Рекорды и антирекорды. Чем удивила вступительная кампания этого года

13 августа 2021 в 7:50
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер

Рекорды и антирекорды. Чем удивила вступительная кампания этого года

На первый взгляд вступительная кампания в этом году запомнилась двумя фактами: резко возросшим проходным баллом в БГУИР и огромным количеством мест на дополнительный набор в БНТУ. При ближайшем рассмотрении можно найти гораздо больше интересного и проследить тенденции. Смотрим, как изменились конкурсы и проходные баллы в самых популярных вузах страны за последние годы и какие специальности в топе у абитуриентов.

БГУ: десять лет рекорды бьет коммуникативный дизайн

Начинаем, конечно, с главного вуза страны. Белгосуниверситет который год отличается своей стабильностью: вчерашние школьники что в 2011 году, что в 2021-м хотят окончить факультет международных отношений, выучиться на дизайнера и юриста. Общий конкурс на бюджет в этом году составил 1,43 человека на место. В 2020 было 1,63 человека, в 2019-м — 1,78, в 2015-м — 1,7, в 2011-м — 1,93.

Лидером по конкурсу в БГУ испокон веку значится специальность «Коммуникативный дизайн». 14,6 человека на место — таким был спрос десять лет назад, в прошлом году — 13,7, а сейчас — 12. Популярность этой специальности, судя по цифрам, падает, но не критично. А проходной балл составил всего лишь 249.

Также десять лет назад самыми востребованными у абитуриентов были «Правоведение» (6,1), специальности Института бизнеса и менеджмента технологий (4,4), «Международные отношения» (4,1), «Аудиовизуальная журналистика» (3,9), «Менеджмент» (3,8).

А что сейчас? Одним из фаворитов по проходным баллам, которые постоянно стремятся к 400, остается факультет международных отношений — минимальный балл в этом году составил 374. Для поступления на специальность «Международные отношения» он был 374. Для сравнения: в 2020 году — 382, в 2015-м — 378, в 2011-м — 359.

На специальность «Лингвострановедение» проходной балл составил 384, в 2020-м было на 2 балла меньше, десять лет назад — 360 для горожан и 307 (!) для жителей сельской местности.

350 — пороговый балл на экономфаке в этом году. На специальность «Мировая экономика» — 359, но это на 13 баллов ниже, чем в прошлом году. В 2015-м на эту специальность можно было поступить с 367 баллами, в 2011-м — с 345.

Но перемены случаются даже на таком островке стабильности, как БГУ. Например, белорусские школьники все меньше хотят идти на журфак: конкурс на дневную форму обучения в целом составил 1,28 человека на место, на 18 бюджетных мест аудиовиза подано 31 заявление.

Однако журфак — далеко не аутсайдер среди специальностей вуза. Самым непопулярным в этом году оказалось физико-математическое направление. В начале августа БГУ объявил дополнительный набор и был готов принять 36 человек. На механико-математическом факультете остались свободными 14 мест на специальности «Математика» (научно-педагогическая и научно-конструкторская деятельность), 11 — на физфаке, 11 — в МГЭИ имени Сахарова по направлениям «Природоохранная деятельность», «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» и «Ядерная и радиационная безопасность».

БГУИР: стал звездой приемной кампании

Минимальный балл в этом вузе резко вырос — на 50. В прошлом году в БГУИР можно было поступить, набрав в сумме 235 баллов, в этом — от 285. Проходные баллы на наиболее популярные специальности стартовали диапазоне от 360 из 400. На дневную бесплатную форму обучения прошли 1123 человека, подали заявление 1909.

Самая популярная специальность — «Программное обеспечение информационных технологий». В заявлении на поступление ее указали 332 абитуриента, хотя план приема предусматривал только 60 мест (конкурс — 5,5 человека).

Рекордсменами по проходным баллам стали специальности «Программное обеспечение информационных технологий» (371), «Информатика и технологии программирования» (362), «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» (361), «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» (360) и «Электронный маркетинг» (360).

