Спецпроект

«Ювентус» стартует в чемпионате Италии. На ком будет держаться команда в новом сезоне?

15 620
20 августа 2021 в 12:30
Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AFP
Спецпроект

«Ювентус» стартует в чемпионате Италии. На ком будет держаться команда в новом сезоне?

Туринский коллектив, который впервые за долгое время не смог победить в Серии А, переворачивает страницу и начинает путь к триумфу заново. В клуб вернулся новый старый тренер Массимилиано Аллегри, к «Юве» примкнули новички, которых «бьянконери» очень хотели заполучить. Любителям футбола, особенно итальянского, будет интересно наблюдать за процессом строительства новой команды. К тому же завтра стартует чемпионат Италии. В каком состоянии подходит к нему «старая синьора», кто в лидерах, расскажем в очередном выпуске совместного спортивного спецпроекта Onliner и Parimatch.

Трудоустройство Аллегри в Турине

В 2019 году, когда Массимилиано Аллегри уходил из «Ювентуса», далеко не все специалисты считали, что «бьянконери» от этого станет лучше. Тем более за пять лет в Турине Аллегри оставил о себе много светлых воспоминаний, вызванных хорошими результатами. С Массимилиано «старая синьора» пять раз выигрывала Серию А и дважды доходила до финала Лиги чемпионов. Правда, оба раза оказались неудачными. А в 2019-м «Юве» вылетел в четвертьфинале, безвольно проиграв «Аяксу». И тут же нашлись те, кто доказывал, что туринский клуб может больше, но Аллегри неспособен это большее дать.

Фото: Getty Images

В следующие два сезона при Маурицио Сарри и Андреа Пирло результаты «бьянконери» дали понять, что с Аллегри именитый туринский клуб показывал очень хорошие результаты. В 2020-м «Ювентус» выиграл чемпионат, уступил в финале Кубка и вылетел из ЛЧ в 1/8 финала. При том что перед плей-офф туринцы были в числе претендентов на трофей. В 2021-м «старая синьора» впервые за девять лет не смогла выиграть чемпионат, хоть и взяла Кубок страны. Состав «бьянконери» был самым дорогим в Серии А. В Лиге чемпионов снова все получилось грустно: «Ювентус» попрощался с турниром в первом раунде плей-офф.

После окончания клубного сезона 2020/21 пришло время исправлять оплошности. Для начала в клубе попрощались с главным тренером Андреа Пирло. А затем признание ошибок руководством «Ювентуса» продолжилось. Новым коучем «бьянконери» стал старый знакомый Массимилиано Аллегри, который за время своего прошлого пребывания в Турине провел великолепную работу. Параллельно в отставку был отправлен спортивный директор клуба Фабио Паратичи.

За два года без Аллегри в «Ювентусе» так и не придумали, как и куда двигаться. Поэтому логично было вернуться к той системе, при которой все относительно неплохо работало. Аллегри в это время наслаждался безработной жизнью и ждал предложений. Сообщалось, что итальянского специалиста хотят видеть во главе мадридского «Реала» или миланского «Интера». Однако тренер решил войти в одну и ту же реку второй раз. Позже Аллегри скажет: «Я выбрал „Ювентус“, потому что питаю любовь к этому клубу и верю в эту молодую команду. Будет увлекательно работать с этими футболистами в качестве тренера, но также мы должны добиваться побед. Это самое важное».

Да, за два года ситуация в «Ювентусе» изменилась. Но, когда нужно, Массимилиано может быть прагматичным. Уж наверняка он приложит все усилия, чтобы максимально эффективно использовать тех футболистов, которые есть в его распоряжении. Прежде при Аллегри «бьянконери» могли играть по схеме 3—5—3, но также без проблем переключались на 4—3—3 или 4—2—3—1. При этом с любой схемой итальянский коуч умело использовал сильные стороны своих лидеров.

Цели на сезон

Пока Массимилиано Аллегри находился вне туринского клуба, состав его бывшей команды порядком обновился. Поэтому по его возвращении в «Юве» речь шла не о возобновлении старых связей, а о построении новых. Несмотря на все пертурбации и их последствия в «Юве», всем очевидно, на что будет настраиваться в новом сезоне туринская команда. Ее тренер рассказал, что первостепенная цель – это победа в чемпионате, а Лига чемпионов — «желание и мечта». Аллегри таким образом расставил приоритеты, не упуская то, что «бьянконери», как всегда, будут стараться пройти в ЛЧ как можно дальше.

Тренер высказывался и о принципах работы в своем новом старом клубе. «Я намерен продолжить работу, которую начал Пирло, и сделать так, чтобы команда начала снова выигрывать. Это качество в ДНК „Ювентуса“. Получится у меня или нет — увидим в конце сезона», — резюмировал Массимилиано.

