Спецпроект

Хроника Токио. Борцы завоевали на Играх три медали, завтра будем следить за гимнастками

20 735
06 августа 2021 в 20:19
Автор: Тарас Щирый. Фото: minsknews.by
Спецпроект

Хроника Токио. Борцы завоевали на Играх три медали, завтра будем следить за гимнастками

Белорусы провели сегодня пока свой самый успешный день на Олимпиаде. В коллекции оказалось сразу две награды благодаря стараниям борцов. Чем для других наших олимпийцев ознаменовалась пятница, совместно с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем в нашем дайджесте.

Самым ожидаемым событием дня на ОИ для белорусских болельщиков стала финальная схватка Магомедхабиба Кадимагомедова, выступающего в категории до 74 кг, с россиянином Заурбеком Сидаковым. Увы, навязать сопротивление сопернику у Магомедхабиба не получилось — Сидаков взял золото.

Что любопытно, Кадимагомедов лишь полтора года выступает за нашу сборную. Прежде он был в составе российской национальной команды, но что-то пошло не так, и вскоре борец решил перезапустить карьеру в Беларуси. Кадимагомедову это удалось. В прошлом году он победил в чемпионате Беларуси, позже стал лучшим на первенстве Европы, а сейчас взял серебро на Олимпиаде. Просто потрясающий камбэк.

Фото: noc.by

Бронзовую медаль в вольной борьбе сегодня завоевала Ванесса Колодинская (до 53 кг). В поединке за третье место она уверенно разобралась с американкой Джакаррой Винчестер (4:0).

— Очень грустно, очень обидно было вчера. На долю секунды потеряла вчера концентрацию с китаянкой. Но я рада стоять на пьедестале, — призналась после поединка за бронзу Колодинская. — На Олимпиаде в Лондоне я была еще молодым спортсменом, в Рио я не смогла отобраться. Сейчас для меня это высокая награда. Но есть разочарование. Потому что была близка к большему. Сейчас я до сих пор не верю. Возможно, стоить проявить себя и в Париже, но я не готова об этом говорить.

Фото: noc.by

В пятницу в Токио на ковре соперничал еще один наш борец — Александр Гуштын, но путь по турнирной сетке оказался для него коротким. В 1/8 финала Гуштын уступил кубинцу Рейнерису Саласу и соревнования покинул.

Коротко расскажем, как день сложился для других наших спортсменов. Алина Горносько и Анастасия Салос успешно выступили в квалификационных соревнованиях по художественной гимнастике. В предвариловке личного первенства девушки заняли четвертое и пятое места соответственно и вышли в финал.

Завершились соревнования в женском пятиборье. Анастасия Прокопенко заняла в финале восьмое место, а Ольга Силкина завершила турнир на 18-й строчке в протоколе. Анастасия вряд ли восприняла результат положительно, ведь на ОИ она летела в статусе чемпионки мира и одной из претенденток на награды. Победу в пятиборье праздновала британка Кейт Френч, серебро взяла Лаура Асадаускайте из Литвы, бронзу — венгерка Шарольта Ковач. Отметим, что для литовцев медаль Асадаускайте стала первой на текущей Олимпиаде.

Фото: Getty images

В соревнованиях по спортивной ходьбе никто из белорусов не попал в десятку сильнейших. В женском старте на 20 км лучшей из белорусок была Анастасия Раровская, занявшая 23-е место. Анна Терлюкевич расположилась на 31-й позиции, Виктория Рощупкина — на 48-й. Дмитрий Дюбин в ходьбе на 50 км пришел на финиш 22-м.

Дарина Пикулева и Надежда Макарченко, выступающие в каноэ-двойке на 500 метров, пробились в полуфинал. По такому же пути проследовали наши женская байдарка-четверка на 500 метров (Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Маргарита Махнева и Надежда Попок) и мужская (Никита Бориков, Владислав Литвинов, Александр Мисюченко и Дмитрий Натынчик).

Что ожидает наших спортсменов на ОИ завтра? В женском марафоне на старт выйдут сразу две белоруски — Ольга Мазуренок и Нина Савинова. Понятно, что конкурировать с быстрыми африканками будет сложно, но Ольга всегда может преподнести сюрприз. На прошлой Олимпиаде она была пятой, а на чемпионате Европы — 2019 завоевала золотую медаль.

В субботу состоится финал в личном первенстве по художественной гимнастике. За медали, как писали чуть выше, поборются сразу две белоруски — Алина Горносько и Анастасия Салос. Кроме того, пройдет квалификация и в групповом многоборье, в которых тоже выступит наша команда.

В финале соревнований в метании копья будут участвовать Павел Мелешко и Алексей Котковец. Все полуфиналы с участием наших гребцов состоятся тоже в субботу. Илья Полозков завтра завершит выступление в пятиборье. После первого дня он идет на промежуточном третьем месте, но впереди еще конкур, бег, плавание и стрельба.


Тем временем на Олимпиаде подходят к концу турниры в игровых видах спорта. В субботу станут известны лучшие в баскетболе. Обладателей золотых наград у мужчин определит матч сборных США и Франции.

В мужском турнире по футболу победитель станет известен тоже завтра. В решающем матче сыграют сборные Испании и Бразилии. У женщин золотую медаль взяла сборная Канады, переигравшая Швецию лишь в серии послематчевых пенальти. Бронзу завоевали американки, победившие Австралию (4:3).

Фото: Algulf

В мужском турнире по гандболу решающий поединок пройдет тоже завтра. В финале сыграют датчане и французы. В волейбольном турнире у мужчин золото разыграют сборная Олимпийского комитета России и команда Франции.

Медальный зачет выглядит следующим образом.

 М Команда Золото Серебро Бронза Всего
1 Китай 36 26 17 79
2 США 31 36 31 98
3 Япония 24 11 16 51
4 Великобритания 18 20 20 58
5 Сборная Олимпийского комитета России 17 23 22 62
6 Австралия 17 6 21 44
7 Италия 10 10 18 38
8 Германия 9 11 16 36
9 Нидерланды 9 10 12 31
10 Франция 7 11 9 27
43 Беларусь 1 2 2 5

Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Читайте по теме:

Марафонка Ольга Мазуренок  — среди мировых топов. Героически побеждала на чемпионате Европы, а завтра выступит на Олимпиаде

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Тарас Щирый. Фото: minsknews.by
Без комментариев