попало.

— Никогда не задумывалась, что ты «упускаешь свою тусовочную молодость»?

— Мне кажется, это стереотипы. Есть такое мнение, что школьник должен окончить школу, пойти в университет и одновременно посещать вечеринки. Но ведь это время можно потратить на множество других вещей! Благодаря шашкам я поняла, что сначала нужно приложить большие усилия — и лишь потом ты увидишь результат. Так и в жизни: можно потратить молодость на построение своей будущей карьеры, поработать в годы от 20 до 30, а затем наслаждаться итогами.

— Ты неоднократно вспоминала, что хочешь быть лучшей. Но, кажется, ежедневно взваливать на себя такую ответственность — очень напряжная задача. Не тяжело?

— Нет, это заводит. А даже если не получается, я думаю, как этого добиться в следующий раз. Мне кажется, без этого мне было бы скучно. Каждую неделю я сталкиваюсь с проблемой, решаю ее — и понимаю, что приобретаю опыт, — считает Яна. — Помню, как-то в школе я поставила себе цель: буду заниматься шашками определенное количество часов в день. Даже если из-за уроков мне не хватало на это времени, я просыпалась в пять утра, чтобы дополнительно позаниматься. Думаю, в стрессовых ситуациях мне помогает как раз то, что я отключаю эмоции, использую холодный расчет и следую плану. Просто я вижу цель и иду к ней.

Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев