01 сентября 2021 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: личный архив героев материала, архив Onlíner, bntu.by

Наука и IT. Где сейчас звезды вступительных кампаний, удивившие всех на ЦТ

Лето закончилось, а значит, пора в школу или универ. Впрочем, сегодня рассказ о тех, кому не надо за парту. Несколько лет назад они триумфально стали студентами, их ставили в пример всем абитуриентам, а теперь они уже выпускники крутых специальностей. Поговорили с ними о 100 баллах на ЦТ, синдроме отличника и реальности, не всегда совпадающей с ожиданиями.

Ушел в IT и не разочаровался. Никита Латушкин, получивший по 100 баллов по математике и физике

Об этом талантливом парне мы писали в 2014-м, когда Никита Латушкин набрал высшие баллы по двум непростым предметам ЦТ: математике и физике. В том году Никита был один такой в стране. Еще двое абитуриентов тогда взяли по две «соточки», но это были комбинации белорусский плюс математика или русский плюс обществоведение. В общем, круто и многообещающе.

Тогда в интервью Никита, официально ставший студентом БГУИРа, говорил, что программирование — это одна из самых перспективных профессий в Беларуси. Прошло семь лет — спрашиваем, как дела у парня сейчас.

— В целом доволен своей профессией, — говорит Никита. Он начал работать по специальности еще в университете, а сейчас отрабатывает распределение в компании InData Labs, которое перенеслось из-за учебы в магистратуре. Это уже его третье место работы.

И тогда, и сейчас к своему успеху во время вступительной кампании парень относится спокойно: сами по себе 100-балльные сертификаты ничем не помогли, разве что поступить.

— Старался хорошо учиться первый курс. Потом перестал стараться получать хорошие оценки и стал больше учить то, что начал считать более важным для меня в дальнейшем. В плане учебы в первую очередь отметил бы классных людей, кто учился рядом со мной и мотивировал что-то делать.

Спрашиваем про зарплату в $3000, озвученную в прошлом интервью. Никита лаконичен:

— Насколько я помню, я считал нормальным для себя зарабатывать столько, работая программистом.

Дарья Кузьмук, сдавшая на 100 баллов химию и математику: «При поступлении стоит смотреть на востребованность профессии»

Дарья Кузьмук была звездой вступительной кампании 2015 года. Девушка стала студенткой химического факультета БГУ со 100 баллами по химии и математике и 95 баллами по русскому языку. Оно того стоило?

— Я старалась хорошо учиться, но быть отличницей получалось не всегда. Хотя в итоге я все-таки вышла на красный диплом, — рассказывает сейчас Дарья. — Учиться было местами тяжело на первом-третьем курсах, потому что было много пар. Пять пар в день было нормой, иногда было по шесть. Ну и были очень требовательные преподаватели. Хотя многие прогуливали пары. На четвертом-пятом курсах, если из нашей группы пришла половина, то это уже аншлаг.

Один из главных послеучебных выводов: на химфак можно идти, если очень любишь химию и если есть куча ненужных нервов. И пара лайфхаков от Дарьи для тех, кому еще только предстоит поступать:

— В общем, сдача ЦТ на 100 баллов в жизни вообще никак не помогает, а комплекс отличника только мешает. При поступлении в вуз стоит смотреть не только на проходной балл (типа чем выше, тем круче специальность), но и на востребованность профессии. Потому что можно выйти из университета с кучей фундаментальных знаний, но оказаться никому не нужным на рынке труда.

После окончания химфака место отработки надо было искать самой («на химфаке распределения как такового нет, все сами ищут себе место»). Специальность Дарьи называлась «Химия высоких энергий».

С квалификацией «Химик. Радиационный химик. Радиохимик» у Дарьи в 2020 году случилось распределение в Национальную академию наук младшим научным сотрудником. По сути, работать можно во многих местах, объясняет девушка: такие специалисты могут пойти не только в НАН, но и на предприятия (в основном фармацевтические). А некоторые идут в репетиторы по химии.

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

Итак, прошел год распределения — что дальше?

— После отработки думаю уйти, потому что денег на научные исследования не хватает, да и вообще наука мне не очень нравится. Возможно, буду искать себя в других сферах.

Дмитрий Петрушко, набравший 100 баллов по математике: «Окончил энергофак, но потом пошел на курсы тестировщиков»

Дмитрий Петрушко сдавал ЦТ в 2008 году. Взял по 100 баллов по математике, стал студентом БНТУ. Вот как это было.

— Нацеливался на технические специальности. Из-за слов офтальмолога при получении справки о здоровье «Никаких компьютеров, иначе не выпишу справку» и работы отца на начальной позиции в энергетической сфере выбор пал на энергетический факультет БНТУ. По математике смог набрать 100 баллов, но, если объективно, мой уровень был в районе 80—85 баллов. Так что сам был удивлен. Набранного с лихвой хватило для поступления на бюджет на выбранную специальность.

Парень говорит, что в университете за оценками не гнался, хотя обычно средний балл был от 8 (а это повышенная стипендия).

— С математикой ситуация была интересная. Из-за моей нелюбви к теории и самостоятельной подготовке я мог получать стабильные 6—7 баллов, не выше. Но свежепройденные темы схватывал на лету, решал быстро, мог сдать контрольные задания минут за 40 из отведенных 90.

Во время учебы понял, что с компьютерами придется сталкиваться часто, ограничения по зрению есть и в работе энергетика, поэтому пришлось вспомнить слова офтальмолога до поступления…

— К распределению подошел просто: спрос на нас был, я минчанин, вакансии в Минске были. Выбрал из тех, где не было ограничений по зрению из-за работы на высоте. То есть инженерную специальность.

Вакансии преподавателя Дмитрий рассматривал в последнюю очередь. Взгляд зацепился за место инженера по режимам на предприятии «ОДУ» со средним окладом, тем более что в выданном списке это место было не занято.

— Забавно, что я даже не задумался о том, что надо было бы пройти собеседование, так что просто вписал себя и ждал. Но не все так просто. Другие ребята были активнее и побывали там на собеседовании, правда, не сходились в вопросе общежития. От них мой будущий начальник и узнал, что некий Дмитрий вписал себя на это место, связался со мной и предложил хотя бы побеседовать.

Так Дмитрий в 2013 году попал в компанию, где остался на шесть лет на серьезно звучащей позиции — инженер по прогнозированию и оптимизации режимов работы электростанций. Потом он провел еще пару лет на той же должности в условно новом месте (предприятие присоединилось к другой организации).

В итоге захотелось поменять что-то в жизни, поэтому в свободное время Дмитрий начал заниматься на бесплатных курсах по тестированию ПО.

Изучал эту тему парень самостоятельно. В итоге получил два приглашения на собеседования, одно из которых успешно прошел.

— Так что сейчас я пробую свои силы в другом направлении, а не в том, для которого учился пять лет. Посмотрю, как все сложится.

Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: личный архив героев материала, архив Onlíner, bntu.by
Без комментариев