21 020
01 сентября 2021 в 12:15
Автор: Артем Беговский. Фото: vk.com; видео: YouTube

Он гуляет и сгорает, а затем его забывают. Феномен сентября на музыкальной эстраде

Осталось всего несколько дней до смены лидирующих позиций в музыкальных чартах на всех платформах. Вангуем, возглавит его Шуфутинский со своим календарем и стоящие с ним сентябристы-осенники. Вообще, ни один месяц не обделили вниманием музыканты со всего мира, но в наших широтах по-особенному отметился первый месяц осени, когда в соцсетях появляются новые стикеры, оживают прошлогодние мемы и перезапускается радио. Собрали для вас небольшую подборку песен, посвященных сентябрю, а вы решите, какой трек будет носить звание «Лучшая песня о сентябре».

Шуфутинский — «осенний Дед Мороз рунета»

Так исполнителя ежегодного хита «3 сентября» назвала психолог, объясняя популярность песни. В то же время автор текста Игорь Николаев рассказывал, что никакого особого смысла в дате нет, а строчка просто хорошо сочеталась с музыкой композитора Игоря Крутого. Как бы там ни было, но социальные сети, да и, наверное, весь рунет, считают по-другому. Появился некий культ 3 сентября, люди заранее готовятся переворачивать календарь, подбирают мемы и вот-вот начнут отправлять близким. Готовьтесь.

Сам Шуфутинский рассказывал, что с юмором относится к сформировавшемуся мему, который отлично помогает поддерживать популярность исполнителя.

«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории», — подчеркнул артист.

Ну а мы включаем и подпеваем!

Stigmata с горящим сентябрем и сентиментальным убийцей

Этот сингл прямиком из 2007-го, именно тогда в интернете писали ВоТ ТаКИМ йаЗыкоМ, субкультуры находились на пике популярности, а творчество МакSим обсуждали больше, чем ее болезнь коронавирусом. Именно тогда свет увидела та самая песня «Сентябрь», которая впоследствии стала визитной карточкой группы.

«Загадка, почему одна песня из альбома становится хитом, а другая нет, — остается неразгаданной на протяжении уже долгого количества времени. Формула успеха неизвестна! Кто-то из олдовых представителей российского рока как-то сказал, что песня будет хитом, если после первого прослушивания ты можешь ее напеть, а со второго раза ее аккорды слабает 13-летний мальчишка из пригорода на старой отцовской гитаре, и это будет звучать. Но даже это не формула. Есть еще секретный элемент, и вот его не знает никто», — рассказывали музыканты.

О чем же трек? Если воспринимать слова песни буквально, это история об убийстве и самоубийстве возлюбленных. Ну а если искать глубинные и тайные смыслы, то суть заключается в невозможности примирения лирического героя с окружающим миром. Главному герою ничего не остается, кроме того, чтобы уйти из жизни вместе со своей верной избранницей, которая с помощью смерти доказывает свою бесконечную любовь к нему.

А если рассматривать метафоры, приведенные в тексте, — песня об уходе от реальной жизни, от реальных вещей и замене их чувствами и эмоциями. Это своеобразный уход от непонимания и неприятия общества. Влюбленные желают остаться вдвоем в своем сентябре.

В общем, решайте сами!

«Бутырка» (дуэт с «Воровайки») и их гуляющий сентябрь

В 2001 году Владимир Ждамиров и Олег Симонов, после их музыкальной деятельности в группе «Дальний свет», совместно с продюсером «Русского шансона» Александром Абрамовым создают группу «Бутырка». Такое название появилось после того, как в сентябре 2001 года из Бутырской тюрьмы был совершен побег нескольких заключенных. Коллектив быстро становится популярным, альбомы выходят чуть ли не каждый год, а песни музыкантов напевают даже те, кто не знаком с творчеством группы, взять те же «Золотые купола». Однако в 2013 году, будучи на пике славы, Ждамиров покидает коллектив — решает заняться сольной карьерой.

Причиной успеха группы стала искренность стихов Симонова и непривычный, но запоминающийся вокал Ждамирова. Самыми преданными поклонниками творчества группы на то время были люди, которым знакома жизнь за колючей проволокой. А чтобы приблизиться и к обычным слушателям, в песнях мужчины использовали не только темы тюрем и лагерей, но и рассказывали истории из жизни.

Пока же предлагаем заценить, как гулял сентябрь!

А что зарубежом? Green Day — Wake Me Up When September Ends

Это один из самых главных хитов популярной панк-рок-группы Green Day из альбома American Idiot. Песню написал фронтмен группы Билли Джо Армстронг в память об отце, который умер в сентябре 1982 года от рака пищевода. Как говорил сам Билли Джо, эта песня является самой биографичной из всех, а фраза «Разбуди меня, как закончится сентябрь» была адресована его матери.

Также композиция стала символом памяти жертв урагана Катрина, который обрушился на юго-восточное побережье США в конце августа 2005 года.

В снятом клипе на эту песню поднимается наболевшая тема гибели американских парней за границами Штатов во время военных действий. Показано все это через обыкновенную, но тем не менее болезненную человеческую драму — расставание влюбленных. Парень делает выбор и отправляется на войну. Режиссер видеоролика ставит на одну чащу весов интересы страны, на другую — слезы и боль близких.

Хватит вспоминать сентябрь, забываем его вместе с Hi-Fi 

История Hi-Fi началась 2 августа 1998 года в Новосибирске, тогда познакомились и подружились будущие основатели группы Павел Есенин и Эрик Чантурия. После многочисленных музыкальных экспериментов было решено создать группу. Сейчас мы предлагаем ознакомиться с хитом 2009 года, когда эфир радиостанций взрывал «Забытый сентябрь», на который в октябре был снят клип. Режиссером стал постоянный композитор группы Павел Есенин.

Теперь сентябрь нужно забыть, клип нам в помощь.

Голосуем!

Лучшая песня о сентябре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

По мнению некоторых психологов, осень — это тяжелый период для многих людей. Он полон грусти и меланхолии. Многие исполнители солидарны с ними, в своих песнях они преподносят первый осенний месяц как время разлук, печали и грусти. В других — как момент приятных встреч, романтики, любви и ранимости. Однако все это происходит в любую пору года, а значит, и сентябрь во многих песнях становится еще одной страницей любви. Но это не точно.


Ваш личный печатный центр. Принтеры и МФУ в Каталоге всего от 81 рубля

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: vk.com; видео: YouTube
Без комментариев