Спецпроект

Марафонка Ольга Мазуренок — среди мировых топов. Героически побеждала на чемпионате Европы, а завтра выступит на Олимпиаде

15 960
06 августа 2021 в 15:14
Автор: Тарас Щирый. Фото: Reuters
Спецпроект

Марафонка Ольга Мазуренок — среди мировых топов. Героически побеждала на чемпионате Европы, а завтра выступит на Олимпиаде

До завершения Олимпиады остается меньше двух дней, и большинство белорусских спортсменов в Токио уже отстрелялись. Среди тех, кому под занавес Игр предстоит выйти на старт, — наша марафонка Ольга Мазуренок. Самобытная спортсменка сделала бег на дальние дистанции и работой, и делом всей своей жизни. Последние десять лет хрупкая, но мужественная белоруска преодолевает на соревнованиях немыслимые для обычного человека 42 километра. И делает это весьма успешно, уступая лишь традиционно сильным в этой дисциплине африканкам. Вместе с Samsung Galaxy S21 Ultra расскажем сегодня про нее подробнее.

В истории этой замечательной спортсменки все когда-то могло сложиться иначе. Ольга Мазуренок родилась в далекой Караганде, куда в середине прошлого века отправились работать ее бабушки и дедушки. Детство, проведенное в Казахстане, Ольга вспоминает с ностальгией, а вот родителям, воспитывавшим троих детей, было весьма непросто. После развала Советского Союза в Караганде с работой было туговато, зарплаты платили очень скромные, и родители в конце 1990-х рискнули переехать к родственникам в Беларусь.

— В детстве приезжали сюда в гости, — вспоминала Ольга. — И вот во время одной поездки мама буквально влюбилась в Минск. Начала «назюзюкивать» папу, что надо переезжать в Беларусь. Ехали пальцем в небо.

Денег, по словам Ольги, хватило тогда разве что на билеты и аренду контейнера для перевозки вещей. Сначала семья квартировалась в Минске, а чуть позже обосновалась в 70 километрах от столицы — в поселке Плещеницы. Там Мазуренок впервые увидела настоящий лес, коров и начала заниматься спортом. Нашей героине тогда было 11 лет.

— Учительница по физкультуре как-то провела кросс между шестыми и седьмыми классами, — говорит Ольга. — Я победила. Для нее это было так неожиданно, что она сразу же посоветовала мне пойти заниматься спортивной ходьбой. Дескать, у тебя талант! Его нужно развивать! Ну а тренер училища олимпийского резерва мне пообещал, что на соревнования буду ездить во Францию, полечу на Ямайку, куда, по его словам, уже ездила одна девочка из Плещениц. Уже только из-за одной Ямайки я готова была пойти в секцию.

Ходьбой Мазуренок занималась в местном училище олимпийского резерва. Тренировалась долго, упорно, но по итогу не сложилось. Как объясняет сама спортсменка, из-за проблем с техникой у нее постоянно возникали проблемы — ходьба напоминала бег — и ее нередко снимали с дистанции прямо во время соревнований. Молодую спортсменку подобные санкции безумно раздражали и после очередных крупных соревнований Мазуренок спортивную ходьбу бросила.

— В тот год меня сняли с трассы и на Кубке Европы, и на чемпионате Европы, — вспоминала марафонка. — Результата нет. Дисквалификация — это никакое место. И у меня была дичайшая обида. Я пахала, надеялась, а тут такое…

Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 12 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1080x2400), Exynos 2100, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 64 Мп, аккумулятор 4800 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3200), Exynos 2100, ОЗУ 16 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Оставив ходьбу, Мазуренок собиралась попрощаться с профессиональным спортом и сконцентрироваться на семейной жизни. Так оно и вышло. В 19 лет Ольга вышла замуж, родила ребенка, но долго без спорта жить не смогла и, вернувшись к своему тренеру в Плещеницах Анатолию Родичеву, переключилась на марафонский бег. Перестраиваться было нелегко. Ко всему прочему, брак долго не продлился, и, как рассказывала бегунья, ей нередко приходилось на тренировки брать с собой сына, где за ним присматривал тренер.

Свой первый марафон Ольга провела в Риге в 2010-м. Со спецификой организации соревнований она знакома не была. Номер в гостинице организаторы белоруске не предоставили, и ночевать пришлось в машине тренера. Несмотря на неудобства, Мазуренок выдала неплохой забег: заняла итоговое второе место и заработала первые призовые.