Шанс проявить себя будет и у молодых игроков, заверял коуч. Он отмечал, что недостаточно опытным футболистам нужно учиться быть более дерзкими, и это принесет свои плоды. «У нас много молодых игроков, они повышают ценность клуба и являются будущим „Ювентуса“. Есть также опытные Кьеллини, Бонуччи и Роналду, которые станут примером для молодежи. Криштиану — великий чемпион и умный парень», — делился мнением о составе Аллегри.

Фото: Getty Images

Правда, с португальским форвардом не все так однозначно. В межсезонье звучало много новостей о том, что Роналду может уйти из «Юве». Сам Криштиану тоже не сообщал о своем стремлении остаться в Турине. По слухам, и руководство клуба, и Роналду не были уверены в необходимости продолжать сотрудничество. Но к «старой синьоре» никто не обращался с подходящим предложением купить португальца. Поэтому Аллегри волей-неволей придется использовать звездного нападающего. Как это сделать без помех для баланса во многом заново строящейся команды — вопрос. Еще во время предыдущей побывки Аллегри в «Юве» муссировалась тема неидеальных взаимоотношений Роналду и тренера. Мол, форвард перетягивает одеяло на себя, а вся команда должна играть на Роналду, когда он на поле. И при таком раскладе коллектив не придерживается того, что ему прививает тренер. Усадить же самовлюбленного игрока на скамейку крайне сложно: коуч должен обладать железной волей, чтобы так поступить.

Летом СМИ не отказывали себе в возможности поиграть с сюжетом перехода Роналду в другой клуб. Потенциальным место работы португальца называли «Реал», «ПСЖ» и даже «Манчестер Сити». Но Роналду все еще в Турине и сыграл за «Юве» в товарищеских матчах. Сезон покажет, станет ли звездный футболист для команды Аллегри чемоданом без ручки, или все-таки тренеру удастся вживить дорогой элемент в командный механизм. Если случится первый вариант, то «бьянконери» рискуют наступить на старые грабли и потратить сезон на удовлетворение интересов игрока, а не клуба.

Кто в обойме?

В туринском коллективе остается и Джорджо Кьеллини. 37-летний защитник продлил с «Ювентусом» контракт, который рассчитан до конца сезона 2022/23. Пусть игрок и возрастной, но своей игрой на Евро-2020 он доказал, что без проблем может держать уровень.

Фото: vbetnews.com

 Пауло Дибала — еще один игрок, который пока остается выступать за «старую синьору». В июле журналисты сообщали, что к «Ювентусу» обращалось руководство «Барсы» с предложением обменять Дибалу на Антуана Гризманна. Дело с мертвой точки не сдвинулось, а некоторые эксперты сообщали, что Массимилиано хочет строить игру команды вокруг аргентинского нападающего. Так или иначе, Дибала остается в «Ювентусе», и клуб также нуждается в аргентинском игроке. Нападающему предложили трехлетний контракт, но он хотел подписаться на пять лет с возможностью продления еще на один сезон.

В «Ювентусе» может оказаться полузащитник «Барселоны» Миралем Пьянич. Босниец, у которого не пошло в Каталонии, близок к возвращению в Италию. В прошлый раз он переходил в «Юве» тоже, когда там тренировал Аллегри. Сейчас же футболист может примкнуть к «бьянконери» на правах аренды.

Арендовал «Ювентус» и Мануэля Локателли из «Сассуоло». Полузащитника ждали в Турине на протяжении всего межсезонья. Аренда продлится два года с обязательством выкупа. Футболист успешно прошел просмотр в новом клубе и завершил переход.

Федерико Кьеза — тоже в числе тех игроков «Ювентуса», к которым в новом сезоне будет приковано особое внимание. Полузащитник хорошо проявил себя на Евро, поэтому наверняка Аллегри знает, в какое русло направить сильные стороны своего футболиста. Но в то же время Федерико есть куда расти — об этом тренер заявлял прямо. «У него очень важные качества, он очень молод и должен также понимать, что, несмотря на его характеристики, он все еще должен приложить больше усилий, чтобы стать лучше. Начинать нужно сейчас, он очень умен, и я не сомневаюсь, что он станет лучше», — такими словами охарактеризовал тренер Федерико Кьезу.

Как пойдет для «Ювентуса» новый сезон — узнаем в ближайшее время. «Старая синьора» традиционно будет претендовать на золото чемпионата, а Массимилиано Аллегри постарается построить команду, соответствующую статусу самой титулованной в Италии. Кстати, на вопрос журналиста, каким будет новый сезон, Аллегри ответил в стиле капитана Очевидность: «Сезон будет сбалансированным, а в остальном — обычным, с 38 турами, когда нужно будет каждой команде думать о непрерывности своих результатов и прежде всего демонстрировать свое желание и уверенность в себе. К марту мы должны оставаться одним из кандидатов на борьбу за Скудетто».


Главные спортивные события, результаты резонансных матчей из мира футбола, хоккея, баскетбола и многое другое узнавай в совместном проекте Onliner и Parimatch «Спорт» и попробуй первую бесплатную ставку в 30 руб. Играй и побеждай!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сергей Солонкевич. Фото: AFP
Без комментариев