07 августа 2021 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка

Звезда по имени Пусик. Как дела у самого популярного кота Беларуси

У этого кота жизнь немного похожа на сериал, хотя в этом случае правильнее сказать, что сериал снимается ради Пусика. Немного детектива, немного драмы, много комедии — так простой белорусский кот получает золотую кнопку на YouTube, а теперь за его пушистой жизнью следит более 1,6 млн подписчиков. Мы съездили в Гатово, чтобы узнать, как сейчас дела у кота-ютубера, которому пишут сотни поклонников.

Шансы на выживание были минимальны

Кота отправили в мир людей не очень человечно. Комочек был в коробке, коробка — на лестничной клетке, хозяева — непонятно где. Вячеслав и Юлия забрали его и показали ветеринару. У врача случилась грусть: выяснилось, что у котика целый список болезней, а его шансы на выживание минимальны, он практически не открывал глазки и ни на что не реагировал.

Это был декабрь 2014 года, коту было всего 2—3 месяца. Назвали Пусиком («Гуглил имя, увидел Пусик — понял, что это имя, близкое сердцу») и решили лечить его. Часть спасательной операции снимали на видео, которое потом стало первым на канале CatPusic. Пусику пришлось перенести несколько операций, и даже сейчас у него могут немного слезиться глаза.

— Все из-за непроходимости слезного канала. Ветеринар сказала, что это не страшно, просто надо помогать ему вытирать. Он уже три или четыре операции перенес, у него был заворот век, — рассказывает Вячеслав.

Изначально кот не собирался становиться инфлюенсером, видео предназначалось для близких. Но, как и во многих историях успеха, его заметили, и он стал знаменитым. Произошло это не сразу. Первая серьезная отметка, которую зафиксировали, — 5 тыс. подписчиков, а потом с каждым годом их становилось все больше.

После первых 100 тыс. подписчиков котейка получил подарок от YouTube: сначала появилось уведомление в личном кабинете, а затем по почте пришло уже не виртуальное, а реальное признание заслуг. Миллион подписчиков принес золотую кнопку. Пусику было приятно. Хозяевам тоже.

Параллельно появился отдельный канал наподобие котоакадемии: как обучать и снимать пушистых.

Съемку Вячеслав ведет на смартфон. Главное правило: у кота нет настроения — нет видео.

— Как-то пробовал снимать на фотоаппарат, но на телефоне все идет быстрее. И кот не стоит на месте — на телефоне камера фокусируется автоматически, это удобнее. К тому же, пока сходишь за фотоаппаратом, у кота уже может поменяться настроение.

Когда что-то новое даешь, надо сразу снимать, на второй-третий раз уже не получится. Смотрим на реакцию и снимаем на видео. Если не хочет, то не заставляем, конечно.

Не бывает такого, чтобы все видео снимались очень быстро или очень долго, но пару часов уходит. Все зависит от настроения кота. Например, примеряет одежду он нормально, не капризничает. Съемки обычно происходят вечером, когда укладываем сына Тимошу спать.

«Взрослым тоже интересно на кота посмотреть. Это успокаивает»

Сейчас Пусик осваивает китайский видеохостинг Bilibili и появляется в Instagram, ему завели страницу в Facebook. В модный нынче TikTok его лапка пока не ступала.

— В TikTok надо быть постоянно, а у меня особо времени нет постоянно сидеть там. На YouTube проще: сделал видео, выложил его там, через какое-то время что-то новое добавил… А в TikTok надо постоянно всем отвечать, это занимает время. Может, когда-нибудь Пусик и появится там, но не сейчас. В Instagram получается отвечать не сразу. Самое частое сообщение — «Как дела? Как кот?». А еще делятся фотографиями своих котов.

Наполнители туалетов для животных — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

Пишут и взрослые, и дети — причем не только из Беларуси, многие фанаты пушистости — иностранцы, поэтому и ролики на английском.

