16 418
03 сентября 2021 в 16:49
Источник: Егор Енотов

Vulitsa Ezha, кунг-фу и перформансы. Куда сходить в эти выходные?

Если все лето вы провели в классическом режиме «работа — дом — дача — шашлыки», то вот он, последний вагон с городскими развлечениями, в который можно запрыгнуть в первые (и еще относительно теплые) сентябрьские выходные. Очередной фестиваль Vulitsa Ezha, новый фильм Marvel и много актуального искусства — подробнее обо всем ниже, в афише Onlíner.

Перекусить и потанцевать на Vulitsa Ezha

Все выходные, 4 и 5 сентября, в Ботаническом саду снова будет проходить городской пикник Vulitsa Ezha — последний в этом году. Объяснять, что это за мероприятие, минчанам давно уже не нужно: фестиваль радует любителей стритфуда уже не первый год, но давно уже вышел за формат «прийти перекусить». Как обычно, кроме пяти десятков точек с едой, посетителей ждут фермерский маркет, барные зоны с чилаутом, кулинарная школа, кинотеатр под открытым небом, детская площадка и концерты белорусских музыкантов. Специальный гость на фуд-корте — знаменитая московская сеть корейского стритфуда «Пянь-Се».

За музыкальную часть в первый день отвечают KGB («Коллектив Гурами Бонд»), Eye-Q, NSNVA, ZAL и KorneJ. Хедлайнер второго дня — электропоп-дива Palina, компанию ей составят DJ Craft, Helga, Leap и Stereobeaver. Для тех, кому будет мало музыки с главной сцены, на дополнительной от проекта «Ритмы Рифмы Жизнь» выступят рэпер Бакей, певица Iva Sativa и десяток других локальных музыкантов.

Посмотреть кунг-фу-боевик от Marvel

Главная кинопремьера недели — новый блокбастер от Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец». В этот раз комиксная киновселенная отправляется покорять азиатскую территорию, смешивая проверенные супергеройские шаблоны с эстетикой кунг-фу-боевиков. Получилось что-то в духе «Черной пантеры», только вместо африканских мотивов — бамбуковый лес, бойцовские монастыри и драконы.

По сюжету хипстер из Сан-Франциско, давно сбежавший из родительского дома в Китае, опять вынужден столкнуться с неприятным прошлым. Его отец — руководитель некоего синдиката «Десять колец», суровый мужчина с магическими браслетами на руках и имперскими замашками в голове, от которого, кажется, герою скоро придется спасать не только собственную нервную систему, но и весь мир.

Посмотреть на картины и скульптуры (и даже купить их)

Уже сегодня, 3 сентября, открывается одно из крупнейших белорусских мероприятий в области искусства — фестиваль «Арт-Минск». До 26 сентября там будут выставляться работы около 240 художников, фотографов, скульпторов и представителей менее классических творческих направлений вроде цифровых инсталляций и видеоарта. Центральной площадкой станет Дворец искусства на Козлова, 3, но вообще посмотреть экспозиции можно будет еще и в пространстве «Арт-Фабрика», галерее «Мастацтва», галерее DK, Национальной библиотеке и других местах, о которых расскажут позже.

 

Открытие фестиваля запланировано на сегодня, 18:00, во Дворце искусства. Попасть на него можно абсолютно бесплатно. Если какой-то из экспонатов выставки вам понравится настолько, что вы захотите унести его с собой, то это запросто можно сделать (заплатив, конечно). Вся информация о покупке будет доступна по QR-коду рядом с картиной или скульптурой.

Погрузиться в мир перформанс-арта

Для тех, кого обычное искусство уже не так сильно впечатляет, в выходные (с 3 по 5 сентября) пройдет фестиваль «Перформенск 2021». По названию можно догадаться, что это фестиваль перформативного искусства. На него съедутся локальные и зарубежные художники, работающие в таких направлениях, как перформанс-арт, саунд-арт, экспериментальный театр и интермедиа.

Если вы фанат подобного, то наверняка среди десятка ивентов найдете тот, в который можно будет окунуться с головой и безопасно расширить свое сознание. Если же переживаете, что абсолютно ничего в этом всем не понимаете, то на «Перформенске» хватает образовательных мероприятий и мастер-классов, на которых все подробно расскажут.

Проходить фестиваль будет в Мемориальном музее З. И. Азгура и пространстве Lo-Fi Customs на «речной» стороне Октябрьской. Список участников, программу и расписание ищите в Instagram проекта.


 

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Егор Енотов
Без комментариев