Комната ожидания альбома Donda Канье Уэста. Вдруг это случится уже сегодня?

6519
12 августа 2021 в 15:00
Автор: Артем Беговский. Фото: гол.ру; apple.com; Dana Mixer / MEGA / Mega Agency / East News;

Комната ожидания альбома Donda Канье Уэста. Вдруг это случится уже сегодня?

Десятый студийный альбом рэпера Канье Уэста Donda должен увидеть свет 13 августа. Но вполне возможно, что этого не случится: пообещать выпустить музыку в определенное время, а сделать совсем иначе — фирменный штрих исполнителя (с 2013 года ни один альбом не вышел вовремя). И, пока мы ожидаем новинку, предлагаем вспомнить ту масштабную маркетинговую кампанию, которая была развернута рэпером, — начиная от переноса дат и заканчивая жизнью в раздевалке Mercedes-Benz стадиона. Обо всем по порядку.

Пару слов о самом исполнителе. Помимо рэпа, Уэст примеряет на себя роль священника и с подпевающим ему хором проводит своего рода воскресные службы то на заднем дворе, то в офисе Adidas. Строит «жилье будущего» в стиле «Звездных войн», разрабатывает дизайн для кроссовок и ведет переговоры с Трампом, попутно выдвигая свою кандидатуру в президенты. Личность многогранная, как советский стакан: либо он максимально точно следует инструкциям из книги «1000 и 1 способ пиара для миллионеров», либо, чего таить, «биполярка» не дает покоя. А то и все сразу.

О Donda, вернее God Country (изначально предполагалось, что именно под таким названием выйдет альбом), стало известно 25 мая 2020 года, после того как Артур Джафа в своем Instagram рассказал, что Уэст работает над новым материалом. Через месяц Уэст объявляет о неанонсированных проектах, одним из которых стал сингл Wash Us in the Blood, еще через пару недель — делится отрывком из новой песни, где звучит голос его покойной матери — Донды (ей и посвящена грядущая пластинка), которая умерла в 2007 году из-за последствий операций по липосакции и пластике груди.

Спустя несколько дней появился анонс альбома с уже измененным названием — Donda и датой релиза — 24 июля 2020. Но вместо альбома появилась лишь обложка. Многие фанаты, следящие за Twitter артиста, ожидали в релизе 20 песен, но Twitter — вещь не постоянная, и многие посты были удалены самим артистом. В альбоме осталось 12 треков.

Подогреть интерес публики к своему музыкальному творчеству Уэст решил, выпустив осенью песню Nah Nah Nah, ремикс при участии DaBaby и 2 Chainz был выпущен 13 ноября. Затем тишина до марта. Именно тогда появилась информация о том, что Канье таки взялся за «долгострой». Говорят, этому поспособствовал развод с Кардашьян. В июле подкастер Джастин Лабой заявил, что Уэст закончил работу над альбомом, и назвал его звучание «на световые годы опережающим свое время».

Закрытое прослушивание в церкви

Пока вы думаете, как расстояние может относиться к музыке, июльским воскресным вечером Уэст провел большую вечеринку с прослушиванием новых песен. Для этого он арендовал настоящую церковь, однако не общался с гостями (у которых забрали телефоны, дабы избежать утечки), а лишь молча включал с ноутбука свои треки. Обязательная маска-мешок также были на голове.

Зрителям закрытого шоу показали два рекламных ролика: первый — от Nike, в нем играет отрывок из New Again и участвует американская бегунья Ша'керри Ричардсон, которую отстранили от Олимпиады за употребление марихуаны. Второе видео сделали Beats, в нем играла песня рэпера Pop Smoke — Tell The Vision, в создании которой принял участие Канье.

Посетители отмечали, что это лучший вокальный перформанс Уэста среди его релизов и альбом во многом построен на экспериментах с голосом рэпера. Один из треков — интерлюдия, в которой компьютерный голос много раз повторяет «Донда». Также отмечалось, что в релизе будут лиричные треки: в одном из них упомянут Тупак, в другом Канье размышляет о разводе с Ким Кардашьян и расставании с их детьми.

Фотограф Найджел Ди рассказывает, что альбом во многом построен вокруг бога, но неоднороден в звуке: хватает медленных песен, хватает трэпа, некоторые треки можно включить в церкви, а некоторые — в клубе. Он обращает внимание на то, что у Уэста в ноутбуке был длинный плейлист, так что некоторые треки могут быть заменены.

Альбом на стадии стадиона

22 июля, накануне новой даты релиза, рэпер провел презентацию альбома в своем родном городе Атланте на стадионе Mercedes-Benz. Все билеты на концерт, который начался с опозданием в 2 часа, где Канье просто 40 минут ходил по белой площадке и практически не пел, были полностью раскуплены. Само выступление длилось 40 минут, открыл его Уэст, напевая: «У нас все будет хорошо», а затем проиграл отрывок с голосом матери. Альбом должен был появиться после концерта, но все как обычно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TeamKanyeDaily (@teamkanyedaily)

Сама презентация установила рекорд на Аpple Music, за прямым эфиром следили 3,3 млн человек. В то же время некоторые посетители концерта выставили на продажу воздух с презентации. Один лот выставили по цене 3333 доллара. Всего на пластиковый пакетик с биркой было сделано 39 ставок, в итоге его отдали за 12 100 долларов.

Канье с конца июля начинает жить в раздевалке стадиона, там же он тренируется, болтает с друзьями, проверяет оборудование и уверяет фанатов, что работает над пластинкой. Все это время на нем надета маска, а на стене циферблат отсчитывает время, оставшееся до релиза, который вновь перенесен и запланирован на 6 августа. За день до него — традиционная сходка на стадионе.

В отличие от предыдущего концерта в Атланте этот был более театральным. На нем можно было услышать несколько новых треков, среди которых — сингл с Lil Yachty и Lil Durk, а также песня, посвященная The Weeknd. Был ли обещанный релиз после концерта — вы наверняка догадались.

Ни 6 августа, ни на выходных Dondа не добрался до стриминговых площадок. Незадолго до презентации на Apple Music и в iTunes появился предзаказ альбома. Сейчас на этих площадках стоят другие, разные даты — 13 и 15 августа, и это всего лишь плейсхолдеры, которые нужны, чтобы треки не утекли в сеть раньше, чем этого пожелает сам Уэст. Поэтому выйдет ли Dondа на этой неделе — знает только сам рэпер.

Нам же удивляться новому переносу не стоит, давайте лучше проголосуем.

Когда выйдет новый альбом Канье Уэста?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Школьные рюкзаки в Каталоге к новому учебному году — более 1 тыс. моделей

школьный, для девочек; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской/школьный, унисекс; 17 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
школьный, для девочек; 12 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: гол.ру; apple.com; Dana Mixer / MEGA / Mega Agency / East News;
Без комментариев