— Взрослым тоже интересно на кота посмотреть. Они пишут, что это их успокаивает. Бывает, нет настроения, депрессия, посмотрят видео на YouTube — и пишут хороший отзыв. Такой кот-антидепрессант.

У YouTube-канала Пусика уже более 534 млн просмотров. В самом популярном видео на 36 млн просмотров кот ловко управляется с меню и подзывает официанта. Может себе позволить!

В жизни Пусик обходится без меню и звездной болезни, ест обычный корм. Человеческой едой особо не интересуется, хотя однажды на видео попала его смешная реакция на фрукты.

— Даем кошачий корм, с обычной едой не чередуем. Когда учим его, в качестве лакомства даем специальные палочки для котов.

А вот что снимали последним: чем больше уровней в игре проходит Пусик, тем больше появляется водных преград. Сможет ли пушистый их преодолеть?

25 костюмов для одного кота. Рекорд?

Практически все мегабайты милоты сняты дома. Иногда кот любит погулять в подъезде, на улицу его выносят под присмотром и с поводком: вдруг испугается.

— Любимое место — кожаное кресло с углублением в сиденье. Ночью в кровать не заходит, спокойно ждет, когда кто-то проснется, и тогда идет. Еще любит видеоигрушки. Первый раз включил на ноутбуке — он сразу лапкой туда. Теперь на телевизоре лапками пытается поймать. Телевизор не новый, так что пусть нажимает. А иногда пытается забраться за телевизор в попытке поймать то, что на экране.

Людей в целом не боится: почти шесть килограммов пушистости царственно сидят на подоконнике и с янтарным отливом смотрят на гостей. Ритуал знакомства у Пусика выглядит так: надо обязательно понюхать человека и посмотреть ему в глаза. После этого можно гладиться.

— Если гостей будет много, может испугаться. Когда был маленьким, очень осторожно относился к любой новой вещи. Сейчас чем старше становится, тем умнее и смелее, теперь не боится нового. Разве что вещей, которые издают звуки, тогда он может ударить лапой. Раньше на игрушки сразу реагировал, сейчас привык, его сложнее удивить, чем в начале.

Некоторые сценарии для роликов продумываются заранее, но иногда идеи возникают спонтанно, когда семья видит интересную реакцию Пусика на что-нибудь. Бывает, надо не только снимать, но и участвовать в ролике, а однажды Вячеславу самому пришлось стать котом в кадре.

— Купили на AliExpress маску, там же обувь и перчатки заказывал, а костюм здесь нашел. Заранее искал все необходимое, собирал костюм. Как-то смотрел YouTube, увидел похожую маску собаки и подумал, почему бы не найти такую же кошачью. Сейчас снимем последнюю серию подиума, костюмы тоже с AliExpress. У него уже 25 костюмов, больше не будем покупать, — смеется Вячеслав.

Сколько денег уходит на котосъемки и реквизит, семья не подсчитывала, но траты не космические. Есть ли коммерческий интерес?

— Предложений много, но не хочется брать все подряд и рекламировать. Все-таки хочется не засорять канал. В целом есть свои идеи, что снимать. Если какая-то вещь относится к коту, он с ней может взаимодействовать, тогда можно рассматривать.

Кот кастрированный, поэтому потомства не будет.

— Некоторые говорят, что были бы талантливые котята. Но я вижу, что есть котята, у которых нет дома, лучше бы люди приютили их, — считает Вячеслав.

Любит обнимашки и дать человеку пять

К новым сюжетам можно будет приступать через пару недель, когда Тимоша пойдет в сад. Сейчас кот и люди просто наслаждаются обществом друг друга и играми. Когда все получается, бро дает пять и обнимается.

— Да, бывает, что кот требует внимания. Играет обычно только со мной, с женой — нет. Зато утром, когда она его берет, внутри у него включается мотор и начинает издавать звуки: мр-р-р.

А что еще надо для счастья?

С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге по выгодным ценам

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
консервированный корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят
сухой корм, вкус: птица/комбинированный, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев