События понедельника. Ситуация с Тимановской, новый рекорд мигрантов в Литве

 
02 августа 2021 в 10:28
Автор: Дарья Спевак

Сегодня стало известно, что белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу, ночь она провела в отеле в аэропорту в Токио. Также Литва заявила о рекордном количестве мигрантов со стороны Беларуси в эти выходные. Об этом и не только рассказываем в хронике дня.

Главное — в одном абзаце

  • Как дольщикам подменили систему отопления

Строительную отрасль реформируют и модернизируют не первый год. Правда, на цене квадратного метра это сказывается не особо — жилье было, есть и (вероятно) будет дорогим. Однако — надо отдать должное — новации все же внедряются. Иногда помимо воли дольщиков. Временами эти самые новации становятся причиной затягивания сроков сдачи многоэтажек, что заставляет горожан нервничать и искать отголоски правды в переписках с госорганами. История с «подменой» системы отопления произошла с дольщиками, строившими вместе с УКСом Центрального района современные квартиры в районе метро «Грушевка». Заплатившие немалые деньги минчане стали помимо своей воли участниками «электроэксперимента» и теперь понятия не имеют, когда заселятся в свои давно оплаченные квартиры.

  • «Логика „Выжму из сотрудника все, а потом пусть отдыхает“ не действует». Психотерапевт о коварстве выгорания

Жить со стрессом на работе можно, но рано или поздно это выльется в полное нежелание двигаться дальше и вообще хоть что-то делать — даже если работа престижная и хорошо оплачивается. Отсюда и возникают истории о том, как управленец может забросить свое дело и посвятить себя огороду, обучению детей английскому в какой-нибудь далекой стране или волонтерству. Все описанное — последствия выгорания, которое может произойти на любой работе и, по сути, с любым человеком. Как его распознать и что делать при первых признаках, мы узнали у психотерапевта Елены Карачун.

  • Курсы валют 2 августа: доллар и евро снова в минусе

Тренда на снижение американская валюта придерживается с 20 июля. Понедельник на Белорусской валютно-фондовой бирже не стал исключением. Все три валюты корзины ушли в минус. Доллар потерял 0,14 копейки. Он торгуется на уровне 2,4983. Евро просел на 0,31 копейки. Его покупают и продают по 2,9710. Российский рубль потерял 0,05 копейки и пока стоит на уровне 3,4188 за сотню.

  • Курьеры без авто рассказывают о своей работе

Onliner поговорил с курьерами без автомобилей об их работе. Среди них — молодые и не очень, парни и девушки, люди на моноколесе и самокате, доставщики еды и товаров из секс-шопа. Узнали, каково им работать в дождь и обжигающую жару, окупаются ли усилия, часто ли белорусы дают чаевые и многое другое.

  • Белоруска возглавила необычную клинику в Гватемале

Сорок минут верхом на лошади под солнцем или два часа пешком, чтобы попасть в деревню на вулкане, — так в Никарагуа врачи из благотворительной клиники добираются до пациентов, к которым больше не приедет никто. Выезд врача на дом можно считать удачным, если человек начнет лечение, а не решит ограничиться местными ритуалами и обрядами. Похожая ситуация и в Гватемале, куда белоруска Анна Плотницкая первый раз уехала волонтерить в 2018-м, а теперь, в 22 года, стала там директором необычной клиники.

Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила польскую гуманитарную визу, сообщил в своем твиттер-аккаунте замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.

«Белорусская спортсменка Кристина Тимановская уже находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает все необходимое, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру», — написал он.

НОК Беларуси дополнил официальное заявление об участии Кристины Тимановской в Олимпиаде в Токио

«Как сообщалось, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады в Токио. НОК Беларуси внимательно следит за ситуацией и работает в тесном сотрудничестве с организационным комитетом Игр и Международным олимпийским комитетом. Подчеркиваем, в соответствии с Уставом и Олимпийской Хартией, НОК Беларуси готов и далее отстаивать и защищать интересы всех белорусских атлетов от любых форм дискриминации, если таковые будут иметь место», — говорится в телеграм-канале Национального олимпийского комитета Беларуси.

Белорусское посольство в Японии: Тимановская в посольство не обращалась

«В связи с поступившей в посольство информацией о ситуации, возникшей 1 августа 2021 года в токийском аэропорту Ханэда с гражданкой Республики Беларусь Кристиной Тимановской, белорусские дипломаты в тот же день прибыли в аэропорт для выяснения обстоятельств и оказания белоруске возможной консульско-правовой помощи. Поскольку дипломаты не смогли получить у представителей японской стороны подробности, посольство обратилось к японской стороне с официальной просьбой о предоставлении информации о гражданке Беларуси. По состоянию на 17:00 (по токийскому времени. — Прим. Onliner) 2 августа К. С. Тимановская в посольство не обращалась», — сообщается на сайте посольства Республики Беларусь в Японии.

В выходные в Литву пришло рекордное количество мигрантов

За воскресенье, 1 августа, в Литву через Беларусь пришли 289 нелегальных мигрантов, пишет Delfi со ссылкой на LNK.

— Сегодня за полдня мы фиксируем максимальное суточное количество нелегалов, — сказал LNK в воскресенье представитель СОГГ Гедрюс Мишутис и добавил, что Литва в скором времени столкнется с проблемой расселения мигрантов. — Новых мест, за исключением Руднинкая, пока не появляется. Но и там мы можем поселить ограниченное количество нелегалов. На территории застав временно ставят палатки, ищут временные решения, но каждый день приносит новый вызов. Столько места у нас нет.

БСЖ замораживает свое участие в МФЖ

Белорусский союз журналистов замораживает свое участие в Международной федерации журналистов и приостанавливает взаимодействие с исполнительными структурами МФЖ, пишет сайт БСЖ. Решение принято единогласно секретариатом, Комитетом по этике и представителями всех областных объединений БСЖ 22 июля.

Основными причинами приостановки контактов являются «систематическое игнорирование чиновниками МФЖ позиции и аргументов БСЖ» и «отсутствие солидарности с белорусскими журналистами при нарушении иностранными государствами и НПО их базовых прав и свобод».

По мнению участников расширенного секретариата, чиновники МФЖ «неоднократно позволяли себе грубое политическое вмешательство в дела Беларуси и профессионального медиасообщества, проводили явно ангажированную и неконструктивную политику, регулярно отступали от базовых положений Конституции МФЖ и Глобальной хартии этики журналистов».

Например, в аргументации БСЖ говорится, что чиновники МФЖ не выступили с осуждением «фактов подготовки покушений на М. Маркова, И. Эйсмонта, Г. Азаренка, а также незаконных с точки зрения международного права санкций со стороны стран ЕС против журналистов».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев