30 607
10 августа 2021 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский

«Раньше летали в Черногорию, но Лепель и Ислочь — тоже прикольно». Где отдохнули белорусы и куда еще можно успеть

Отпуск — одно из самых планируемых и даже немного сакральных событий в жизни белоруса. Некоторые доверяют весь процесс специально обученным людям из туркомпаний (имеют право, в конце концов), другие сами серфят в интернете билеты и отели, и никто их не остановит. На вопрос, который мучает каждого, — «Где лучше отдыхать?» — простого ответа нет. Узнали у белорусов, как они распорядились отпуском, а также собрали немного актуальных вариантов и цен, куда можно уехать, пока тепло.

Вариантов в этом году после авиазапретов было немного, к тому же многие страны до сих пор не открыли границы для туристов по коронавирусным соображениям. Итак, что делали белорусы этим летом?

Артем был в Браславе с друзьями, снимали дом. В целом понравилось, хотя погода выдалась так себе. Почему не заграница?

— В Турции же сейчас пожары, в Египет не хотелось. И раньше чаще здесь, в Беларуси, отдыхал, я не то чтобы ездок за границу.

Ольга в этом году пока не отдыхала — может, все случится осенью. В качестве варианта называет Турцию.

Елена решила никуда не ездить, и вот какое у нее объяснение:

— Побоялись самоизоляции. А то получается, что в отпуске отдохнули, а потом еще 10 дней сидеть дома (сейчас срок самоизоляции сокращен до 7 дней. — Прим. Onliner). А это же лето.

Конечно, всегда до последнего есть надежда, что вдруг еще успеем на последний самолет или поезд, чтобы отдохнуть. Честно говоря, очень хотелось бы. Обычно стараемся к морю лететь: Египет, Турция. Вот Грузию хотели посетить: говорят, очень интересная страна, красивая. Бюджет на отдых закладываем средний, без всяких излишеств, но не так чтобы уже дешево. Все-таки если собираться на море, то надо все посмотреть, попробовать.

Павел в этом году был в Египте и оценил радость от отдыха 50/50. Из минусов — так себе сервис, навязчивые продавцы сувениров.

— Едой тоже не особенно доволен, она была не очень хорошая, вареное все… В общем, не очень как-то, — резюмирует Павел.

Не смогла улететь в Черногорию, но в итоге осталась довольна отдыхом — это уже история жизнерадостной Ольги.

— Я должна была лететь на самолете в Черногорию, который отменили первым. Пришлось отдыхать в санатории «Приозерный» на Нарочи. Сначала пыталась искать другие варианты за границей. Мне предложили Дубай, но там было 49 градусов жары. Это было неадекватно.

Если честно, думала, что санаторий — это для пенсионеров. Но в итоге так понравилось, что поеду еще.

Санаторий достаточно дорогой, но шикарный: все включено, шведский стол, обслуживание, кипенно-белая постель. Просто повезло туда попасть, случайно нашла одну путевку: видимо, кто-то не успел оплатить, а так там все до октября занято.

Елена тоже среди тех, кто отдохнул в Беларуси. Правда, у нее был другой маршрут: она приехала в нашу страну из Магнитогорска. Муж работает в Миорах, поэтому успела побывать в местном заказнике.

Никита и Мария были в Лепеле, а еще сплавлялись на байдарках на Ислочи. И тоже не жалеют.

— Прикольно за неимением лучшего. Так сложилось, что в Черногорию, куда летали в прошлом году, теперь добираться гораздо дольше.

У Ольги не получилось выбраться в полноценный отпуск, зато с молодым человеком съездили на озеро в Сморгонском районе. Они тоже осталась довольна отдыхом.

Андрей как раз идет из турфирмы. Он выбрал для отдыха Турцию, потому что альтернатив немного. Удивлен ценами: в этом году дорого. Почему все же решился ехать?

— Потому что в прошлом году пришлось слишком много напрягаться!


Посмотрели, куда можно успеть тем, кто отложил отпуск на август — сентябрь.

Грузия

В лентах Instagram и TikTok белорусов чуть не случился переизбыток грузинской красоты. Не случился, кажется, по одной причине: цена билетов в обе стороны иногда приближается к четырехзначной цифре. Так работают спрос и предложение.

Может сложиться впечатление, что в Грузии этим летом побывали практически все — от сына маминой подруги до всех коллег на работе. Если решите не отставать, то самолеты из Минска летают более 30 раз в неделю во все международные аэропорты, а это Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Скоро добавятся полеты Georgian Airways.

Вот как выглядят цены у «Белавиа» на конец августа — начало сентября.