С каждым годом она только прогрессировала, и в 2016-м показала отличный результат на знаменитом Лондонском марафоне, доказав, что на равных может соперничать с топовыми африканскими бегуньями. В итоговом протоколе белоруска разместилась на четвертой строчке и показала лучший результат сезона среди европейцев — как среди женщин, так и среди мужчин.

Амбиции девушки росли вместе с результатами, и на Играх в Рио-де-Жанейро она собиралась побороться за медальный пьедестал. К достижению цели Ольга была очень близка, но закончила марафон на пятом месте.

Прошло два года, и белоруска получила свою главную награду, завоевав золото чемпионата Европы в Берлине. После финиша фотографии белоруски опубликовали многие зарубежные СМИ, но отнюдь не по причине результата — а из-за драмы, развернувшейся на трассе.

Белоруска начала лидировать в забеге буквально с первых километров, однако вскоре столкнулась с непредвиденной проблемой — из носа пошла кровь. Бывший шведский прыгун в высоту Линус Тернблуд, комментировавший забег для канала «Евроспорт», предположил, что кровотечение может негативно сказаться на скорости и дыхании марафонки. Однако Мазуренок не останавливалась и продолжала бежать, забив ноздри ватными тампонами. В какой-то момент кровотечение остановилось, и белоруска вместе с француженкой Клеман Кальвен оторвалась от преследования, а дальше произошло что-то невообразимое. Ольга справилась и с Кальвен, однако на последних метрах едва не потеряла победу. Мазуренок ушла перед финишем не в тот поворот, перепутав дорогу, но, исправив оплошность, все равно успела финишировать первой.

Поступок хрупкой девушки из Беларуси произвел фурор. Интернет-юзеры называли Ольгу идолом, а ее мужество ставили в пример футболистам, симулирующим травмы во время матчей. После финиша Мазуренок поблагодарила болельщиков и скромно призналась, что героем себя не считает.

— Тогда у меня был обман зрения. Оставалось 200 метров до финиша. Я бежала за мотоциклом, который нас ведет, —  уже позже рассказывала чемпионка. — И когда он начал поворачивать, побежала за ним. Когда заметила [уход от дистанции], быстро перестроилась, зашла в поворот по широкому радиусу, накрутив всего несколько метров и по секундам не так много потеряла. Соперница, конечно, подбежала поближе, но отыграть все отставание от меня не смогла. Хотя если бы у нее было чуть больше сил, если бы она была готова чуть лучше, могла бы и опередить.

Победа в Берлине последней для Ольги не стала. В 2019-м она, к примеру, выиграла в престижном марафоне в Гонконге, обеспечив себе олимпийскую лицензию в Токио, и стала пятой на чемпионате мира в Дохе.

Фото: ftime.by

Мазуренок как-то поделилась с журналистами, что мечтает о двух вещах: переехать жить в Минск и завоевать олимпийскую медаль. Одну мечту она уже осуществила. В столице Ольга живет не первый год, а вот награды ОИ пока нет в ее коллекции. В субботу она выходит на старт олимпийского марафона. Из-за жары забег начнется рано — в 7:00 по токийскому времени (в Минске будет час ночи) — и пройдет в городе Саппоро. По мнению авторов агентства Associated Press, главными претендентами на медали являются кенийка Бригида Косгей, японка Мизуки Мацуда и уроженка Кении Лона Салпетер, выступающая с 2016-го за Израиль. Однако это лишь прикидки. Никто в любом случае не знает, как сложится дистанция на самом деле. Но одно мы знаем точно: храбрая Оля умеет удивлять.


Представляем Samsung Galaxy S21 Ultra. Его камеры — это киностудия у вас в руках. С ее помощью вы сможете снимать 8K-видео и превращать каждый его кадр в яркий снимок — просто на ходу. А сочетание сверхбыстрого 5-нанометрового процессора Exynos, прочного стеклянного корпуса и аккумулятора на целый день работы полностью оправдывает его название — Ultra.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Читайте по теме:

Олимпийский фешен. Самые удивительные и фриковатые образы нынешних Игр

«После поражения чувствовал позор». Фиаско на Олимпийских играх, поразившие всех 

Автор: Тарас Щирый. Фото: Reuters
Без комментариев