Новости вторника. Литва развернула нелегалов, глава «Белорусского дома в Украине» найден мертвым

 
UPD
03 августа 2021 в 18:29
Автор: Николай Градюшко, Александр Владыко, Ольга Прокопьева

На белорусско-литовскую границу прибывают новые мигранты, Международный олимпийский комитет начинает собственное расследование по делу  Кристины Тимановской, а в Киеве найден повешенным глава «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов. С таких новостей начался вторник.

В Киеве проходит акция памяти главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова

Возле посольства Беларуси в Киеве собрались десятки белорусов. Акции памяти проходят и у посольства Беларуси в Польше и Грузии.

Также о ситуации, связанной со смертью Виталия Шишова, высказался официальный представитель генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

— Мы рады видеть, что идет расследование. Мы считаем, что его смерть должна быть старательно расследована, все обстоятельства, — цитирует его слова ТАСС.

МВД Беларуси: «Задержаны футбольные фанаты, строившие баррикады 9 августа» 

«Оперативники ГУБОПиК задержали пятерых футбольных фанатов из Минска, которые вечером 9 августа находились в толпе агрессивно настроенных участников протеста, строили баррикады и забрасывали камнями милиционеров, — сообщает МВД.— Следователи дали правовую оценку действиям жителей столицы и признали их подозреваемыми по уголовному делу, ранее возбужденному по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участия в них.

Задержанным от 18 до 34 лет, все они привлекались к уголовной или административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях».

Белорусские пограничники проводят учения у границы с ЕС

Учения начались сегодня и продлятся до 12 августа. По данным Госпогранкомитета, будут отработаны в том числе вопросы усиления охраны госграницы и ликвидации вооруженных формирований.

Основными целями учения называют совершенствование боевой и мобилизационной готовности пограничной группы, повышение уровня готовности оперативного управления территориального органа погранслужбы руководить штатными и приданными подразделениями «в условиях нарастания угроз пограничной и военной безопасности».

МИД Беларуси заявил, что предлагал Брюсселю консультации насчет мигрантов

МИД прокомментировал миграционный кризис, заявив, что обвинения в адрес Беларуси бездоказательны.

— Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, бросаясь голословными обвинениями, почему-то решил проигнорировать тот факт, что Беларусь с апреля 2021 года неоднократно и настойчиво по всем оставленным Брюсселем немногочисленным каналам сигнализировала о желании провести консультации по вопросам миграции. И это даже с учетом приостановки программ сотрудничества, ранее согласованных ЕС. Подчеркну: наши предложения, как и другие инициативы в важных для всех сферах, остались без какого-либо ответа, — сказал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Он заявил, что рост миграционных потоков Беларусь ощущает и на себе — пограничники в последнее время задержали гораздо больше нелегалов, нежели раньше.

Тетерин подал в отставку с поста главы федерации тенниса

Председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин подал заявление об отставке, сообщила пресс-служба федерации.

Очередная отчетно-выборная конференция федерации пройдет в сентябре, там состоятся выборы председателя и руководящих органов.

Генпрокуратура высказалась о причинах ликвидации еще четырех НКО

Главное управление юстиции Мингорисполкома ликвидировало 4 учреждения:

  • «Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве „Хьюман Константа“»,
  • «Центр по продвижению прав женщин»,
  • «Офис по правам людей с инвалидностью»,
  • «Центр правовой трансформации».

Основание — деятельность названных субъектов не отвечала целям и предмету, указанным в их уставах, пишет Генпрокуратура.

«Кроме того, на интернет-сайтах размещалась не соответствующая действительности информация, направленная на распространение деструктивных настроений в обществе, публиковались призывы к экономическому и политическому давлению на страну и иным действиям во вред национальной безопасности», — добавили в Генпрокуратуре.

Тихановская встретилась с премьером Великобритании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился сегодня в Лондоне со Светланой Тихановской, передает Reuters.

Борис Джонсон заявил на встрече, что правительство Великобритании привержено поддержке прав человека и гражданского общества в Беларуси.

МВД сообщили о задержании участников группы Irdorath

Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщает о задержании участников белорусской фэнтези-фолк группы Irdorath. По информации правозащитников, вероятно, задержание произошло вчера на дне рождения вокалистки группы Надежды Калач. В милицию могли быть доставлены по меньшей мере семь человек.

Позже появилось видео в телеграм-канале пресс-службы МВД, на котором показано задержание музыкантов.

«В августе прошлого года группа „волынщиков“ неоднократно возглавляла колонну протестующих и с использованием музыкальных инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан. Перформанс координаторов усиливал протестное настроение участников и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров.

Следователи признали их подозреваемыми по уголовному делу, ранее возбужденному по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участия в них. В отношении остальных составлены административные протоколы за неповиновение требованиям милиционеров при задержании.

Задержанным от 28 до 43 лет, среди них — менеджер фирмы, дизайнер, художественный руководитель и дирижер народного хора. Остальные безработные, многие привлекались к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», — говорится в сообщении ведомства.

Беларусь пригласила Казахстан для участия в «Запад-2021»

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин встретился с первым замминистра обороны Казахстана Муратом Бектановым и пригласил казахстанский контингент для участия в учениях «Запад-2021». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси.

Белорусско-российские учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября.

Клип группы «Дай дарогу!» хотят признать экстремистским

Лидер музыкальной группы «Дай дарогу!» Юрий Стыльский показал сегодня в Instagram судебную повестку — его вызывают 5 августа в суд по делу «о признании информационной продукции экстремистским материалом».

Речь идет о клипе «Баю-бай». В письме из ГУБОПиКа говорится, что согласно заключению экспертной комиссии клип был снят «с целью дискредитации работников силовых структур». Указывается, что клип «носит агрессивный, оскорбительный, дискредитирующий представителей силовых структур характер, что способствует разжиганию социальной вражды».

Литва решила возвращать нелегалов в Беларусь

Вчера министр внутренних дел Литвы сообщила о возможности возврата мигрантов в Беларусь, поскольку «полиция не должна выполнять роль ресепшен в отеле». Сегодня ночью пограничники стали выполнять принятое МВД решение, сообщает Delfi.

За ночь пограничники вместе с военной полицией развернули несколько групп нелегалов.

— Литва больше не может принимать постоянно растущий поток беженцев, кроме того, нелегальное пересечение границы — это преступление. В первую очередь нелегалам, наверное, говорят, что они заблудились. Ведь они приехали в великолепную страну Беларусь, любовались ее природой и заблудились. Сейчас они могут продолжить свой тур по Беларуси, — иронизировал замминистра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс.

Литовская сторона обнародовала информацию о 180 возвращенных нелегалах.

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил Onliner, что литовская сторона вернула на территорию Беларуси около 40 мигрантов:

— Сейчас они находятся на участке границы вблизи места их обнаружения. Где они будут находиться в дальнейшем, пока не решено. Белорусские пограничники продолжают выяснять обстоятельства произошедшего и оказывают людям необходимую помощь.

Агентство БЕЛТА разместило в своем телеграм-канале несколько видео, на которых возвращенные в Беларусь мигранты высказывают жалобы на действия литовских пограничников и говорят, что к ним применяли физическую силу.

Также появился ряд видео с мужчиной, БЕЛТА пишет, что белорусские пограничники и медики оказали ему помощь.

Адвокат встретилась с Виктором Бабарико

МОК начал расследование по делу Тимановской

Международный олимпийский комитет начинает собственное расследование по делу белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МОК Марка Адамса.

«Мы ожидаем отчет от НОК Беларуси сегодня. Мы решили начать официальное расследование, нам нужно установить факты, всех, кто вовлечен в это дело. Это займет время», — сообщил Адамс.

Напомним, вчера Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу. Сейчас она контактирует с польскими дипломатами в Токио.

Глава «Белорусского дома в Украине» найден мертвым

Глава «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов, который пропал в понедельник в Киеве, найден повешенным в парке, сообщает полиция Киева. Тело обнаружили в парке недалеко от места, где проживал Виталий. Накануне утром он вышел на пробежку, после чего связь с ним оборвалась.

Полиция начала расследование и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под суицид.

Что происходит в мире?

  • Президент Сербии Александар Вучич пройдет полиграф, чтобы доказать, что он не связан с мафией.
  • Ухань: в китайском городе протестируют все население после того, как там было обнаружено несколько положительных случаев коронавируса. Власти связывают распространение вируса с очень заразным вариантом «дельты» и сезоном внутреннего туризма.
  • Билл и Мелинда Гейтс официально развелись. Они были в браке 27 лет.

Свежие статьи Onliner в одном абзаце

Анастасия Савостенок родом из Жлобина. Два года девушка живет в Минске, на ближайшие четыре останется здесь же. На ЦТ-2021 Настя набрала 400 баллов из 400 возможных. Раньше такое уже случалось — и повторилось вновь.

Мы не раз рассказывали грустные истории о том, как люди давали в долг деньги по разным причинам, а потом не могли их вернуть. Дальше были суды, милиция, приставы и куча потраченных нервов. Можно ли было избежать подобных ситуаций? И что стоило бы сделать, прежде чем дать в долг? Адвокат адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры» Владислав Галуза ответил на самые частые вопросы, которые возникают в таких ситуациях.

«Этот проект — не про деньги, это скорее попытка сделать хобби рентабельным. Мы много путешествовали и в какой-то момент пришли к выводу, что самое красивое в Беларуси — это леса. Они неповторимы, особенно в межсезонье». Такому оптимизму можно только позавидовать: в 2020 году вложиться в бизнес по прокату внедорожников решится далеко не каждый. Но наши герои, Сергей и Анна, уверены: перспективы есть. Несмотря на все сложности.

Легко ли изменить жизнь, если все и так хорошо? Мы ответа на этот вопрос не дадим. А вот Наталия, которая более шести лет проработала в IT, а потом почти внезапно решила пойти совсем другой дорогой, его, вероятно, знает. Девушка родилась в белорусском городе Горки, после школы пошла в вуз на мехмат, на втором курсе начала работать, а затем оказалась в США, где теперь учится… на медсестру.

Этот обзор будет слегка трешевым. В одном заведении принесли курицу с душком, в другом — превратили мясо в нечто нежующееся, в третьем — на торте оказалась плесень. В стремительно освобождавшиеся помещения Минска начали спешно заезжать новые кафе, и качество стало проигрывать количеству. Смотрим, как обстоят дела в Bim на Победителей, «Юдзу» на Комсомольской и Savory на Кальварийской.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко, Александр Владыко, Ольга Прокопьева
Без комментариев