А что было раньше? В прошлом году на 1060 бюджетных мест было подано 1690 заявлений. Самая популярная у абитуриентов специальность — «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)»: конкурс составил 8 человек на место. Высокий конкурс был и на специальности «Электронный маркетинг» (более 4 человек на место), «Программное обеспечение информационных технологий» (чуть менее 4 человек на место).

Аутсайдером год назад был факультет радиотехники и электроники (ФРЭ). В качестве первой специальности его выбрали 87 абитуриентов, а план приема был 155. В этом году непопулярным стал военный факультет — там учат студентов в интересах Министерства обороны. После зачисления на бюджет пустовали 14 бюджетных мест по специальности «Радиотехника (специальные системы радиолокации и навигации)» и 1 место по специальности «Инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)».

Десять лет назад самыми популярными специальностями в БГУИРе были далеко не чистые «айтишки». Лидером 2011 года был маркетинг с конкурсом 2,5 человека на место и проходным баллом 300 (а для сельских абитуриентов — 160!). Второе место занимала специальность «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий» — 2,32 человека на место и минимум 264 балла из 400. Бронзу тогда забрали «Системы радиосвязи, радиовещания и телевидения» — 2,05 человека на место и 220 баллов.

БНТУ: 160 пустующих бюджетных мест

Столичный политех в этом году п(р)обил антирекорд по объявлению дополнительного набора. Университет по количеству пустующих бюджетных мест уделал даже сельхозакадемию, что в Горках. В этом вузе на бюджет недобрали 160 абитуриентов. Самыми непопулярными по этому критерию оказались специальности «Металлургическое производство и материалообработка (по направлениям)» (27 мест), «Машины и технология литейного производства» (22) и «Водохозяйственное строительство» (21). Незначительный допнабор был на специальностях «Экологический менеджмент и аудит в промышленности», «Инновационная техника для строительного комплекса (управление подразделениями инженерных войск)» и «Техническая эксплуатация автомобилей (военная автомобильная техника)» (на всех по 1 вакантному месту).

Но не все так плохо. Самый большой конкурс сформировался по специальностям «Маркетинг» (5,5 человека на место), «Программное обеспечение информационных технологий» (4,47), «Автосервис» (3,53), «Экономика и организация производства (машиностроение)» (3,2). Самые высокие проходные баллы 2021 года — на специальностях «Маркетинг» (346), «Экономика и управление на предприятии» (336), «Транспортная логистика» (334), «Программное обеспечение информационных технологий» (331). Примерно такая же ситуация была год назад.

В прошлом году на бюджет в БНТУ подали 5409 заявлений при плане приема 2977. Самыми востребованными специальностями в 2020-м были «Маркетинг» (7,5 человека на место), «Архитектура» (5,2), «Программное обеспечение информационных технологий» (5), «Экономика и организация производства (приборостроение)» (4,3) и «Автосервис» (4).

Десять лет назад самые высокие проходные баллы в БНТУ были на специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» (303), «Экономика и организация производства (строительство)» (299), «Бизнес-администрирование» (284), «Производство экспозиционно-рекламных объектов» (279) и «Экономика и управление на предприятии» (275).

А что в других вузах?

Остальные вузы не так сильно впечатляют конкурсами и проходными баллами, но все же. Один из топовых по минимальному проходному баллу — МГЛУ. Самые высокие результаты показали абитуриенты переводческого факультета — на немецкий и испанский языки проходной балл составил 377 из 400. Второе место разделили «Китайский язык» и «Английский язык» (по 371). В целом в инязе не так много специальностей, поэтому в основном тенденции с годами не меняются.

В БГМУ традиционно лидирует стоматологический факультет: проходной балл в этом году составил 387 и радикально не отличается от предыдущих лет.

В ГГУ имени Скорины лидерские позиции традиционно занимают юридические и экономические специальности, история, межкультурные коммуникации, иностранные языки и психология. Самый высокий проходной балл — на специальности «Правоведение» (335) и «Бизнес-администрирование» (330).

Наполнители туалетов для животных — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер
Без комментариев