Если не собираетесь жить неделю в Тбилиси в Super Luxury Apartments за 8,5 тыс. рублей, можно снять что-то приемлемое по фото за 600 рублей на неделю на двоих, а если стоит вопрос экономии, то и за 300 рублей (есть еще дешевле, но будет скромно и далеко от центра).

Впрочем, скорее всего, в самостоятельной поездке вы захотите сменить несколько городов, создавая комбинацию «море плюс экскурсии». Дешевле всего из городов, куда летает «Белавиа», будет Кутаиси — там можно провести ночь в апартаментах за $10—20.

Летом в Грузии очень жарко, так что и в сентябре будет вполне комфортно. Купальный сезон может продолжаться и в октябре, но тут уж как распорядится бог погоды.

Важно: нужен сертификат о вакцинации (подходит любая) или ПЦР-тест (перед въездом заполнить электронную анкету, на третий день пребывания сдать повторный тест). По возвращении нужна самоизоляция (если нет прививки).

Россия

Оставим экскурсионные Москву и Питер для вылазки на выходные и попробуем прорваться на бортах «Белавиа» в Сочи. Билеты — 600 белорусских рублей плюс 700 рублей (допустим) на жилье. Но какой у нас есть выбор? Правильно, Краснодар (а оттуда — Анапа или Геленджик). Сильно сэкономить не получается: платим за билеты 700 рублей с человека или сидим дома.

Если вам просто необходимо поехать хоть куда-то, то, возможно, как раз для вас «Азимут» открыл рейс в Минеральные Воды: 349 рублей — и вот он, Кавказ, а там и море (но неблизко, добавьте еще 200 километров в пути на маршрутке). Важный нюанс: вместе с дешевыми билетами положена только ручная микрокладь в 5 килограммов.

Если останавливаться в самих Минводах, то за неделю будьте готовы выложить в районе 600 белорусских рублей, при этом жилье будет напоминать скромный санаторий. Впрочем, для курортных нужд лучше чекать ближайшие Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск, но там может быть на 100 рублей дороже. Как вариант, можно держать путь в Сочи.

В Калининград из Минска летают сразу две авиакомпании: «Скол» и «Северный ветер». Первый перевозчик экстравагантно предлагает самолет Cessna 208. Ну или не совсем самолет: там всего 9 кресел — в такой немного интимной обстановке можно добраться к Балтике и обратно за 520 рублей. Но это уже октябрьские цены, на ближайшие вылеты стоимость билетов выше. У «Северного ветра» можно взять билеты в районе 500 рублей, но шокирующе низких цен замечено не было.

Важно: обязателен ПЦР-тест с результатом в приложении «Путешествую без COVID-19». Для сдачи теста нужно выбрать лабораторию, которая может вносить результаты туда. Там выдадут код, после сканирования которого результат загрузится в приложение. Сертификат о вакцинации для въезда не подходит, даже если вы привились российской вакциной. Самоизоляция не нужна.

ОАЭ

Если собираемся в Дубай, сразу отдаем от 1100 рублей за билеты на регулярном рейсе и стараемся не сожалеть об этом.

В городе полно дорогих отелей, с бюджетными вариантами чуть сложнее, хотя трехзвездочный Ibis для двоих на неделю можно взять за 520—630 рублей с завтраком. Выходит не так уж и разорительно, но надо проверять близость отеля к морю.

Осенью хотят запустить рейсы из Минска в эмират Рас-эль-Хайма. Пока непонятно, как это повлияет на цены, но представители турфирм говорят, что вряд ли будет падение цен на отдых, просто выбор станет шире. Сейчас за путевку на двоих на неделю турфирмы просят €1800 (завтраки включены).

Важно: для въезда нужен отрицательный результат ПЦР-теста.

Иордания

Полеты в теплую страну с двумя морями должны стартовать 3 сентября. Тут уже билеты отдельно купить не получится, только путевку на 9 ночей. Изначально цены стартовали от за $1045 на двоих.

Важно: ПЦР-тест нужно сдавать дважды (до въезда и после прибытия). Тем, кто сделал прививку, можно просто показать сертификат о вакцинации.


Само собой, это не все варианты. По-прежнему открыты Турция и Египет, из экзотики доступны Мексика, Мальдивы, Куба и ряд других стран. Некоторые европейские страны открывают границы на своих условиях — например, в Испанию можно попасть с китайской вакциной Sinopharm, которой прививают и в Беларуси, с любой вакциной можно в Грецию и Болгарию. Без лишних формальностей принимает Черногория.

Успели съездить этим летом за границу?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Пополняйте запасы стиральных порошков и капсул в Каталоге Onliner

машинная стирка, применение: для цветного белья
машинная стирка, применение: универсальное
машинная стирка, применение: для цветного белья, с кондиционером, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев